Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за бородатым колли?

Бородатый коллиБородатый коллиПроисхождение породы, стандарт внешности биардид колли, характер и здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Цена при покупке

Большинство любителей собак уверены, что никогда не видели бородатого колли. Вы даже не подозреваете, что они могут возникнуть перед вами в экране телевизора. Животные отличаются не только необычной внешностью, но и незаурядным характером и добротой. Питомцы своим поведением добавят вам прекрасного настроения та весь день. На прогулках будут пересчитывать всех членов семейства и следить чтобы никто не потерялся.

История происхождения бородатого колли



Два бородатых колли

Биардид колли ― потомок европейских собак-пастухов. Одна из старейших пород псовых. Появилась в конце XVI века в Шотландии. Они славились своими рабочими качествами, выносливостью, способностью хорошо адаптироваться к влажному климату и местному горному рельефу. Сохранилось множество старых фотографий породы, а также упоминания в письменном виде ― в документальных и художественных книгах. Считается, что венгерский командор и польская низинная овчарка прародители этих собак. «Бородатых», как ласково сокращают название вида, часто путают с бобтейлами. Видимо эти разновидности тоже сродни друг другу, да и внешне между собой они очень похожи. Проще всего их различить по хвосту, а точнее по его отсутствию ― у бобтейла его нет.

Официальное признание бородатая колли получила в XIX веке, в Эдинбурге. В 1897 году собак этого вида представили на выставке в этом городе. Там был создан первый клуб любителей породы, а также описан подробный стандарт их экстерьера. На протяжении всего времени он практически не изменился. В него вносились лишь небольшие коррективы. Благодаря выносливости и необычным внешним данным «бородачи» были очень популярны.

Люди любили и всячески способствовали разведению биардид колли. Но в связи с первой мировой войной, начавшейся в 1914 году, поддержка развития «бородачей» была пущена на самотек, и о них не вспоминали до средины 60 годов. Дальнейшее возрождение вида началось в Англии. Там не только создавались клубы любителей породы, но и занимались корректировкой стандарта, и отбором подходящих особей для успешной селекции. Далее эти псовые успешно распространилась по всей Европе. Их использовали в качестве пастухов, компаньонов и как шоу-собак для выставок. На сегодняшний день эти псы очень популярны в Америке ― их заводят как домашних любимцев и даже снимают в кино.

Внешний стандарт породы биардид колли



Внешний вид бородатого колли

Все щенки этой разновидности колли рождаются с темной шерстью. К году они приобретают серый цвет. С возрастом могут изменить оттенок.
  • Голова. Квадратного формата с плоским лбом, пропорциональна телу. Надбровные дуги немного выпуклые.

  • Морда. Крепкая, но не массивная. Переход ко лбу плавный. Губы плотно смыкаются, имеют коричневую или черную пигментацию. Прикус ножницеобразный. Зубы мощные, белые, в челюсти расположены вертикально. Выражение умное и заинтересованное.

  • Нос. Мочка носа квадратная, хорошо выражена. Окрашена в большинстве случаев в черный цвет. У некоторых особей преобладает коричневая и голубо-серая окраска мочки носа в тон шерсти.

  • Глаза у биардидов ― широкой посадки, немного больше среднего размера, слегка вытянутые, не выпуклые. Взгляд живой, мягкий и доверчивый. Цвет глаз согласуется с окрасом шерстного покрова.

  • Уши. Средней посадки, висячие. Когда собака прислушивается, то так поднимает их вверх, что ширина головы визуально увеличивается.

  • Шея ― соразмерна с головой. Имеет плавный изгиб, мускулистая.

  • Корпус. С крепкой мускулатурой, ребра сведены. Линия спины ровная с крепкой поясницей. Грудь глубокая, мускулистая, хорошо развитая. Взрослые особи весят от 20 до 25 кг.

  • Хвост у бородатых колли низко посажен. В длину достигает скакательных суставов. Надлома и поворота не должно быть. При спокойном движении кончик хвоста немного загибается вверх. Покрыт длинной шерстью.

  • Конечности передние: прямые, параллельные друг другу, с крепким костяком, плечи слегка поданы назад, пясти гибкие; задние: крепкая мускулатура, развитые голени, скакательные суставы находятся низко, плюсны стоят под прямым углом к поверхности.

  • Лапы. Овальной формы с толстыми подушечками. Пальцы в виде свода, хорошо прижаты друг к другу. Когти окрашены в черный цвет. Волосы растут даже между пальцами.

  • Шерстный покров ― длинный двойной. Подшерсток мягкий, пушистый и плотный. Желателен прямой остевой волос, но может иметь небольшую волну. Его структура гладкая, крепкая, жесткая и лохматая. Длина и плотность шерстного покрова находятся в таком балансе, чтобы хорошо защищать животное от внешних воздействий, и эстетично подать силуэт собаки, не скрывая естественных очертаний тела. Самая редкая шерсть у биардид колли на спинке носа, с его боков она длиннее. У нижней губы и в районе подбородка волос растет к грудной клетке образуя бороду.

  • Окрас. Может быть: черный, коричневый, серый, бежевый. Основные цвета допускаются в сочетании с различными оттенками и без обширных белых зон. Белые волосы могут присутствовать на морде, лобной части, черепе, на кончике хвоста, груди, конечностях и лапах. Если они проявляются в зоне воротника, то не должны заходить на зону плеч. Белая шерсть не должна быть выше скакательных суставов и на внешней стороне задних ног. Редкие рыжие волосы разрешены на бровях, щеках, внутренней стороне ушных раковин, под основанием хвоста, на ногах и в местах границ между белым цветом.

Характер бородатого колли



Бородатый колли в снегу

Очень общительные, веселые и волевые собаки. Они прекрасные четвероногие друзья для всей семьи. Биардид колли быстро привязываются к хозяину и позже не смогут прожить без него ни дня, более того, «бородачи» не любят сидеть без дела и весьма довольны, когда дома у них есть определенные постоянные обязанности. Если вы оставляете любимца одного надолго и ему совсем нечем заняться, то он может затосковать. Это может проявится как в продолжительном вытье, так и в порче вашего имущества. Временами представители породы бывают очень шумными. Зачастую это проявляется, когда животное волнуется и тревожится, либо сообщает о своем недовольстве.

Быстро находят контакт с незнакомыми людьми. Всегда сообщают громким лаем о приходе новых гостей к вам в дом. А вот для охраны они не годятся. Собака сильная, подвижная и совсем не маленькая. Ей нужно много места не только в доме, но и за его стенами. Такому питомцу необходима возможность свободно двигаться. Они очень прыгучие животные. Поэтому им подходят такие игры как аппортировка различных предметов. Например, ловля летучей тарелки, бумеранга, мячика. Эти питомцы очень любят подурачиться, но иногда неосознанно переходят границу. Поэтому при контакте с детьми до пяти лет необходим надзор.

Бородатые колли с подростками ладят хорошо. Выполняют роль нянек, помощников и веселых друзей. Это прекрасные четвероногие компаньоны. Они отличаются хорошей приспособляемостью к природным условиям и выносливостью, очень отважны. Их можно брать с собой в длительные походы, даже в горную местность. Биардид колли ― преданные и ласковые друзья. Если вы активно проводите время всей семьей, пересчитывают членов семейства. Следят, чтобы все были на месте и никто не потерялся.

Здоровье собаки



Бородатый колли бежит

Бородатые колли в целом, это здоровые животные. Некоторые особи доживают до 15 лет. Однако у них могут развиваться некоторые генетические заболевания: артрит, гипотиреоз, болезнь Адиссона.

Самая свойственная «бородачам» болезнь ― артрит. Дегенеративное заболевание, разрушающее суставы собак с возрастом. В профилактической терапии применяют витамины, минералы, глюкозамин и другие медикаментозные препараты. Также помогают физические упражнения и регулировка веса. Многие ветеринары обращаются к нетрадиционному оздоровлению. Например, акупунктуре. Это методика лечения при помощи контакта металлических игл с биологически активными точками организма. Рефлекторное воздействие на определенные участки тела, которые связанны с внутренними органами оказывает исцеляющий эффект. Есть и другой подход ― гидротерапия (упражнения в воде). При этом используют специальный подводный тренажер. В Америке применяют новую технологию по восстановлению стволовых клеток. Эта трехчасовая процедура стоит около 2000$. Она снижает боль и помогает восстановить мышцы.

Рак ― онкологическое заболевание которое вызывает непроизвольный рост клеток в любом органе организма собаки. Никто не знает, что его вызывает, считается, что он передается по наследству. Лечение зависит от степени болезни и имеет очень широкий спектр. Запущенные формы подвергаются в основном хирургическому вмешательству.

Гипотиреоз ― нарушение функции щитовидной железы у бородатых колли. Болезнь проявляется в нарушении обмена веществ. Животное страдает ожирением, появляется отечность и частичное облысение. Нарушаются функции многих систем организма. Диагностика характера болезни и ее протекание очень индивидуально для каждой собаки. Естественно и лечение подбирается конкретному диагнозу.

Болезнь адиссона ― нарушение работы эндокринной системы. Выражается в депрессии, сердечной аритмии, обезвоживании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Выявить заболевание можно по анализу крови. Лечение и заместительная терапия проходит всю последующую жизнь пациента. При точном диагнозе и качественном лечении такие собаки живут не меньше их здоровых собратьев.

Чтобы биардид колли вырос здоровым, и всегда был в тонусе, его рацион должен быть сбалансированным, а содержание хорошим. Питомца нужно обеспечить витаминами и минералами. Животное планово вакцинируется на протяжении всей жизни.

Так как это шерстистые животные особое внимание уделяют противопаразитным процедурам. Когда наступает теплый погодный период начинают активизироваться такие паразиты как клещи. Это переносчики очень многих заболеваний. Поэтому собаку необходимо обезопасить от заражения обрабатывая противопаразитными препаратами.

Обработка должна быть комплексной. Это значит, что она начинается с нанесения на животное капелек которые подбираются по его весу. На 29 день делают повторную обработку, и продолжается она в течении всего периода активности паразитов. Через несколько дней одевается лечебный ошейник. Аэрозоли применяются, когда питомец вывозится в более опасное место: дача или лесная зона.

Советы по уходу за бородатым колли



Биардид колли и его хозяин

Ко всем процедурам нужно приучать животное со щенячьего возраста. Что касается ухода за шерстью, начинайте с детского возраста, так как делать это вы будете часто.
  1. Шерсть. Их шерстный покров требует особого внимания. Вычесывают «бородачей» каждый день. Больше всего нужно следить за тем, чтобы волосы не сбивались в колтуны. Манипуляцию проводят пуходеркой, а после, металлическим гребешком. Для лучшего расчесывания собаку опрыскивают спреем-кондиционером. Если вы «запустите» шубку питомца, то ее придется подстричь, а это недопустимо экстерьером. Тримминговать колли тоже строго запрещается. Шерсть в области анального отверстия и между пальцами лап состригают. Наведение красоты лучше делать на прогулке, так как лишние волосы в квартире вам не нужны. Купают бородатых колли каждые шесть, восемь недель. Используют для водных процедур типизированные шампуни и кондиционеры. Перед водными манипуляциями собаку необходимо хорошо вычесать и распутать колтуны, если они имеются. По окончании «бани» питомца нужно высушить феном по направлению роста волос. Если он сохнет естественным способом, чтобы избежать простудных заболеваний, он должен находится в теплом помещении без сквозняков на подстилке.

  2. Уши. Чистить нужно их редко, но быть всегда в курсе их состояния. Если потребуется, то обязательно их очищают при помощи вспомогательных средств. Самая простая манипуляция ― очистка лосьоном. В ушную раковину питомца заливается средство. Для лучшего его проникновения массируется основание уха. Затем животное отпускается, и когда оно трясет головой, все лишнее удаляется механическим путем.

  3. Глаза не создают никаких проблем в уходе. При надобности их протирают. Делают это от внешнего уголка глаза по направлению к внутреннему, при помощи хлопчатобумажных дисков, пропитанных успокаивающими средствами.

  4. Зубы. Чтобы не было пародонтоза или зубного камня зубы биардид колли очищают регулярно, начиная с детства. Для проведения процедуры приобретаются съедобные пасты для животных и специальные щетки которые одеваются на палец. Покупайте четвероногому любимцу съедобные косточки и искусственные игрушки для профилактики стоматологических заболеваний.

  5. Когти. Если вы со своим питомцем мало гуляете, то когти у него не стачиваются. Чтобы избежать неприятных последствий, их нужно обязательно состригать. «Бородачи» прыгучие, поэтому проверяйте подушечки лап, чтобы на них не было травм и инородных частиц. Предотвратить их растрескивание смазывание смягчающими препаратами.

  6. Кормление. Каждый хозяин подбирает кормление своей собаки сам. Одни считают, что лучше натуральные продукты, другие предпочитают концентраты. При натуральном рационе животному необходимо употреблять 80 % не жирного мяса и субпродуктов 20 % круп и клетчатки. Никогда не давайте колли никаких костей ― это забивает кишечник. Куриные кости острые и могут его порезать, что может привести даже к смерти питомца. При употреблении животным сухих кормов, витаминов нужно давать меньше, так как в самом концентрате они уже содержатся. Подбирать их нужно сугубо индивидуально. Концентраты предпочтительнее супер-премиум класса. Для того, чтобы организм вашего питомца работал как часы, получать пищу он должен в одно и тоже время. Дозировка еды определяется по весу собаки. В кормах есть мерочные стаканчики и таблицы на оборотной стороне упаковки. Хаотичное кормление приводит к расстройству желудка, лишнему весу, нестабильному стулу и нерегулярному выгулу.

  7. Прогулки. Этим собакам нужно много места. Если вы живете не в загородном доме, то квартира должна быть большая. Выгуливать колли достаточно два раза в день. Но во время прогулок нужно заниматься с питомцем активными играми.

Дрессура бородатого колли и интересные факты



Биардид колли прыгает через перекладину

Им очень нужны занятия. Важно дрессировать их с раннего возраста и настойчиво. Если вы не будете их занимать, они сами найдут что делать. Только вам это вряд ли понравится. С колли хорошо заниматься подвижными видами спорта для собак.

Бородатых колли очень любят снимать в кино. Это собака Голливуда. Тим Аллен превращается в такую собаку в фильме «Лохматый папа». Было даже известное шоу о семье Бреди Банчо, у которого был пес этой породы по кличке «Тигр».

Цена при покупке бородатого колли



Щенки биардид колли

Если вы хотите приобрести бородатого колли, вы должны знать отличительные черты этой породы:
  • необходимо много места;
  • в общем здоровье неплохое, но вести регулярную проверку на определенные болезни;
  • расчесывают их шерсть часто;
  • обязательно нужно дрессировать;
  • отличный питомец для всей семьи;
  • необходима ваша компания и любовь.

Чтобы купить биардид колли без генетических заболеваний с отличным экстерьером и уравновешенным характером, вам нужно обращаться в профессиональные питомники. Лучшие из них находятся заграницей. Средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 1000 $ до 5000 $, зависимо от пола и экстерьера собаки.

Всё о породе биардид колли в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *