Капли для похудения OneTwoSlim

Как дрессировать мальтийского пойнтера и ухаживать за ним?

Мальтийский пойнтерМальтийский пойнтерПроисхождение мальтийского пойнтера, стандарт внешности, характер и здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

У себя на родине этих собак можно встретить в пляжных зонах возле воды. Мальтийские пойнтеры лучшие друзья и компаньоны. Когда потребуется, будут всегда рядом с вами. С ними можно не только охотится, но и заниматься активными видами спорта. Такие мероприятия могут быть даже водные ― ведь они прекрасные пловцы. Очень любят детей и умеют с ними общаться. Эта собака ― друг для всей семьи.

Происхождение породы мальтийский пойнтер



Мальтийские пойнтеры

Как появились эти собаки на своей родине Мальте, точно сказать невозможно. Остров с давних времен привлекал завоевателей своим месторасположением в центре морских путей. Кого там только не было: англичане, французы, итальянцы, греки, римляне, карфагеняне, нормандцы, испанцы, финикийцы, арабы. Скорее всего, предки мальтийского пойнтера были охотничьими легавыми, которые приехали на мальту вместе со своими хозяевами английскими, французскими или итальянскими рыцарями. В последствие путем смешения между собой разных охотничьих пород и появилась такая разновидность. Эти псовые похожи на всем известного английского пойнтера и также на брак итальянских легавых собак.

В таких животных была острая необходимость, так как они помогали людям не только защитить свое имущество от грабителей, но и добыть пропитание. На острове единственной дичью были кролики. В1574 году на Мальте в городе Минария вспыхнул «кроличий» бунт. Мальтийские рыцари ― аристократы запретили простолюдинам охотится на этих млекопитающих. Простые люди возмутились и все-таки добились отмены запрещения. Вот уже четыреста лет этот значимый день отмечают как праздник.

Почему порода называется мальтийский пойнтер? Рядом с Мальтой находится Италия, и двести лет там господствовали англичане. Остров до 1964 года был военно-морской базой Англии. Эти страны оставили свой отпечаток в развитии и культуре островного города. До 1939 года вторым официальным языком там был итальянский и это несмотря на то, что Мальта была колонией Великобритании. Когда Италия вступила во вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, мальтийцы в знак протеста заменили его на английский. Всячески начали поощрять все английское, в том числе разведение английских пойнтеров. Слово «pointer» означает стойку или точку. Когда собака находит дичь она замирает. Точка где заканчивается хвост собаки и называется «пойнт». Вот отсюда и появилось название мальтийский пойнтер.

За пределами страны эти животные неизвестны, но у себя на родине во все времена были и будут популярны и востребованы. В 2010 году для породы мальтийский пойнтер произошло знаменательное событие. Энтузиасты и заводчики этой замечательной породы подали документы в международную кинологическую федерацию с просьбой признать любимую породу. Они определили более точное название породы ― охотничья собака с Мальты, и хотят, чтобы она получила признание во всем мире. Через некоторое время эти животные с прекрасными рабочими качествами будут популярны далеко за пределами острова. На Мальте занимаются племенным разведением этих собак. Это не прихоть, а национальная программа по сохранению своих культурных, исторических традиций и ценностей.

Внешний стандарт мальтийского пойнтера



Внешний вид мальтийского пойнтера

  1. Голова. В форме стоптанного башмака, достаточно рельефная. Выраженные надбровные дуги и затылочный бугор. Между глазами небольшое углубление.

  2. Морда у мальтийского пойнтера крупная и массивная, умеренной длины к концу немного сужается. Верхние губы немного прикрывают нижнюю челюсть, плотно прижаты. Прикус ножницеобразный. Зубы мощные с плотно смыкающимися клыками.

  3. Нос ― крупный, немного вздернут вверх. Мочка носа может быть, как темной, так и светлой, но по тону окраса.

  4. Глаза. Посажены широко. Небольшие, миндалевидной формы. Цвет от темного до светло коричневого. Может быть янтарный, желтоватый и зеленоватый оттенок глаз.

  5. Уши. Средней посадки. Длинные, висячие, треугольной формы к окончанию закругляются. Прилегают к скулам.

  6. Шея ― крепкая мускулистая, средней длины.

  7. Корпус. Мощный мускулистый, немного вытянут. Это нужно для того чтобы собака с Мальты легко передвигалась в горах и помогает ей держаться на воде. Грудная клетка массивная и широкая. Круп немного приподнят.

  8. Хвост. Согласно экстерьеру, купируется в щенячьем возрасте. При движении, когда собака ищет дичь, то она им виляет.

  9. Конечности. Его ноги кажутся коротковатыми для такого тела, но это особенность породы. Ноги очень мускулистые и сильные. Задние длиннее передних.

  10. Лапы «мальтийца» ― овальные. Пальцы в виде свода, хорошо прижаты друг к другу.

  11. Шерстный покров. Короткий жесткий глянцевый волос плотно прилегает к коже. В области головы, морды, ушей ― короче и мягче.

  12. Окрас. Двухцветный. По основному белому окрасу разбросаны крупные пятна и крап, которые могут быть разной сосредоточенности размера и количества. Наиболее распространенные цвета: черный, коричневый, и желтый.

Характер мальтийского пойнтера



Мордочка мальтийского пойнтера

Это очень жизнерадостные животные и хорошие компаньоны. Их можно содержать в домашних условиях и загородных усадьбах. Совсем не агрессивны и при этом прекрасные охотники. У себя на родине их используют для охоты на перепелов. Собака небольшая, но очень сильная. Прекрасно плавает и умеет нырять, поэтому принесет хозяину дичь не только с суши, но и из воды. Составит вам компанию в длительных походах на природу с палатками и в морских путешествиях.

Мальтийский пойнтер ― зоркий охранник. У него очень громкий голос. Эти собаки беспрестанным лаем предупредят своих владельцев когда им будет грозить опасность, или в дом проникнет воришка. Никого чужого без разрешения хозяина в дом или квартиру не пустят.

Имеет хорошую адаптацию и приспособляемость к окружающей среде. Собаки со стойкой нервной организацией. Без причины никому не принесут зла. Реагируют адекватно внешним раздражителям. С другими домашними животными ведут себя спокойно, конечно кроме птиц. Ведь для них это добыча.

Им нужны регулярные и обширные физические нагрузки для поддержания хорошей формы. Таким образом, для людей, которые активно регулярно занимаются спортом «мальтийцы» отличные компаньоны. Будут хорошими партнерами даже для спортсменов-серфингистов. Ведь мальтийские пойнтеры прекрасные пловцы и ныряльщики. Поэтому их так часто встречают со своими хозяевами на пляжах.

Они преданные и очень послушные. Прекрасно подходят для тех людей, у кого нет опыта общения с собаками, и они заводят этих животных впервые. Ведь эти четвероногие питомцы совсем не агрессивные и схватывают все на лету. Начальный курс послушания проходят очень быстро. Дрессировать их сможет даже ребенок.

Мальтийские пойнтеры очень любят детей. Для них они наилучшие няньки и партнеры по играм. Позволяют делать с ними все что угодно, таскать за уши и хвост ― их это не раздражает. Они могут расти вместе с ними и стать для них любимыми домашними друзьями. Нередко у себя на родине их заводят молодые пары с маленькими детьми.

Это очень социализированные животные. Они очень любят игры ― веселые и живые. Обладают острым и живым умом. Привязываются буквально ко всем членам своей семьи и очень нежно их любят. И в тоже время ведут себя с большим достоинством и независимостью. Плохо переносят одиночество ― воют и скучают. Если вы занятый человек, то вы должны приучать своего пойнтера со щенячьего возраста относится к уходу хозяина спокойно.

Здоровье собаки



Мальтийский пойнтер на прогулке

Так как эти животные появились путем естественной селекции охотничьих собак, то в целом у них прекрасный иммунитет и крепкое здоровье. Для лучшего состояния мальтийскому пойнтеру нужно обеспечить хорошие и регулярные физические нагрузки. Если вы не охотник, это может проявляться в виде игр или совместных занятий различными видами спорта. Мальтийские пойнтеры не страдают отсутствием аппетита, даже наоборот. Их ни в коем случае нельзя перекармливать. Иначе появится лишний вес, а это чревато проблемами с суставами и сердцем.

Эти собаки имеют короткий шерстный покров поэтому у них чаще чем у длинношерстных встречаются инфекционные и паразитарные кожные проблемы. Это могут быть различные экземы, грибки, дерматиты, чесотки. Поэтому периодически осматривайте шерсть питомца. Регулярно капайте в холку капельки от клещей и блох.

У «мальтийцев» есть некоторые генетические заболевания, например, дисплазия тазобедренного сустава (недоразвитие вертлюжной впадины). Проявляется болезнь в любом возрасте, но чаще всего в щенячьем ― до года. Со временем это приводит к разрушению суставного хряща, деформации скелета и хромоте. Животное при движении чувствует боль. Средства лечения могут быть как терапевтическими так и хирургическими, в зависимости от степени болезни. В дальнейшем, во избежание бракованного потомства, собак с такой предрасположенностью в разведение не отбирают.

Редко встречаются проблемы с глазами, например: катаракта ― помутнение хрусталика, которое может вызвать потерю зрения. При таком диагнозе мальтийскому пойнтеру поможет только операция. В ветеринарии она называется: факоэмульсификация катаракты. Сейчас такие манипуляции проводятся на высшем уровне, и выздоровление проходит очень успешно.

Советы по уходу за мальтийским пойнтером



Два мальтийских пойнтера

  • Шерсть. Эти собаки хорошо подходят для людей, которые не желают тратить время и деньги на их содержание. Хороши для владельцев, которые не хотят иметь дело с уборкой собачьих волос в своих автомобилях и домах. Его потребности по уходу за шерстью минимальны. Купать мальтийских пойнтеров нужно не часто, только по мере их загрязнения. Используют для процедур типизированные шампуни, чтобы не смыть защитную смазку с волоса собаки, она ведь охотничья. Расчесывают специальной щеточкой из натуральной щетины раз в две недели. В период линьки манипуляцию проводят чаще.

  • Уши. Так как эта собака на только охотится на суше, но плавает и ныряет, следите чтобы ее ушные раковины оставались сухими. При необходимости лишнюю влагу нужно промокнуть иначе питомец может заболеть отитом.

  • Глаза. Особого ухода не требуют. Если потребуется, то протрите глазик по направлению к внутреннему уголку при помощи хлопчатобумажных дисков, смоченных в отваре ромашки.

  • Зубы. Нужно регулярно чистить, во избежание дальнейших проблем с ротовой полостью. Используйте для процедур съедобные пасты для животных и специальные щетки. Балуйте четвероногого питомца косточками для профилактики зубного налета.

  • Когти. Мальтийские пойнтеры подвижные собаки и обычно когти у них стачиваются сами, а удаляют их только на прибылых пальцах. Так как собака активная и энергичная, регулярно смазывайте подушечки лап смягчающим растительным маслом, чтобы предотвратить на них растрескивание кожи.

  • Прогулки. Для того, чтобы сохранить мальтийского пойнтера здоровым, ему необходимо получать регулярные физические нагрузки. Эти животные очень послушные и одаренные. Они могут участвовать в самых различных активных мероприятиях, подразумевающих, не только различные виды охоты, но и спортивные состязания для собак. Можете вместе с ними заниматься бегом, велосипедным спортом. Тренировки с препятствиями на специальных площадках для собак будут для «мальтийцев» тоже хороши.

  • Кормление. Все что им нужно это много воды и хорошо подобранное питание. Охотничья собака должна быть скорее недокормленная, чем перекормлена. Голод движет хищником. Идеальным состоянием собаки считается, когда у нее при ходьбе просвечивается два последних ребра. Натуральный рацион такого питомца прежде всего должен включать не жирное мясо (говядина, телятина, баранина, курица, индейка), субпродукты (печень, легкие, сердце). Дополняется: кашами (гречневая, ячневая, пшеничная), кисломолочные продукты (творог, кефир), овощи (морковь, яблоко, кабачок). Сухие же корма и консервы подбираются по состоянию и особенностям животного. Концентраты должны быть качественными и проверенными. Не покупайте дешевые корма не известных производителей.

Независимо от того, какой рацион вы подобрали для своего любимца, обязательно давайте ему витамины и минералы согласно возрасту и состоянию организма.

Дрессура мальтийского пойнтера



Мальтийский пойнтер с мячиком

Людям, которые не имеют опыта общения с собаками, с мальтийскими пойнтерами будет довольно легко. Они отлично подходят для владельцев которые завели собаку впервые. Пойнтеры хорошо слушаются, подчиняются и быстро исполняют элементарные команды.

Если заводчик хочет научить собаку большему, то потребуется терпение, настойчивость и регулярные занятия. Когда у хозяина не хватает времени для дрессировки своего четвероногого друга, то он может отдать его для прохождения курса послушания в специальные школы для собак.

Для проведения охотничьих мероприятий собаки этой породы прекрасный выбор. Мальтийские пойнтеры очень хорошие аппортировщики. Они не только принесут птицу, упавшую на землю, но и вытащат ее из водоема. Животные очень хорошие пловцы и даже умеют нырять. Это характерно для псовых этой разновидности.

Интересные факты о мальтийском пойнтере



Щенок мальтийского пойнтера

Первая в мире выставка собак была проведена в Англии в городе Ньюкасл 28 июня 1859 года. На ней были представлены только охотничьи породы. Всего пятьдесят пойнтеров и сеттеров. Первые вставки собак мало походили на современные. Судейская коллегия располагалась в палатке. Участников с питомцами по одному приглашали войти. Собаку ставили на специальную скамью и оценивали экстерьер. Осматривая и ощупывая все тело животного руками ставили оценку по шкале баллов отдельно для каждой породы. Публика которая находилась снаружи довольствовалась скупыми сообщениями судей и лишь самые смелые болельщики заглядывали внутрь и делились своими впечатлениями с окружающими.

В России первая выставка собак состоялась в 1874 году в Москве. Она была организованна по Английскому образцу. В 1887 году в Цюрихе городе Швейцарии прошла первая международная выставка. В ней участвовало 625 собак. Выставки становились все более зрелищными и популярными мероприятиями. В России они вызывали такой же интерес, как и заграницей. Тогда судейство ограничивалось только распределением призов и медалей, так как выставки не преследовали селекционно-племенных целей.

Сейчас это демонстрационная витрина мира собак. Здесь отбираются животные наиболее соответствующие стандарту разработанными специалистами из клубов любителей различных пород. На Мальте Есть специальные бонитировочные выставки ― это когда представлены охотничьи псовые с рабочими дипломами и выставочными заслугами.

Цена при покупке мальтийского пойнтера



Два щенка мальтийского пойнтера

Чтобы приобрести такого питомца вам нужно ехать на Мальту и обращаться только в профессиональные питомники. У нас в России и в других странах этих собак вы не найдете, и о них мало кому известно. Так что, если вам будут предлагать породистого щенка в этих странах, то, скорее всего, это будет пойнтер, но не мальтийский. Средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 1000 $ до 5000 $, зависимо от пола и экстерьера собаки. Ну конечно придется потратится на билет туда и обратно. Если вы хотите иметь питомца именно этой породы ― это того стоит. Но прежде чем заводить мальтийского пойнтера вы должны помнить, чтобы быть здоровыми они нуждаются в активных физических нагрузках.

Об истории мальтийских пойнтеров более подробно узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *