Капли для похудения OneTwoSlim

Дрессура породы хердер, характер и цена щенка

ХердерХердерПроисхождение породы хердер, стандарт внешности, характер животного и его здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Шерстный покров
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Дрессура
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Крепким здоровьем, замечательной выносливостью и прекрасными рабочими качествами этой собаки гордятся у нее на родине ― в Голландии. Этих зверей считают национальным достоянием. Породные и рабочие качества этих животных сохраняют и преумножают. Для людей они являются помощниками способными выполнять массу функций. Они прекрасно охраняют дома, пасут скот, спасают людей, служат в армии и полиции. Это замечательные домашние питомцы ― любят всех членов семьи, начиная от детей и заканчивая стариками, но хозяин у них всегда один.

История происхождения голландской овчарки



Хердер, изображенный на картине с овцами

Эти собаки практически не известны за пределами Голландии. Небольшое количество животных есть в Бельгии, которая находится совсем рядом, во Франции и в Швейцарии. В России и на Украине их буквально единицы. Там хердеров можно встретить только на крупных выставочных чемпионатах собак. На протяжении всей своей истории они служили человеку, охраняя их жилища, скот и имущество.

Поголовье этих собак сформировалось в Голландии во второй половине XVIII века. Прародителями являлись бельгийские овчарки. Начальные разрозненные клубы любителей этой породы организовались примерно к 1860 году. В городе Амстердаме в 1874 году проходила городская выставка собак. Там впервые и была продемонстрирована эта порода под названием ― «местная овчарка». Правда, такое непонятное и ни к чему не обязывающее название продержалось недолго.

Официальным днем рождения нового вида псовых можно считать 12 июня 1898 года. Именно в этот день в городе Арнем прошла большая выставка собак, и «местная овчарка» была представлена уже под другим именем ― «holland herder dog». Что в переводе означает ― голландская рабочая собака. На той выставке и был организован первый национальный клуб голландских овчарок и открыта племенная книга, в которую было занесено 17 первых особей.

Хердер ― порода не распространенная. В мире ежегодно рождается всего не более трехсот щенков. Но на родине эту породу берегут и очень трепетно к ней относятся. Хердеров никогда не разводили с коммерческой точки зрения. Может быть поэтому они сохранили свои замечательные рабочие качества. Им находят применение в армии, полиции, пожарных службах. Это очень темпераментные животные с огромным потенциалом самых разнообразных функций применения, с огромным желанием работать и приносить человеку пользу.

Хердер очень редкая порода ― это почти вымирающий тип. Но голландцы любят свою страну и сохраняют исторические ценности буквально во всем, в том числе всячески стараясь сберечь и этих прекрасных собак.

Порода мало представлена за границей. Ну, а в Нижних Нидерландах они по-прежнему работают пастухами, выпасая огромные стада крупного рогатого скота.

Внешний стандарт хердера



Внешний вид голландской овчарки

Внешне голландская овчарка достаточно крупная, в холке достигает до 60 сантиметров, но вместе с тем по стандарту она должна быть довольно легкой по весу ― не больше 26 кг. Длина собаки должна быть больше, чем высота. В возрасте 27 месяцев от роду животное достигает пика хорошей формы, и может принимать участие в конкурсах и выставках.
  1. Голова. В хорошей пропорции с телом. Достаточно вытянутая. Лобная часть плавно переходит в морду.

  2. Морда хердера. Равной длинны с черепной частью головы, к концу сужается. Если смотреть сбоку то находится практически в одной линии с лобной частью. Верхние губы немного прикрывают нижнюю челюсть, плотно прижаты. Прикус ножницеобразный. Зубы мощные с плотно смыкающимися клыками.

  3. Нос ― Хорошо выраженный. Мочка носа только черного цвета.

  4. Глаза. Посажены широко. Небольшие, миндалевидной формы. Цвет от темного до светло-коричневого. Подведены черной окантовкой.

  5. Уши. Высокой посадки. Длинные, стоячие, треугольной формы, к окончанию сужаются. Большим изъяном у голландской овчарки считаются заломленные уши и закругленные их кончики.

  6. Шея. В меру длинная мускулистая, плавно переходящая в лопатки, без подвеса.

  7. Корпус. Мощный, немного вытянут. Мускулатура мезоморфная. Спина ровная. Грудная клетка мускулистая. Круп укороченный, слегка наклонен. Живот не подобран.

  8. Хвост у хердера. Немного длиннее среднего размера. В спокойном состоянии собака держит хвост прямо или слегка прогнув вверх. При движении хвост поднят выше и прямо, но не в сторону.

  9. Конечности. Крепкого костяка, мускулистые. Предплечья сухие и длинные с гибкими связками, бедро с очень развитой мускулатурой ― образует тупой угол с голенью.

  10. Лапы. Овальные, немного вытянутые. Пальцы в виде свода, хорошо прижаты друг к другу. Когти окрашены в черный цвет.

Шерстный покров хедеров



Окрас хердера

Встречаются три разновидности шерсти:
  • Короткошерстный – волос по всему телу однородный. На бедрах и хвосте шерсть немного длиннее. Подшерсток густой.

  • Длинношерстный ― волос длинный, прямой, с густым подшерстком. Морда, уши, задние конечности до скакательного сустава и лапы покрыты короткой шерстью. Тыльная сторона передних конечностей имеет очесы. На хвосте шерсть длинная. Уши без очесов;

  • Жесткошерстный ― самый редкий вид псов даже у себя на родине. Шерсть по всему телу, кроме морды, короткая и жесткая, взъерошенная с подшерстком. На морде есть своеобразная борода. Брови заметно выделяются. В лобной части головы, на ушах и скулах волос меньше. На задних ногах шерсть образует «очесы-штаны».

Хердер с короткой и длинной шерстью имеет окрас типичный только для этой породы. У них желтая шерсть перемежающаяся черными полосами. При линьке более заметны желтые волосы, затем более темные. Морда имеет черную маску. Заводчики стремятся достичь пятнистого узора с золотистым оттенком. Окончательный окрас становится виден к полутора или двум годам жизни животного.

У жесткошерстной разновидности окрасы бывают: серый с голубым оттенком, перец с солью, пестрый или тигровый на палевом, а иногда желтовато-коричневом фоне.

Недостатки окрасов всех видов:
  • присутствие белых пятен;
  • отсутствие маски;
  • однотонный окрас;
  • непредусмотренные стандартом другие окрасы.

Характер голландской овчарки



Хердер на прогулке

Это исключительно деревенские собаки. Их конечно можно держать и в городе, но лучше, чтобы они жили на природе в активном движении. Ни в коем случае этих животных не содержат на цепи в ограниченном пространстве. Даже если питомцы содержится в свободных условиях с ними обязательно нужно гулять и находить время для общения. Они сильно нуждаются во внимании хозяина и тесном контакте с ним.

Если заводчик не сельский житель, то он должен быть непременно активным человеком, например ― заядлым охотником или спортсменом. Так он сможет давать своему питомцу необходимые физические нагрузки. Заниматься с ним бегом, велосипедным спортом. Также с четвероногим другом можно посещать площадки оборудованные для занятий с собаками.

Когда наблюдаешь за поведением голландца, создается впечатление, что он как-будто все время чем-то занят. Если не давать команды, пес способен и сам найти себе занятие. Но ненадолго. Обычно соскучившись, он начинает прыжками обращать на себя внимание своего хозяина. На месте не стоит, все время двигается.

В охране дома у них наблюдается интересная особенность поведения. В дом чужого человека они не пускают, но за его пределами агрессивности к чужаку уже совсем не проявляют. В стандарте хердеров отмечено, что к посторонним они не должны быть агрессивны, но будут относиться с недоверием ― настороженно.

Собаки не пугливые и уверенные в себе. Голландские овчарки имеют очень острый ум. Сообразительные, понимают своего владельца с полуслова. Любят членов всей семьи, но хозяина выбирают одного, и на всю жизнь. Очень чутки и внимательны к детям и пожилым людям. Они не только с ними играют, но старательно охраняют и даже по возможности воспитывают. Голландские овчарки нередко работают поводырями и очень часто развлекают людей в домах престарелых.

Здоровье собаки



Хердер на снегу

Мало того, что это очень красивые животные, они еще и отличаются крепким здоровьем. Хердеры прошли естественный природный отбор и поэтому имеют крепкий иммунитет. У них никогда не встречается наследственных генетических заболеваний, которые так часто преследуют многие разновидности собак.

В очень редких случаях могут быть следующие болезни: катаракта, дисплазия тазобедренного сустава, артрит.

Но конечно, чтобы ваш питомец вырос здоровым и чувствовал себя всегда в тонусе, его кормлению и содержанию нужно уделять должное внимание. Кроме того, рацион любимца нужно обогащать витаминами и минералами в необходимом количестве.

Животное в обязательном порядке регулярно и планово вакцинируется. Проводятся постоянные противоглистные и противопаразитные процедуры. Ведь блохи и клещи являются распространителями многих тяжелых заболеваний.

Голландских овчарок обязательно нужно подвергать физическим нагрузкам, ведь это совсем не диванные болонки. Для поддержания хорошего состояния мышечной системы с ними занимаются активными тренировками.

Советы по уходу за хердером



Хердер на собачьем турнире

  1. Шерсть. Шерстный покров хердеров требует постоянного внимания. Вычесывать этих собак нужно регулярно, особенно длинношерстных и жесткошерстных, ведь их подшерсток очень густой. Частота процедуры – единожды в неделю. В период линьки животное вычесывается практически каждый день. Тем самым, вы поможете собаке побыстрее избавится от отмерших шерстинок. Эту манипуляцию лучше проводить во дворе или во время прогулки, подальше от людных мест. Так вы избежите уборки еще и в доме или квартире. Расчесывают животных при помощи пуходерки. Завершают наведение красоты приглаживанием резиновой рукавичкой. Это процедура позволяет убрать остатки волос и является неплохим массажем для тела питомца. Жесткошерстный тип нужно подвергать триммингу. Триммингуют их в области торса по спине при помощи специального инструмента. Шерсть на ушах лапах, животе, хвосте, в качестве завершающего штриха процедуры, аккуратно подрезают ножницами. Купать хердеров нужно только при грязном шерстном покрове. Это ведь не декоративные собачки, а рабочие охранники и пастухи. Использовать для водных процедур необходимо только типизированные шампуни, чтобы не смыть защитную смазку с волоса собаки. Во избежание простудных заболеваний, пока собака не высохнет, она должна находиться в теплом помещении без сквозняков.

  2. Уши. Эти псы ― рабочие собаки. Поэтому регулярно следите за состоянием ушных раковин. Если потребуется нужно обязательно их очистить при помощи вспомогательных средств.

  3. Глаза. Особого ухода не требуют. Если потребуется, то протрите их глаза от грязи и физиологических выделений (по направлению к внутреннему уголку глаза) специальной хлопчатобумажной салфеткой-диском, смоченной в успокаивающих и снимающих раздражение отварах трав.

  4. Зубы. Нужно регулярно чистить, не будет дальнейших проблем с ротовой полостью. Используйте для процедур съедобные пасты для животных и специальные щетки. А иногда балуйте четвероногого питомца косточками для профилактики зубного налета.

  5. Когти. Обычно когти у хердеров стачиваются сами, а специально срезают их только на прибылых пальцах (если они не ампутированы в юном возрасте). Голландские овчарки проводят много времени в условиях живой природы. В связи с этим проверяйте подушечки лап питомцев. Следите чтобы на них не было порезов, заноз и трещин. Периодически смазывайте подушечки лап смягчающим растительным маслом.

  6. Кормление. Натуральный рацион такой собаки, прежде всего, должен включать нежирное мясо (говядина, телятина, баранина, курица, индейка), субпродукты (печень, легкие, сердце). Дополняется рацион животного кашами (гречневая, ячневая, пшеничная), кисломолочными продуктами (творог, кефир) и овощами (морковь, яблоко, кабачок). Сухие же корма и консервы подбираются по состоянию и особенностям животного. Концентраты должны быть качественными и проверенными. Не покупайте дешевые корма неизвестных производителей. Независимо от того, какой рацион вы подобрали для своего питомца, обязательно давайте ему витамины и минералы согласно возрасту и состоянию организма. Никогда не давайте хердеру кости ― это забивает кишечник. Особенно опасны кости птиц, способные изрезать кишечник, что нередко приводит к летальному исходу.

  7. Прогулки. Для того, чтобы сохранить «голландца» здоровым, ему необходимо получать регулярные физические нагрузки. В сельской местности или в условиях фермерского хозяйства питомец получает достаточно активно и много двигается, помогая человеку. А вот если он содержится в условиях городской квартиры, тогда его нужно тренировать на специально оборудованных площадках для собак. Можно вместе с ним заниматься спортивными мероприятиями. Например, велосипедным спортом или бегом.

Дрессура голландской овчарки



Хердер стоит

Голландцы следят, чтобы эта собака регулярно обучалась и не утратила своих рабочих качеств. Поэтому особое внимание при разведении этих псов уделяется их дрессировке. И первое, чему должен научится хердер ― это «обидиенс» (обучение послушанию).

Животное должно быть на сто процентов управляемо, двигаться возле ноги хозяина без поводка. Беспрекословно выполнять всевозможные команды, как на расстоянии, так и вблизи хозяина, независимо от погодных условий. Даже если хозяин скажет собаке лечь в лужу или на холодную землю, она обязана моментально подчиниться. Причем, команды животному поступают не только с помощью голоса, но и с помощью жестов. На посторонних людей и других собак животное отвлекаться не должно.

В обучении главное ― это найти контакт с четвероногим другом и заинтересовать его. Хердеров едой увлечь довольно сложно, а вот всяческие игрушки они очень любят. За обладание мячиком «голландцы» способны сделать все что угодно. Конечно, учить четвероногого любимца нужно с «молодых зубов» и заниматься этим надо регулярно.

Молодые особи могут довольно агрессивно, относится к своим собратьям. Устраняется это достаточно легко. Просто нужно с малых лет приучать щенка к общению с себе подобными, с людьми и другими животными, приучать его к адекватному поведению на городских улицах, в общественных местах и офисах.

Интересные факты о хердерах



Хердер в лесу

Стандарт голландской овчарки один из самых старых в Голландии. Первое общество этой породы основано в далеком 1898 году. Тогда же был установлен первый стандарт вида, который менялся только два раза за все время существования хердера. С тех пор порода только улучшается, хотя иногда в привычные стандарты и вносятся небольшие коррективы. На фотографиях, выполненных в прошлом веке, эти замечательные собаки выглядят почти так же, как и сейчас, чего нельзя сказать о многих других породах современных овчарок.

Цена при покупке голландской овчарки



Мордочка голландской овчарки

Чтобы приобрести хердера с отличным экстерьером и достойной родословной вам нужно ехать на их родину в государство Нидерланды. Только в этой стране находятся лучшие питомники этой породы. В России и в других странах СНГ собак с хорошими данными, скорее всего, найти будет очень сложно.

Средняя цена за породистого щенка голландской овчарки находится в пределах от 1000 $ до 3000 $, варьируясь от пола и экстерьера собаки. Кроме затрат на стоимость щенка будут и еще траты ― на дорогу в оба конца.

Но в любом случае, удачи вам в осуществлении вашей мечты!

Как выглядит голландская овчарка и как её дрессируют смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *