Капли для похудения OneTwoSlim

Южноафриканская порода бурбуль

БурбульБурбульПроисхождение южноафриканского бурбуля, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке щенка бурбуля.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры и интересные факты
  8. Цена при покупке

Бурбуль или, как его еще называют, южноафриканский мастифф ― пес, родившийся под жарким солнцем Южной Африки, мощный и сильный, обладающий беспримерной отвагой и удивительной преданностью. Во всей Африке едва ли найдется животное способное испугать этого отважного пса. И не удивительно, ведь предки бурбулей прошли славный боевой путь через тысячелетия, участвуя почти во всех сражениях древнего и средневекового мира.

История происхождения африканского мастиффа



Бурбуль на прогулке

Псы бурбули относятся к породам собак, так называемого, молосского типа, ведущих свой род от псов Древней Ассирии и Древнего Египта. Постепенно крупные псы-молоссы, высоко ценимые за свои боевые и охотничьи качества, перекочевали из Египта на территорию Древней Греции, оттуда ― на Аппенинский полуостров, а затем вместе с легионами Рима распространились по всей территории древней Европы.

Приблизительно с начала XIV века потомков псов-молоссов, отличавшихся большими размерами, огромной силой и особой свирепостью начали разводить на территории Голландии. Крупные собаки быстро набирали популярность среди аристократов средневековой Голландии, Франции и Германии, использовавших их не только для охраны своих замков, дворцов и поместий, но и для травли крупного зверя во время охоты. Охотничьи сцены с участием крупных собак нередко можно видеть на старинных гобеленах и картинах той эпохи.

В XVII веке европейские морские державы начали активную колонизацию территорий Южной Африки, создавая там торговые форпосты на пути в благодатную Индию. В 1652 году голландская Ост-Индская кампания, специализирующаяся на торговле пряностями, основала первую торговую факторию на южной оконечности африканского континента ― мысе Доброй Надежды. Вместе с первыми голландскими колонистами и торговцами на берег были доставлены и первые собаки-молоссы для охраны складов и портовых построек от диких зверей и африканских «людоедов».

В истории колонизации Африки сохранилось имя владельца, и даже кличка пса, первого ступившего на берег Южной Африки. Звали владельца Ян Ван Рибек (Jan Van Roebuck), именно он возглавлял эту колонизаторскую экспедицию, а затем в течение десяти лет и управлял новой факторией. Его же огромного пса-мастиффа звали «Bullenbijter», что можно дословно перевести, как «тот, кто загрызает быков». Не известно скольких быков загрыз этот гигантский пес, но считается, что именно он положил начало формированию будущей породы фермерских собак, названных впоследствии южноафриканскими бурбулями.

Слово «boerboel» на местном диалекте означает «собака фермера» («boer» ― «фермер» и «boel» ― «собака»). Поэтому нередко этих псов также называют ― «бурскими мастиффами».

Дальнейшее формирование породы шло естественным путем смешения самых разных пород крупных собак, завозимых колонистами из Европы, с местными туземными видами. Поселенцами ценились, прежде всего, собаки наиболее крупные и свирепые, способные защитить хозяина, его жилище и выпасаемый скот от хищных африканских животных. Именно по такому принципу и осуществлялась стихийная селекция, постепенно преобразовавшаяся в оригинальный экстерьер собак местного вида. Надо отметить, что культивируя силу и агрессивность, буры не забывали и о послушании собак-великанов. Бурбуля, позволившего себе хотя бы зарычать на ребенка, немедленно убивали (буры были убеждены, что для плохой собаки есть только одно лечение ― смерть).

Долгое время развитие нового вида собак было никак не контролируемо, и только в 80–х годах XX столетия группой энтузиастов было начато кропотливое исследование аборигенной породы Южной Африки, установление ее популяции и установление стандартов. Проделав несколько экспедиций и осмотрев несколько сотен собак-бурбулей, подвижниками было отобрано всего 72 особи, пригодные для дальнейшей селекции.

В 1990 году в Претории (столица ЮАР) было создано общество любителей южноафриканских мастиффов-бурбулей (S.A.B.T.) и приняты шаги по популяризации породы. К концу века в обществе было зарегистрировано уже более 900 особей бурских мастиффов.

На сегодняшний день порода южноафриканских бурских мастиффов уже обрела четкие черты, хотя пока и не получила официального международного признания FCI.

Тем не менее, бурбули являются гордостью и национальным достоянием южноафриканских стран, набирая все большую популярность на других континентах. Несомненно, всеобщее признание удивительной южноафриканской породы ― не за горами.

Предназначение и использование бурбуля



Бурбуль на поводке с хозяином

Исторически псы-бурбули заводились переселенцами из Европы и фермерами для охраны своего имущества и жизни от нападения опасных африканских зверей и воинственных туземных племен. В последствие, крупные псы стали незаменимыми собаками более многофункционального назначения. Они не только помогали охранять жилища, людей и скот от хищников, но и использовались для перевозки грузов (для этого даже были придуманы специальные повозки), а также для затравливания зверя во время охоты. Во время англо-бурской войны (1899–1902 гг.), буры использовали их в качестве охранно-служебных собак.

Из негативного ― собаки-бурбули нередко применялись плантаторами для поимки беглых рабов и очень в этом преуспели.

В наши дни собаки бурской породы используются в качестве полицейских, охранных и поисково-спасательных псов. Последнее время все чаще бурбулей заводят и в качестве домашних питомцев, особенно, в странах СНГ и в Восточной Европе. Также отмечены случаи участия бурских мастиффов в собачьих боях (не всегда легальных).

Ну, а на территориях фермерских хозяйств ЮАР, Намибии, Ботсваны, Зимбабве и Мозамбика они по-прежнему являются наиболее популярной фермерской охранной собакой.

Внешний стандарт южноафриканского бурбуля



Внешний вид южноафриканской собаки

Крупная, сильная, уверенная в себе, довольно спокойная собака с крепким мускулистым сложением и прочным костяком. Максимальный рост бурбуля достигает порядка 66 сантиметров при массе тела от 80 до 90 кг. У сучек этой породы рост и вес значительно ниже ― рост в холке до 61 сантиметра при весе до 70 кг (редко, когда вес превышает эту цифру).
  • Голова у бурбуля ― это выразительный признак его породы. Череп прямоугольных очертаний, довольно крупный, с плоской теменной частью. Стоп достаточно выражен и плавен. Морда широкая и крупная, прямоугольной формы. Скулы выражены, мускулисты и сильны. Длина морды приблизительно равна одной трети всей головы. Мочка носа крупная, отчетливая, с большими ноздрями. Челюсти мощные, широкие. Зубы по стандартной схеме, белые, крупные, имеющие ножницеподобный прикус. Верхняя губа мясистая, образующая перекрывающие нижнюю челюсть брылы. Нижняя губа достаточно плотно прилегающая.

  • Глаза округлой формы (иногда слегка раскосые), прямого среднего постава. Цвет глаз карий или темно-карий со всеми возможными вариациями оттенков. Но чем темнее глаза у бурбуля, тем лучше. Взгляд смышленый, уверенный и внимательный.

  • Уши V-образной формы, высоко поставленные, близкорасположенные к голове, висячие.

  • Шея средней длины, с невысоким поставом, очень мощная и мускулистая. Загривок хорошо выражен. Шея сливается в одно целое с головой и плечевым поясом собаки.

  • Туловище прямоугольное, широкое, мощное и мускулистое, длинной и широкой грудной клеткой. Спина широкая, слегка выпуклая, хорошо развитая, с крепкой мускулатурой. Линия спины несколько наклонена к крупу. Круп у бурбуля широкий, плоский.

  • Хвост высоко поставленный, толстый. Традиционно хвост купируется. Некупированный (что допускается) хвост не должен сворачиваться в кольцо над крупом.

  • Конечности крепкие, с толстым костяком и хорошо развитой мускулатурой, параллельные, средние по длине. Лапы большие, но компактные, округлые по форме, с толстыми черными подушечками и черными когтями.

  • Кожа у бурбуля толстая, довольно подвижная, неплотно прилегающая. Допускается небольшое обвисание кожи в области шеи и небольшие морщинки на лбу животного.

  • Шерсть ― очень гладкая, короткая, с «сытым» блеском.

  • Окрас шерсти довольно ограничен. Он бывает тигровый (с неравномерными полосками черного цвета по основному окрасу) и однотонный. Однотонный, как правило, палевый (цвет соломы), желто-рыжий или рыжий. Допускаются (но не желательны) небольшие белые отметины на груди собаки. Характерна (но не обязательна) черная маска на морде пса.

Характер бурбуля



Мордочка бурбуля

Несмотря на столь грозный вид и большие размеры, псы-бурбули относятся к категории животных легкоуправляемых, надежных, послушных и смышленых. При условии своевременного обучения, правильного воспитания и социализации, представитель породы может стать весьма послушным и надежным спутником человека.

Охранные качества этих собак не выражаются в излишней и неадекватной агрессивности, не доминируют над послушанием и дисциплинированностью. Чужой человек, не проявляющий агрессии к хозяину, никогда не заинтересует бурбуля, он способен даже посторониться, уступая дорогу и не выявляя никакой реакции. О степени опасности чужака эти умные псы судят по поведению своего хозяина, впрочем, оставляя за собой право, всегда находится между своим владельцем и незнакомым человеком. Они в любой момент готовы встать на защиту.

Бурбули ― это очень уравновешенные псы, способные часами выполнять команду «Место», беспрекословно ожидая возвращения своего владельца, абсолютно не отвлекаясь на посторонних людей и животных.

Существует, правда, и определенный процент южноафриканских собак с развитыми качествами доминирования (как и у других пород). Специалисты их называют альфа-собаками. В природе такие животные обычно возглавляют стаи себе подобных, доминируя и управляя. Доминантные псы-бурбули действительно представляют определенную опасность, склонны к агрессивному поведению и игнорированию команд. Они не слушаются и кусаются уже с юного возраста, без особой причины атакуя других животных и людей, а потому требуют особого отношения и правильной (и довольно сложной для непрофессионала) дрессуры.

Бурбули не отличаются излишней болтливостью, услышать их голос довольно сложно. Даже при выполнении охранных обязанностей эти собаки не отзываются заливистым лаем, а издают звук очень похожий на львиный рык. Одного этого рычания, как правило, достаточно чтобы нарушитель порядка и спокойствия пустился наутек.

Бурский мастифф очень силен и способен в одиночку легко справиться с диким кабаном или крупной гиеной. Именно поэтому его частенько для травли зверя используют современные охотники за крупной дичью.

Еще одно важное качество бурбуля ― это способность выглядеть совершенно безучастным к происходящему и действовать только с одобрения хозяина. Самостоятельные решения пес принимает исключительно при охране дома или территории (эта особенность закреплена генетической памятью ― в прошлом эти собаки никогда не сидели на цепи, свободно передвигаясь по территории фермы).

Тем не менее, южноафриканские мастиффы, в основной своей массе ― это очень выдержанные и довольно спокойные существа, способные беспрекословно выполнять команды. Они приветливы к владельцам и членам их семей, мирно сосуществуют с другими животными, живущими на подворье. Довольно игривы и абсолютно не прочь побегать за мячиком или палкой, как все другие собаки.

Пес-бурбуль ― это давний и преданный друг человека, помощник в его делах и надежная защита в опасностях.

Здоровье псов-бурбулей



Два бурбуля

Бурские мастиффы ― это очень крепкие по здоровью животные. Своеобразие спонтанной селекции на фоне слабого развития ветеринарии Южной Африки наложили серьезный отпечаток на этот вид. В течение столетий выживали только самые сильные и приспособленные к изменениям климата животные, с крепким здоровьем и сильной иммунной системой.

Именно поэтому особых проблем со здоровьем у собак этой породы не выявлено. Отмечена лишь некоторая предрасположенность к дисплазии тазобедренного и локтевого суставов, присущая большинству собак крупных и средних по размеру пород.

Продолжительность жизни бурбулей достаточно высока ― от 10 до 12 лет.

Советы по уходу за бурбулем



Бурбуль лежит

Привычный к непростой жизни в африканской саванне, пес не требует к себе особенно пристального внимания и усиленного ухода. Самый стандартный уход, применяемый к собакам-мастиффам ― не более того, что потребуется от владельца этого пса. Здесь ничего нового.

Гораздо более важными вопросами являются обустройство «жилья» для питомца столь крупных размеров и организация его полноценного питания. Собаки-бурбули привыкли к свободному содержанию, даже просторный вольер для них достаточно тесен (у себя на родине они и вовсе содержаться свободно во дворе и даже не на цепи). Поэтому оптимальными условиями содержания будет его жизнь в надежно огороженном дворе загородного дома. Для квартиры такой питомец слишком велик.

Питание южноафриканского мастиффа должно быть полноценно сбалансированным по всем параметрам, насыщено минералами и витаминами, энергетически рассчитано для собаки почти стокилограммового веса. А уж, какой тип питания приемлем для такого великана, решает сам владелец.

Псы-бурбули нуждаются в физических нагрузках и полноценном выгуле. Для формирования хорошего атлетического развития, во время прогулки рекомендуется надевать на пса специальный комплект с утяжелителями или запрягать его в специальную груженую повозку.

Нюансы дрессуры южноафриканских бурбулей и интересные факты



Дрессировка бурбуля

Бурбули прекрасно поддаются дрессировке, они очень смышлены и сообразительны, но требуют профессионального кинолога (особенно доминантные псы).

При постановке собаки «на рукав» помощник кинолога просто обязан быть одет в усиленную защиту. Сила челюстей собаки такова, что обычную защиту они прокусывают насквозь, ломая кости фигуранта (в лучшем случае он отделывается кровоподтеком). В усиленной защите нуждается не только верхняя, но и нижняя часть тела помощника. Бурбули в атаке часто не выбирают место для нанесения укуса.

Взрослый африканский мастифф способен без особого труда перемещать груженую повозку весом до 460 кг. Стоит напомнить, что с таким весом обычно справляется хорошая крестьянская лошадь.

Физическая сила собак такова, что при рывке поводка бурбуль с легкостью опрокидывает самого крепкого мужчину весом под 100 кг.

Цена при покупке щенка южноафриканского бурбуля



Щенок бурбуля

В России первые бурбули появились в конце 90–х годов прошлого века. И даже несмотря на то, что порода еще до сих пор не признана международным сообществом FCI, в России бурбули из Южной Африки набирают просто бешеную популярность. Поклонники серьезных охранных собак больших размеров всеми силами стремятся приобрести псов именно этой породы, отличающейся прекрасными рабочими качествами, замечательным экстерьером и преданностью хозяину.

Вероятно из-за большого спроса, российские заводчики собак довольно быстро освоили селекцию этих южноафриканских мастиффов. Именно поэтому цены на щенков этой породы существенно снизились, а качество экстерьера несоизмеримо выросло. Стоимость вполне приличного щенка-бурбуля ныне в Москве находится в диапазоне 40000–45000 рублей. Конечно, щенки шоу-класса обойдутся значительно дороже.

Больше о собаках породы бурбуль смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *