Капли для похудения OneTwoSlim

Характер африканисов и внешний стандарт породы

АфриканисАфриканисИстория происхождения породной группы, стандарт внешности африканиса, характер, здоровье, уход, особенности дрессуры, интересные факты, приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Приобретение

Эти собаки нетронутое человеком природное достояние Африки. Они с давних времен были незаменимыми помощниками людей. Природа подарила им острый ум, хорошую приспосабливаемость к топографическим и климатическим условиям, силу, выносливость и отличный иммунитет ко многим болезням. Кроме того у них существует большая любовь к людям и желание служить им. Численность их очень мала. На родной земле животных очень любят и берегут как зеницу ока. Цветок этого континента должен остаться не тронутым рукой человека. Его создала природа. Ведь это неотъемлемая часть национальных традиций африканских племен.

История происхождения африканиса



Собака породы африканис

Название этой породы переводится как собака Африки. Есть гипотеза, что это первые одомашненные псовые в мире. Найти и увидеть африканисов у себя на родине еще сложнее, чем искать иголку в стоге сена. Они везде и одновременно нигде. Потому, что это полудикие, зачастую бездомные животные. Этих собак, даже у себя на родине осталось совсем немного. В других странах вы их вообще не найдете.

Туземные виды псовых были распространены по всему миру еще до того, как в 1873 году в Лондонском клубе была основана официальная система собаководства. Они во многом помогали людям и приспосабливаясь к тем регионам, где жили. Далее они подвергались селекционному отбору людьми.

Система собаководства существует только 130 лет. Если вы изучите официально признанные породы, то поймете по их названию, что в большой процент предпочтения отдается туземной расе ее происхождения. Многие разновидности были получены путем селекционного отбора и разведения эндемичных видов.

Это значит, что система собаководства направленна на сокращение изменчивости этих видов, и их замену на стандартные косметически единообразные породы. В итоге люди получили много «чистокровных» представителей и потеряли большинство туземных, которые со времени одомашнивания существовали более 13 тысяч лет.

А ведь получив определенный экстерьер, не всегда можно получить животное с хорошим здоровьем. Практически у каждой породы есть свои генетические заболевания свойственные только им. Например к очень «нежным» в этом плане животным относятся такие породы как: мопс, бассетхаунд, шарпей, бульдог, бультерьер, мастино наполетано, колли, шелти, вельшкорги, сембернар, боксер, дог, шпицы, шнауцеры, терьеры. И этот список можно еще продолжать. Вот что происходит, когда человек вмешивается в законы природы для удовлетворения своих придуманных прихотей и стереотипов.

Европейцы привыкли классифицировать собак по определенным породам. Африканисы это не порода, а породная группа. Их изюминка в том, что этот эндемичный вид псовых – результат естественного отбора природы и функциональных требований их исконных владельцев. Эти собаки не похожи друг на друга. В саванне или полупустыне это одни псы, где-то на зеленых лугах Лесото они другие, в предгорьях ― третьи. Но на самом деле, все они относятся к единому виду.

У себя на родине существует сообщество этих собак, которое преследует цель сохранить исконный вид нетронутым. Потому, что отбор по стандартам и их классификация приведет к ослаблению ресурса здоровой, естественно приспособленной мутации. Ценность естественной адаптации африканисов к климатическим и топографическим условиям на своей родине утратится, а будет лишь измеряться узким спектром выставочных требований.

Грести их под одну гребенку не имеет смысла ведь их объединяет любовь к человеку, несмотря на то, что в Зулусских деревнях они ведут полудикое существование. Животные умные и интеллектуальные. Жизнь заставила их полагаться исключительно на свои мозги. Будешь думать ― выживешь. Порода примитивная ― это значит, что она прошла длинный естественный отбор без вмешательства человека. Природа наградила их физической силой и сообразительностью.

Эти псовые появились в Египте 7000 лет назад. Останки этих собак были обнаружены археологами в Малади, Набта Плайя, Мерим-де-бени-саламе. Медленно, вместе с караванами они мигрировали на Юг. Около 2000 лет назад достигли нынешних территорий Южной Африки. Возле Судана выкопаны глиняные горшки с изображениями собак в ошейниках и на поводках. Эти бесценные находки характерны искусству неолита. Есть доказательства, что псовые сопровождали пастушьи племена кочующих людей в пустыню Сахара. Найдены рисунки наскальной живописи со сценами охоты людей с собаками в горах Алжира. Все эти находки дотируются 5700 лет назад.

Далее исследователи предполагают, что эти животные распространились по Западной Африке и Северных частях Уганды и Кении. Приход раннего железного века с его измененными культурными ценностями помог прийти им вместе с людьми в Центральную и Южную Африку.

Группой археологов под руководством доктора И. Плаг на Юге Африки (стоянке раннего железного века) были найдены кости домашней собаки, которые датируются 570 годом нашей эры. Изучив их строение, ученые пришли к заключению, что одни псовые были тяжелого сложения, другие ― с более легким костяком. Они содержались племенами наряду со скотом.

В этот же период, были миграции варварских племен которые пришли из окраин Центральной Азии. Некоторые из них славились псами, привезенными с собой. Африканисы оставались свободными от примесей чужеродных генов до тех пор, пока европейские колонисты не привезли с собой своих собак. Но даже при этом, благодаря разным культурным традициям «экзотический» вклад в популяцию животных, живущих в местных племенах, был минимальным.

Гены африканисов текут в таких породах как: басенджи, азавак, южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек ― это единственная порода, признанная международной ассоциацией кинологических федераций собаководства.

Африканиса не найти в городах и многолюдных селениях. Аборигенные разновидности этих псовых живут только в труднодоступных районах с африканскими племенами сохраняющими свои традиции и культуру. Их естественному состоянию угрожает постоянно меняющаяся среда и устои евроцентрических, быстро распространяемых среди местного населения взглядов, которые относят их к категории бесполезных дворняг.

Есть книга «История африканской собаки» которую написал доктор Йохан Галант. Он со своей группой исследователей собирал ДНК этих собак по всей Африке от Севера до Юга: в Боцмане, Зимбабве и Намибии. На основе исследований сделали вывод, что в каждом регионе были разные селекционные типы псовых. Небольшие собаки обитали в пустынях. Животные крупнее и с более густой, толстой шерстью были в горах, потому что там было холодно. Но по ДНК параметрам все принадлежали к одной породе.

Это не однотипные собаки, так как особенности их экстерьера имеют небольшие отличия. Они настоящее творение природы, никогда не подвергающиеся селекции. Их никогда не разводили. Общество Африканиса считает своей первостепенной задачей сохранить их древний и обширный генофонд.

Внешний стандарт африканисов



Африканис стоит

Так как собака эндемичная и человек в ее селекцию не вмешивался, то экстерьер африканиса может варьироваться в зависимости от внешних условий обитания.
  1. Голова ― вытянутая в форме клина, имеет плоский и широкий лоб.

  2. Морда крупная удлиненная. Переход от морды ко лбу плавный. Губы плотно прилегают друг к другу. Могут намного заходить на нижнюю челюсть. Пигментация может быть черной, коричневой и телесной. Зубы белые с мощными клыками. Прикус ножницеобразный.

  3. Нос. Спинка носа ровная. Мочка носа крупная. У некоторых особей немного приподнята вверх. Бывает от светло-коричневого до черного цвета.

  4. Глаза африканиса небольшие, средней посадки. Цвета разные: карие, черные, янтарные, ореховые.

  5. Уши у одних острые, у других закругленные. В основном чуть больше средних, висячие. Но могут быть и стоячие.

  6. Шея ― крепкая, немного больше средней, имеет изящный изгиб.

  7. Корпус ― удлиненный, живот подобран. Круп скошен и немного приподнят. Их размер колеблется от среднего и больше. Все собаки мезоморфного типа сложения.

  8. Хвост длинный, может доставать до скакательных суставов. У некоторых особей загибается немного вверх и короче.

  9. Конечности африканисов длинные, прямо стоящие, параллельные друг другу. Задние немного выше передних. Бедро и голень крепкие, мускулистые.

  10. Лапы. Пальцы длинные в виде свода. Достаточно плотно прижаты друг к другу. Когти могут быть как черной так и светлой пигментации.

  11. Шерстный покров имеет очень большой диапазон. Одни особи могут быть с очень коротким шерстным покровом. Другие, имеют более густую и немного длиннее шерсть в области шеи, на конечностях и хвосте. Вид волосяного покрова зависит от местности откуда африканис или его предки произошли.

  12. Окрас. Их колер очень разнообразный: от белого с желтым, бежевого, красного до коричневого и черного. Некоторые имеют тигровые полосы, другие пятнистые. Пятна могут быть однотонными, трехцветными и двухцветными, включающими тигровинку и крап. Есть особи полностью однородных окрасов по всему волосяному покрову.

Характер африканиса



Африканис и кошка

По своей природе эти собаки довольно просты. Их поведение настоящее, не искаженное и яркое. Самая главная их черта ― это сильная привязанность к человеку и неотъемлемое желание ему служить. Ведь на протяжении стольких веков они помогали людям пасти и перегонять скот, охраняли их имущество и добывали вместе с ними пищу. Проявляется эта любовь не навязчиво. Соответствующие отношение хозяина африканисы очень ценят.

В демонстрации своих желаний животные не требовательны и мягки. Отличаются исключительной сообразительностью. Любят тренировки с хозяином, особенно когда нужно проявить смекалку и естественную сообразительность. Ставя перед ними казалось бы не выполнимые и высоко сложные задания, исследователи и заводчики поражаются результатами.

Абсолютно не агрессивны. Имеют очень устойчивую нервную организацию. Могут быть использованы в качестве охранников, охотников, пастухов, компаньонов и даже нянек.

Находят контакт практически со всеми людьми от малого до пожилого возраста. Очень чутко различают настроение всех членов семейства. С ними можно даже не разговаривать, они все поймут по вашему взгляду.

Содержать их нужно только в условиях частного дома, желательно за городом. Африканису необходимо много простора. Эти собаки не для городских квартир. На сельских угодьях и фермах они незаменимые помощники. С удовольствием будут выполнять заданную им работу, лишь бы угодить хозяину.

Простые команды общего послушания они выполняют с огромным удовольствием. Но есть один нюанс. Делают они это исключительно на положительных подкреплениях ― за ласку и лакомство. Этой собаке можно просто улыбнуться и она будет воспринимать тебя совершенно по другому. Бить и наказывать их нельзя. С ними надо уметь договариваться. И в первую очередь любить.

Здоровье собаки африканис



Африканис лежит

7000 лет эти собаки провели в Африке. У них выработался иммунитет ко всем африканским болезням. Это абсолютно приспособленные природой создания, которые приобрели резистентность к местным заболеваниям и толерантность к внутренним и наружным паразитам.

Прививать не нужно питомцев живущих у себя на родине, а вот тех, которых вы вывезите за ее пределы, лучше вакцинировать. Ведь в других странах могут быть новые болезни к которым они еще не приобрели иммунитет.

Противоглистные процедуры, защиту от клещей и блох всем псовым лучше проводить регулярно. Это поможет им более комфортно себя чувствовать. Противопаразитные таблетки и капли подбираются по весу животного в зооаптеках.

Советы по уходу за животным



Щенок африканиса

Если порода аборигенная, то это еще не значит, что за ней не нужно ухаживать. Конечно времени вам для них понадобится меньше, чем для выставочных шоу-собак. Ко всем процедурам питомца приучают со щенячьего возраста. Собака должна разрешать вам делать с ней различные манипуляции.
  • Шерсть. Купают их редко. Для водных процедур используют типизированные шампуни. Можно протирать шерсть влажной тряпочкой. Вычесывают их только в период линьки. Инструменты для манипуляции подбирают по типу шерстного покрова.

  • Уши. Постоянно нужно осматривать. Чистят их только по мере загрязнения при помощи лосьона. Если в ушах есть клещи, то проводят лечение в виде закапывания аптечными препаратами.

  • Глаза африканиса при необходимости протирают от внешнего уголка к внутреннему, ватными дисками, пропитанными в успокаивающих раздражение средствах.

  • Зубы. Это собака, созданная природой. Эмаль достаточно крепкая, гладкая и налет на ней не откладывается. Только при острой надобности их можно почистить.

  • Когти. Питомцам, живущим в сельских условиях, их остригать не нужно, так как они их стачивают естественным способом. А вот городским животным, периодически когти лучше срезать при помощи когтерезов.

  • Кормление. Рацион африканисов на 90 % должен состоять из не жирного мяса крупного рогатого скота или птицы. Причем, мясо нужно давать в сыром виде. Его можно только ошпарить кипятком. Остальное питание может включать каши, овощи и кисломолочные продукты, яйца. Кормить этих собак искусственным кормом не рекомендуется. А вот обогащать рацион витаминами и минералами согласно состоянию их организма можно.

  • Прогулки. Содержание в городе для туземных собак очень утомительно. Их нужно держать на фермах и сельскохозяйственных угодьях. Им необходим простор и возможность беспрепятственного перемещения. Африканисы должны быть задействованы в помощи человеку. Это может быть охота, охрана или выпас скота.

Дрессура и интересные факты об афиканисе



Дрессировка африканиса

Поддаются обучению достаточно хорошо. И даже очень быстро проходят курс послушания для служебных собак. Но с этими животными нужно работать только путем поощрения. Выбор средств для похвалы питомца индивидуален. Одни любят, когда их гладят, хвалят, другие ― кусочек вкусного мяса. В любом случае при ласковом не навязчивом отношении они постараются сделать именно то, чего вы от них хотите. На охоте проявляют естественную смекалку. Нужно только провести минимальное обучение.

Они настоящие интеллектуалы. Каждый из заводчиков считает, что его собаки лучшие. Африканисы набирают самые высокие баллы в тестах на сообразительность. Считается, что только выращенные природой собаки самые умные. Ведь чтобы выжить, и приспособится к меняющимся внешним условиям существования, нужно иметь незаурядное мышление.

Приобретение аборигенной собаки



Два африканиса

Настоящего африканиса даже у себя на родине найти тяжело. Эти собаки могут быть только среди традиционных племенных поселений Африки. Поэтому и цену за щенка назвать невозможно. Чтобы приобрести такую собаку вам нужно запастись терпением и проделать целое путешествие.

Конечно, вы не должны забывать о том, что эти собаки должны вести активный образ жизни. Им просто жизненно необходимо помогать и служить человеку. Содержание в городской квартире они переносят тяжело. Поэтому, если в у вас нет загородного дома и вы не можете обеспечить собаке соответствующих нагрузок и возможности свободного перемещения, то это животное не для вас.

Если же вам посчастливится, и вы станете счастливым обладателем африканиса, то помните одно, это настоящие дети природы, которые всегда будут вашими преданными помощниками.

Подробнее об африканисе смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *