Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы далматин, особенности характера

ДалматинДалматинПроисхождение породы далматин, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, советы по уходу, интересные факты. Цена при покупке щенка-далматина.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Стандарт экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Далматин ― этого симпатичного пятнистого пса знают все, и взрослые и дети. Он ― единственный и неповторимый, гордый и доверчивый, независимый и необычайно забавный. Ни у одной собаки в мире нет столь шикарного «костюма в горошек», так удивительно напоминающего горностаевую мантию королевских особ. Да и сами далматины еще не так давно были непременным атрибутом королевских покоев и усадеб аристократов высшего света. Они, как верные гвардейцы, служили роскошным эскортом первых лиц государств и знати, гордо сопровождая их в дальних поездках, охраняя и оберегая в пути. И хотя, с уходом в прошлое каретных экипажей функции собак-далматинов кардинально изменились, эта порода по-прежнему является одной из самых любимых и востребованных любителями животных во всем мире.

История происхождения породы далматин



Два далматина

Даже несмотря на то, что порода собак-далматинов давно известна в мире, с ее истинным происхождением далеко не все так ясно и просто, как может показаться. И хотя название породы Далматин (Dalmatian) напрямую связывают с исторической областью Далмация на побережье Адриатического моря (территория нынешних Черногории и Хорватии), в настоящее время существует несколько гипотез происхождения симпатичных пятнистых псов.

Одни исследователи предполагают египетское происхождение этих уникальных собак, находя реальное подтверждение своим выводам в наличии многочисленных изображений «псов в горошек» на фресках, найденных в захоронениях фараонов и жрецов Древнего Египта. Изображенные на древних рисунках белые с черными пятнашками псы (так удивительно похожие на далматинов) активно участвуют в повседневной жизни египтян, в охоте, сопровождают колесницы знатных вельмож.

Другая гипотеза происхождения связана с Индией. И основывается она на сочинениях древнегреческого философа Аристотеля, который неоднократно упоминает в своих произведениях «тигровых собак» с пятнистым окрасом, привозимых из Индии. О каких именно псах идет речь в произведениях древнего автора, можно только догадываться. Сторонники этой версии также любят ссылаться на древнеиндийский эпос, рассказывающий о рождении белых собак с черными пятнами от белого бенгальского тигра. Как знать, может, они правы, и пятнистые песики попали на Балканы именно после Индийского похода Александра Македонского.

Основной же и наиболее подтвержденной фактами версией ныне все-таки принято считать версию далмацкого происхождения пятнистых псов, что, впрочем, не отрицает ни египетские, ни индийские корни. Древнегреческие философы (а затем и римские) в своих сочинениях нередко упоминают похожих на «далматов» собак, обитавших на территориях иллирийских племен. Древняя Иллирия, впоследствии и была названа Далмацией. Видимо пращуры современных псов-далматов были настолько необычны и привлекательны внешне, что афинский мыслитель и историк Ксенофонт, живший на рубеже V–IV вв. до н.э. провел некоторую забавную параллель между окрасом и происхождением собаки. Он посчитал, что псы, имеющие одноцветный окрас, имеют обычное происхождение, в то время как пестрые животные, происхождение имеют благородное.

Современные зоологи и археологи считают, что все пестрые охотничьи псы (в том числе и далматин) ведут свой род от так называемой зольной собаки (Canis familiaris intermedius ― Woldzich), появление которой относят к бронзовому веку. Останки этих животных были найдены на Балканском полуострове, в Силезии и Моравии.

Как бы там ни было, но почти все путешественники средневековья, посетившие Далмацию, не преминули описать в своих путевых записках удивительно красивых белых собак с черными пятнами по телу. Также сохранилась масса зарисовок, фресок, скульптурок и рисунков средневекового периода, изображающих эту уникальную почти «королевскую» породу.

Начиная со средних веков, порода начинает свое триумфальное шествие по Европе. Монархи и аристократы желают видеть псов-далматинов в своих усадьбах. С ними охотятся и прогуливаются. Но главный престиж ― это сопровождение сворой пестрых собак кареты аристократа, придающей кавалькаде особой пышность и значимость. Псы с расцветкой, напоминающей горностаевую королевскую мантию, вошли в когорту «геральдических зверей», их стали изображать на родовых гербах знати, гербах княжеств и городов. Как только не называли псов-далматинов в те годы ― датской гончей, турецкой собакой, арлекином, бенгальским бракком, далматским догом, далматской каретной собакой, французской, ситцевой и даже (почему-то) русской собакой.

Расцвет породы пришелся на XVIII–XIX века. Тогда же начинается серьезное исследование вида и особенностей этих неординарных собак. Одной из первых серьезных работ явилась «Далматин или Каретная собака» англичанина Томаса Бэвика, изданная в 1792 году и содержавшая полное описание породы с рисунками и комментариями.

В 1803 году далматины попадают в список двадцати трех самых популярных собак Англии (энциклопедическое издание Вильяма Бингли). В 1873 годы «далмы» были включены в племенную книгу Британского Кеннел Клуба, а в 1860 году уже полноправно участвовали в «Первой выставке спортивных и других пород» в Бирмингеме.

Окончательное международное признание псы-далматины получили в 1926 году в Монако с утверждением международного стандарта, разработанного в FCI (Международная кинологическая федерация – Federation Cynologique Internationale).

Предназначение и использование даламатина



Далматин на траве

В глубокой древности собаки-далматины, как правило, использовались в качестве охотничьих псов при охоте на крупную дичь.

В значительно более поздние времена турки-сельджуки попробовали использовать «далматов» уже в качестве боевых «церберов» при битве под Веной. И хотя порода неплохо проявила себя в бою против кавалерии врага, дальнейшего развития боевой аспект не получил. Возможно, по причине понесенного турками поражения (им было уже просто не до животных).

Пик востребованности далматинов пришелся на XVIII–XIX века. Выносливые и нарядные собаки стали незаменимым украшением кавалькад, сопровождающих вельмож в их странствиях.

В наши дни эти симпатичные красавцы все реже используются с какой-то конкретной целью, все более превращаясь в красивого домашнего питомца, любимца всей семьи. Далматины ― непременные участники чемпионатов и выставок, их снимают в кино и в музыкальных клипах. Также нередко далматинов используют в качестве спортивных собак для участия в соревнованиях по аджилити или движении по следу. Выносливые и энергичные псы «в горошек» нередко становятся призерами этих состязаний.

Иногда они служат в полиции или спасают людей (как это было после землетрясения в Мексике в 1986 году), иногда работают собаками-поводырями слепых. Ну, а в США «далматы» в свое время успели поработать пожарными собаками и по сию пору являются симпатичным талисманом пожарных США.

Но все чаще их главная функция состоит в том, чтобы нести радость и счастье окружающим их людям, просто дарить ощущение праздника всем тем, кто их любит.

Стандарт экстерьера далматина



Далматин на прогулке

Представитель породы это прекрасно сбалансированная, сильная и мускулистая собака с характерным пятнистым окрасом. В экстерьере пса-далматина нет какой-либо грубости или тяжеловесности, он абсолютно гармоничен, элегантен и наряден.

Максимальный рост в холке у взрослых породистых кобелей 61 сантиметра, а у сук ― 59 сантиметров. Масса тела животных также не слишком отличается: у кобелей она не превышает 32 кг, а у самок ― 29 кг.
  1. Голова гармоничная в пропорциях к телу животного, удлиненной формы, с достаточно широким и плосковатым черепом, с умеренно выраженным стопом и неплохо развитым затылочным бугром. Морда удлиненная, наполненная. Спинка носа в меру широкая. Мочка носа крупная, отчетливая. Цвет самой мочки зависит от окраса шерсти (у черно-пятнистых далматинов мочка носа черная, а у коричнево-пятнистых ― коричневая). Губы мягкие, плотно прилегающие, пигментированные. Челюсти сильные с правильным ножницеподобным прикусом, количество зубов стандартно (42 шт.). Зубы ровные, крупные, белые.

  2. Глаза средние по размеру, круглой формы, широко поставленные. Цвет глаз несколько отличается в зависимости от окраса пятен. Темно-карий цвет характерен для животных с черными пятнами, светло-коричневый и янтарно-коричневатый для песиков с коричневыми пятнами. Взгляд умный и немного настороженный.

  3. Уши высоко посаженные, некрупные, округлой формы, с широким основанием и закругленными кончиками, висячие, с пятнами.

  4. Шея длинная, красиво изогнутая, мускулистая, но без рельефа. Подвес отсутствует.

  5. Туловище вытянутой формы (бывает более плотное), крепкое с хорошим костяком и неплохо развитой не слишком широкой грудью. Спина крепкая, удлиненная. Линия спины прямая. Круп выпуклый, слегка покатый. Живот подобран.

  6. Хвост средне посаженный, сильный, упругий и гибкий, по длине достигает скакательного сустава. Предпочтение при оценивании отдается собакам с пятнистым хвостом.

  7. Конечности почти идеально прямые, сильные с крепкой костью и хорошей мускулатурой. Лапы круглые, компактные, с хорошо собранными в комок пальцами.

  8. Шерсть очень короткая, гладкая, жесткая, блестящая, плотно облегающая, не имеющая подвесов и складок.

  9. Окрас. Основной окрас исключительно чисто-белый. Существуют две разновидности окраса собак-далматинов: черно-пятнистая и коричнево-пятнистая. Пятна должны быть хорошо очерченные, круглые, не сливающиеся с другими и равномерно распределенные по всему телу животного. Средний размер черных или коричневых пятен 2–3 сантиметра в диаметре. Наличие так называемого «крапа» (более мелких, до 1 см в диаметре пятен) очень нежелательно. Пятна на голове, ушах, конечностях и хвосте могут быть более мелкими.

Характер далматина



Далматин на диване

Начиная разговор о характере этих симпатяг «в горошек» необходимо заметить, что это очень активные энергичные и абсолютно незлобивые песики. Поэтому если вы хотите завести пса для охраны или любите поваляться лишний часок на диване, то такие собаки явно не для вас. При охране «далмат» в лучшем случае громко полает на звонок или стук в дверь, но кусаться не станет. Слишком он для этого дружелюбен и добр. Ну, а его активность вряд ли позволит вам поспать лишний час или «по-быстрячку» выгулять такого энергичного и шустрого питомца.

В качестве домашнего питомца далматины просто замечательны ― дружелюбны и приветливы, ласковы и послушны, внимательны и разумны. Они никогда не вступают в конфликт, ни с человеком, ни с окружающими их животными. Обожают лошадей и способны быть прекрасными спутниками во время верховой прогулки. С кошками также неплохо ладят.

Ну, а дети и вовсе от них «без ума». Особую популярность среди детей порода получила после выхода в прокат фильма «101 далматинец». Каждый ребенок во всем мире захотел иметь такого домашнего питомца. И познакомившись поближе, ни один малыш не был разочарован. «Далматы» удивительно добрые и ласковые животные, прекрасно знающие путь к сердцу и взрослых и детей.

Бесспорно, это одна из лучших пород, предназначение которой ― быть верным и приятным спутником человека, настоящим другом.

Здоровье пса-далматина



Далматин бежит

Отличаясь довольно крепким здоровьем, и не имея негативных генетических проблем, которыми страдают искусственно выведенные породы, тем не менее, есть ряд проблем иногда заявляющих о себе.

Небольшой процент щенков-далматинов рождается полностью глухими. Серьезные и ответственные заводчики обычно усыпляют таких щенков еще до момента продажи. Непорядочные заводчики, преследуя корыстные цели, продают всех подряд. Поэтому выбирая щенков, необходимо обязательно проверять его слух.

Также у «далматов» существует склонность к образованию камней в мочевом пузыре. Правильно организованное питание и своевременный полноценный выгул животного во многом способны предотвратить появление этой проблемы.

Иногда далматины страдают аллергиями, что нередко передается по наследству. Поэтому приобретая щенка, не лишним будет ознакомиться, чем страдали его родители и предки, и не было ли у них аллергии.

Средняя продолжительность жизни «далмата» составляет от 10 до 13 лет.

Советы по уходу за далматином



Щенок-далматинец

Далматин ― собака подвижная и совсем не маленькая по размеру, способная энергично заполнить собой все место небольшой квартиры. Поэтому лучшее место для их содержания ― это загородный дом с надежно огороженным двором или теплым вольером (эти крупные песики очень теплолюбивы и плохо переносят холод). Выгул животного также должен быть полноценным, с возможностью много и активно побегать.

«Далматы» линяют круглый год. И хотя их шерсть коротка, но она слишком хорошо заметна на темной обивке и одежде, а порой крайне трудно очищается с ворсистой ткани или ковра. Поэтому, чтобы решить эту проблему, необходимо хотя бы 3–4 минуты в день посвящать вычесыванию питомца специальной резиновой щеткой или хотя бы влажной рукой.

Энергичному и здоровому далматину вовсе не нужна какая-то специальная диета. Ему вполне подходит большинство готовых кормов для энергичных собак промышленного изготовления. Единственно, что нужно следить, чтобы уровень белка в кормах не был слишком высок (желательно не выше 26 %).

Интересные факты о далматине



Далматин на скале

В США псы-далматины попали еще с первыми поселенцами, но до 1800 года были не слишком популярны. Интересен тот факт, что именно в США эти «каретные псы» приобрели новую профессию. Они стали «пожарными собаками». В те времена пожарные команды выезжали на тушение пожаров на конке, специальной пожарной повозке, запряженной лошадьми. Ну, а «далматы», как известно, прекрасно ладят со скакунами. А потому во время выезда на пожар главной обязанностью белых симпатяг было бежать впереди пожарной повозки, расчищая дорогу для проезда и указывая путь жеребцам. Со временем, бегущий белый пес «в горошек» уже ассоциировался у обывателей с необходимостью уступить дорогу.

Эта порода настолько полюбилась пожарным, что стала их символом. Особо отличившихся животных награждали медалями в форме пожарных касок прикрепляемых к ошейнику четвероногого героя. В пожарные части США регулярно приходили дети, чтобы покормить героических «пожарных». И, несмотря на то, что конные пожарные повозки давно уже заменены современными автомобилями, традиция содержать в пожарной части США пса-далматина осталась. А фигурка знаменитого пожарного далматина Спарки в пожарном шлеме (символа противопожарной компании) всегда украшает плакаты и буклеты, выпускаемые пожарной службой США.

Цена при покупке щенка-далматина



Два щенка далматина

Далматины давно уже не являются диковиной для России. Достойных питомников этих псов в стране предостаточно. А вот стоят породистые щенки в разных городах России, как и в разных питомниках, по-разному. Стоимость щенков напрямую зависит от количества титулов у родителей и предков, пола щенка и его выставочных перспектив. Ну и, конечно, от имени заводчика и тех дополнительных услуг, которые он способен предоставить в дальнейшем в качестве дополнительной помощи (подготовка к выставкам, консультации, дрессировка питомца и т.д.).

Учитывая сказанное, средняя стоимость щенка-далматина составляет 100–500 долларов США. Более подробно о далматинах смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *