Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы эрдельтерьер и характер собаки

ЭрдельтерьерЭрдельтерьерПроисхождение породы эрдельтерьер, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, уход и дрессура, интересные факты. Цена при покупке щенка эрдельтерьера.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу и интересные факты
  7. Цена при покупке

Эрдельтерьер. Этого славного курчавого пса нередко именуют королем терьеров. И дело тут даже не в том, что эрдель самый крупный из терьеров. Крупных и очень крупных псов немало, но никто не называет их за это королями или хотя бы принцами. Дело не в размерах, и даже не в благородной осанке этого симпатичного немного бородатого пса. Дело в его характере. Достоинство аристократа, необыкновенная стойкость и решительность в опасности, отчаянная храбрость ― вот те замечательные качества, многократно проверенные столетиями, которые выделяют эрдельтерьера из общей массы собак. Его благородное отважное львиное сердце делает его воистину королем огромной армии терьеров.

История происхождения эрдельтерьера



Эрдельтерьер на прогулке на пляже

Порода эрдельтерьер (Airedale Terrier) берет свое начало в живописной долине Эрдель (Airedale) на западе графства Йоркшир в Англии (именно от названия долины и берет свое наименование порода).

Первые упоминания о существовании собак прародителей будущей породы приходятся на раннее средневековье. Именно в те годы, в Англии набирает популярность охота с собаками на речных выдр, обитающих в пойме реки Эйр (River Aire).

В дальнейшем, уже в более поздние времена ― в XIVIII веке для охоты на выдр местными жителями использовались специальные гончие выдровые собаки ― оттерхаунды (Otterhound), обладающие великолепным чутьем, отлично плавающие, ловкие и бесстрашные, но нередко упускающие ценную добычу из-за отсутствия охотничьего азарта и способности проникнуть в нору. Такими качествами, напротив, с избытком обладали староанглийские терьеры, используемые для охоты на лис и барсуков, но мало знакомые с водной стихией.

До середины XIX века для охоты за выдрой охотникам приходилось использовать сразу двух собак: терьера – для отыскания и изгнания выдры из прибрежной норы, и оттерхаунда ― для последующего преследования зверя в воде. Содержание сразу двух собак было довольно дорогим удовольствием, а потому была предпринята попытка создать собаку-универсала.
Староанглийского терьера стали скрещивать с оттерхаундами чтобы получить пса с нужными рабочими качествами (внешний вид животного народных селекционеров тех лет интересовал меньше всего). В последствие, как считают современные исследователи породы, с полученными собаками-метисами еще неоднократно случали староирландских терьеров, вельштерьеров и собак местных пастушьих видов. Все это, в конечном итоге, позволило создать универсального пса с отменными рабочими качествами, которого назвали «береговым терьером».

Слава об этих собаках и их возможностях распространилась по всему королевству. «Береговые терьеры» с успехом расселились и на других территориях Великобритании, отчасти растеряв свои качества охотников за выдрой, но приобретя охотничьи навыки подружейной собаки, став поистине универсальным охотничьим псом. Теперь с «береговыми терьерами» охотились на кроликов и зайцев, на лисиц и кабанов, на барсуков и самую разную пернатую дичь.

Порода набирала все большую популярность, проникая в аристократические круги Великобритании. Для удовлетворения все увеличивающихся требований к эстетике экстерьера собаки в среде аристократов, селекционерам пришлось, серьезно потрудится, добиваясь внешней привлекательности новых псовых при сохранении их рабочих качеств.

В 1864 году «береговые терьеры» впервые приняли участие в выставочном чемпионате под эгидой сельскохозяйственного общества Эрделя (Airedale Agricultural Society). В 1879 году знатоки и поклонники породы приняли решение о новом названии для «береговых терьеров». Породу назвали ― Эрдельтерьер. Именно под этим именем она и вошла в племенную книгу собак Великобритании в 1886 году.

После официального признания породы, эрделей начали разводить уже планово, добиваясь четких стандартов экстерьера. Отличаясь великолепным умом, послушанием и сообразительностью порода была принята на службу в армию и полицию.

В годы Первой мировой войны псы-эрдели широко использовались для доставки сообщений командования на передовую, а также в качестве собак-почтальонов. Причем, военные представители вида проявляли просто чудеса храбрости и дисциплинированности (чему есть немало документальных свидетельств). Под огнем противника, будучи в израненном состоянии они все равно выполняли приказ, доставляя войскам необходимые сообщения.

Храбрость и беспримерная воинская доблесть, проявленные эрдельтерьерами в годы войны, послужили еще большому росту популярности породы в XX веке. В 30–х годах их завозят в СССР для службы в Красной Армии (хотя царская Россия впервые познакомилась с этой породой еще во время Русско-Японской войны 1905 года, используя эрделей в качестве собак-санитаров и посыльных собак).

Впервые попав за океан еще в 1881 году, эрдельтерьер становится любимым псом президентов США: Теодора Рузвельта, Келвина Кулиджа и Уоррена Гардинга. Причем именно эрдельтерьер по кличке Бой 29–го президента США Гардинга стал первым домашним питомцем, вошедшим в Белый Дом.

В 1888 году эрдельтерьеры были официально признаны Американским собаководческим клубом (American Kennel Club), а в 1914 году ― United Kennel Club (UKC).

К 20–м годам XX века облик представителей породы разительно изменился. Форма тела стала более квадратной, шерсть стала богаче и жестче, а чепрак отчетливо выделенным. Голова приобрела особую вытянутость и элегантность, по сути, став породным «лицом» эрделя. Эрдельтерьеры 50–х годов были уже практически современного типа и экстерьера.

В наши дни эти псовые стали непременными участниками выставочных чемпионатов практически всех стран мира, завоевав любовь и уважение миллионов почитателей собак.

Предназначение и использование эрдельтерьера



Эрдельтерьер на снегу

Пес-эрдельтерьер ― это действительно очень многоцелевая собака. Он прекрасен, как универсальный охотничий пес, способный быть одновременно подружейной собакой, и помощником для охоты на водоплавающую дичь и даже псом для травли крупного зверя. В английской натуралистической литературе, посвященной охоте, описаны даже варианты и правила использования нескольких эрдельтерьеров для травли пум и африканских львов.

Помимо охотничьих талантов, эрдели ― это еще и прекрасные служебные псы, используемые в силовых структурах для охраны военных и государственных объектов, при патрулировании улиц и в качестве служебно-розыскных собак. Также эти псы-многофункционалы замечательно справляются с поисково-спасательными обязанностями и санитарными во время военных действий, успешны в качестве почтальонов и посыльных собак. Эрдели сильны и в спорте ― ныне они непременные участники соревнований по аджилити ― скоростному преодолению препятствий.

А еще ― это замечательные домашние компаньоны, доброжелательные и исключительно преданные хозяину, верные его спутники и защитники.

Внешний стандарт эрдельтерьера



Экстерьер эрдельтерьера

Представитель породы ― это самый крупный терьер из ныне существующих, он высок, но довольно компактен, статен, мускулист и крепок. Вся его фигура отмечена энергичностью, силой и ловкостью.

Размеры взрослого кобеля-эрделя в холке достигают 58–61 сантиметра при весе до 30 кг. Самки несколько меньше. Их рост не бывает больше 59 сантиметров, а масса тела редко превышает 20 кг.
  1. Голова пропорциональная телу, с длинным и узким черепом. Верхняя часть головы не широкая. Стоп (переход ото лба к морде) еле выражен. Морда проявлена отчетливо, прямоугольной формы. Профиль собаки легко узнаваем. Спинка носа широкая, длинная. Мочка носа черная, крупная. Кубы плотно прилегают к челюстям. Челюсти очень мощные, с сильной хваткой. Зубы белые, крупные с хорошо выраженными крупными клыками. Прикус ножницеподобный (перекус или недокус не желательны).

  2. Глаза округлой формы, широко и немного глубоко посаженые. Цвет роговицы темный (от темно-карего до почти черного). Выражение глаз умное, проницательное. Глазное яблоко на выкате или светлого цвета стандартом не допускаются.

  3. Уши треугольной формы, расположены по бокам головы, наполовину висячие (на хряще), близко посаженные друг к другу, вертикально стоящие. Верхняя складка уха не намного выше верхнего силуэта головы.

  4. Шея у эрдельтерьера средней длины и достаточно умеренная по толщине, но при этом очень сильная и мускулистая. Она конусно расширяется к плечам животного, загривок не выражен.

  5. Туловище квадратно-конусное, крепкое и подтянутое, с хорошо развитой грудью и подтянутым животом. Спина очень крепкая, короткая, не слишком широкая. Линия спины покатая к крупу. Круп крепкий, короткий, покатый.

  6. Хвост высоко поставленный, основательный и сильный, обычно купированный.

  7. Конечности прямые, очень сильные с крепким костяком, мускулистые. Лапы круглые и компактные, с прижатыми пальцами.

  8. Шерсть жесткая, густая, с мягким подшерстком. Остевые волоски напоминают проволоку. По длине шерстяной покров ― от короткого до среднего (в любом случае длина шерсти такая, чтобы пес не казался косматым). У собаки имеются характерные породные детали ― «кустистые брови», небольшие «усы» и «борода» из остевого волоса, придающие животному оригинальности и узнаваемости экстерьера.

  9. Окрас рыжевато-бурый с серым или черным чепраком на туловище. Также верхняя часть шеи и хвоста окрашена в цвет чепрака. Уши могут быть по тону темнее основного буро-рыжего окраса.

Характер эрдельтерьера



Эрдельтерьер лежит

Безусловно, эрдели ― это замечательные во всех отношениях представители псовых, имеющие массу способностей и талантов. Они энергичны, но не навязчивы, подвижны, но легко управляемы, самолюбивы, но не заносчивы, сильны, но не агрессивны. Обладают феноменальной преданностью, замечательным умом и способностью к обучению. Послушнее и умнее животного просто не найти. Таково мнение всех тех людей, кто хоть раз имел удовольствие, познакомится с этой собакой поближе.

И это на самом деле удивительный пес. Дружелюбный, компанейский, начисто лишенный неадекватной агрессивности, понятливый и независимый. Да, именно независимый. И именно это качество, делает этого прекрасного питомца достаточно проблемным в воспитании для владельца, впервые решившегося завести собаку. Эрдель ― это пес не для всех и каждого. К сожалению, именно врожденную независимость нрава этого умнейшего животного неопытные владельцы собак путают с упрямством, жалуясь на проблемность породы. Нет, эрдель вовсе не упрям, просто он имеет великолепно развитое чувство собственного достоинства, обусловленное его особой понятливостью и разумностью. Пес слишком умен (а порой и хитер), чтобы выполнять непродуманные или постоянно дублируемые приказы неопытного хозяина. Да, и вообще, он предпочитает сам выбирать себе достойного владельца. И вот его-то он слушается беспрекословно. Впрочем, эрдель ― это совсем не конфликтная собака, не склонная к обидам и уж тем более к какому-либо отмщению. И рано или поздно он способен навсегда подружиться со своим горе-хозяином.

Молодые эрдели очень игривы, подвижны и любознательны. Они обожают общество людей, легко контактируют с детьми и довольно мирно сосуществуют с другими животными, даже с кошками. Они дисциплинированы и никогда не нарушают порядок установленный хозяином дома. Эти псы очень дружелюбны по своей сути и способны вести себя выдержанно и спокойно даже с людьми, к которым они не питают особо дружеских чувств.

В сообразительности эрдельтерьер способен дать фору многим «интеллектуальным» собакам. Он очень умен и способен к быстрому самообучению. Именно поэтому он настолько многофункционален и обладает огромным потенциалом талантов. Фактически, в одной собаке сосредоточены всевозможные охотничьи, спортивные, служебные, охранные и сторожевые задатки. Какие из них будут развиты и востребованы, зависит исключительно от умения владельца.

Никакая другая порода не сочетает в себе столько разнообразных качеств, как эрдельтерьер. Только он может быть одновременно азартным и уравновешенным, добродушным и грозным, необычайно воинственным и интеллигентно милым псом, безмерно радующим своих владельцев.

Здоровье псов-эрдельтерьеров



Эрдельтерьер бежит

Как правило, эрдельтерьеры на редкость здоровые и выносливые собаки с крепкой иммунной системой. Проблемы со здоровьем обычно незначительны. Но, как известно идеального ничего не бывает, как и других псов крупных пород у них встречаются случаи дисплазии тазобедренного сустава (особенно если заводчики собак не уделяют должного внимания своевременной выбраковке при селекции).

К сожалению, продолжительность жизни короля терьеров не слишком королевская ― до 10–12 лет.

Советы по уходу за эрдельтерьером и интересные факты



Эрдельтерьер на улице

Особенность качества шерсти эрдельтерьеров предусматривает тримминг, который обычно проводя т не чаще чем два раза в год (предпочтительнее ― в весенний и осенний период). Во время процедуры тримминга с тела собаки выщипывается вся шерсть, которая впоследствии полностью обновляется.

Возможен также частичный тримминг шерсти ― шерсть выщипывается только на некоторых участках тела, чтобы обеспечить выраженность экстерьера породы. К помощи частичного тримминга все чаще прибегают непосредственно перед выставками.

Одним из самых знаменитых эрдельтерьеров стал эрдель по кличке Бой ― домашний любимец 29–го президента США Уоррена Гардинга. Этот пес стал первым в истории США псом, которому было позволено находиться на территории Белого Дома. Он же стал первым домашним питомцем в истории США, жизнь которого регулярно освещалась национальной прессой. Пес Бой был не только «звездой» газетных изданий, но и имел свой специально изготовленный для него, стул на котором восседал во время правительственных заседаний.
За три дня до смерти президента его верный Бой непрерывно выл, находясь в отеле «Palace» в Сан-Франциско, предупреждая о неминуемой гибели своего любимого хозяина ― президента США.

Цена при покупке щенка эрдельтерьера



Щенок эрдельтерьера на поводке

Хотя псы-эрдели были известны в России еще задолго до революции, а затем вновь завезены в 30–е годы XX века уже в Советскую Россию, пик популярности породы в СССР пришелся на 80–е годы XX столетия. В те годы эрдельтерьеры считались исключительно служебными псами, в основном, использующимися в силовых структурах. Племенные собаки завозились из питомников ГДР и ЧССР, отличаясь от общепринятых мировых стандартов более крупными размерами: высота в холке достигала 66 сантиметров (при стандарте FCI ― 61 сантиметр). Длительное время именно эрдели таких размеров существовали на территории СНГ, после распада СССР.

В последствие, в Россию были завезены породистые собаки из Финляндии, Великобритании, Германии, Франции, США и Австралии (всего за последние 15 лет в страну было ввезено около 80 особей обоих полов). Постепенно ввезенные эрдели, имевшие стать, отвечающую лучшим мировым стандартам, полностью вытеснили остатки «советского» варианта со всех чемпионатов. Ныне крупных «советских» представителей в России почти не найти.

Популярность и массовость породы отразилась и на нынешней стоимости щенков-эрдельтерьеров. Диапазон цен довольно широк, более-менее породистого щенка можно купить за 35000–45000 рублей. Щенки выставочного плана обойдутся существенно дороже.

Больше об эрдельтерьерах в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *