Капли для похудения OneTwoSlim

Стандарт внешности русского черного терьера, его цена

Русский черный терьерРусский черный терьерИстория породы русского черного терьера, предназначение, стандарт, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры и интересные факты
  8. Цена при покупке

Очень сложно не испугаться, когда к вам направляется этот гигантский черный пес с «нахмуренным» видом, массивной лохматой головой и непонятными намерениями. Тем более зная, сколь много ужасных «страшилок» ходит о его неадекватной агрессивности, особой опасности и чуть ли не людоедских талантах.

Тем не менее, перед вами вовсе не монстр или людоед, а замечательный и очень талантливый пес, отличающийся великолепным послушанием и прекрасными рабочими качествами пса сторожа и телохранителя. И агрессивным он бывает только на «работе». В остальное время ― он такой же игривый и вполне безобидный для окружающих, как и другие собаки. Просто габариты у него такие и специфика «работы». Не всем же быть болонками.

История происхождения породы русского черного терьера



Внешний вид собаки Сталина

По сравнению со старинными породами собак, имеющими за плечами вековые истории существования, почти всегда приукрашенные различными легендами и преданиями, история черных терьеров коротка как миг, и ведет свой отсчет от не такого далекого 1949 года.

Именно в этом году московский питомник служебных собак «Красная звезда» (ныне он расположен вблизи подмосковного города Дмитров) получил правительственное задание по созданию сразу нескольких пород собак, остро необходимых для охраны государственных, хозяйственных и военных объектов послевоенного СССР. Руководству питомника было поручено, в кратчайшие сроки, вывести породы: «московская сторожевая», «московский водолаз», «московский дог» и «черный терьер». Непосредственным решением этой задачи занимались специалисты питомника: начальник питомника ― подполковник Калинин, ветврач Гришина и зоотехник Шейнин. И если с «московским догом» как-то сразу не задалось, а от собаки-водолаза впоследствии отказались, то «черных терьеров» и «московских сторожевых» мы можем без проблем лицезреть и в наше время.

В послевоенный период основной и универсальной служебной собакой используемой в армии и милиции была немецкая овчарка. Трофейные ротвейлеры, ризеншнауцеры и ньюфаундленды были лишь в единичных экземплярах. Являясь великолепной розыскной и служебной собакой, немецкая овчарка, тем не менее, плохо справлялась с охранными функциями караульного пса в северных районах СССР с суровым климатом и низкими зимними температурами.

Именно необходимость создания караульной собаки, способной легко переносить сильнейшие морозы, не в ущерб остальным рабочим качествам, и послужила причиной создания новых пород, среди которых был и «черный терьер».

Основная задача селекционеров будущего черного терьера состояла в получении рослой, физически очень сильной, смелой, злобной, но хорошо управляемой собаки, пригодной для несения различных видов службы, способной легко приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. С этой целью, для создания «черного терьера» были отобраны четыре подходящих породы: ризеншнауцер (он был избран исходной породой), ротвейлер, эрдельтерьер и ньюфаундленд. Именно эти породы скрещивались между собой в самых различных вариантах.

Родоначальником новой породы стал кобель-ризеншнауцер Рой, стабильно дававший в вязках крупных черных щенков с хорошим качеством шерсти и необходимым экстерьером. Полученные от него щенки первого и второго поколения с лучшими физическими параметрами затем подращивались и проверялись уже на рабочие качества. Лучшие из них отбирались для дальнейшей селекции. В результате этой кропотливой и многоступенчатой работы в 1954 году был получен первый ныне знаменитый Русский Черный Терьер.

Но в 1954 году страна Советов была уже не та. Со смертью советского генсека Иосифа Сталина, в марте 1953 года, приоритеты в ней были уже другие. Страна усиленно очищалась от наследия тоталитарного прошлого, освобождались узники лагерей, расформировывалась сама структура лагерей ГУЛАГ. И нововыведенные породы караульных собак были уже не нужны в таких количествах для охраны заключенных и режимных объектов. И хотя работа по совершенствованию и разведению черных терьеров продолжалась, в середине 50–х годов XX века питомнику «Красная звезда» было разрешено передавать подросших щенков и взрослых особей черных терьеров в руки обычных собаководов-любителей.

Впервые черные терьеры были предъявлены кинологическому сообществу на 19–й Московской городской выставке собак служебных пород. В гораздо большем масштабе (уже целых 43 особи обоих полов) они участвовали во Всесоюзной выставке-смотре служебных и охотничьих собак на ВДНХ в Киеве в 1957 году, вызвав самый живой интерес у посетителей своим необычным экстерьером и рабочими качествами. Дальнейшее развитие породы «черных гигантов» пошло уже более бурными темпами. К началу 80–х годов этих крупных черных псов в СССР насчитывалось уже более 4000 экземпляров.

Изначально армейские селекционеры работали над получением необходимых охранных и служебных качеств, мало беспокоясь о презентабельном виде нового терьера. Усилиями уже последующих селекционеров-любителей, желающих получить уже более выставочную собаку (и с этой целью добавивших в породу больше «крови» ньюфаундлендов) были получены псы-терьеры современного вида.

В 1981 году был утвержден первый официальный стандарт «Русский Чёрный Терьер» (РЧТ). Через два года, в 1983 году порода была также официально признана на международном уровне и зарегистрирована в FCI.

В настоящее время порода не потеряла своей популярности и по-прежнему пользуется спросом во всем мире у любителей сильных и смелых собак.

Предназначение русского черного терьера



Русский черный терьер в воде

Изначально эти собаки создавались, как служебно-сторожевые, способные решать много различных функций, быстро адаптируясь к климатическим условиям самой разной местности.

В настоящее время, помимо этих основных функций, черные терьеры используются, как собаки-телохранители, а также в качестве спортивных собак (для занятий аджалити). Все чаще «чернышей» заводят в качестве собак-компаньонов или домашних любимцев (для этой цели обычно отбирают наименее агрессивных особей). Так, что современный «черныш» стал более универсальной собакой, пригодной для решения многих ранее не свойственных ему задач.

В любом из вариантов предназначения черные русские псы-гиганты должны подвергаться обязательной и серьезной дрессуре на повиновение, на умение ходить рядом (сильный пес весом под 50–60 кг способен легко «утащить» и опрокинуть самого крупного человека) и ждать хозяина сколь угодно долго, оставаясь на месте.

Внешний стандарт черного терьера



Русский черный терьер на прогулке

Черный терьер ― это крупная, крепкая собака, атлетического сложения и весьма грозного вида. Имеет крепкие кости и великолепно развитую мускулатуру. Максимальный рост достигает 76 сантиметров в холке (у кобелей) и до 72 сантиметров (у сук), а вес составляет от 50 до 60 кг у породистых псов и 45–50 кг у самок. Впрочем, нередко встречаются и более крупные экземпляры.
  1. Голова крупная, массивная, но пропорциональная общему сложению животного, удлиненной формы. Надбровные дуги и затылочный бугор выражены умеренно. Лобная часть широкая, плоская. Стоп заметный, но сглаженный. Морда массивная, широкая в основании и чуть сужающаяся к носу. Мочка носа крупная черного цвета. Губы толстые черные, ровно пигментированные, плотно прилегающие. Зубы очень крупные, белые, по формуле (42 зуба). Прикус подобен ножницам.

  2. Глаза овальной формы, среднего размера, широко и прямо посаженные, обрамленные плотно прилегающими веками черного цвета. Цвет глаз темный.

  3. Уши у черного терьера симметричные, среднего размера, с высоким поставом, треугольные, висящие на хрящах.

  4. Шея мускулистая, поджарая, по длине равна размеру головы. Загривок мускулист, сильно выражен.

  5. Туловище мощное, хорошо сбалансированное, атлетически сложенное, с хорошо выраженной широкой грудной клеткой. Спина очень крепкая, мускулистая. Линия спина слегка спущена к крупу. Живот подтянут, «спортивен». Поясница короткая, широкая, крепкая. Круп средний по длине, широкий, отчетливо мускулистый, несколько скошенный.

  6. Хвост высоко поставленный, толстый у основания, обычно купируется. Некупированный хвост (на оценку не влияет) имеет форму серпа или сабли.

  7. Конечности прямые, параллельные, сильные и мускулистые. Лапы округлой формы, «в комке», когти и подушечки лап черного цвета.

  8. Шерсть черного терьера. Все тело собаки покрыто грубой густой двойной шерстью с коротким густым подшерстком. Остевой волос плотный, с надломом, достигает длины до 15 сантиметров. Подшерсток очень плотный, но значительно более мягкий. Имеются породные украшения ― обильно развитые шерстяные «борода», «брови» и «усы».

  9. Окрас допускается исключительно черный. Возможен черный колер животного с примесью седины (не более трети от основного окраса).

Характер «собаки Сталина»



Девушка с русскими черными терьерами

Черный терьер ― это сильная, энергичная, выносливая и прекрасно адаптируемая к условиям внешней среды собака. Несмотря на то, что создатели породы стремились получить довольно агрессивного пса, немало их сил было положено на то, чтобы эта свирепость не выходила из-под контроля и была вполне управляема человеком. Поэтому «черныш» получился достаточно своеобразный по характеру, совсем непохожий на агрессивных собак других пород.

Находясь не «на службе», он производит впечатление эдакого увальня, спокойно и лениво не обращающего внимания на окружающих, способного в меру порезвиться, побегать и поиграть. Ведет себя вполне дружелюбно, не стремясь никого напугать или покусать.

Но при выполнении охранных функций, собака меняется. Нет, «черныш» не бросается на всех и каждого с диким лаем. У него иная стратегия. При проникновении на охраняемую территорию чужого человека пес занимает активную оборонительную позицию, выжидая и оценивая ситуацию. У этих животных есть удивительная способность к самостоятельному принятию решения. Если чужак увидел пса и покинул территорию, пес не будет его преследовать (без специальной команды). Напротив, он потеряет всякий интерес к ушедшему и успокоится. Если же проникновение на объект продолжается, пес атакует. Его атака напоминает удар мощной распрямившейся пружины. Черный терьер подминает нарушителя, становится ему на грудь и, угрожая зубами, удерживает до прихода хозяина. Зубы пускает в ход только при необходимости (идет мощный укус и отрыв, затем вновь укус и отрыв). Обычно, его таранного удара вполне хватает для полной победы.

А в целом ― это прекрасный талантливый пес, с большим достоинством и абсолютной уверенностью в себе. Вполне дружелюбный, ласковый к владельцам, довольно игривый и дисциплинированный. Он вынослив и неприхотлив, очень умен и вовсе не так уж агрессивен, как многие пугают. Да, несомненно, приобретая такую крупную собаку с рабочими охранно-служебными функциями, необходимо отдавать себе отчет в необходимости ее обязательной дрессуры и воспитания. Такая сила и размеры требуют серьезного контроля. Поэтому людям, не имеющим опыта дрессуры, мало энергичным или впервые заводящим собаку, такой пес явно окажется не под силу.

Русский черный терьер очень серьезный незаурядный пес, требующий серьезного отношения к себе, строгого, но справедливого.

Здоровье русских собак-терьеров



Два русских черных терьера

Черный терьер ― это очень здоровая порода. Но искусственно выведенная, а потому несущая в своих генах породные проблемы, унаследованные от пород праотцов и праматерей.

В частности, отмечена генетическая предрасположенность к дисплазиям тазобедренных и локтевых суставов (бич собак крупных и средних размеров).

Нередко заявляет о себе прогрессивная атрофия сетчатки глаза (нередко сочетающаяся с катарактой), ведущая к полной слепоте животного и отит (воспаление слухового прохода).

При отсутствии должного ухода за питомцем, нависающая над глазами «челка» частенько приводит к конъюнктивиту глаз, а «борода» и «усы» чреваты появлением грибковых заболеваний шерсти и кожи.

Поэтому, профилактические осмотры ветеринара и внимательное наблюдение владельцем за поведением и состоянием собаки, остаются актуальными.

Продолжительность жизни этих великанов собачьего мира находится в диапазоне от 10 до 14 лет. Случаи более долгой жизни довольно редки.

Советы по уходу за черным терьером



Женщина с русским черным терьером

«Черныши» приспособлены к жизни на улице, вне зависимости от погоды. Поэтому они лучше и свободнее себя чувствуют в условиях просторного вольера или огороженного двора дома, а не в ограниченном пространстве квартиры.

Уход за шерстью черного терьера довольно стандартен и неприхотлив. Уход за шерстью псов шоу-класса ― это совсем другая песня, требующая отдельного разговора.

Питание черных гигантов должно быть энергетически полноценным, хорошо сбалансированным по структуре, витаминам и минералам. Прокормить пса такого размера задача не из легких. Оптимально кормить его промышленными кормами с увеличенным рационом холистик-класса.

Нюансы дрессуры и интересные факты о черном терьере



Дрессировка русского черного терьера

Собака очень умна и толкова, прекрасно поддается дрессуре и очень дисциплинирована. Дрессура стандартная, но требует занятий с опытным кинологом. Эти большие псы плохо поддаются переучиванию.

Зачастую, даже в наши дни, черного гиганта-пса называют «собакой КГБ», «собакой Сталина», а иногда и «собакой Берии». Достоверно неизвестно, кто первый и когда отметил этих замечательных псов такими нелицеприятными штампами.

В действительности ни «вождь всех народов», ни Лаврентий Берия никогда не являлись владельцами таких собак, да и к появлению самой породы имеют лишь самое косвенное отношение (работа над породой началась во времена их правления). И уж тем более, всесильное КГБ к происхождению этих собак никак не причастно, как и к происхождению всех остальных служебных собак, используемых в спецслужбах. Но миф остается мифом, а мифы живучи. Видимо сам грозно-устрашающий вид этих псов к тому обязывает.

Цена при покупке щенка русского терьера



Щенки русского черного терьера

В наши дни, с развитием капитализма в России, порода приобрела еще большую популярность. Очень многие состоятельные люди почувствовали необходимость в содержании такого грозного и авторитетного охранника.

Поэтому питомников «чернышей-крепышей» в современной России достаточно много, чтобы удовлетворить любой спрос. Стоимость щенков сильно варьируется. Так, вполне реально приобрести собаку подобной породы за сумму, не превышающую 10000 рублей. Но скорее всего, такой щенок будет лишь «похож» на породистого русского черного терьера, не более того. За сумму в 10–15 тысяч рублей в Москве можно купить щенка более или менее похожего на терьера, но без документов и какого-либо подтверждения его происхождения. Можно легко обмануться в своих ожиданиях, в конечном итоге вырастив «дворянина».

В диапазоне стоимости от 15 до 20 тысяч рублей можно говорить о щенках черного гиганта среднего качества, опять-таки часто не имеющего документов и родословной. И лишь с суммы 25000 и более рублей начинается продажа полноценных «собак КГБ». За 30000 рублей вполне реально приобрести «черныша» достойного выставки.

Ну, а настоящий шоу-класс начинается со стоимости 35000 рублей и выше. Причем «потолок» суммы всегда весьма условен и зависит от многих факторов.

Так, что удачного вам приобретения!

Больше о собаке Сталина узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *