Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Описание породы английский бультерьер

Английский бультерьерАнглийский бультерьерПроисхождение породы английский бультерьер, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Внешний стандарт
  4. Описание характера
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры и интересные факты
  8. Цена при покупке

Собака-гладиатор, собака-убийца, собака-крыса, какими только эпитетами не награждают этого боевитого пса его поклонники и злопыхатели. Английский бультерьер ― это действительно собачка непростая, с характером. Она далеко не каждому человеку приходится ко двору, а в некоторых странах и вовсе приравнивается к ношению огнестрельного оружия и требует специального разрешения для владельца. А уж историй, связанных с якобы ужасающей кровожадностью этого «монстра» сочинено превеликое множество. Но так ли это? Конечно, нет. Люди хотя бы однажды имевшие счастье познакомиться с этим чудо-псом поближе уже ни за что не согласны с ним расстаться, ведь такая собачья любовь и верность, подкрепленная надежностью и силой, дорогого стоит.

История происхождения породы английский бультерьер



Английский бультерьер на поводке

История происхождения английских бультерьеров берет свои истоки еще в средневековой старой доброй Англии, когда главными развлечениями простолюдинов, да и аристократов, являлись всевозможные кровавые забавы: травля собаками быков, медведей, ослов, барсуков, собачьи и петушиные бои и прочие, нелицеприятные для современного человека, зрелища.

Для травли быков ― буль-бейтинга (bull-baiting) использовались, в основном, собаки-бульдоги, для травли иных зверей ― различные терьеры. Со временем появились и специальные собаки-универсалы, полученные при селекции староанглийских бульдогов и терьеров. Не мудрствуя, их так и назвали ― «буль-энд-терьеры» (bull and terrier). Эти собаки, по сути, совместили лучшие рабочие качества, как терьера, так и бульдога, а потому были пригодны и как бойцовые, и как обычные охотничьи псы. Буль-энд-терьеры были самые разнообразные по экстерьеру, зачастую представляющие из себя «непонятной породы зверя» порой самого отвратного вида. Тем не менее, именно эти псы-универсалы и стали прародителями ныне существующих пород бойцовых собак с приставкой «буль» ― стаффордширских и английских бультерьеров, американских питбультерьеров и прочих.

К середине XIX века, с появлением гуманистического направления развития общества, интерес к кровавым забавам заметно поутих. Сам собой назрел вопрос и о прекращении развлечений, связанных с гибелью животных. Общество постепенно становилось другим. При этом, что удивительно, собачьи бои напротив набирали невиданную популярность. Вероятно потому, что организовать такой бой организовать было проще и дешевле, чисто технически. Тем более, что действо не рассматривалось, как смертельная травля, а лишь, как проверка рабочих качеств собаки, ее профпригодность. И хотя, буль-энд-терьеры, как никто другой, лучше всего подходили для собачьих боев, сочетая в себе силу и хватку бульдогов с проворностью и бесстрашием терьеров, все ж таки селекционеры тех лет желали создать уже иную собаку ― собаку-победителя.

Именно такую собаку-чемпиона мечтал воплотить в жизнь продавец собак и начинающий селекционер из Бирмингема, ирландец по происхождению Джеймс Хинкс (James Hinks), начиная работу над созданием белого бультерьера. Какие именно породы он применял в своей селекции, и в какой последовательности, так и осталось загадкой (предполагается участие староанглийского бульдога, белого гладкошерстного терьера, далматинца, грейхаунда, испанского пойнтера и даже борзой). И все же его многолетняя племенная селекция, в конечном итоге, привела к успеху, и в 1862 году кинологическому сообществу Британии на знаменитой Холборнской выставке был представлены первые белые бультерьеры Нельсон и Олд Пусс с прекрасными рабочими характеристиками и гораздо более привлекательным экстерьером, чем у других буль-энд-терьеров. Впрочем, новая порода еще не обладала экстерьерной однородностью, имела целый ряд негативных породных предрасположенностей и не отличалось жизнестойкостью (со многими проблемами селекционерам не удалось справиться до сих пор).

Что интересно, Джеймс Хинкс не ограничился простым участием в выставке своих новопородных собак. Накануне, в подвале той же гостиницы, где проходил собачий чемпионат, его бультерьерша Олд Пусс успела дать бой сопернице со стародавним экстерьером. Бой закончился убедительной победой Олд Пусс с минимальными повреждениями для нее.

В 1887 году был создан первый английский клуб поклонников бультерьеров Великобритании, а в 1888 году утверждены первые стандарты породы.

Постепенно новая порода набрала популярность, а к началу XX века у элиты британского общества и вовсе вошла в моду. Считалось престижным содержать дома пса-бультерьера, который к тому времени уже был не только белого окраса, но и цветного.

Дальнейшая селекция бультерьера была продолжена уже сыновьями Хинкса и их последователями, она во многом существенно преобразила экстерьер животного, в еще более лучшую сторону, постепенно придя к современному виду. В 1917 году впервые был получен первый пес по кличке Лорд Гладиатор, со специфической яйцевидной формой морды (так называемая специалистами морда «даунфэйс» ― опущенная вниз морда), ставшей фактически эмблемой породы, сделавшей ее легко узнаваемой.

На протяжении почти полувека продолжались споры, возможно ли считать цветные особи бультерьеров полноценно породистыми псами. Иногда эти споры перерастали в межконтинентальные войны, когда одна ассоциация разрешала цветным бультерьерам участие в выставках, а другая категорически запрещала, вплоть до третьего колена в родословной. Наконец, в 1950 году вопрос был окончательно закрыт, а собаки разведены по колеру ― цветные псы официально выделялись в отдельную разновидность.

В наше время все спорные вопросы давно решены, и собаки прекрасно чувствуют себя на всех чемпионатах в любой точке земного шара.

Предназначение английского бультерьера



Три английских бультерьера

Все кто не знаком с породой лично склонны выдумывать про бультерьеров всякие страшилки и небылицы. Да, безусловно, порода выводилась для участия в собачьих боях. Но это вовсе не значит, что только с этой целью ее заводят современные поклонники этих собак.

На деле, так ли много вы видели хозяев, стремящихся, чтобы их любимого пса покалечили или растерзали на ринге. Таких владельцев ― единицы. И собачьи бои, также как травля быков и медведей – все это давно в прошлом. Нынешние владельцы видят в бультерьерах друга и компаньона, защитника и сторожа, но никак не машину для убийства. И хотя такие псы ― это, несомненно, бойцовая порода собак, предназначенная для драки, тем не менее, нынешние ее функции гораздо более прозаичны по сравнению с существующими стереотипами.

Впрочем, бультерьеров охотно привлекают для службы в полиции и различных военизированных структурах в качестве собак со служебно-охранными функциями.

Внешний стандарт собак-бультерьеров



Самка и самец английского бультерьера

Несомненно, представитель породы ― это главный гладиатор собачьего мира. Это доказывает его идеальная мускулистая фигура бойца, тело которого предназначено не только исключительно для битвы, но создано для победы. Конечно, пес не настолько велик и массивен, как его собратья малосского типа, но он очень ловок, прыгуч, силен, бесстрашен и абсолютно не чувствителен к боли, что сразу выделяет его из круга бойцовых собак.

Размеры английского буля не столь велики. В холке он достигает 61 сантиметра при весе до 36 кг. Самки несколько меньше. Ограничений по весу и размеру не существует, важно чтобы животное производило впечатление максимальности веса при своем росте.
  1. Голова длинная, сильная, в форме яйца, без углублений и впадин, с опущенной вниз мордой, но без грубых черт. Верхняя часть головы почти плоская. Профиль головы очень пологий, в виде плавной дуги от макушки к носу. Спинка носа широкая дугообразная. Мочка носа выражена, темного цвета (оттенок зависит от окраса). Губы, плотно прилегают к челюстям. Цвет губ соответствуют окрасу. Челюсти очень сильные, количество зубов стандартно. Зубы крупные, белые, с выраженными клыками. Верхние резцы плотно соприкасаются с нижними резцами. Прикус ножницеподобный (клещеобразный прикус также допускается).

  2. Глаза у бультерьеров треугольной формы, узкие, косо и глубоко посаженные. Цвет глаз карий или темно-карий до черного (чем темнее радужка глаза, тем лучше).

  3. Уши маленькие и тонкие, треугольной формы, близко посаженные друг к другу, вертикально стоящие.

  4. Шея очень сильная, отчетливо мускулистая, довольно длинная и слегка изогнутая. Наличие подвеса исключается. Загривок выражен. Очень важно, чтобы шея не была излишне короткой, что делает собаку более неповоротливой и неуклюжей, лишая ее преимуществ в бою.

  5. Туловище квадратного «бодибилдерского» типа, крепкое и мускулистое, с основательным костяком, мощной широкой грудью. Спина крепкая, короткая, в меру широкая. Линия спины покатая к крупу. Круп крепкий, не широкий, покатый.

  6. Хвост низко поставленный, короткий, толстый у основания, сужающийся к кончику.

  7. Конечности прямые, очень сильные с толстой костью и отменной мускулатурой. Лапы круглые и компактные, с хорошо прижатыми пальцами.

  8. Шерсть очень короткая, гладкая, плотно облегающая все тело собаки, без подвесов и складок.

  9. Окрас. Классический ― чисто белый. У белых псов разрешается некоторая пигментация на голове и небольшие пятна иного цвета. У собак цветных окрасов должен преобладать цвет основного окраса. Разрешены красный, тигровый, черно-тигровый, трехцветный и олений окрасы, а вот кофейный и голубой окрас ― нежелателен.

Описание характера породы бультерьера



Английский бультерьер на прогулке

Надо сказать, что об английских бультерьерах с давних пор сложилось несколько превратное представление, вероятно в немалой степени созданное завистниками из-за прекрасных бойцовых качеств собак и одержанных ими побед в собачьих поединках. Нередко представителей породы причисляют к когорте собачьих монстров, предназначенных исключительно для убийства. Что ж, боевые качества этих крепких псов действительно на высоте, но это совсем не означает, что в обычной жизни они поедают младенцев и готовы рвать всех и каждого на куски. Дурная слава этих собак связана совсем не с ними, а с теми бездарными двуногими существами, которые неправильно с ними обращались и культивировали проявления агрессивности породы совсем не в том направлении. В реальности же, любая бойцовая собака по отношению к человеку является необыкновенно дружелюбным, приветливым и любящим существом, ищущим взаимной любви и понимания с человеком. И бультерьер не является исключением.

Главные качества любого правильно воспитанного английского буля ― это решительность, разумность, энергичность, темпераментность и мужественность, помноженные на хладнокровную уравновешенность и полную готовность к подчинению. Бультерьеры по породному стандарту являются столь же нетипичными, насколько нестандартными бывают вялые или трусливые псы этой породы. Конечно кусачий и невоспитанный, плохо управляемый драчун, становится по-настоящему большой обузой для хозяина и настоящей проблемой для окружающих. Именно поэтому прежде чем заводить пса-бультерьера, человек должен хорошо осознавать все негативные последствия своей неспособности справиться со столь сильным и опасным псом.

Тем не менее, правильно воспитанный и хорошо выдрессированный буль представляет собой практически идеальную собаку, отвечающую всем требованиям. Он дисциплинирован, выдержан, ответственен, прекрасно соображает, отлично и беспрекословно выполняет любую команду хозяина, прекрасно знает иерархию в семье и заведенный порядок. А еще эти сильные собаки обладают своим собственным шармом и даже чувством юмора (отдельные их выдумки способны развеселить самого угрюмого человека).

Бультерьеры способны прекрасно общаться с детьми, совершенно не проявляя агрессии даже на самые нелепые и неприятные для них детские шалости. Були с удовольствием бегают, прыгают, плавают и даже лазают на деревья вместе с бесконечно шумной малышней, ничуть не представляя ни для кого угрозы. Напротив, отмечены случаи, когда такие псы спасали тонущих малышей или отгоняли внезапно напавших на детей бродячих собак.

Бультерьеры ― это довольно ревнивые собаки, не слишком приветствующие присутствие в семье каких-либо других животных. Для того, чтобы английский стаффордширский бультерьер с кем-то был по-настоящему дружен необходима его ранняя социализация и совместное воспитание с каким-либо еще щенком (совсем не обязательно именно его породы). Но даже правильно и вовремя социализированный пес-буль будет, все равно ревниво относится к успехам другой собаки. Он везде и всегда стремится быть первым и единственным, заслуживающим похвалы своего любимого хозяина.

В идеале английский бультерьер ведет себя совсем не как кровожадный вечный гладиатор, а как белый кавалер-рыцарь (white Cavalier), способный защитить всех тех, кого он так преданно любит.

Здоровье псов-бультерьеров



Английские бультерьеры

К глубокому сожалению всех поклонников этой прекрасной бойцовской породы, они не являются животными с крепким здоровьем. А потому, требуют особого внимания к изменению в поведении и регулярных профилактических осмотров.

Генетически обусловленных породных предрасположенностей у них хоть отбавляй. Это и односторонняя или двухсторонняя глухота, это и циститы, и нефриты, разной степени тяжести, это и проблемы сердечно-сосудистой системы, это и слабость щитовидной железы, а также дисплазия тазобедренных, коленных и локтевых суставов. Такие особенности породы требуют самого серьезного профессионального подхода к разведению бультерьеров и их содержанию.

Тем не менее, те собаки, которых миновали, в течение жизни, вышеназванные проблемы способны дожить до возраста 9–10 лет, радуя своих хозяев отменным спортивным видом.

Советы по уходу за английским бультерьером



Английские бультерьеры прыгают в воде

В старом английском справочнике, содержащем советы по уходу за бультерьером, было написано: «Легок в обращении». Лучше и короче, пожалуй, не скажешь. Действительно, собаки-були требуют самого минимума в уходе за собой. Элементарная и несложная чистка щеткой шерсти не чаще чем один или два раза в неделю, купание ― по мере необходимости, стандартная помывка лап после прогулки. Вот собственно и все сложности ухода.

Немаловажной частью ухода за бультерьером является правильная организация его рациона и режима питания. Повышенная энергичность и активность этой породы требует энергоемкого рациона с хорошим балансом всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. Вероятно, лучший выбор ― это специализированные сухие корма холистик-класса для энергичных собак средних и крупных пород. Впрочем, выбор, как всегда, остается за хозяином собаки.

Нюансы дрессуры бультерьеров и интересные факты



Дрессировка английского бультерьера

При отсутствии у владельца профессиональных навыков дрессуры собак бойцовых пород ― необходимо обязательное участие в воспитании английского буля опытного профессионального кинолога.

Документально зафиксирован случай, когда пес-буль дожил до 17 лет, побив все возможные рекорды продолжительности жизни собак этой породы.

Цена при покупке щенка-бультерьера



Щенок английского бультерьера

Псы-бультерьеры уже давно и прочно обосновались на российском рынке собак. Поэтому приобретение породистого пса этой породы труда не составляет. Стоимость щенка среднего уровня по Москве находится в диапазоне 45000–55000 рублей.

Кратко о породе стаффордширский бультерьер в этом видео:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *