Капли для похудения OneTwoSlim

Внешний стандарт мексиканской голой собаки, цена щенка

Мексиканская голая собакаМексиканская голая собакаПроисхождение мексиканской голой собаки, стандарт экстерьера, характер ксолоитцкуинтли, здоровье, уход и дрессура, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Голая мексиканская собака ― это замечательно дружелюбное, ласковое существо, веками преданно служившее человеку и в горе, и в радости. С незапамятных еще доколумбовых времен, эти удивительные создания получили еще одно имя ― Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintli). Без сомнения, даже правильно произнести с первого раза подобное название способен далеко не каждый человек. Если он, конечно, не мексиканец. Ведь для любого истинного мексиканца псы-ксолоитцкуинтли ― это не просто собаки, а национальное достояние их страны; наследие исчезнувшей великой цивилизации; священные, почти мистические звери-слуги древних богов, исцеляющие от недугов своей волшебной горячей кожей.

История происхождения голой мексиканской собаки



Сука и щенок ксолоитцкуинтли

Первые документальные сведения об этих животных мы встречаем в сочинениях по этнографии францисканского монаха-миссионера, натуралиста, лингвиста и историка Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagun).

Являясь одним из самых первых исследователей цивилизации индейцев доколумбовой эпохи, он досконально описал их быт, религию, окружающую фауну и флору. Среди описанных и зарисованных в качестве иллюстраций собак древних ацтеков (а туземных видов было не так уж и мало ― псы ксочиокойотл, тлетамин, течичи, теитцотл и другие) были впервые описаны псы-ксолоитцкуинтли.

Естественно, не владея багажом современных знаний биологии, зоологии, генетики и прочих наук, средневековый монах не мог грамотно объяснить механизм появления бесшерстных собак. Поэтому в его трудах можно встретить множество пересказов ошибочных чужих мнений, дополненных собственной фантазией. Вот как он, например, объясняет феномен бесшерстности ксолоитцкуинтли: «Это пес, у которого нет шерсти вообще; он ходит полностью голый. Спит, укрытый плащом. Они производят ксолоитцкуинтли таким образом: когда он еще щенок, его покрывают скипидарной мазью, и его шерсть выпадает полностью везде. Таким образом, тело становиться голым».

Происхождение названия породы «ксолоитцкуинтли» также довольно загадочно и имеет несколько объяснений-расшифровок. Одно из них связывают с именем индейского бога молний и смерти Ксолотла (Xolotl), что в сочетании со словом «итцкуинтли» (на языке ацтеков ― «собака») и дало название породы ― «Ксолоитцкуинтли». Считалось, что именно эти голые псы, являясь слугами бога смерти и молний, сопровождают умершего хозяина в царство мертвых, помогая найти верный путь. Именно поэтому на территории современной Мексики и Средней Америки найдены множественные захоронения собак-ксоло, похороненных со своими владельцами. Наибольшее совместное захоронение было найдено в 1960 году на месте древнего индейского города Тенайука.

Об особом уважении древних ацтеков к псам-ксоло также свидетельствуют многочисленные глиняные фигурки-статуэтки этих зверей, найденные археологами на местах древних ацтекских храмов и захоронений. Мексиканские фермеры, на землях которых находят подобные статуэтки, называют их ― «тлалкойот»», что на языке ацтеков означает «койот, живущий внутри земли».

Другие варианты происхождения названия вида, напрямую связывают с лингвистическими нюансами перевода. Здесь и «бог», и «раб», и «проводник в преисподнюю». И даже более дословный вариант ― «он-кто-хватает-свою-пищу-острыми-подобно-обсидиану-зубами-и-является-слугой-бога-Ксолотла». Но смысл, в принципе, остается тот же. Вероятно, что связь с богом Ксолотлом не беспочвенна так, как и в календаре Майя один из месяцев года Xul (Ксул) управляется этой собакой (символ Xul означает «собака Ксолотла»).

Индейцы не только обожествляли этих собак, но наделяли их мистическими целебными свойствами, считая, что горячая кожа голых ксоло, способна оказывать благотворное влияние на организм людей. И даже исцелять от многих серьезных болезней. Но, как это часто бывает, подобное поклонение для этих собак не было столь безоблачным. Отмечены случаи, когда их попросту съедали, вероятно, для получения лучшего терапевтического эффекта.

К сожалению, далеко не все миссионеры были подобны монаху-исследователю Бернардино де Саагуну. Религиозный пыл и нетерпимость конкистадоров XVI века не оставляли места для религиозных дискуссий и веротерпимости. Священники-миссионеры во что бы то ни стало, стремились привести индейские племена к истинному Богу, всячески искореняя традиции, верования и обычаи. Связь голых собак с иными «неправильными богами» была ими также отмечена. И, естественно, объявлена вне закона, а сами собаки подлежали повсеместному истреблению. Как, удалось уцелеть этому виду в таких условиях, остается только догадываться.

Тем не менее ксоло уцелели, а записи путешественников более поздних XVII и XVIII веков свидетельствуют, что голые собаки Нового Света нередко вывозились оттуда и продавались на рынках Европы, Африки и даже Азии. Знаменитый Чарльз Дарвин зафиксировал их в 1868 году в своей книге «Разнообразие животных и растений при одомашнивании», а Жорж Луи Леклерк включил собак-ксоло в 1749 году в свой многотомный труд «Естественная материя».

Как не уничтожалась эта порода, но легендарная стойкость ксоло позволила выжить, пережив эту катастрофическую эпоху.

И только в 50–х годах ХХ века порода получила официальное признание. Первые голые собачки начали появляться на выставках мексиканских собачьих клубов в 40–х годах. Как правило, это были обычные для мексиканцев аборигенные собаки, а потому и интерес к ним был минимальный. Да, и стандартов оценивания ксоло еще не существовало.

Только в 1954 году группа фанатов этих животных, возглавляемая Норманом Пельхамом Райтом, предприняла необходимые действия по возрождению вида. Правда, особых иллюзий энтузиасты не испытывали, 400 лет вымирания и истребления не могли пройти даром. Найти особей, пригодных для дальнейшей селекции, было задачей не из легких. Но усилия увенчались успехом и 1 мая 1956 года, возрожденная из пепла, порода была признана FCM (Мексиканская Кинологическая Федерация). Были разработаны стандарты ксоло, а к 1965 году общая популяция этих зверей уже насчитывала 70 породистых особей.

В настоящее время аборигенное животное Мексики набирает все большие обороты популярности на территории Северной Америки. Только в Мексике этих псов зарегистрировано около 2000 экземпляров. На других континентах данная порода пока мало известна.

В СССР первые представители бесшерстной породы попали с Кубы в 1986 году.

Предназначение и использование мексиканской собаки



Ксолоитцкуинтли на прогулке

Для индейцев голая мексиканская собака была предметом обожествления и поклонения (даже кулинарный аспект использования ксоло носил мистически-религиозный характер).

В остальном же эти звери предназначены были для участия в важных церемониях поклонения богу молний и смерти, для охраны храмов и святилищ (не говоря уже о посмертном сопровождении владельца в мир иной). Приход конкистадоров на земли Нового Света разрушил эту собачью идиллию существования.

Выжившие после массового истребления в ходе конкисты остатки этого собачьего вида использовались жителями Мексики гораздо шире. С ними охотились и держали в качестве самых обычных сторожей. Впрочем, не забывали и о целительных функциях горячей голой кожи.

В наши дни мексиканскую голую собаку чаще заводят уже в качестве домашнего любимца, без всяких функциональных обязанностей, а также для участия в выставочных чемпионатах на территории Мексики. Иногда это удивительное животное с сильно положительной энергетикой привлекают к проектам по реабилитации инвалидов и людей пожилого возраста.

Внешний стандарт ксолоитцкуинтли



Четыре ксолоитцкуинтли

Голая мексиканская собака ― древнейшая аборигенная порода Мексики. И хотя этой породе просто немыслимое количество лет, экстерьер животного (если судить по древним рисункам ацтеков) за все эти века практически не изменился. Ксолоитцкуинтли остались такими же стройными, подтянутыми, мускулистыми и грациозными животными, какими были до завоевания Америки. Порода существует в двух вариантах: голая и покрытая шерстью.

В наши дни, современные стандарты разделяют этих уникальных псов по росту и массе тела на три категории:
  • Миниатюрный размер (Miniature) – рост животного находится в пределах от 26 до 35 сантиметров; масса 2,5–5,5 кг.

  • Средний размер (Average) ― высота в холке находится в диапазоне от 37 до 45 сантиметров; масса тела 7–15 кг.

  • Стандартный размер (Standard) ― высота животных обоих полов достигает от 47 сантиметров до 55 сантиметров; допускается максимальный рост собаки до 60 сантиметров, при ярко выраженной породистости экстерьера; масса животного 16–34 кг. Собаки-ксолоитцкуинтли, имеющие рост ниже 25 или выше 60 сантиметров к чемпионатам не допускаются.

Внешность мексиканской голой собаки отличается следующими особенностями:
  • Голова среднего размера, вытянутой формы, «волчьего» или «кайотного» типа. Стоп хорошо выражен. Затылочный бугор едва обозначен. Профиль черепа параллелен профилю морды. Мордочка вытянутая, суженная к носу. Спинка носа широкая длинная. Мочка носа широкая, отчетливая. Цвет мочки носа зависит от общего окраса шерсти животного. У собак золотисто-желтого и медного окраса мочка носа коричневая или розовая, у темно-коричневых псов ― коричневая или темно-коричневая, у пятнистых разновидностей окрас мочки носа может иметь участки непигментированные или более светлые. Губы плотно прилегающие. Щеки и брылы не развиты. Челюсти вытянутые, параллельные, крепкие. Количество зубов по стандартной схеме. Прикус ножницеобразный, плотный.

  • Глаза красивой миндалевидной формы, среднего размера, широко посаженные. Цвет глаз зависит от окраса кожного покрова. Бывает черный, темно-кофейный, карий, янтарно-медовый, янтарный и желтый. Взгляд ксолоитцкуинтли задумчиво-внимательный, бдительный.

  • Уши очень длинные, стоячие, по форме ромбовидные, средне поставленные, симметричные. Купированные или висячие уши ведут к дисквалификации.

  • Шея довольно длинная, изящная, но мускулистая, с незначительным изгибом верхней линии. Кожа на шее гладкая, плотно прилегающая. У щенков шея покрыта складками и морщинками.

  • Туловище удлиненное, но крепкого сложения, с длинной и глубокой грудной клеткой бегуна (с выпуклыми ребрами). Спина довольно широкая. Линия спины прямая. Холка почти не выражена. Поясница и круп собаки сильные, мускулистые. Линия живота изящна, живот хорошо подтянут.

  • Хвост тонкий, длинный (доходит до скакательного сустава), может иметь некоторое количество шерсти на кончике. Загибаясь вверх, никогда не закручивается «в колечко».

  • Конечности абсолютно прямые, параллельные, длинные, очень мускулистые, по длине ― средние или чуть длиннее. Пальцы лап сводистые, плотно сжатые. Когти черные. У собак светлых оттенков когти могут быть светлых тонов. Прибылых пальцев быть не должно.

  • Шерсть. Полное отсутствие шерсти ― признак породистости ксолоитцкуинтли. Допускается небольшие участки жестких коротких волос на шее и лбу собаки. Могут быть несколько волосков на хвосте и лапах между пальцами. Существует разновидность мексиканской собаки, покрытая шерстью, также очень привлекательная, гармонично развитая, стройная. Шерсть имеет любую длину, текстуру и колер. Пользуется меньшей популярностью у любителей породы.

  • Окрас. Стандартами допускается очень много вариантов окраса. Существуют собаки черного, серо-черного, графитно-серого, темно-серого, красновато-коричневого, бронзового, коричнево-красного, золотисто-желтого и медного окрасов. Также разрешены все виды пятнистых окрасов самых различных сочетаний. У пятнистых псов допускаются белые пятна.

Характер мексиканского пса



Мексиканская голая собака в одежде

Мексиканские голые собаки обладают замечательным дружелюбным характером. Это умные и легко перенимающие необходимые навыки животные с уравновешенным темпераментом и развитым чувством собственного достоинства.

Веками преследуемые и истребляемые псы-ксоло постепенно приобрели качества, которые изначально были им не свойственны. Они стали осторожны, внимательны к царящей вокруг них атмосфере и крайне недоверчивы к посторонним. Эти качества сделали из них великолепных охранников и сторожей.

Несмотря на общее дружелюбие и спокойный темперамент, отстаивая свои права и территорию, эти бесшерстные собаки могут быть весьма решительны и бесстрашны.

С другими животными ксоло не слишком контактны. Они предпочитают общение с людьми, хозяином, которому по-настоящему преданны. Однако с себеподобными они отлично ладят и могут жить большой собачьей семьей.

Изящный аристократический экстерьер, отменное здоровье, долголетие, ум, послушание, верность и преданность этой собаки нашло немало поклонников среди любителей животных. Эти собаки действительно постепенно завоевывают мир, возрождаясь из небытия.

Здоровье ксолоитцкуинтли



Мексиканская голая собака лежит

Ксоло является исключительно здоровой и выносливой породой собак с сильной иммунной системой и прекрасной устойчивостью к инфекционным болезням. Каких-либо породных заболеваний или специфических предрасположенностей за ксолоитцкуинтли не отмечено.

Собака обладает сильной биоэнергетикой, благотворно сказывающейся на человеке.

Большая продолжительность жизни ― 15–20 лет.

Советы по уходу за мексиканской голой собакой



Мексиканская голая собака в одежде дома

Обладая прекрасным здоровьем и сильным иммунитетом к кожным и инфекционным заболеваниям, ксолоитцкуинтли нуждаются в самом минимальном уходе за своей голой кожей, стандартным для всех бесшерстных собак.

Организация питания также стандартна ― только лучшие корма.

Единственно без чего эти собаки не могут обойтись ― это без полноценного выгула и возможности чувствовать свободу. Поэтому рекомендуется содержать их во дворе дома или в просторном вольере.

Нюансы дрессуры мексиканской голой собаки



Мексиканскую голую собаку дрессируют

Мексиканки-ксоло ― очень умные собаки. Обучить их командам, охране дома или навыкам охоты не представляет особого труда. Применение каких-либо особых приемов дрессуры здесь не требуется.

Однако, эти голые псы требуют ранней социализации и воспитания беспрекословного повиновения человеку. Если этого не сделать в юном возрасте, животное становиться диковатым и способно проявить свои бунтарские наклонности.

Интересные факты о ксоло



Ксоло на стуле

Основная ценность голых ксоло с давних времен состояла в их особой лечебной силе. Ведь согласно легенде, плотное телесное общение с этим животным в течение нескольких дней способно излечить множество недугов. Особенно полезным считался сон с этой собакой для излечения ревматизма, суставных и зубных болей, желудочных коликов и кишечных расстройств. Священники иезуиты, жившие среди индейских племен в XVII–XVIII веках, отмечали в своих дневниках, что в среде индейцев считалось хорошим тоном предлагать гостю в постель нескольких голых собак с лечебной целью и для сохранения тепла.

Цена при покупке щенка-ксолоитцкуинтли



Щенки ксоло

В Россию (тогда еще СССР) первые представители породы были завезены в 1986 году с острова Куба. В дальнейшем порода была признана, активно развивалась, распространилась по всей территории бывшего Союза, увеличивая популяцию.

В данное время порода ксолоитцкуинтли в России уже не является редкой. Но хорошего породистого щенка отыскать все-таки не так просто. Разброс цен за предлагаемых щенков также довольно большой: от 8000 рублей до 150000 рублей.

Больше познавательной информации о мексиканской голой собаке узнаете здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *