Капли для похудения OneTwoSlim

Характер салюки, правила дрессуры персидской борзой

Салюки в цветахСалюки в цветахПроисхождение породы, стандарт внешности салюки, характер животного и его здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение породы
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Покупка и цена

Эти животные, выведенные для быстрого бега, по-прежнему доминируют в пустыне. Они легки на подъем, если только речь не заходит о послушании. Не мыслят категориями: «Что мне для вас сделать?», а скорее думают: «Что с этого я буду иметь?». Их изящное сложение и грация при движении, могут ввести в заблуждение относительно их слабости.

Происхождение породы персидских борзых



Две персидских борзых

Ближний Восток ― изумительное место. Это колыбель цивилизации. Оттуда пошло сельское хозяйство, искусство, охота и эти собаки. Их древность и сила духа делают эту породу не похожей на все другие. Вид существует с библейских времен. Говорят, что под словом «собака» в библии всегда подразумевалась салюки. Египетские цари приказывали мумии этих животных упокоевать рядом с собственными. Изображениями этих божественных созданий декорировали свои гробницы. Даже сегодня они остаются единственными псовыми, которые почивают в шатре у шейха на его ковре.

За эстетичной и утонченной внешностью кроется персидское могущество. Сложенная наподобие грейхаунда, но с более развитыми ушами, хвостом и ногами эта собака отличается силой и статью одновременно. От каспийского моря до пустыни Сахары салюки по-прежнему властвуют над песками, которые подчинялись еще их предкам.

Кочевники занимались разведением этих борзых веками. В пустыня Негев родина более ста тысяч бедуинов. Они продолжают вековые традиции живя в редко разбросанных по пустыне хижинах, выпекая лаваш и разводя салюки. Бедуины считают их идеальными животными и ценят больше других земных благ. Равными им являются лишь чистокровные лошади и верблюды. Многие мусульмане считают их божеством ― подарком Аллаха. Поэтому добыча, пойманная ими, пригодна для употребления в пищу.

У них свой характерный способ охоты. В паре с соколом или ястребом. Сценарий остается неизменным на протяжении столетий. Охотник выпускает стервятника в поисках газели или более мелкой дичи. Заметив стадо или другую цель, птица начинает описывать круги. После этого в ход идут салюки, которые бегут в направлении кружащего ястреба. Собаки отбивают жертву от стада. Натасканные питомцы хватают добычу и ждут, чтобы ее убил охотник.

Эта традиция характерна для всех кочевых племен. Поскольку салюки были питомцами людей переезжающим по различным пустыням, то они имеют небольшие отличия друг от друга, в зависимости от местности. Но у всех животных устойчивые крепкие конечности с шерстью между пальцами, которая служит защитой для подушечек лап.

Вести родословную собаки очень важно для будущих поколений. Это позволяет выводить более крепких псовых способных жить в крайне сухом и жарком климате, что подтверждает высказывание ― выживают наиболее приспособленные.

Салюки спасали арабов от голодной смерти добывая практически каждый день какую-нибудь дичь. В настоящее время израильский закон запрещает охотиться на кого бы то ни было с псовыми. Бедуины жалуются на то, что такие порядки пренебрегают их культурным наследием, и кочевники превратили эти традиции в спорт. Они соревнуются на состязаниях собак ― чей питомец лучше.

Даже в пустыне, собаки остаются собаками. Они получают огромное удовлетворение от погони, даже если заяц не живой, а механический. Она помогает салюки быть в хорошей физической форме. Прошли те времена, когда борзые были добытчиками. Теперь они выступают в качестве спортивных партнеров, но их достоинства остаются незаменимыми. Персидские борзые ― это страсть и гордость мусульман.

Ими восхищаются люди разных стран. Порода может оставаться неизменной, если не меняются окружающие природные условия. От силуэтов на старинных надгробьях, до изображений на алжирских марках, выпущенных в XX веке, салюки сохраняет свое изначальное обличье. Немного меняться только их размер.

Арабские борзые своими габаритами меньше персидских. Их конечности менее покрыты шерстью. Это объясняется тем, что бедуины кочевали с одного места на другое. Климатические и рельефные условия постоянно менялись. Соответственно и организм животных претерпевал изменения и приспосабливаясь к смене температур и топографии. Будучи верными и преданными служителями своих кочевых хозяев куда только не забрасывала их жизнь. Они жили в: Египте, Палестине, Сирии и Месопотамии. Суровые условия жизни позволили окрепнуть им духом и телом. Персы всегда оставались сами собою невзирая на место, которое они называют домом.

В США собаки попали из Британии. В конце XIX века леди Флоренс Амхерст подарили пару персидских борзых. Она была в восторге от их внешности, характера и занялась их разведением. Англия официально признала салюки в 1923 году. Четыре года спустя ее примеру последовала Америка. На сегодняшний день разновидность популярна во всем мире.

Внешний стандарт салюки



Внешний вид салюки

  1. Голова. В хорошем соотношении с телом. Узкая, грациозно удлиненная. Между ушами не выпуклая и не широкая. Переход со лба к морде плавный.

  2. Морда ― длинная сужающаяся к носу, челюсти и зубы мощные, прикус ножницеобразный.

  3. Нос. Мочка черная или коричневая.

  4. Глаза салюки большие миндалевидные, цвет от черного до светло-карего.

  5. Уши средней посадки, висячие. Подвижные, но в спокойном состоянии прилегают к скулам.

  6. Шея. Длинная, плавно изогнутая, мускулистая.

  7. Корпус. Удлиненный с мезоморфной мускулатурой. Грудная клетка глубокая и мощная. Поясница немного выгнута. Кости таза расставлены широко. Живот очень подтянут.

  8. Хвост. Низкой посадки. Длинный достигает скакательных суставов. Кончик загнут вверх в виде полукольца. В спокойном состоянии собака держит хвост не выше линии спины.

  9. Конечности передние ― параллельные друг другу, прямые и длинные с хорошо отведенными назад плечами; задние ― мезоморфные и сильные с развитыми бедрами и голенями.

  10. Лапы. Пальцы в виде свода, длинные, плотно прилегают друг к другу ― эластичные. Когти черного цвета.

  11. Шерстный покров салюки существует только двух разновидностей. Они бывают либо гладкие или с длинной шерстью. Но обе разновидности не имеют подшерстка. Сейчас более популярен короткошерстный тип. Длинношерстный ― по корпусу шерсть короткая. На ушах, горле, на задней стороне бедра и хвосте волос длинный. Гладкошерстные ― блестящая, гладкая и шелковистая. По всему телу волос короткий.

  12. Окрас. У персов очень высокий спектр окрасов. Они бывают белыми, черными, бежевыми, оранжево-коричневыми. Все эти цвета могут включать проседь более светлых или темных волос. Двухцветные: пятнистые и с подпалом.

Характер салюки



Салюки сидит на траве

Отличаются ровным характером, поэтому в доме запросто можно держать семерых собак. Когда речь заходит об их природных чертах, то одно качество подчеркивается особо – не общительность. Тот, кто изначально разводил их на Ближнем Востоке, привил им чувство некой отчужденности. Это делалось для того, чтобы чужаки не могли увести их из дома. Из-за такого качества, они не любят прислуживать хозяину. Службе предпочитают сосуществование.

Их независимый характер привлекает к ним внимание многих людей. Эти животные безупречны ― сущие ангелы. Главное найти точки соприкосновения и научится с ними общаться. Именно такой подход лежит в основе дрессировки борзых. Терпеливый отношение дает положительные результаты даже с самыми упрямыми особями. Обычно они игнорируют такие команды как: ко мне, сидеть, стоять. Но достойное поощрение возможно склонит их к повиновению. Ласки со стороны хозяина обезоруживают салюки, и они согласны делать все что угодно.

Питомцы очень нуждаются в людях и своей семье. При условии, что услужливые хозяева никогда им не перечат и относятся с любовью. В доме, будьте готовы перевернуть все вверх дном, в угоду собакам, привыкшим к почитанию. Они любят лежать на диванах. Если вы не хотите, чтобы персы, оставаясь одни, сгрызли вашу мебель, обеспечьте их хорошими игрушками. Они с большой отдачей реагируют на доброту любовь и уважение.

Могут благополучно жить в городе, если только хозяева примут меры предосторожности. Салюки с легкостью могут перепрыгнуть заграждение высотой два метра, поэтому их никогда нельзя оставлять одних во дворе. Исполнение команд особенно важно в городских условиях. Инстинкт охотника везде дает о себе знать. Умение ходить на поводке актуально для охотничьих и своенравных собак.

Здоровье персидской борзой собаки



Салюки бежит

Их здоровье достаточно крепкое. Порода остается закаленной и выносливой, благодаря суровым условиям жизни их предков. Они очень чувствительны к анестезии, аллергическим заболеваниям и подвержены спортивным травмам конечностей. Редко, но у некоторых особей может встречаться дисплазия бедренного сустава – нарушение опорно-двигательной функции конечности. Это заболевание у салюки не генетическое, а скорее всего может возникнуть из-за неполноценного питания и неправильных физических нагрузок в период активного роста собаки.

Так что, напрашивается вывод: здоровье вашей борзой зависит от правильного ее содержания. А это в первую очередь, сбалансированное питание, употребление витаминов и минералов. Во вторую, правильно подобранные физические нагрузки. Ну и конечно плановая вакцинация, дегельминтизация, и противопаразитные процедуры.

Советы по уходу за персидской борзой



Персидская борзая на снегу

Эти псовые совершенно лишены специфического запаха потому, что у них нет подшерстка. Они чистоплотны и практически не линяют. Поэтому ухаживать за их шерстным покровом легко.
  • Шерсть. Купают их редко, только по мере загрязнения. Используют типизированные шампуни. Можно собаку протирать влажной тряпочкой по всему телу. Этого будет достаточно. Вычесывают салюки тоже не часто. Делают это с помощью резиновой рукавички которая создает дополнительный массаж тела питомца. Можно применять специальную щетку с густыми и натуральными ворсинками. Для длинношерстных видов используют металлический гребешок.

  • Уши. Благодаря особенностям формы в них может попадать грязь и они чаще засоряются. Поэтому их нужно регулярно проверять и чистить. Это совсем не сложно сделать в домашних условиях. Достаточно залить в ушную раковину специализированное средство и помассировать его основание. Далее питомца отпускают, он трясет головой и все инородные частички вылетают наружу.

  • Глаза. Салюки много бегает и глаза после соревнований или охоты лучше осматривать. При необходимости их протирают. Манипуляцию выполняют при помощи хлопчатобумажных материалов. Их нужно пропитать успокаивающими раздражение средствами. Это могут быть аптечные препараты или элементарный отвар трав.

  • Зубы. Практически у всех собак зубы подвержены накоплению налета. Персидская борзая не исключение. Для здорового состояния ротовой полости их нужно чистить регулярно. Все необходимые средства вы найдете в зоомагазинах. Не используйте пасты и щетки для людей, так как паста попадает собаке в желудок, а более жесткие щетки могут поранить десна. Очень эффективны в профилактике зубного камня съедобные жевальные лакомства. Также можете баловать питомца специальными профилактическими игрушками.

  • Когти. Салюки много двигаются и когти на ее ногах стачиваются. Состригают их только на прибылых пальцах.

  • Кормление. Рацион всех собак, а в особенности охотничьих, должен на 80 % состоять из постного мяса. Лучше всего подходят: говядина, баранина, крольчатина. Из птицы: курица, индейка. Остальной процент еды может включать субпродукты, каши, овощи, молочные продукты. Персидская борзая получает серьезные физические нагрузки. Поэтому, их организм нужно подкреплять укрепляющими витаминами и минералами для костей и мышц. Конечно все натуральное питание можно заменить кормами суперпремиум класса подобранными именно для этой породы и по состоянию организма собаки. Ведь животное может быть щенком или беременной сукой.

  • Прогулки. Персидским борзым нужно хотя бы дважды в неделю создавать необходимые физические нагрузки. Лучше этим заниматься на открытых участках, например, на поле. Регулярно участвовать в специальных притравочных соревнованиях.

Их разводили как стайных животных. Поэтому они охотятся группами от трех до шести особей. Преследуют все, что движется, включая машины. Эта привычка создает серьезную угрозу для собак, которые с места бросаются в погоню. Велосипедистами тоже не брезгуют. Часто люди пугаются, когда на них налетает сразу семь собак. В условиях города их нужно выгуливать только на поводке.

Дрессура салюки и интересные факты



Девушка дрессирует салюки

В воспитании собаки нужно проявлять большую настойчивость и терпение. Этих животных наказывать ни физически, ни криком, ни в коем случае нельзя. Вы можете получить агрессивно-пугливую собаку. С ними работают только при помощи ласки, любви и хорошего поощрения.

Каждый год клубы организовывают состязания с использованием приманки для всех разновидностей борзых. Псы, которые на охоте пользовались зрением, а не обонянием существовали тысячелетиями. Салюки считаются одной из древнейших пород. Вторым является герйхаунд. Аналогично сложенная и быстроногая выпед является родственницей обоих, только она чуть ниже ростом. Все они обладают отличными спринтерскими данными. Считается, что у персидской борзой зрение более острое. Приманка движется с большой скоростью по пути равному семи футбольным полям с четырьмя поворотами. Каждый день конфигурация трассы меняется, что усложняет задачу для борзых. В старые времена заводя лисицу охотники кричали: «Ату!». Теперь этот кличь служит сигналом к старту.

Один раз из десяти попыток даже лучшим борзым удается поймать зайца. Салюки нравятся тренировки. Могут гнать искусственного зайца пробегая три-пять километров, развивая скорость до 70 км в час. На более коротких дистанциях ― более 90 км в час. В этом нет ничего не обычного ― они выносливые бегуны. Это худые собаки, поэтому их тела обладают хорошими аэродинамическими качествами. Большое сердце позволяет отлично переносить изнурительные тренировки. Глубокая грудь позволяет набрать много кислорода. Мощные легкие ― дают возможность пробегать большие расстояния. Чем глубже грудная клетка, тем больше воздуха собака вдыхает. Благодаря этому она не устает даже при объемных нагрузках.

Покупка и цена персидской борзой



Щенок персидской борзой

Прежде чем завести себе эту породу убедитесь в том, что ваши пристрастия не очень отличаются от вкусов салюки.

Отличительные особенности вида:
  • порода остается закаленной и выносливой благодаря суровым условиям жизни их предков, но очень чувствительны к анестезии;

  • несмотря на необщительность, хотят иметь и требуют для себя семью;

  • некоторая отчужденность делает их трудно поддающимися дрессировке;

  • собаки должны хорошо выгуливаться и много бегать;

  • очень жизнестойки, так как их древнейшие корни уходят в седьмое тысячелетие до нашей эры.

На что обращают внимание в экстерьере при выборе салюки:
  • сильные задние ноги;
  • идеальная линия спины;
  • глубокая грудь.

Для приобретения персидской борзой специалисты советуют обращаться только в профессиональные клубы и питомники. Лучшие организации находятся за рубежом. В России и бывших странах СНГ они тоже имеются. Прибегнув к помощи серьезных заводчиков вам гарантирован здоровый и социализированный щенок который полностью соответствует породным стандартам. Средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 1500 $ до 10000 $, зависимо от пола и экстерьера собаки.

Больше познавательной информации о персидских борзых в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *