Капли для похудения OneTwoSlim

Домашнее разведение породы собак ОДИС

Одесская домашняя идеальная собакаОдесская домашняя идеальная собакаИстория происхождения породы, внешний стандарт ОДИСа, характерные черты поведения и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Приобретение щенка

Вы мечтаете о компактном, но уверенном в себе песике, который всегда может постоять за себя и своего хозяина. И вместе с тем, был бы активным любителем долгих прогулок, но абсолютно домашним. Такой питомец просто идеален для всей семьи. Вы думаете таких собак не существует? Оказывается они есть в городе Одессе.

История происхождения породы



Два ОДИСа

На сегодняшнее время ОДИС ― единственная национально признанная порода. Эти животные ― собственный тренд в собаководстве. Новый вид вывели в Украине и уже признали во всем мире. Работа над созданием такой разновидности собак продолжительное время велась в городе Одессе. Результаты оказались белыми и пушистыми… К новому виду выдвигались такие требования: средний рост, подвижность, уравновешенность, дружелюбность, не навязчивость, устойчивая нервная организация, декоративная внешность и вместе с тем ― смелость.

Работы по выведению вида начались в 70–х годах прошлого века в СССР. Как ни странно, тогда в Советском Союзе, чистопородных декоративных собак было мало. На первых выставках на все страны бывшего СССР набиралось не более десятка болонок.

Чем хороши маленькие собачки? Они универсальны. С ними можно гулять, заниматься спортом и самое главное ― они не прихотливы. Это идеальное животное для проживания в малогабаритных квартирах. Вот и хотели вывести что-то вроде миниатюрной южно-русской овчарки. За основу взяли три породы: жесткошерстного фокстерьера, карликового пуделя (белого и серого окрасов) и старотипную мальтийскую болонку.

Каждая из пород дала ОДИСу что-то свое. От фокстерьера они унаследовали озорной и хулиганистый темперамент. Пудель, наградил гибким умом и простотой в дрессировке. А болонка, подарила изумительно красивую шерсть и свою привязанность к хозяину. Вот в результате такого «микса» и сложился ОДИС ― прекрасная собака с определенными рабочими качествами, обаянием и шармом.

Специалисты-кинологи считают, чтобы собаки из породной группы начали называться породой, в среднем должно пройти около ста лет. Некоторые скажут: «Зачем нам еще одна доморощенная порода?» Когда-то человеку по фамилии Макс фон Штефаниц, создателю немецкой овчарки, задавался тот же вопрос. В результате, всего за два десятилетия получили собаку с замечательными способностями и экстерьером.

Идея создания этих собак возникла в 1979 году, а воплотилась в 1990 году. Появились первые подопечные соответствующие внутрипородному типу. Был написан предварительный стандарт, в котором выдвигались требования к их внешнему виду и психике. Первый помет ОДИСов, который удовлетворил заводчиков, случился в 1999 году. Для выведения этой породной группы потребовалось двадцать лет. В 2008 году ОДИСы были представлены как отдельная порода.

Расшифровка аббревиатуры названия родилась не сразу. Это был просто ОДИС. Когда журналистам представилась возможность увидеть и пообщаться с этими животными, они придумали более полное название ― одесская домашняя идеальная собака, которое в последствии за ними закрепилось.

В 2008 году на президиуме Кинологического Союза Украины был утвержден официальный стандарт породы и разрешено выдавать родословные. На сегодняшний день ОДИСы полноценные участники выставок любого ранга. За столь короткий период, среди представителей породы очень много призеров. Они носят титулы чемпионов Белоруссии, Молдовы, Кипра, Грузии, Болгарии, Черногории, Македонии и других стран. В Одесском клубе состоит порядка 150 голов используемых для разведения и выставок. В целом, с другими странами мира насчитывается 300 особей. Кроме Украины, эти собаки есть в России, Белоруссии, Израиле.

Хотя порода молодая, но интерес к ней большой. На всех выставках питомцы привлекают к себе внимание судейной комиссии и других наблюдателей. Они выигрывают не только в своей породной группе, но и в «Бест ин Шоу» ― одном из почетных, завершающих выставку конкурсов. Самый главный эксперт оценивает лучших представителей различных пород – по одному от каждой разновидности. ОДИСы становятся чемпионами красоты на выставках ранга САС.

Гордость одесситов ― пес по кличке «Мишель». Именно он привез призовой кубок с главной выставки Украины ― «Золотые ворота». Чтобы получить этот приз, собака должна стать лучшей не только среди представителей своей породы и группы, а еще из всех породных групп.

Очень тяжело вывести однотипную интересную породу. Кинологи прогнозируют виду выдающееся будущее. Оценки ОДИСов европейскими судьями, которые приезжали в Украину ― очень высоки. Разновидность набирает популярности. Заводчики бронируют еще не родившихся щенков. Чтобы порода отчеканивалась и становилась еще более безупречной, одесские кинологи вводят в селекцию собак с крепким иммунитетом. Четко отбирают пары для разведения, чтобы получить нужный итог. Сейчас ОДИСы покоряют сердца новых поклонников. Они уже не гости, а полноправные хозяева на разно уровневых собачьих выставках.

Внешний стандарт ОДИСа



Экстерьер ОДИСа

Не большая жизнерадостная, темпераментная, уверенная в себе собака. Несколько растянутого формата, крепкого телосложения. С выразительной длинной головой, хорошей зубной и иммунной системой. Внешне напоминает южно-русскую овчарку и не должна иметь никаких признаков карлика ― это полноценная собака компактного размера. Рост не превышает 35 см в холке. В графе пороки значится: излишняя агрессивность или робость.
  1. Голова. Выразительная, в форме тупого клина. Плоская, к глазам немного сужается. Расстояние от кончика носа до лба, одинаково по длине от перехода лба к морде до затылочного бугра. Надбровные дуги с затылочным бугром развиты хорошо.

  2. Морда. Переход от лба к морде плавный. Морда наполненная, глубокая, постепенно сужается к кончику. Спинка носа ровная. Губы темной пигментации. Зубы большие, белые. Прикус ножницеобразный.

  3. Нос. Мочка носа крупная, с развитыми рельефными ноздрями. Для собак с палевым окрасом насыщенно коричневая, а для белого, серого или с серыми пятнами ― только черного цвета.

  4. Глаза овальные, размер небольшой. Посажены широко. Надбровные дуги выражены. Веки пигментированы черным цветом. Цвет глаз ― от коричневого до черного.

  5. Уши посажены высоко, прилегают к голове. В длину, доходят до линии края глаз. Среднего размера, окончания закруглены.

  6. Шея ОДИСа немного длиннее черепной части. Сухая, мускулистая, со средним выходом и выраженным загривком. К плечам расширяется.

  7. Корпус. Гармонично развитая собака с хорошим костяком. Тело растянутого формата, поэтому высота в холке ниже косой длины корпуса. Спина ровная, поясница короткая, круп скошенный.

  8. Хвост посажен низко. В спокойном состоянии доходит до скакательных суставов. При движении поднят над спиной и немного загибается. Обильно покрыт шерстью.

  9. Передние конечности ОДИСа прямые параллельные друг другу, а задние сильные, широко поставленные, с хорошими углами сочленений и мускулистыми голенями.

  10. Лапы в виде свода. На передних лапах средний палец немного длиннее остальных. Подушечки развитые. Пигментация когтей светлая.

  11. Шерстный покров ― обильный, длинный (от 7 см до 10 см) с хорошо развитым густым подшерстком. Покровный волос с небольшим изломом. На голове длинные волосы в виде челки, которая доходит до носа и закрывает глаза, а также образует усы и бороду.

  12. Окрас. Белый, серый, палевый. Основные цвета могут быть с неяркими пятнами. Белый с серыми пятнами. Может быть палевым или палевым с белым.

Характер ОДИСа



Девочка с ОДИСом

У ОДИСов очень интересный характер. Здесь есть все: игривость и серьезность, беспечность и настороженность, покладистость и ершистость. Они добры милы и дружелюбны. Не проявляют агрессии тогда, когда это не нужно. Собаки уверенные в себе.

На человека не нападут, но если нужно постоять за себя и хозяина ― спуска не дадут. Многие люди ошибочно принимают их за милых декоративных пушистиков думая, что они не могут «показать зубы» и защитить владельца. Но при первом же «столкновении», понимают, что это полноценная собака и как бывает обманчива внешность.

Абсолютно спокойно относятся к своим собратьям и людям. Легко идут на контакт. Готовы сотрудничать с человеком любого возраста. С ними справится не только ребенок, но и пожилой человек. Буквально у всех прохожих ОДИСы вызывают самые прекрасные эмоции. Желание не только улыбнутся, но погладить и поиграть с таким позитивным чудиком. Отлично относятся к другим животным. Обладают хорошей причинно-следственной связью, так что обучать их легко.

Эти собаки городские питомцы, они спокойны и послушны. Лишнего шума и лая дома неслышно. Вполне адекватны для содержания в домашних условиях. Псы бывают экзотичными хитрыми «жучками». Общительны и гостеприимны. Могут поделится с гостем даже своей любимой косточкой и игрушкой.

Обожают подолгу гулять, активно играя со своими хозяевами и четвероногими собратьями. Но если вы скомандуете им идти домой, противится совершенно не будут. Слово хозяина для них закон. Имея практически не промокаемую специальную структуру шерсти, ОДИСы очень любят воду и купаются в любую погоду. Ведь эти собаки не только идеальные домашние питомцы, но настоящие одесситы!

Здоровье ОДИСа



ОДИС на прогулке на пляже

Всегда любопытно, кроме общих сведений о породе, узнать какие-нибудь штрихи, которые помогут лучше понять, что за зверь перед тобой. Попробовать прочитать между строк. Вот например, в последнее время практически у каждого вида собак, в графе ветеринария, можно найти предрасположенность к какому-либо наследственному заболеванию. Виной тому плохая экология и бездумное разведение.

Ветеринарные врачи утверждают, что за все время существования породы, у этих собак не было ни одной врожденной патологии. У ОДИСов на самом деле идеальное здоровье и крепкая иммунная система. Это несмотря на то, что вид достаточно молодой. А значит, инбридинг (близкородственные скрещивания) на этом этапе развития вполне допустимы.

Почему же они так крепки здоровьем. Во-первых, у них легкий костяк, а значит проблем с суставами не будет. Во-вторых, они в меру подвижны, а движение это жизнь. В третьих, одесский климат ― теплый песочек, нежное море, яркое солнце. Ну и конечно забота легких на подъем хозяев.

Советы по уходу за ОДИСами



Щенки ОДИСа

Несмотря на декоративность ― очень просты в уходе. Шерсть легко расчесывается, не боится влаги, не спутывается. ОДИСов не нужно специально готовить к выставкам. Какого-то особенного груминга не требуется. Просто выкупать и вычесать.
  1. Шерсть. Купают питомцев по мере загрязнения. Для процедуры приобретают типизированные шампуни и кондиционеры. После купания лучше высушить феном по направлении роста шерсти. Когда на улице плохая погода, то до полного высыхания питомец находится в помещении. Расчесывать ОДИСов требуется раз в неделю. Сначала это делают пуходеркой, а потом металлической расческой с редкими зубьями.

  2. Уши. Чтобы меньше скапливалось грязи, и слуховой проход не так засорялся, волоски внутри раковины лучше выщипывать. Так улучшится вентиляция в слуховом проходе и чистить его придется реже.

  3. Глаза. Красивая длинная челка, доходящая до кончика носа ― особенность ОДИСов. Она предохраняет их глаза от пыли, грязи, инфекции и яркого света. Поэтому ухаживают за ними крайне редко, только в экстренных случаях. По надобности протирают успокаивающими средствами. Для этого можно применять отвары или аптечные препараты. Вытирают глаза только по направлению к внутреннему уголку.

  4. Зубы. Чтобы не образовывался зубной налет, их необходимо регулярно чистить. Ведь лучше профилактика чем лечение. Приобретите для питомца различные натуральные и искусственные косточки для жевания.

  5. Когти. Если во время прогулок они не стачиваются, их необходимо стричь. Манипуляцию проводят по мере отрастания когтей специальными ножницами.

  6. Кормление. Кормят ОДИСов как натуральной пищей, так и готовыми концентратами. Все зависит от предпочтений заводчика. Твердые корма и консервы должны быть только качественные. Натуральная пища на 80 % состоять из постного мяса и из 20 % клетчатки. Но чем бы не питался ваш питомец, обогащать его рацион вы должны витаминами, соответствующими возрасту и состоянию организма собаки.

  7. Прогулки. Многие владельцы собак забывают о том, что одной из составляющих счастливого собачьего долголетия являются физические нагрузки. Для того, чтобы ваш питомец сохранял бодрость духа много лет, вовсе не обязательно каждый день пробегать марафон. Но неторопливые прогулки на поводке подойдут далеко не всем псовым. Прекрасно если получится найти веселую компанию. С активными друзьями, ваш питомец пообщается и набегается. В этом случае, заряд положительных эмоций вам и четвероногому другу гарантирован. Такие активные прогулки нужны для поддержания не только физической, но и психологической формы.

Дрессура ОДИСа и интересные факты



ОДИСы на поводке

Прекрасно поддаются обучению. Это городские животные-компаньоны с устойчивой нервной организацией. Питомцев хорошо обучать спортивной дрессуре. Некоторые представители породы уже работают в спецслужбах. Многих используют для поиске наркотиков, так как у них отменный нюх. Благодаря сообразительности ОДИСов, с ними можно также заниматься аджилити ― вид спорта для собак вместе с человеком.

Породу вывела одесситка ― Ирина Бахарева, как своего рода подарок ко Дню рождения мужа. Но тот момент у семейной пары жили ризеншнауцеры. Это большие черные собаки, а мужу хотелось иметь небольшую белую собачку. К тому времени, семейная пара испытывала симпатии к южно-русской овчарке и, поразмыслив, решила создать похожую, но только меньшего формата.

Так родилась идея создания вида. Над ней усердно работали, и наконец, воплотили в жизнь к 2008 году. Эта дата начала официального существования новой украинской национальной породы ― ОДИС. На сегодняшний день, разновидность попала в десятку лучших пород мира. Это звание она получила во время проведения Международной выставки собак. На ней парочка ОДИСов стала чемпионами Турции и Сан-Марино.

Приобретение щенка породы ОДИС



Щенок ОДИСа

Чтобы приобрести хорошо выращенного щенка ОДИСа, вам нужно обращаться в профессиональные питомники. Лучшие племенные питомцы находятся на Украине, в городе Одессе. Обратившись в профорганизации вы получите здоровую собаку, с устойчивой нервной организацией, со всеми плановыми прививками, обработанную от паразитов и соответствующую всем стандартам породы.

Для того, чтобы купить ОДИСа вам не нужно лично ехать в этот город. Вы можете связаться с заводчиками по интернету и получить полную информацию про помет, а также посмотреть мальцов по скайпу. Забронировав щенка, вам доставят его после второй плановой прививки прямо в ваш город. Вместе с этим, вы получаете ветеринарный паспорт, метрику КСУ, бесплатные консультации по выращиванию и выставочной карьере питомца на протяжении всей жизни животного.

В данное время популярность ОДИСов набирает обороты. Стоимость щенка зависит от очень многих факторов. Во первых вы должны определится, для чего вам нужен питомец. Если вы хотите щенка шоу-класса для выставочной или племенной деятельности, то придется раскошелиться. Когда же вам нужен просто домашний любимец, можете купить щенка с небольшими отклонениями от экстерьера ― он будет стоить дешевле. Средняя стоимость щенка ОДИСа от 300 $ до 1000 $.

Больше полезной информации о собаках породы ОДИС узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *