Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности характера собак породы папийон, как ухаживать?

ПапийонПапийонИстория происхождения вида, внешний стандарт папийона, характерные черты поведения и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Это не крупные, нарядные собаки. Легкие в уходе, но в тоже время пушистые. У них живое выражение глаз. Они крепкие по здоровью. Легко путешествуют со своим хозяином. Могут совершать достаточно длительные прогулки. Не нежные, а выносливые. Питомцы завоевывают сердца многих людей, и пользуются большой популярностью. Интеллект, элегантность и красота выделяют породу из остальных в любом возрасте. Кто хоть раз был их владельцем, породе больше не изменяет.

История происхождения собак породы папийон



Два папийона

Разновидности больше 600 лет. Ее выводили для монархов. Как говорят легенды, щенки потомков этой собаки ― карликовые спаниели, были преподнесены в дар испанским двором, французскому королевству. Там они приобрели огромную популярность. Французские аристократы с любовью и знанием дела занимались селекционированием породы. Иметь их было престижно и модно, но позволить себе папийона мог не каждый. В те времена, собака называлась и считалась королевской.

Французский монарх Генрих III, часто приказывал приносить корзинки с питомцами ко двору. У него было три любимых собаки. Они спали с ним и охраняли его. Одна из них безуспешно пыталась предупредить его о покушении. Фаворитка и возлюбленная короля Людовика XV, маркиза Де Помпадур, обожала папийонов. Их ярой поклонницей была и жена короля Людовика XVI Мария Антуанетта. Ее фрейлины ухаживали за королевскими питомцами при жизни королевы. У собак был свой дворец, известный как «Павильон бабочек». Один из ее любимцев сопровождал королеву на гильотину. Как гласит легенда, перед казнью, она передала его одному из палачей.

Папийон позировал лучшим европейским живописцам еще в XIII веке. В эпоху стиля барокко и рококо они часто появляются на полотнах лучших мастеров. Придворные дамы просто не мыслили запечатлеть свой образ без своего маленького питомца. Портрет без этой собаки считался незаконченным. Стандарт породы был основан на изображении папийона взятого с картины1543 года. Это говорит о том, что порода состоялась, и на протяжении долгих веков не претерпевала изменений.

Сначала уши у всех карликовых спаниелей висели и поднялись только в XIX веке, когда фалена скрестили с карликовым шпицем или чихуахуа. Случайно или специально возникший признак, оказался очень стойким. Такая особенность собак очень понравилась и их продолжили разводить.

Несмотря на бешеную популярность у монархов, в Великобританию папийоны попали только в 1905 году. Известность породы начала повышаться только последние 20 лет. Книг по содержанию породы крайне мало. В основном они на шведском языке. Все потому, что законодателями моды и ведущими мировыми заводчиками являются питомники Швеции. Сейчас порода набирает обороты. Благодаря своей яркой внешности и острому уму, их очень любят. Особенно признаны собаки среди знаменитостей шоу-бизнеса.

Внешний стандарт папийона



Внешний вид папийона

В холке папийон имеет 25–26 см. У кобелей допускается 28 см. Существует две размерные разновидности породы: 1,5–2,5 кг и 2,5–4,5 кг. Хорошо одетая собака с богатым «жабо» и хорошей юбкой.
  • Голова среднего размера в хорошей пропорции с телом. В профиль лоб немного закруглен.

  • Морда ― прямая, короче черепа. Эстетичная, к концу сужается. Достаточно четкий переход от лба к морде, но не резкий. Губы плотно прилегающие, черной пигментации. Прикус стандартный ― ножницеобразный.

  • Нос. Мочка носа не большая, немного сверху плоская ― черного цвета.

  • Глаза ― крупные, низкой посадки, миндалевидной формы. Обязательны темные глаза. Веки черной пигментации.

  • Уши посажены высоко и далеко назад. Развешены под углом 45 градусов. Тонкие, но крепкие. Окончания при ощупывании не должны быть острыми. Внутри уха волнистые волоски средней длины, немного выходящие за его край. Снаружи на ухе растет длинная шерсть, образуя свисающие очесы.

  • Шея средней длины. Верхняя часть плавно изогнута, с хорошим выходом.

  • Корпус. Средний компактный с крепкой линией верха. Грудная клетка широкая низко посаженная. Ребра сводистые, живот подобран.

  • Хвост у папийона посажен высоко, длинный. При движении собака поднимает его так, что он возвышается вдоль линии позвоночника, и изогнут, кончик немного касается спины. Остевые густые и длинные волосы образуют красивый подвес.

  • Конечности прямые, параллельные друг другу. Достаточно крепкие, но в тоже время изящные. Лопатки хорошо прижаты. Ярко выражены углы на задних.

  • Лапы с длинными крепкими пальцами. Средние пальцы длиннее и выступают вперед. Подушечки упругие. Между ними растут тонкие волоски, выступающие между пальцами за кончики лап. Когти лучше черные, но могут быть и в соотношением с окрасом собаки.

  • Шерстный покров. Собака с длинной шерстью, но без подшерстка. Подшерсток является дисквалифицирующим. Шерстка немного волнистая, шелковистая и блестящая. Тонкая, но в тоже время упругая на ощупь. Самый короткий волос: на мордочке, в районе глаз, передней стороне конечностей и плюснах. Средний волосяной покров на корпусе, а самый длинный: на шее (в виде «жабо») спускается на грудь, на задней стороне передних конечностей и бедрах (как штаны). Остевой волос образует длинные очесы на ушах, и хороший подвес на хвосте. Пучки мягких волос выступают между лапами.

  • Окрас. Допускаются пятна любого окраса на основном белом фоне. Бывает: классический триколор с ярко белыми щеками, соболино-белый, триколор зачерненный, черно-белый, рыже-белый.

Характер папийона



Папийон на столе

Собаки активные, веселые и лучезарные. Кто заводит папийона, в последствии одним питомцем не ограничивается. Той-спаниели очень контактные. Подстраиваются под устои любых людей. С удовольствием общаются, играют и возятся со всеми членами семьи. Готовы дружить и любить всех.

Если они выросли в доме где есть дети, то прекрасно с ними контактируют. Но когда они живут в семьях только со взрослыми люди, в последствии маленьких детей опасаются. Ведь ребятишки не предсказуемы в своем поведении, и они это чувствуют. А вот с подростками ― отлично ладят. С домашними животными: кошками, хомячками, мышками и черепахами уживаются прекрасно.

Континентальные той-спаниели на улице гоняются за птичками. Не чтобы словить, а просто любят порезвиться и побегать. Играть могут бесконечно долго. Мячики и различные игрушки ― радость для питомцев. Обожают веселится и шалить с соплеменниками. Папийоны радостные и подвижные.

В повседневной жизни активны в меру. Всегда принимают позицию хозяина. Легко подстраиваются под его темперамент и настроение. Если он занят ― они его не беспокоят, хочет с ними поиграть ― веселят его. Понимают владельца с полуслова. Вы только подумали, что нужно сделать, а собака уже воплотила ваши мысли в жизнь.

Той-спаниели ― прекрасные компаньоны. Их компактный размер позволяет разместиться даже под сидением в самолете. Поэтому, вы всегда можете взять любимого четвероногого друга с собой в любую точку мира. Папийоны весят меньше чем кошка среднего размера, но их преданность хозяевам гораздо больше. Оставлять их продолжительное время в одиночестве не желательно, так как собака остро нуждается в общении. Они могут даже отказываться от пищи когда владельца долго нет.

Папийоны вряд ли смогут напугать непрошеных гостей, но своей быстрой реакцией, и звонким лаем предупредят вас об опасности. Они храбрые и самоотверженные. Никогда не струсят, и не убегут, оставив хозяина в беде. Имея храброе сердце, будут защищать его как крупный волкодав, какого размера не был бы соперник. Вместе с тем, собака совсем не агрессивная, с хорошей нервной организацией.

Они не создают вокруг себя много шума. Очень практичны потому, что маленькие. Собаки успокаивают и создают ощущение тепла, уюта и комфорта. Но и личную благоустроенность очень ценят. Все что им нужно, это маленький уголок, любимая «косточка» и немного вашего внимания. За такую малость они отплатят вам бесконечной любовью и преданностью.

Здоровье собаки папийон



Папийон на прогулке

Континентальный той-спаниель живет долго, до 16 лет. Эти песики чувствительны к анестезии и склонны к аллергии. Тонкость в том, что аллергические проявления из за длинной шерсти почти невозможно заметить. Нужно проверять внутреннюю поверхность ушной раковины. Если там появился черный налет, то это значит, что питание вашего питомца неправильное.

Поэтому, хозяева очень серьезно должны отнестись к кормлению своих папийонов. Лучше всего организовать рацион из сухих кормов для аллергических собак. Концентраты должны быть только известных производителей. Все вещества там подобранны в хорошем балансе, поэтому проблем на протяжении жизни у ваших любимцев не будет.

Распространенное генетическое заболевание среди той-пород ― гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Собака становится вялой, у нее могут начаться судороги. Для улучшения состояния животного, назначается специальная диета, с повышенным содержанием углеводов, белков и жиров.

Иногда возникают проблемы с глазами, лапами и глухота. У них бывает атрофия сетчатки глаза – это прогрессирующее генетическое заболевание, при котором собака постепенно теряет зрение. К сожалению, оно не излечимо. Но существует ДНК тест, который помогает определить папийонов, несущих ген заболевания, и не вводить их в разведение.

Часто страдают от вывиха коленного сустава ― смещение бедренной кости относительно ее нормального положения. По истечении некоторого времени у той-спаниеля происходит деформация скелета, и животное не может нормально двигаться. Лечение зависит от состояния пациента. Обычно проводится хирургическое вмешательство, с последующим медикаментозным лечением. В основном на 70 % все проходит успешно, и собачка двигается полноценно, без боли. У папийонов хрупкие кости поэтому, на протяжении всей жизни, им необходимы витамины и минералы. В особенности ― глюконат кальция.

Глухота может быть наследственной или связанной с инфекциями, и преклонным возрастом животного. Определить ее крайне тяжело. Обычно это происходит на поздних стадиях. Лечение очень индивидуально, в зависимости от степени заболевания.

Чтобы избежать заражения другими болезнями, всех собак на протяжении всей жизни обязательно нужно планово вакцинировать. Также животным необходимы противопаразитные процедуры. Это систематическая обработка от блох, клещей и гельминтов. В теплый период это делают чаще.

В дальнейшем, во избежание некачественного потомства, животных с разными генетическими заболеваниями отбраковывают и содержат в качестве домашних любимцев.

Советы по уходу за собакой породы папийон



Щенки папийона

  1. Шерсть. Уход за шерстным покровом очень индивидуален, но вместе с тем, достаточно прост, ведь у них нет подшерстка. Несмотря на то, что собаки одной породы, у них может быть разная структура шерсти более мягкая или жесткая. В идеале собачку моют один раз в месяц или по мере загрязнения. Для поддержания шерстки, чтобы она оставалась белой, их моют раз в десять дней. Если папийона готовят к выставочному рингу, естественно перед показом его купают. Делают это при помощи типизированных шампуней и кондиционеров. После процедуры обязательно сушат феном, так шерсть расправляется и в последствии меньше спутывается. Расчесывают от одного, до двух раз на день.

  2. Уши. Чтобы хорошо вентилировался слуховой проход, волосы внутри уха можно выщипывать. Уши осматривают и чистят по мере загрязнения. Лучший способ очистки, это заполнить ушную раковину специальным лосьоном, и помассировать у основания. Далее собака, тряся головой, и сама удаляет все ненужное из уха. А вам только останется кусочком бинтика вытереть ухо снаружи.

  3. Глаза протирают, если туда попадет грязь, по направлению к внутреннему уголку. Ватные диски для протирки лучше пропитать успокаивающими раздражение средствами.

  4. Зубы. Маленькие породы склонны к заболеваниям ротовой полости. Поэтому зубы им нужно чистить регулярно. Также им нужно давать для жевания профилактические съедобные косточки и специальные игрушки.

  5. Когти стригут по мере отрастания. Делают это при помощи ножниц-когтерезов так, чтобы не задеть зону с кровеносными сосудами. Если вы не уверенны что в своих силах, обратитесь к ветеринарному врачу.

  6. Кормление. Поскольку папийоны склонны к аллергическим реакциям, лучше всего кормить их сухим кормом, от хорошего производителя. Специалистами велись исследования, и тщательно подобрались концентраты с учетом особенностей организма различных собак, в том числе и аллергических. Иногда, можно побаловать питомца творожком и постным мясом. А вот витамины и минералы, давать таким псам обязательно на протяжении всей жизни.

  7. Прогулки. Собаки хоть и без подшерстка, но в одежде не нуждаются. Потому, что они активные. Когда папийоны двигаются, им не холодно. Их можно приучить к лотку. При плохих погодных условиях, совершенно спокойно могут ходить на пеленку в квартире. Но все же той-спаниели очень любят гулять на улице, так как они шустрые и резвые.

Дрессура папийона



Папийон на дрессировке

От природы эти псы очень самоуверенны. Их не пугают незнакомые места и звуки. Они вообще не ведают страха. Очень смышленые и прекрасно поддаются обучению. Несмотря на то, что они маленькие, обладают очень живым умом. Их можно даже научить пасти овец, и они прекрасно справляются с поставленной пред ними задачей.

Папийон, одна из немногих маленьких пород, которая участвует в аджилити ― спорте с собаками. Это преодоление препятствий собакой, направляемой хозяином, на скорость и ловкость. Трасс со снарядами до начала состязаний питомец не видит. Проводник для управления питомцем не использует ни поводок, ни ошейник, только команды и знаки. У хозяина должен быть очень хороший контакт со своим любимцем, а у собаки острый и не заурядный ум. Папийоны прекрасно соревнуются, и получают призовые места в своей категории.

Интересные факты о папийоне



Папийон в траве

Тест на сообразительность поставил той-спаниеля на девятое место среди крупных пород, и на первое среди декоративных.

Щенки папийона рождаются с пуховым шерстным покровом. В возрасте пяти-шести месяцев пух «уходит». Когда остевой волос еще не отрос, а костяк не сформировался, они похожи на «гадких» утят. Полностью собаки «расцветают» к году, а то и полутора годам. Метаморфозы присущие бабочкам в какой-то степени присущи папийонам.

Приобретение щенка континентального той-спаниеля



Щенок континентального той-спаниеля в траве

Лучшие ведущие питомники этой породы находятся в Швеции. Конечно если у вас нет возможности поехать заграницу, профессиональные клубы вы можете найти и в России. Не имейте дело со случайными и коммерческими заводчиками. Это не порядочные люди, которые «делают деньги» на модных животных. Они не следят за их состоянием здоровья, содержат в плохих условиях. В результате вы рискуете получить больное животное, с нестабильной психикой, не соответствующее стандартам породы.

Обратившись в профессиональный питомник, щенок будет здоров, полностью привит и проглищен. И заводчик будет консультировать вас в содержании животного на протяжении всей его жизни. Папийоны не очень распространенная порода и поэтому достаточно дорогая. Если вы захотите заняться селекционной работой, то за хорошую рабочую суку той-спаниеля придется достойно заплатить. Животные с небольшими браками в экстерьере, стоят гораздо дешевле. Средняя стоимость щенка от 750 $ до 3000 $.

Больше о собаках породы папийон смотрите здесь:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *