Капли для похудения OneTwoSlim

Описание большой пиренейской горной собаки

Большая пиренейская собакаБольшая пиренейская собакаПроисхождение пиренейской горной собаки, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход и дрессура, интересные факты. Цена щенка пиренейской горной собаки.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Большая пиренейская горная собака, которую нередко называют также пиренейским зенненхундом ― это удивительной красоты животное, имеющее впечатляющие размеры, оригинальный экстерьер, весьма «улыбчивый» вид и замечательно-дружелюбный покладистый характер. Они выглядят также прекрасно, как Пиренейские горы, давшие им название. Несмотря на то, что долгие века эти собаки выполняли исключительно пастушьи и охранные функции, отгоняя волков и медведей, в новой современной роли домашних питомцев они освоились превосходно. Они с удовольствием нянчатся с маленькими детьми, отдыхают в загородных домах, путешествуют и участвуют в выставках и чемпионатах, какие уж там нынче медведи.

История происхождения пиренейской горной собаки



Пиренейский зенненхунд

Подлинное происхождение больших пиренейских псов, как это часто бывает, еще до конца не изучено. Но то, что за этими дивными крупными собаками стоят целые века существования ― это бесспорно.

Официально считается, что пиренейские горные псы произошли от аборигенных собак провинции Арагон в Испании, где в течении многих веков те сопровождали отары овец по сложному горному маршруту, ведущему из Испании во Францию, а иногда и охраняли сторожевые посты и небольшие крепости, воздвигнутые на этом пути. И тому есть документальные подтверждения в испанских и французских средневековых летописях. Одно из первых упоминаний об этих удивительных громоздких псах встречается в документе французского историка, датируемом 1407 годом.

Основной задачей псов-гигантов была охрана и защита овец и пастухов от нападений волков, медведей и разбойников, с чем они успешно справлялись. Громкий басовитый лай прекрасно отпугивал хищников и воришек, а белая шуба пса замечательно выделялась на зеленом фоне пастбищ и в темноте ночи, позволяя не потерять собаку и отличить ее от волков и прочих хищников.

В XVII веке между Испанией и Францией был подписан договор об аннексии некоторых спорных территорий и новом разделении массива Пиренейских гор между двумя королевствами. Подписанный политический документ самым недвусмысленным образом изменил былую территориальную принадлежность горных районов, что коренным образом отразилось на маршрутах сезонной миграции скота обоих государств. Произошедшие территориальные изменения повлияли и на селекцию обитавших в Пиренеях собак. С испанской стороны постепенно сформировалась порода пиренейских мастиффов, а с французской ― пиренейских горных собак.

В дальнейшем, гигантские горные собаки были замечены французскими аристократами и с горных пастбищ и удаленных крепостей многие из этих великанов перебрались на французские равнины ― во дворцы и замки знати для охраны поместий, а также для участия в бесконечных охотах на медведей и кабанов. Популярность этих красавцев псов среди аристократов стала столь велика, что в 1675 года пиренейский пес официально получил статус придворной сторожевой собаки. Именно в XVII-XVIII веке белоснежные псы-гиганты становятся наиболее популярной и распространенной породой сторожевых собак Франции. Их даже начинают экспортировать в Италию и Англию.

В 1885 году англичане регистрируют породу в Великобритании и несколько официально новоиспеченных пиренейских горных собак принимают участие в своей первой выставке в том же году. Правда, в самой Франции к этому времени популяция этих псов уже сильно сократилась. Тем не менее, в 1907 году был официально утвержден первый стандарт горных собак-великанов.

Наступивший XX век внес серьезные коррективы в развитие породы. По Франции прокатились две мировые войны, принесшие много бед и поставившие горных собак на грань исчезновения. Экономическая ситуация в стране стала такова, что людям уже было абсолютно не по карману содержать таких крупных псов. Когда-то большая популяция постепенно пришла в упадок, граничащий с полным исчезновением вида.

И только после окончания всех войн, когда страна окончательно оправилась от многих потрясений, группа французских и испанских энтузиастов решила возродить былую славу пиренейских собак, восстановив породу. С большим трудом, обшарив едва ли не все Пиренеи и ближайшие плоскогорья, им удалось отыскать в сельской местности всего несколько особей собак, отвечавших породному экстерьеру и годных для дальнейшей селекции. Тем не менее, порода была спасена, и уже в 1960 году была признана международным кинологическим сообществом.

В настоящее время крупные собаки Пиренейских гор приобретают все большую популярность по всему миру. Они уже освоили страны Европы, прекрасно чувствуют себя в США и на территориях бывшего Советского Союза, являются одной из любимейших пород в Японии. На очереди ― экспансия на другие континенты.

Предназначение и использование пиренейской породы



Две пиренейских собаки

Так уж исторически сложилось, что пиренейские псы-великаны использовались в основном, как обычные пастушьи собаки, наряду с более мелкими породами собак. Основными их функциями были защита стада от нападений хищников и охрана имущества. Со временем эти охранные обязанности были расширены и дополнены охотничьими функциями. Французские аристократы стали успешно применять их для травли крупной дичи на охоте.

В наше время многие из рабочих свойств горных собак утрачены, их все больше заводят в качестве самых обычных домашних любимцев, выставочных собак или для охраны загородных домов. По крайней мере, на кабанов и медведей с ними никто ныне не охотится.

Известны случаи применения пиренейских псов в качестве поисково-спасательных собак, наравне с сенбернарами и ньюфаундлендами.

Внешний стандарт большой пиренейской горной собаки



Собака пиренейской породы на снегу

Представители породы своим экстерьером всегда производит неизгладимое впечатление, особенно, на людей никогда ранее не сталкивающихся с животными подобных размеров.

Огромная, величественная и в тоже время элегантная, с великолепным белым мехом и умнейшими глазами ― она подобна полярному медведю. Эту породу относят (наряду с мастиффами и догами) к разновидности, так называемых, молосских собак. Хотя по своему фенотипу она скорее напоминает волка. Некоторые исследователи-кинологи и вовсе считают ее «Lupo-molossoid», то есть ― «волко-молосс».

Рост пиренейских собак действительно весьма внушителен. Взрослые кобели этой породы достигают роста в холке до 81 сантиметра, а взрослые самки вырастают до 75 сантиметров. А вот масса тела не столь внушительна ― до 55 кг у самца и около 42 кг у самки. Громадность образа возникает за счет длинной белой шерсти животного.
  1. Голова несколько больше среднего размера (но не тяжелая в пропорции к телу) удлиненной формы, с округлым черепом. Лобная часть покатая без выраженности надбровных дуг. Затылочный бугор и впадина между глаз отчетливо выражены. Морда широкая, довольно длинная, с плоскими щеками. Губы плотноприлегающие, черного цвета. Спинка носа широкая. Мочка носа крупная, выраженная, черного цвета (другой цвет не допускается). Челюсти сильные, с полным рядом крупных белых зубов (42 шт.). Прикус ножницеобразный или плоскогубцеподобный.

  2. Глаза у «пиренейца» небольшие, овальной или миндалевидной формы, умеренно широко и несколько косо поставленные, с плотно прилегающими черными веками. Цвет глаз светло-карий или янтарно-карий. Взгляд умный, спокойный, с грустинкой. Именно взгляд собаки является характерной породной чертой ― одухотворенный, полный «сладости и грусти». Что в сочетании с особой «улыбкой» этого пса дает ему неповторимый облик и выражение морды. Известные заводчики породы из Европы так и говорят, что «собака, не имеющая правильного выражения «лица», не может считаться настоящей пиренейской горной, а является всего лишь большой белой собакой».

  3. Уши от маленького до среднего размера, висячие, невысокого постава, треугольные, с закругленными кончиками, покрыты не слишком длинной шерстью.

  4. Шея у горного пиренейского пса средней длины, с легким подвесом, мускулистая. Загривок выражен.

  5. Туловище крепкое, несколько удлиненной формы, с хорошо развитой грудной клеткой. Спина крепкая, развитая. Линия спины «горкой». Холка выраженная, широкая. Круп округлый, скошенный.

  6. Хвост низко посаженный, средней величины, покрыт обильной длинной шерстью, в форме султана. При движении собака, обычно несет хвост низко или над спиной.

  7. Конечности прямые, параллельные, средней длины, с мощным костяком и хорошей мускулатурой. Пальцы лап плотно сомкнуты, подушечки лап плотные.

  8. Шерсть у собаки состоит из плотного тонкого подшерстка и длинного плотно прилегающего прямого или слегка волнистого остевого волоса. Наиболее обилен шерстный покров в районе шеи и холки собаки, образуя густой меховой «воротник-гриву». С тыльной стороны конечностей шерсть также более длинная и образует своеобразные «штаны», на ушах и голове она более короткая и более тонкая. Короткая, курчавая или стоящая стоймя шерсть считается недостатком.

  9. Окрас. Наиболее распространенный окрас этих собак: равномерно белый; белый с серыми пятнами; белый с желтовато-коричневатыми пятнами (самых разных пастельных оттенков); белый с «волчьими» или «барсучьими» отметинами (с «барсучьими» пятнами более ценен). Возможно наличие пятен на голове, ушах и «маска» на морде животного. Площадь пятен не должна превышать одной трети общей поверхности тела.

Характер пиренейских горных псов



Пиренейские горные собаки

Характер белоснежных пиренейских собак под стать характеру самих Пиренейских гор ― величественный и самодостаточный. А еще ― бесстрашный, независимый и благородный.

Настоящие «пиренейцы» весьма умны, уравновешены и исполнены чувства собственного достоинства. При этом они вовсе не против побегать, поиграть и вволю полаять. Они прекрасно ладят с детьми и способны легко сносить все детские шалости.

А еще ― это очень преданные и верные собаки, которые очень быстро привыкают к своим владельцам и хорошо сходятся с окружающими их животными. Проявление неадекватной агрессии к кому бы то ни было им вовсе не свойственно.

Настоящий взрослый характер у пиренейских псов начинает формироваться в возрасте около четырех месяцев. И это очень ответственный период для владельца. Именно с этого возраста закладываются последующие отношения с собакой и расстановка домашней иерархии.

«Пиренейцы» непоседливы и подвижны, а еще довольно хулиганисты и излишне подозрительны. С незнакомыми людьми ведут себя настороженно и недоверчиво, могут показать зубы или серьезно порычать, если что-то заподозрят. Именно эти качества формируют из них прекрасных охранных собак и сторожей.

В обучение быстро понимают, чего именно от них ждут, моментально усваивают необходимые навыки и команды. Собаки этой породы очень умны и всегда стараются угодить хозяину. Но порой, что парадоксально, этих животных словно подменяют. Они перестают слушаться, проявляют недюжинное упрямство, воспринимая каждую команду, как покушение на личную свободу. При этом пес не ведет себя агрессивно, и даже не лает. А просто смотрит на вас ужасно умными и добрыми «улыбчивыми» глазами и ничего даже не пытается сделать. Поэтому воспитание этих питомцев требует от владельца большого терпения и такта. А еще умения с ними договариваться. И поверьте, зачастую этой собаке есть, что вам рассказать. Безусловно, сил и внимания этот пес-великан требует немалого. Но зато и любят такого упрямца гораздо больше, именно за вложенный в него труд.

Пиренейские псы ― миролюбивы и ласковы, но они не склонные к излишним «телячьим нежностям», не слишком навязчивы в общении и вполне самодостаточны, что позволяет без проблем подолгу оставлять их в одиночестве.

Но при всех своих особенностях характера, эти роскошные снежные красавцы уже давно покорили сердца людей своим уравновешенным благородством, смелостью и верностью. Без сомнения, большая пиренейская горная собака ― это наилучший выбор из всех ныне существующих.

Здоровье большой пиренейской собаки



Пиренейская собака плавает

Порода пиренейских больших псов славится большой силой, выносливостью, высокой стойкостью к низким температурам и холодным ветрам, крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

Единственная проблема (свойственная большинству пород крупных собак) – это дисплазия коленных и локтевых суставов, которая требует к себе повышенного внимания владельца и регулярных осмотров ветеринара.

При существовании в слишком жарком климате возможны проблемы с кожным покровом тела.

Продолжительность жизни этих величественных, как сами горы, псов составляет в среднем 10–12 лет.

Советы по уходу за большой пиренейской собакой



Пиренейская собака лежит на кровати

Самый главный вопрос, с которого нужно рассматривать саму возможность приобретения собак пиренейской породы ― это вопрос их содержания. Пиренейский горный пес не предназначен для квартиры. Ему подходит жизнь только в загородном доме с приусадебной территорией. Ни вольер, ни цепь, ни даже маленький дворик для него не приемлемы. Собака нуждается в полной свободе перемещений и установлении полного контроля над территорией. Только обеспечив такое существование возможно раскрыть все таланты и умения этих удивительных животных.

Эти крупные псы нуждаются в физических нагрузках и полноценном выгуле, особенно при содержании в вольере (что не желательно).

Что касается ухода за шерстью, то ничего тут ничего нового ― стандартное вычесывание один-два раза в неделю и купание по мере необходимости или накануне выставки.

Рацион питания пиренейских горных псов должен быть достаточно калорийным, обильным (в соответствии с массой тела), полностью обеспечивающим потребности животного в витаминах и минералах (в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей).

Нюансы дрессуры пиренейской собаки



Пиренейская собака на соревновании

Порода отличается сообразительностью, прекрасно обучается, но обладает довольно независимым характером, справиться с которым человеку мягкого склада порой довольно сложно. Пес прекрасно чувствует слабость характера и в этом случае стремится доминировать в отношениях. Может не слушаться, игнорировать команды, упрямиться или замкнуться в себе (не реагирует ни на поощрение, ни на наказание, ни на лакомство).

Именно поэтому заниматься воспитанием и дрессурой пиренейских псов лучше профессиональному кинологу, имеющему достаточный опыт работы с крупными собаками малосского типа.

Интересные факты о пиренейской горной собаке



Пиренейская собака и стадо овец

Помимо своих основных охранно-пастушьих функций псы-великаны Пиренейских гор нередко применялись местными жителями с контрабандными целями.

На сильную и выносливую собаку, обладающую прекрасной памятью и сообразительностью, навьючивалось масса контрабандного груза и под покровом плохой погоды, она отправлялась в путь, пересекая границу Франции и Испания, в местах непреодолимых для человека.

Наиболее активно использовалась техника «собачьей контрабанды» на территориях, прилегающих к княжеству Андорра. Основным контрабандным товаром в тех местах являлся черный табак, выращиваемый жителями княжества в восточных Пиренеях и имеющий повышенный спрос во Франции.

Цена при покупке щенка пиренейской горной собаки



Два щенка пиренейской горной породы

В России первые собаки Пиренейских гор появились в конце прошлого века. Ныне питомников этих животных по стране наберется довольно много. Поэтому цены на породистых щенков относительно не велики и составляют 30000–40000 рублей.

Больше о пиренейском зенненхунде смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. константин никитин   14 октября 2016 00:13


    Статья понравилась, но всё же большинство таких материалов не впечатляют, так как написаны ОДИН С ДРУГОГО, без приоритета личных впечатлений. Если у кого-то есть проблема выбора, то статья должна содержать СРАВНЕНИЕ близких пород: например, мареммы, пиренейки, куваса, чувача, подгалянки, подальше - леонбергера, гампра, алабая, БМВ и др. Конечно, на основе личных впечатлений такое написать трудно. Ну, вот я, например, могу из первых рук поделиться впечатлениями о пиренейке, маремме и кувасе, причем честно и конкретно. Надоели штампы: в квартире не содержать... А где содержать? 80% нашего населения живет в квартирах.... Собаке важно не место, а хозяин. Моим, конечно, проще - их трое и ещё кот-заводила. И ещё: много материалов типа А ПОЧЕМУ Я НЕ ВЗЯЛ ПРИЗ НА ВЫСТАВКЕ? Собака - не инструмент для самоутверждения хозяина и заслуга его в экстерьере собаки сомнительна. Вообще не отрицая и даже поддерживая выставочную деятельность, замечу, что самые красивые собаки как правило на выставки не ходят.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *