Капли для похудения OneTwoSlim

Дрессура денди-динмонт-терьера в домашних условиях

Денди-динмонт-терьерДенди-динмонт-терьерИстория происхождения денди-динмонт-терьера, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Глядя на денди-динмонт-терьера ― собаку «старушки Англии», невозможно сдержать улыбку, настолько забавный и неординарный вид у этого существа. Денди-терьерчики всем своим видом напоминают таксу, «принарядившуюся» во франтоватый маскарадный костюм с накладными усами, бородкой и пышной оригинальной шапочкой. Как тут не улыбнуться? Но более близкое знакомство с этим уникальным песиком показывает, что за его довольно потешной внешностью скрывается неординарный ум, очень серьезный характер, верная душа и бесконечно храброе сердце.

История происхождения денди-динмонт-терьера



Внешний вид денди-динмонт-терьера

Начиная рассказ об этом удивительном домашнем питомце с уникальной внешностью, стоит заметить, что отличить истинную историю их происхождения от легенд и вымыслов, наслоившихся за века существования, сложно даже признанным специалистам. Впрочем, так часто бывает со старинными породами собак, когда правда неотделима от вымысла. Зная это, постараемся рассказать вам о денди-терьерах самую правдивую историю из всех известных.

Считается, что впервые такие неординарные по виду терьерчики появились в Шотландии на рубеже XVI-XVII веков. И причина их появления была вполне прозаическая ― необходимость создания специальной породы собак для борьбы с полчищами крыс. Эти грызуны досаждали в те времена жителям деревень и городов Шотландии и Северной Англии. Какие именно породы собак были задействованы в этой стародавней селекции, история умалчивает.

Современные же специалисты-исследователи полагают, что денди-терьеры были получены от скрещивания старинного шотландского терьера (не путать с современным скотч-терьером) с выдровыми гончими (оттерхаундами) и бедлингтон-терьерами. Возможно, все так и было. Тем более, что качество шерсти у денди-терьерчика похоже на качество меха оттерхаунда, а знаменитая «шапочка» на голове собаки имеет почти идеальное сходство с таким же «головным убором» бедлингтона. Вот только от кого денди-динмонт унаследовал коротенькие лапки так и остается загадкой.

И если с истинными предками денди-динмонт-терьера пока не все ясно, то вот с происхождением самого столь оригинального названия породы исследователи давно разобрались.

Надо сказать, что в мире известны лишь считанные породы собак, в названии которых увековечено имя какого-либо литературного персонажа. В данном случае, название новых шотландских терьеров напрямую связано с историческим романом «Гай Мэннеринг или Астролог», опубликованным в 1815 году, автором которого являлся сам сэр Вальтер Скотт. Роман имел огромную популярность в Великобритании (весь тираж был раскуплен в первый же день). Одним из героев романа был персонаж по прозвищу Денди Даймонд, заядлый собачник и охотник, содержащий целую свору (так называемую «бессмертную шестерку») охотничьих собак, названных впоследствии денди-динмонт-терьерами. «Они не боялись никого, на ком растет шерсть». Так написано об этих собаках в литературном произведении. Ну, а имя их владельца впоследствии крепко-накрепко закрепилось за самими собаками, став оригинальным именем новой породы ― Dandie-Dinmond-Terrier.

Помимо охоты на крыс и мышей, динмонт-терьеров (подобно таксе) в дальнейшем натаскивали на всех норных животных, водившихся в Шотландии и Англии. И эти бесстрашные маленькие собачки успешно справлялись с крупными барсуками и лисицами, выгоняя их из норы.

Долгие годы коротколапые терьерчики были особенно популярны среди охотников, бродячих ремесленников и артистов, а также шотландских «путешественников» (а попросту цыган). Ведь такой умный пес не только помогал добывать пропитание, но и отчаянно смело охранял имущество, заранее извещал об опасности, подстерегающей на безлюдной дороге.

Но, даже имея такую долгую историю существования, официальное признание порода получила только в XX веке, когда в 1918 году ее наконец-то зарегистрировал главный английский клуб собаководства ― Kennel Club (Кеннел Клуб). Со временем были созданы стандарты оценивания. В настоящее время порода активно набирает популярность по всему миру.

Предназначение и использование денди-динмонт-терьера



Денди-динмонт-терьер в машине

Терьеры с аристократическим именем просто незаменимы в борьбе с грызунами всех мастей и размеров. Также прекрасно они справляются и с обязанностями норовой охотничьей собаки. Могут быть хорошими сторожами и замечательными псами-компаньонами.

Внешний стандарт денди-динмонт-терьера



Окрас денди-динмонт-терьера

Эти животные обладают маленькими размерами и абсолютно уникальным и в чем-то забавным экстерьером (по виду эти песики схожи с жесткошерстной таксой). Денди-динмонт-терьеры довольно миниатюрны, рост в холке редко превышает 25 сантиметров (причем, чем они меньше, тем более ценны). Но при таком небольшом росте масса тела денди вполне прилична и достигает 8–11 кг.
  • Голова среднего размера, пропорциональная телу, но из-за коротких конечностей выглядит крупно. Форма черепа широкая с отчетливо-выпуклым лбом. Морда хорошо выражена. Спинка носа широкая. Мочка носа отчетливая, широкая, черного цвета. Скулы выражены, постепенно сужаясь к морде. Челюсти очень сильные. Зубы мощные, с прекрасно развитыми клыками, хорошо сомкнуты, имеют ножницеобразный прикус. Пасть внутри обычно имеет темный или черный окрас неба в независимости от общего окраса шерсти.

  • Глаза у денди-терьера низко и широко поставлены, крупные, круглой формы, не выпуклые. При оценивании, предпочтение отдается собакам с глазами темно-орехового колера. Цвет глаз животного не привязан к окрасу меха. Взгляд очень умный, внимательный, спокойный.

  • Уши смещены далеко в сторону затылка, висячие, широкие в основании и слегка сужающиеся к концам. Длина уха достигает 7,5–10 сантиметров. Ушные раковины покрыты шерстью и имеют целый ряд обязательных для породы нюансов, как в длине шерсти, так и в окрасе.

  • Шея очень хорошо развитая, мускулистая, сильная, смотрится массивной (почти равной спине по ширине).

  • Туловище длинное, мускулистое и гибкое. Грудь округлой формы, хорошо развита. Спина животного сильная. Линия спина напоминает арку, с верхней точкой в месте поясницы собаки.

  • Хвост у денди-динмонт-терьеров ровный, без изломов, достигает в длину 25 сантиметров. Он толстый у основания, сохраняет свою толщину почти наполовину длины, затем постепенно сужается к кончику. Посадка хвоста средняя по высоте. Обычно, пес держит хвост чуть выше уровня спины, при возбуждении ― вертикально.

  • Конечности короткие, широко поставленные, очень мускулистые. Задние ноги немного длиннее передних. Прибылых пальцев быть не должно. Подушечки лап плотные, хорошо развитые.

  • Шерсть двойная, с мягким подшерстком и жестким остевым волосом. На ощупь остевой волос напоминает тонкую проволоку, хотя и не столь жесткую. Мех, растущий на спине собаки должен быть более длинный, ниспадающий прядями. Шерсть передних конечностей формирует очесы длиной до 5 сантиметров. На голове у денди-динмонт-терьера обязательная «породная шапочка» пушистого вида. Забавные «пряди-кисточки» на ушах. Шерсть на мордочке формирует своеобразные «усы» и «бороду», придавая песику серьезно-комичный вид.

Что касается окраса, то стандартами допускается два основных варианта: горчичный (Mustard) и перцовый (Pepper).
  1. Горчичный (Mustard) ― окрас, имеющий самые разные оттенки от рыжевато-коричневого до светло-палевого колера. «Шапочка» на голове пса имеет светло-кремовый оттенок. Окончания лап имеют более темный окрас меха.

  2. Перцовый (Pepper) оттенок имеет довольно много вариантов и переходных окрасов. Основной диапазон: от серебристо-серого до иссиня-черного («вороново крыло»). Породная особенность «шапочка-прическа» на голове, как правило, светлая или серебристо-серая.

У собак всех допустимых окрасов очесы шерсти, имеющиеся на передних конечностях, всегда светлее основного окраса. Допустимы белые пятна на груди и небольшие на лапках. Полностью белые лапы являются серьезным недостатком.

Характер денди-динмонт-терьера



Девушка играет с денди-динмонт-терьером

Маленькие размеры и экстерьер, похожего на детскую игрушку, денди-терьера весьма обманчивы. Этот пес вовсе не является маленькой декоративной ожившей вещицей. Характер у этой «игрушки» совсем неигрушечный, а исключительно боевой и бесстрашный. По храбрости и решительности этот небольшой пес ни в чем не уступает более крупным служебным собакам и всегда стремится постоять за себя. Тем более, что клыки и хватка у него ― что надо. Денди-динмонт-терьер всегда готов бесстрашно ринуться в атаку на более крупного пса, если ему покажется, что тот посягает на его территорию или способен принести вред хозяину. В маленьком теле этой собаки скрыт большой воинственный дух. Поэтому, лучше такого смельчака выгуливать исключительно на поводке. Так для всех будет спокойнее.

Дома поведение денди-терьера носит несколько иной характер. Он очень энергичен и не прочь порезвиться, пошалить, погонять наперегонки с детьми, наконец, даже основательно потрепать ваши тапки. Но все это не со зла, и совсем не из вредности. Просто характер у него такой веселый и немножечко шаловливый.

Эти оригинальные песики в «шапочках» довольно коммуникабельны и легко сходятся с другими домашними питомцами. Хотя, иногда «для порядка», денди-динмонт-терьер все-таки может погонять по комнатам вашего любимого кота (чтобы место свое знал и сметану стороной обходил). Но это так, не более чем игра. А вот с мышами, крысами и хомячками у этих псов разговор совсем другой. И если у вас есть такие питомцы, то хорошенько оберегайте их от внимания вашего маленького терьера. Не забывайте, ведь он как раз и создавался для истребления грызунов.

А еще эти песики весьма независимы (как истые денди), деловиты, а иногда и своевольны. Поэтому, заводя такого питомца необходимо сразу приучать его к расстановке домашней иерархии. Иначе, взрослея, денди-динмонт-терьер обязательно постарается занять доминантное положение в вашей домашней «стае». Впрочем, при правильном воспитании и дрессуре такое бывает крайне редко.

Животные отличаются особой преданностью к хозяину и к членам его семьи. Они никогда и никому не позволят обидеть их, всегда бесстрашно становясь на защиту. Они всегда на страже, а потому нередко излишне подозрительны. Доверие денди необходимо длительно завоевывать. Одноразовым лакомством любовь этого декоративного домашнего питомца не купишь.

Динмонт-терьер ― очень жизнерадостная собака, очень выносливая и энергичная, обожающая движение и активные игры. Поэтому человеку пожилому или ведущему малоподвижный образ жизни такой активный пес вряд ли подойдет. Зато для спортсменов и охотников ― он настоящая находка.

Оригинальный узнаваемый облик, жизнерадостный нрав, сообразительность, храбрость и преданность денди-динмонт-терьеров, их многочисленные таланты снискали любовь ценителей собак во всем мире.

Здоровье собаки



Денди-динмонт-терьер на поводке

«Шотландского красавчика в шапочке» можно назвать абсолютно здоровой собакой. Природа немало поработала над укреплением его здоровья, естественным путем выбраковав за вековую историю всех слабых и больных особей породы.

Удлиненный корпус собаки иногда может создавать предрасположенность к заболеваниям межпозвонковых дисков (похожие проблемы существуют у такс).

Единственный породный нюанс, на который необходимо обратить внимание ― это низкий болевой порог чувствительности, свойственный большинству терьеров и нередко приводящий к своевременно незамеченным травмам.

Продолжительность жизни денди-динмонт-терьеров составляет в среднем 12–14 лет.

Советы по уходу за денди-динмонт-терьером



Денди-динмонт-терьер на руках

В уходе эти животные абсолютно неприхотливы, легко адаптируются, как для жизни в помещении (квартире или доме), так и на открытом воздухе. Для полного счастья собаке необходима возможность полноценного выгула, возможность побегать и порезвиться.

С уходом за шерстью также никаких проблем не отмечено. У денди-динмонт-терьера прекрасная жестковато-хрустящая шуба, требующая минимального вычесывания и редкого купания (по мере общего загрязнения). Наибольшего вычесывания требует более шелковистая шерсть на голове собаки ― знаменитая «шапочка» и пряди шерсти на ушах. В отношении стрижки мнения специалистов разделились. Одни рекомендуют обязательно стричь животное два-три раза в год, другие считают, что необходимо лишь тримминговать, удаляя отмершие шерстинки.

Рацион денди-динмонт-терьеров ничем не отличается от рациона подобных собак с энергичным поведением. В не зависимости от того каким кормом вы кормите своего питомца (натуральным или промышленного изготовления) рацион должен быть качественен, хорошо сбалансирован по составу белков-жиров-углеводов, насыщен минералами и витаминами и энергетически ценен (для восполнения затрат энергии).

Нюансы дрессуры денди-динмонт-терьера



Дрессировка денди-динмонт-терьера

Денди-терьеры ― это умнейшие существа, способные за считанные минуты понять и освоить довольно сложные трюки и команды. Поэтому обучать их легко даже людям, обладающим минимальными знаниями о дрессуре собак. Особенно, если вы не ставите целью сделать питомца цирковой или охотничьей собакой (здесь конечно без опытного кинолога не обойтись).

Интересные факты о денди-динмонт-терьере



Денди-динмонт-терьер бежит на прогулке

Великий шотландский поэт и писатель Вальтер Скотт не раз обращался к образу забавного песика, ставшего почти символом шотландских охотничьих собак. Вот в каких словах он описал облик денди-динмонт-терьера в одной из своих поэм:

«He evolved from the Scottish hillside
The grey mist forming his body
A bunch of lichen his top knot
Crooked juniper stems his forelegs
And a wet bramble his nose».

«Он будто появился из шотландского холма,
серые туманы создали его тело,
куст лишайников ― топ-нот на голове,
кривые стебли можжевельника ― передние ноги,
а влажная ягода ежевики ― нос».

Цена при покупке щенка денди-динмонт-терьеров



Щенок денди-динмонт-терьера лежит

Собаки этой породы чрезвычайно популярны у себя на родине в Шотландии. Наибольшая популяция этих животных находится именно там. Средняя цена за породистого щенка денди-динмонт-терьера в Великобритании составляет около 600–700 фунтов стерлингов.

В странах СНГ и в России об этой породе любители собак узнали относительно недавно. Но порода пришлась ко двору и успела полюбиться. На территории СНГ появились питомники и фан-клубы, посвященные денди-терьерам. Стоимость щенков этой шотландской породы со средними породными характеристиками в России находится в довольно широком ценовом диапазоне ― от 20000 до 60000 рублей.

Больше о породе денди-динмонт-терьер в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *