Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньольБретонский эпаньольПроисхождение породы, стандарт внешности бретонского эпаньоля, характер и здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Нюансы при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение породы
  2. Внешний стандарт и описание
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Нюансы при покупке

Это очень необычные собаки. Сколько же в них скорости, азарта и желания работать. Животные с очень гибким умом. Отличаются большой преданностью хозяину и нежным отношением ко всем членам семьи.

Происхождение породы бретонский эпаньоль



Два бретонских эпаньоля

Страну происхождения вида доподлинно определить невозможно, но французы считают ее своей национальной породой. Бретонских собак называют эпаньоль и спаниель. Есть версия, предполагающая их родство с испанскими птичьими псовыми. Слово «эпаньоль» происходит от старофранцузского и означает ― лежать. Раньше на птиц охотились не с оружием, а с сетями. Чтобы в ловушку попала только добыча, собаки, обнаружив дичь, останавливались, а потом ложились. Многие кинологи исходя из названия «спаниель» который в переводе с французского означает «испанский» утверждают, что его родина Испания.

Первые письменные упоминания об этих собаках относятся к 1850 году. Именно в это время, в Лондоне, была издана книга: «Воспоминания об охоте в Британии». Написал ее священник, преподобный отец Девис, который проповедовал в этих местах, и был страстным любителем охоты. Описанные им псовые, очень напоминали современных эпаньолей. Отмечались также и их особенные рабочие качества. Старотипные британские спаниели, которые попали в Англию, смешивались там с местными легавыми, в основном пойнтерами. Как считают кинологи, это пошло им на пользу, переняв от них прекрасное обоняние, стойку и широкий поиск. Позже, они вернулись во Францию примерно в таком виде как сейчас. В конце XIX века были признаны как отдельная порода.

«Бретоны» впервые были продемонстрированы как отдельный вид в 1896 году. Чуть позднее, в 1901 году, было создано общество любителей этих собак. Оно занималось и разработкой критериев стандарта. По поводу этого было очень много споров. Первый стандарт окраса подразумевал – «естественный», но подробно о нем ничего объяснено не было. Жаркие споры вызывала и длина хвоста. Собаки рождались с куцыми хвостами и очень долго думали: купировать их или нет. Впоследствии, решили не вмешиваться в творение природы, и со временем собаки с более длинными хвостами выродились.

В 1930 году животных впервые завезли в США, и на них сразу начался большой «бум». Спрос зашкаливал все разумные рамки. В послевоенный период, в Бретани порода сократилась. Много особей погибло в результате болезней, голода, боевых действий. После 1945 года привезенные из Америки эпаньоли возродили породу вновь. Она имеет пять разновидностей. Три, из которых различаются, друг от друга только цветом шерсти, а остальные две, размерами и рядом других характеристик.

Охотники полуострова Бретань, с его знаменитым перевалом Пикассо, в свое время использовали эту породу для ловли норной дичи, а не в качестве легавой. В начале XX века специалисты заметили большую полезность и подвижность стойки, которой отличались английские собаки, завезенные во Францию. С этого момента началась работа по улучшению рабочих качеств спаниеля с помощью его скрещивания с сеттером и пойнтером.

Благодаря селекционному отбору, некогда обычный спаниель, за несколько десятков лет перевоплотился в то, что сегодня считается жемчужиной французской кинологии. Вот уже на протяжении длительного времени «бретонец» ввозится практически во все страны мира и смог заслужить доверие охотников приспособившихся к другим породам. Для него это оказалось не так и трудно. Люди сначала отнеслись к нему скептически, но впоследствии пришли к единому заключению, что эта собака не боится колючих зарослей, густых камышей и воды. Она способна преодолеть любое препятствие, и обладает азартом истинного зверолова.

Умберто Мараньони ― один из самых знаменитых селекционеров этой породы говорил: «Для меня большая радость видеть, что сегодня эта собака зарекомендовала себя и в области соревнований». В состязаниях, они достигли почетного места среди легавых, как по качеству, так и по количеству побед, войдя тем самым в число пород, пользующихся наибольшим спросом. Деятельность кавалера Мараньони оставила большой след в истории породы, благодаря тщательной селекционной работе на протяжении целых пятидесяти лет. Из его питомника «Копизара» вышло множество чемпионов породы.

По сей день бретонские эпаньоли очень популярны. У себя на родине по неофициальной версии, их насчитывается приблизительно сто тысяч. Из этого числа, чистокровных которые зарегистрированы, более пяти тысяч. Их заводят не только в качестве помощников на охотничьих мероприятиях, но и как домашних друзей-компаньонов. Несмотря на то, что в России их не много, они уже покорили сердца многих городских охотников.

Внешний стандарт и описание породы бретонский эпаньоль



Внешний вид бретонского эпаньоля

Бретонский эпаньоль отличается крепкой конституцией. Высота в холке составляет у сук 45–47 см, у кобелей 46–51 см.
  1. Голова округлой формы с выступающими вперед мордой и губами. Породным признаком считается голова в виде стоптанного башмака.

  2. Морда ― выразительная и веселая, не слишком длинная. Короче черепа, в пропорции 2:3. Носовой ствол прямой или слегка изогнутый. Мочка носа открытая и мало угловатая. Ее цвет темнее цвета шерсти собаки.

  3. Глаза живые и выразительные. Цвета темного янтаря. В гармонии с цветом шерсти.

  4. Уши расположены высоко, слегка закругленные. Почти без бахромы, хотя и покрыты волнистой шерстью.

  5. Шея у «бретонца» средней длинны, без подгрудка.

  6. Корпус ― короткий, квадратного формата. Никогда не имеет вогнутой формы. Грудь глубокая с широкими округлыми ребрами. Круп слегка покатый.

  7. Хвост. Могут рождаться без хвоста, но рождающимся с более длинным хвостом, его купируют. Максимально он может составлять 10 см в длину.

  8. Передние конечности с сухой мускулатурой, костяк мощный, а вот задние ― с широкими, мускулистыми очень богатыми бедрами, обильно покрыты бахромой.

  9. Лапы. Пальцы плотно прижаты, почти не имеют шерстного покрова.

  10. Шерстный покров на туловище тонкий, но не слишком.

  11. Окрас ― бело-оранжевый, бело-каштановый, бело-черный, трехцветный черный или саврасый.

Характер бретонского эпаньоля



Бретонский эпаньоль на прогулке

Маленькое сокровище собачьего рода. Эти животные в прямом смысле запрограммированы, подчинятся вам. Отличаются добрым, привязчивым нравом. Всегда готовы принять ласку от своего хозяина. Эпаньоли обожают всех членов семьи. Всегда стремятся заботиться о детях.

Животные очень радушны, что отличает их от других легавых собак, которые держатся более независимо, и достаточно корректно по отношению с другими. А вот «бретонцев» может погладить каждый. С удовольствием живут и в квартире, а стало быть, это быть прекрасные комнатные питомцы.

Бретонские эпаньоли экспансивны и любят играть с детьми. Они умны, всегда подвижны и неутомимы. Их можно транспортировать куда угодно без каких-либо специальных средств. Всегда послушны. С очень устойчивой нервной организацией. Никогда не кусаются. Отличные собаки, заслуживающие такого хозяина, который бы умел оценить их прекрасные качества.

Здоровье бретонского эпаньоля



Бретонский эпаньоль на пляже

Бретонские эпаньоли достаточно здоровая порода. В среднем они живут до 12 лет. Для поддержания собаки в безупречной форме ее нужно хорошо кормить. Поэтому, в первую очередь, тщательно продумать рацион. Именно за счет пищи животное получает вещества, в которых нуждается его организм. Для достижения оптимальных результатов, питомец должен получать требуемое количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Сбалансированное питание является необходимой предпосылкой для гармоничного развития тела, готовя собаку к активной, взрослой жизни, повышая устойчивость к инфекциям и болезням.

«Бретонцы» служат излюбленной мишенью для всевозможных паразитов. Эти незваные гости заводятся и размножаются между волосками шерсти, на коже и под кожей, делая животное беспокойным и заставляя постоянно чесаться. Наиболее распространенные паразиты делятся на две категории на тех, кто селится на поверхности кожи (клещи, блохи) и тех, кто внедряется внутрь (гельминты). Все эти неудобства легко предотвратить путем соблюдения адекватных гигиенических правил и применения новейших препаратов. При условии их правильного использования способны избавить собаку от таких «неприятностей».

Но никто не может полностью заменить ветеринарного врача, поэтому следует регулярно водить питомца на осмотры.

Советы по уходу за бретонским эпаньолем



Щенок бретонского эпаньоля

  1. Шерсть. Не требует особых усилий в домашних условиях. Купать их нужно раз в неделю, используя специальные шампуни и ополаскиватели.

  2. Уши. Им нужно уделять особое внимание. Так как они длинные, это обозначает, что они подвержены инфекциям. Поэтому очищать и проверять ушные раковины нужно регулярно. Сделать это несложно: ушко заполняется средством, делается небольшой массаж, и лишняя грязь вытирается.

  3. Глаза. Если глаза эпаньоля загрязнились, то их нужно вытереть по направлению к внутреннему уголку. Это можно осуществить при помощи ватного диска и успокаивающей раздражение жидкости.

  4. Зубы. Во избежание проблем с зубной полостью, регулярно чистите эпаньолю зубы. Все необходимые пасты и щетки, можно купить в зоомагазинах. Обеспечьте любимого «бретонца» съедобными косточками для чистки зубов. Можете купить ему профилактические игрушки из специальных материалов.

  5. Когти. Охотничьи собаки активные, много бегают, и когти у них стачиваются. В противном случае их нужно состригать или подпиливать напильником. Когти на прибылых пальцах животного нужно удалять систематически.

  6. Кормление. Пища домашнего приготовления нередко приводит к дисбалансу, и отнимает много времени для ее приготовления. В последнее время, отмечается широкое распространение готовых кормов годных к немедленному употреблению. Наиболее серьезные фирмы, после долгих и скрупулезных исследований, научились производить корма, рассчитанные на конкретные физиологические состояния животного. Например: рост или физическая активность. При выборе концентратов, следует соблюдать максимальную осторожность, предпочитая продукцию фирм проводящих специальные исследования по подбору их состава. Бытует ошибочное мнение, что охотничьей собаке, просто жизненно необходимо грызть кости. На самом деле, это очень опасно! Кишечник животного засоряется, а кости птицы имеют острые края на изломе и могут его повредить. Да и зубы вашего бретонского эпаньоля будут быстрее стачиваться. Вы можете давать питомцу только хрящи, но кости ― ни в коем случае!

  7. Прогулки. Каждый день, «бретонцам» нужен хотя бы час тренировок. Они будут вам благодарны, если вы обеспечите им возможность бегать по открытому пространству.

Дрессура бретонского эпаньоля



Бретонский эпаньоль на охоте

Бретонские эпаньоли любят угождать хозяину, поэтому их легко дрессировать. Щенков в возрасте двух месяцев отнимают от суки и приступают к их обучению. На данном этапе не говорят о дрессировке, поскольку она начинается в 7–8 месяцев. До этого возраста щенки запоминают лучше всего. Их учат всему, что касается поведения в доме: чистоте, начальным командам («сидеть», «лежать», «к ноге» и т.д.).

В 8 месяцев приступают к натаскиванию. Собаку приучают к дичи, то есть ее нельзя трогать, когда она взлетает. Во время стойки над дичью, пес не должен шевелиться. Дальше учат поиску следа перекрестным способом ― 80 метров налево и направо в быстром темпе. На этом же этапе дрессировки собаку приучают к выстрелу. Она должна дождаться команды хозяина принести подранка. Также устраивают и дрессировку на воде ― «ведут» собак на уток. Питомца приучают к тому, что он должен отдать утку, хозяин отходит, и только после этого он может отряхнуться.

Легавые псовые ищут дичь в лесу, на болоте, и в поле. На открытой местности, поиск собаки может охватывать до 150 метров в каждую сторону ― «челноком». Ход животного идет полным галопом. В кустах, лесу и зарослях, его проходится сокращать. Там направление воздушных струй изменчиво и собака работает «восьмерками» с круговыми обходами.

Когда эпаньоль находит дичь, он становится в «стойку» и не двигается, пока к ней не подойдет хозяин. Потом медленно продвигается по направлению к дичи, что называется «потяжкой». Далее собака делает резкий рывок ― «подводку». Птица взлетает, и охотник стреляет. В момент выстрела животное должно лечь.

Интересные факты о бретонском эпаньоле



Бретонский эпаньоль бежит

Они выиграли больше двойных состязаний, чем все другие породы. То есть их можно использовать не только в естественных условиях, но они выступают и на ринге.

Несмотря на то, что они могут работать на большом расстоянии от охотника, никогда не выпускают его из поля своего зрения. Это очень облегчает натаску собак. Выполняют любой приказ. Человеку только стоит указать направление, и пес будет без устали «утюжить» поле в поисках добычи. Ни колючая трава, ни другие запахи, не в состоянии отвлечь его от любимого дела. Сказать об обонянии этих собак, что оно замечательное ― это ничего не сказать. Про человека с прекрасной интуицией во Франции говорят, что у него нюх как у эпаньоля.

Могут, как говорят охотники «прихватить запах» на большом расстоянии. На открытой местности, чуют стаю птиц на расстоянии почти 70 метров. У них очень чувствительный нос, который превращает их в настоящие охотничьи машины. Он большой широкий и открытый. Позволяет дышать глубоко и чувствовать больше запахов. У бретонцев обоняние в 25 раз сильнее, чем у человека.

Нюансы при покупке щенка бретонца



Маленький бретонский эпаньоль

Специалист по разведению «бретонца» должен быть убежденным поклонником породы. Осуществлять тщательный отбор производителей, нередко импортируя их из стран его происхождения, чтобы постоянно обновлять кровь. Лично проверять их в рабочих экзаменах и на выставочных рингах. С огромным вниманием должен изучать характер, тип, достоинства и недостатки претендентов.

От собаковода требуется большое терпение. Особи для вязки подбираются с таким расчетом, чтобы получаемые от них щенки, отличалась максимальным равновесием между природными качествами, типичностью породы и гармонией форм. Такая работа позволяет соединить в потомстве лучшие качества их родителей и предков.

Улучшение породы требует больших затрат, которые вряд ли окупаются в связи с малым количеством полученных щенков. А потому, любительское разведение может быть названо ― вершиной собаководческого благородства. Разведение собак ― это искусство, а не ремесло. Поэтому, если вы решили завести именно эту породу, вам лучше обратится к профессиональным заводчикам.

Очень часто, при выборе щенка, встает вопрос: «Какой пол предпочесть?» Что касается сук, то они более ласковые, привязчивые и раньше созревают. Однако во время течки, которая бывает дважды в год, и длится двадцать дней, они непригодны для охоты. Кобель отличается большей выносливостью и может работать круглый год, однако он больше раздражаем и менее послушен.

Если вы не охотник, и хотите иметь эту собаку для домашнего обожания, то ей необходимо обеспечить активные физические нагрузки. Когда вы не можете создать необходимые условия для полноценного содержания «бретонца», то заведите более подходящего для вас песика.

Порода достаточно популярна, но все же лучшие племенные особи находятся заграницей. В средней ценовой политике щенок бретонского эпоньоля будет стоить от 100 $ до 1000 $. Более дешево будут стоить щенки с некоторыми отклонениями от внешних критериев.

Более детально о бретонском эпаньоле узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *