Капли для похудения OneTwoSlim

Описание и характеристики породы аргентинский дог

Аргентинский догАргентинский догИстория происхождения аргентинского дога, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Аргентинский дог ― эмблема и гордость Аргентины. Единственная порода, созданная в этой стране, но зато какая! Величественная, мужественная, замечательно мускулистая, отчаянно смелая и гордая, как сама Аргентина! Пожалуй, «аргентинец» ― это самый элегантный из всех многочисленных и разномастных мастиффов, существующих в мире. Уникальный белый пес, буквально завораживающий своей статью, мощью и грацией, по праву является национальным достоянием южноамериканского государства, владеть которым считается престижно и почетно. Не случайно щенков белых аргентинских догов принято вручать послам и главам дружественных государств, в качестве достойного правительственного подарка и символа Аргентины.

История происхождения аргентинского дога



Аргентинский дог на снегу

Этот пес является не только первой и пока единственной национальной породой Аргентины, но и породой сравнительно молодой, берущей свое начало в аргентинской провинции Кордова (по-испански ― Cordoba) в 1925 году. Именно тогда совсем юные (в то время им было по 17–18 лет) братья Антонио и Августин Норес Мартинес (Antonio and Agustin Nores Martinez) задумали создать сильного пса бойцовской породы с уникальными качествами охотничьей собаки, охранника и прекрасного пса-компаньона. Животное, сочетающего в себе качества быстроногой гончей собаки с силой и мощью бойцового пса, способного охотится на крупного зверя в самых разнообразных условиях местности Аргентины.

В те годы кровавые собачьи бои были необычайно популярны по всей территории Южной Америки, а потому найти подходящее для начала селекции животное проблем не составляло, достаточно было посетить ринг и договориться с владельцами животных. Самой популярной на ринге тех лет была бойцовая собака Кордовы или, как ее еще именовали ― «сдиральщик шкуры», полученная путем скрещивания испанского мастиффа, английского бульдога, боксера и раннего бультерьера (ныне собака Кордовы уже повсеместно исчезла). С нее то и начали братья селекцию новой породы, всячески стремясь на первом этапе избавиться от повышенной агрессивности и кровожадности бойцового животного, параллельно развивая охотничьи инстинкты.

В 1928 году Антонио Норес Мартинес письменно изложил будущий стандарт аргентинского дога, путь, к получению которого был описан своеобразной формулой. Положенная в основу селекции, так называемая «формула Антонио» представляла собой последовательное унаследование качеств от других псов самых различных пород, которых не без труда удалось отыскать в Аргентине. Вкратце «формула Антонио» выглядит так:
  • сила и смелость ― от бойцовой собаки Кордовы;
  • бесстрашие ― от бультерьера;
  • развитую грудь и цепкость ― от бульдога;
  • бодрость и мягкость ― от боксера;
  • увеличение роста ― от немецкого дога;
  • мощь челюстей ― от бордосского дога;
  • скоростные качества ― от ирландского волкодава;
  • охотничьи инстинкты и чутье ― от английского пойнтера;
  • выносливость и белоснежный окрас ― от большого пиренейского пса;
  • величавость и харизму ― от испанского мастиффа.

Работа братьев над новой породой продолжалась несколько десятилетий и наконец, дала результат. 21 мая 1964 года состоялось признание нового дога Кинологической Федерацией Аргентины. Пес получил официальное имя ― Dogo Argentino (Аргентинский Дог).

Но только 31 июля 1973 года «аргентинец» получил официальное международное признание Международной Кинологической Федерации (FCI). Изначально его внесли в группу молосских псов, но затем под давлением национального клуба Аргентины, порода была причислена к категории гончих собак. Впрочем, ныне из-за общего утяжеления выставочных собак (с полной потерей рабочих охотничьих качеств) «аргентинцы» вновь находятся среди молоссов. Но для нынешних поклонников этих великолепных красавцев большой роли это не играет, только в самой Аргентине сейчас насчитывается не менее 3000 особей этих уникальных собак.

В январе 1999 года была опубликована последняя редакция стандарта породы.

Предназначение аргентинского дога



Аргентинский дог с хозяином

Как известно создатель породы Антонио Норес Мартинес преследовал цель создать не бойцовую собаку для участия в кровавом спорте, а собаку-друга, пса, предназначенного для охраны человека в путешествии по лесу, а также для охоты. И надо сказать, что ему это удалось. «Аргентинец» прекрасно справляется со всеми этими функциями.

Помимо этого, в современном мире нашли и иные функции, доступные аргентинскому догу. В современной Аргентине эти умнейшие животные служат в полиции в качестве служебно-розыскных и служебно-охранных собак, участвуют в поисково-спасательных работах различных специальных структур и даже работают поводырями незрячих людей. К сожалению, эти прекрасные охотники и сторожа и поныне нередко используются в качестве бойцовых псов в кровавых боях на южноамериканских и азиатских рингах.

Отличаясь уравновешенным и незлобивым характером, эти доги являются прекрасными домашними питомцами и компаньонами человека, любящего природу и путешествия.

Кроме того, наблюдается повышение интереса к аргентинскому догу, как к выставочной собаке. И в этом даже наблюдается отдельное направление в разведении породы, где доги становятся более тяжелыми по конституции, утрачивая рабочие качества.

Описание внешнего стандарта аргентинского дога



Внешний вид аргентинского дога

Аргентинские доги относятся к группе молосских собак, что уже само по себе подразумевает наличие атлетической мощи и внушительных размеров животного. Это по-настоящему крупный и сильный пес, с хорошо сбалансированными пропорциями тела, с отменным спортивно-подтянутым экстерьером, лишенным излишних грузности и гигантизма.

Размеры взрослого кобеля в холке достигают 68 сантиметров при весе до 45 кг. Самки не намного меньше: рост, как правило, не превышает 65 сантиметров, при массе тела от 36 до 40 кг.
  1. Голова крепкая и мощная, пропорциональная телу, с массивным выпуклым черепом. Верхняя часть головы широкая. Лобная часть выпукло-вогнутая (с отчетливой впадиной между глаз на фоне хорошо развитых надбровных дуг). Стоп (переход ото лба к морде) сглаженный. Морда мощная, удлиненная. Верхняя линия профиля морды несколько выгнута вверх, что является ярким породным признаком. Спинка носа широкая, несколько приподнятая. Мочка носа крупная, черная, с широкими ноздрями. Губы плотно прилегают к челюстям, умеренно толстые, с брылами. Челюсти мощные, с весьма сильной хваткой. Зубы белые, крупные. Клыки крупные. Прикус прямой (допустим ножницеподобный прикус).

  2. Глаза небольшие, красивой миндалевидной формы, широко поставленные. Цвет глаз темный (от цвета лесного ореха до темно-карего). Выражение глаз проницательное и несколько жесткое. Желательно чтобы глазные веки имели черную пигментацию.

  3. Уши «аргентинца» посажены высоко по бокам головы, довольно далеко друг от друга (из-за большой ширины черепа), треугольной формы, стоячие. Они коротко купируются, приобретая заостренно треугольную форму. Уши покрыты гладким и коротким шерстным покровом.

  4. Шея прямая, средней длины, очень сильная, с прекрасной мускулатурой. Загривок мощный, отчетливо выраженный. Допустим небольшой подвес в районе горла.

  5. Туловище молосского типа, но крепкое и подтянутое, с хорошо развитой широкой объемной грудью и подтянутым животом. Живот с хорошо выраженным мышечным тонусом. Спина очень крепкая, мускулистая, что делает линию спины наклонной к крупу. Круп крепкий, мускулистый, покатый.

  6. Хвост у аргентинского дога в форме сабли, толстый и длинный. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном ― совершает хлыстообразные движения из стороны в сторону, во время бега ― продолжает линию спины.

  7. Конечности вертикальные, очень сильные с хорошим балансом крепких костей и развиты мускулатуры. Лапы круглые с крупными прижатыми пальцами. Подушечки лап толстые, твердые.

  8. Шерсть короткая, мягкая, гладкая. Максимальная длина меха не превышает 2 сантиметров. В целом же густота и плотность шерстного покрова зависят от климата. В более холодных местностях мех более плотный и длинный, может формироваться подшерсток. В тропическом климате шерсть «аргентинца» становится более редкой (иногда настолько, что видна кожа).

  9. Окрас исключительно белый (породный цвет). Допустимо наличие темного или черного пятна вокруг глаза (но не более 1/10 от общей площади головы). При оценивании на чемпионате предпочтение всегда отдается более белому догу.

Характер аргентинского дога



Дети играют с аргентинским догом

Представитель породы известен в мире, прежде всего, как замечательный охотничий пес, практически не заменимый при охоте на крупного зверя. Он силен, вынослив, отважен, стремителен в атаке и необычайно ловок и увертлив в бою. Даже в единственном экземпляре он легко способен справиться с кабаном-пекари, а пара таких собак нередко одолевает пуму еще до появления охотника. Во время преследования дичи для этих догов нет препятствий на местности, которые они были бы не в состоянии одолеть. И не важно, река это или тропический лес, дичь будет непременно схвачена.

Помимо охотничьих талантов аргентинские доги известны своим неожиданно доброжелательным характером по отношению даже к посторонним людям, конечно если те сами не провоцируют собаку на проявление агрессивности или не пытаются проникнуть на охраняемую этим псом территорию (а сторож он превосходный). Впрочем, проникнуть на территорию, охраняемую таким песиком, желающих практически не находится. Несмотря на миролюбивую репутацию, сам экстерьер пса, заставляет задуматься потенциального нарушителя о возможных последствиях своей дерзости.

«Аргентинец» просто замечательно чувствует себя в роли домашнего питомца, особенно если окружающее пространство позволяет ему вволю побегать и порезвиться (хотя порода не относится к гиперактивным, но молодые доги любят спринтерские забеги и нуждаются в энергичных играх). Он с удовольствием общается с окружающими, играют с детьми и другими собаками. А вот от кошек, маленьких собак или животных, способных пробудить его охотничий азарт, «аргентинца» лучше изолировать, во избежание проблем.

Тем не менее, аргентинский дог при всей своей уравновешенности все-таки обладает характером, склонным к проявлению лидерства. Именно поэтому эту породу нельзя назвать породой собак для всех и каждого. Только властный хозяин, имеющий опыт работы с собаками, способен управлять таким крупным и сильным псом.

А в целом ― это прекрасный пес, который достаточно послушен и дисциплинирован. Он обожает внимание к собственной персоне, доброжелательные отношения и способен на проявление ответной ласки. Характерная деталь ― этот дог обожает тесный контакт с владельцем, он никогда не лежит у ног ― он всегда лежит на ногах хозяина, тем самым выражая всю свою собачью любовь и преданность. В качестве пса-компаньона он просто замечателен. Недаром порода ныне набирает невиданную до этого популярность не только в Аргентине, но и в США, в странах Западной и Восточной Европы.

Здоровье аргентинских догов



Мордочка аргентинского дога

Несмотря на то, что эти животные являются искусственно выведенной породой за ними почти не отмечено каких-либо генетических недугов. Пожалуй, на данный момент наиболее известной проблемой этих собак является рождение полностью глухих щенков. По данным опубликованным кинологическими сообществами США и Германии процент глухих щенков в помете «аргентинцев» составляет приблизительно 10 %.

Также ветеринарами отмечены случаи заболевания этих догов дисплазией локтевых и тазобедренных суставов, болезнью нередко встречаемой у представителей крупных пород собак. Впрочем, какой-то конкретной статистики по этому вопросу не зафиксировано.

Продолжительность жизни аргентинских псов находится в пределах 11–14 лет, что считается вполне приличным возрастом для животного такого немаленького размера.

Советы по уходу за аргентинским догом



Аргентинский дог на прогулке

Создаваемый братьями Норес Мартинес пес был предназначен для достаточно свободного и вольного существования, без вольеров, цепей и оков. Именно поэтому самым оптимальными условиями содержания для «аргентинца» является жизнь в надежно огороженном дворе загородного дома, а то и вовсе в удаленной сельской местности с полной свободой передвижения. В городских условиях содержать подвижного и немаленького по размеру дога довольно проблематично.

При содержании аргентинского пса не стоит забывать о поддержании его физической формы. Он должен качественно и длительно выгуливаться, имея возможность полноценно побегать. Также желательно развивать атлетические характеристики породы за счет применения жилетов с утяжелителями, надеваемого на собаку во время прогулки. Также возможны силовые тренировки, связанные с переносом в зубах различных тяжелых предметов или специальных сумок набитых песком.

В уходе «аргентинец» абсолютно не притязателен. Стандартный уход за кожей и шерстью, применяемый к собакам-молоссам ― это вполне то, что потребуется от владельца этого пса. Как говориться, ничего нового.

Питание дога должно быть максимально калорийно и полноценно сбалансировано по всем параметрам, хорошо насыщено минералами и витаминами. Чем именно кормить, решает сам владелец. Например, в Южной Америке владельцы предлагают «аргентинцу» исключительно мясо, в Европе большее предпочтение отдается промышленным специализированным кормам.

Интересные факты об аргентинском доге



Аргентинский дог на траве

В Соединенных Штатах в 70–х годах XX столетия также пытались использовать аргентинского дога в качестве полицейской собаки, но быстро отказались от этой затеи. Причем причина отказа была довольно специфическая. Как было сказано в документе, обосновывающим отказ: «Аргентинские Доги чрезмерно жестко и неаккуратно обращаются с жертвой».

Дело обстояло так, что «аргентинец» при задержании преступника вел себя настолько жестко, что вполне заурядное задержание нередко заканчивалось длительной госпитализацией задерживаемого, а то и вовсе летальным исходом. И это происходило совсем не потому, что «аргентинец» был непослушен или плохо управляем. Просто этот пес из-за особого квадратного строения пасти кусает весьма эффективно, и делает это очень стремительно. Причем место укуса выбирает самостоятельно, как его не натаскивай.

На данный момент, в роли полицейской собаки этих догов можно встретить только в самой Аргентине, где власти не слишком озабочены сохранением здоровья преступника.

Цена при покупке щенка аргентинского дога



Щенки аргентинского дога

Аргентинский дог уже давно и прочно обосновался в России, поэтому купить хорошего породистого щенка не составляет проблемы. Питомники «аргентинцев» имеются не только в столичных городах, но и на периферии, достигая Уральских гор (Екатеринбург, Челябинск). В Сибири и на Дальнем Востоке порода пока относительно редка, вероятно, по причине сложности содержания теплолюбивых догов в условиях морозов. Но, несмотря на все трудности аргентинские доги приобретают все большую популярность своей снежной элегантностью, подтянутостью фигуры, универсальными талантами и незаурядностью ума, отсутствием проблем со здоровьем и хорошей продолжительностью жизни. Стоимость щенка-«аргентинца» в среднем по России составляет 55000–70000 рублей. Щенки шоу-класса могут стоить значительно дороже.

Больше познавательной информации об аргентинском доге в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *