Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы испанский алано

Испанский аланоИспанский аланоПроисхождение испанского алано, его предназначение, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу, интересные факты. Цена при покупке щенка алано.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу и интересные факты
  7. Цена при покупке

Испанский алано (Alano Espanol) ― один из наиболее древних и легендарных псов Испании. Крупный, энергичный, невероятно сильный и ловкий пес, с ужасающе мощной хваткой сильных челюстей, отчаянно храбрый и почти нечувствительный к боли, обладающей величественной и необычайно грозной статью, управляемым поведением и прекрасным характером. Алано давно и прочно завоевал сердца гордых испанцев. А в наши дни он с легкостью обретает все новых и новых поклонников, живущих в других странах и на самых отдаленных от Испании континентах.

История происхождения породы



Испанский алано на прогулке

Как и у большинства, наиболее древних собачьих пород, история происхождения псов-алано достаточно туманна, имеет ряд натяжек и неподтвержденных домыслов, хотя и считается, что в целом, об этом «испанце» известно все.

Так, принято считать, что предки современного алано пришли на территорию Испании, которую тогда именовали Иберией, вместе с воинственными племенами аланов, ставших настоящим бедствием для ослабленной бесконечными нашествиями варваров Западной Римской Империи. И случилось это многие столетия назад ― в IV–V веках. Считается, что именно от названия аланских племен и происходит современное имя породы ― «алано».

Впрочем, что касается имен, то у псов-аланов их великое множество. Например, их нередко называют в соответствии с их былой и самой знаменитой боевой профессией ― «presa del toro» ― «для травли быков». Или «chato de presa» ― «курносая собака для травли». А иногда (непонятно почему) ― «culebro», что на старо испанском языке означает ― «змея». Всего же существует несколько десятков слов и выражений, как в старо испанском, так и в современном испанском языках, обозначающих одну и ту же собаку ― алано. Даже одно это показывает, насколько особым статусом обладает этот бульдог в Испании.

Приведшие собак на территорию Пиренейского (тогда еще Иберийского) полуострова кочевые сармато-аланские племена были отменными скотоводами и превосходными конными воинами. А потому использовали своих выносливых огромных псов в основном для охоты, войны и охраны огромных табунов лошадей, коров и овец, постоянно перемещающихся вместе с войском. И хотя сами воинствующие племена на полуострове надолго не задержались и были изгнаны вестготами в Северную Африку, многие собаки, сопровождавшие завоевателей, остались на иберийской земле, прижились и обрели новую родину. Иберийские племена не менее аланов нуждались в хороших пастухах и охранниках.

Одно из первых письменных описаний облика и характера псов-аланов было сделано в XIV веке, во времена правления короля Кастилии и Лиона Альфонса XI (1311–1350 гг.) в знаменитой «Книге об охоте» («Libro de la caza») испанского инфанта и одного из крупнейших писателей средневековья дона Хуана Мануэля (Juan Manuel). Ну, а самому королю Альфонсу приписывают изречение, что «пес-алано кусает не потому, что голоден, а потому, что всегда стремиться схватить все, что движется».

С открытием Нового Света, как зафиксировано во многих исторических хрониках, отдельные экземпляры собак-алано в качестве специальных боевых псов были завезены конкистадорами и колонизаторами на острова Азорского архипелага и далее ― в Америку. Таким образом, этот древнейший вид большого бульдога сыграл весьма значительную роль в становлении ряда пород Нового Света.

В XVI–XVII веках бульдог-алано активно использовался испанцами для охоты на оленей, для травли кабанов и медведей, а также отдельная категория собак-алано специально натаскивалась для участия в корриде. Травля быка сворой агрессивных и кровожадных собак на потеху толпы стало обычным делом не только в Испании, но и по всей Европе.

В 1883 году применение псовых в корриде или в кровавых боях с быками в Испании было запрещено законом. Значительно уменьшились в размерах к тому времени и охотничьи угодья аристократов. Скот также стали выпасать «по-современному» ― в специально созданных загонах. Применять крупных псов стало негде. А содержать ― не выгодно. Популяция классических бульдогов-алано начала резко терять свою численность и к 1930 году практически перестала существовать. Сохранилось буквально несколько особей старинного вида у малочисленных охотников и земледельцев отдаленных районов Испании.

Спохватились испанцы лишь в 70–х годах XX века, когда их любимая и легендарная аборигенная порода почти совсем исчезла. Группы энтузиастов кинологов и ветеринаров во главе с Карлосом Контерой стала разыскивать сохранившиеся экземпляры в скотоводческих районах Кастилии и Кантабрии, Саламанки и на севере Бургоса. Наконец в 1980 году длительные и упорные поиски увенчались успехом. В горах Пиренейского полуострова им удалось найти собак-кулебро, сохранивших старинный экстерьер и пригодных к дальнейшей плановой селекции.

Занимаясь селекцией, энтузиасты сравнительно быстро справились с возрождением классического экстерьера собаки. Сложнее, оказалось, восстановить былые рабочие качества испанского бульдога, так выгодно отличающие его от других собачьих пород: спокойное достоинство, беспрекословное подчинение хозяину, умение действовать в группе собак, экономная энергичность и разумность действий.

Только к 1997 году селекционерам удалось полностью воссоздать легендарного пса-алано и при поддержке Испанского общества развития, поддержки и разведения алано (SEFCA) разработать необходимый стандарт «Испанского Алана», утвержденный университетом Кордовы. В 2004 году порода была признана национальным собаководческим клубом Испании.

Несмотря на древность вида и постоянно возрастающую популярность национального бульдога Испании порода до сих пор не нашла официального мирового признания в FCI.

Предназначение и использование испанского алано



Испанский алано на траве

Начиная с молосских пращуров испанского бульдога-алано, обитавших в аланских племенах, предназначение этих крупных животных было самым различным: охотник и сторож, пастух и собака для боя.

В средние и более поздние века алано также использовались в основном для охраны и охоты на крупного зверя, способного постоять за себя, в основном ― на медведя и дикого кабана.

Последующее развитие в Испании таких кровавых развлечений, как коррида, собачьи бои, псовая травля быков и прочие, во многом предопределили и направленность применения алано. Определенно этот мужественный, сильный и быстрый пес превосходно подходил для этих целей. И хотя в наши, куда более гуманные, времена такое использование испанского бульдога потеряло свою актуальность, кое-где его по-прежнему еще используют, как неутомимого бойца в собачьих боях, а также притравливают на домашних коровах для охоты на крупную дичь.

Современные псы-алано нередко используются, как охранно-служебные псы, собаки-ищейки или розыскные собаки в полиции и других силовых структурах. Алано так же, как и в былые времена ― прекрасные сторожа домов, квартир и загородных усадеб, отлично справляются с функциями телохранителей и собак-компаньонов. Иногда встречаются и на фермах скотоводов в качестве разумных и управляемых пастушьих псов.

Описание внешнего стандарта испанского бульдога



Внешний вид алано

Старинный бульдог Испании ― это крупное животное атлетического телосложения. Прекрасный экстерьер грозного пса-бойца сочетается с хорошо управляемым поведением и адекватной агрессией.

Алано относится к крупным собакам молосского, но несколько облегченного типа. Его рост в холке достигает 64 сантиметров у взрослых кобелей и 61 сантиметра у половозрелых сук. Масса тела находится в пределах 34–40 кг. Впрочем, существует мнение, что нынешний испанский стандарт SEFCA (международного стандарта до сих пор не существует) описывает собак гораздо меньшего размера. У фанатов породы в большем почете находятся куда-более крупные экземпляры алано, масса тела которых достигает 60 кг.
  1. Голова довольно крупная, брахицефального типа, пропорциональная телу, с квадратным и широким черепом. Затылочный бугор отчетлив. Стоп (переход ото лба к морде) хорошо выражен. Морда короткая и широкая. Спинка носа широкая. Мочка носа черного цвета, крупная. Губы черного окраса, плотно прилегающие к челюстям, без слишком отвислых брыл. Челюсти очень мощные. Зубная формула стандартная (42 зуба), зубы белые, крупные с большими клыками. Прикус клещеподобный.

  2. Глаза круглой или несколько вытянутой формы, небольшие с широким прямым поставом. Цвет глаз ― от желтого и желто-коричневатого до темно-коричневого. Глаза очень выразительные. Взгляд пристальный, прямой и грозный (вызывающий опасения у незнакомых с породой людей).

  3. Уши высокого и широкого постава, округло-треугольной формы, висячие. Обычно уши алано купируются до округло-заостренной формы. Часто купирование дает эффект ломаных или изодранных в драке ушей.

  4. Шея средней длины, очень крепкая, отчетливо мускулистая с выраженным подвесом.

  5. Туловище квадратно-прямоугольного формата, выраженно мускулистое, не склонное к полноте, с широкой хорошо развитой грудью и крепкой спиной. Спина сильная, средней длины, плавно перетекающая мускулатурой от не слишком явной холки до приподнятого крупа. Круп крепкий, короткий, всегда выше холки.

  6. Хвост толстый, короткий (максимальная длина едва достигает скакательного сустава), саблевидный.

  7. Конечности прямые, очень крепкие, с параллельным поставом, с широкой костью и развитой мускулатурой. Лапы овальные, крупные (особенно задние), с плотно прижатыми пальцами.

  8. Кожа очень толстая, грубоватая, имеет ряд подвесов и складок, пигментирована в тон шерсти.

  9. Шерсть короткая, густая, не имеющая подшерстка, довольно жесткая на ощупь. Качество шерсти на голове более мягкое, велюровое. На хвосте качество шерсти наиболее жесткое.

  10. Окрас чаще рыжий, имеющий самые разнообразные оттенки: от светло-соломенного до рыжевато-желтого и почти красного. Возможны окрасы шерсти серовато-серебристого и даже голубоватого оттенка. Есть животные с более черными или зачерненными цветами шерсти, тигровые (черные с «тигровинами» рыжего, палевого или золотисто-медного цвета) и даже полностью белые. Возможно наличие некрупных пятен белого цвета. В основном цвете важна однородность окраса. На морде животного может быть черная или темная «маска», захватывающая всю морду и зону вокруг глаз. Наличие маски приветствуется ― она добавляет собаке грозности вида.

Характер алано



Испанский алано сидит

Вся история существования бульдога-алано была связана исключительно с выполнением им боевых, охранных или же охотничьих функций (в качестве травильной собаки). В породе в течении столетий культивировали силу, выносливость, ловкость, быстроту реакции и полное бесстрашие. И все это действительно есть в крови у этого великолепного животного. А еще ― прекрасный нюх, зрение и слух, что в сочетании с физическими данными делает его замечательным охотником. Алано прекрасно управляем и не склонен к неадекватной агрессии, направленной на человека. Все их битвы с людьми остались далеко в прошлом.

Пес-алано вынослив и неприхотлив, и даже раны, получаемые им в охотничьих схватках, у него хорошо заживают. У него прекрасно развита внимательность, он быстро обучается, хорошо соображает и ловко действует. В схватке способен молниеносно реагировать на малейшее изменение ситуации, проявляя оригинальность и нестандартность в ответных действиях, что делает его опасным бойцом и великолепным охранником.

Несмотря на относительно небольшие размеры (гигантов породы весом под 60 кг в расчет не берем), бульдог-алано обладает большой силой и удивительной ловкостью, что в сочетании с цепкостью и особой техникой нападения, позволяет ему справиться с лошадью или за считанные минуты повалить на землю молодого быка весом под 300 кг. Две-три собаки-алано, действуя в команде, легко одолевают такого опасного бойца, как дикий кабан-вепрь.

В обычной жизни этот пес ― верное и преданное существо, не менее других собачьих пород склонное к ласке и нежности в проявлениях. Правильно воспитанный алано никогда не проявляет «дурной» агрессии, всегда послушен и дисциплинирован. Он хорошо ладит с другими собаками (командная работа во время охоты не стимулирует внутренних склок), неплохо контактирует с детьми, хотя и не позволяет им лишнего в обращении с собой (и за этим надо следить владельцу). К «чужакам» внимателен и строг. Сочетая в себе силу и быстроту травильной собаки, «кулебро» сохраняет абсолютную выдержку и спокойствие, если не видит опасности для владельца, атакуя лишь при агрессии.

Несмотря на то, что пес вполне управляем и обладает хорошей выдержкой, в качестве «первой собаки» его заводить кинологи все-таки не рекомендуют. А вот любители природы, охотники и спортсмены найдут в алано весьма одаренную и многофункциональную собаку, способную быть самым настоящим другом и компаньоном.

Содержать испанского бульдога заводчики категорически рекомендуют только в условиях сельской местности или на природе, где есть возможность полноценно побегать и порезвиться. Квартирное содержание абсолютно не подходит этим энергичным и свободолюбивым псам.

Здоровье бульдога-алано



Испанский алано грызёт ветку

Такие псы ― это почти аборигенная собака Испания, прошедшая вековую природную селекцию, выработавшую прекрасную видовую выживаемость, крепкий иммунитет и стойкость к болезням. Считается очень здоровой породой практически не имеющей генетических проблем.

Собака очень вынослива, спортивна. Обладает уникальным качеством ― быстрой свертываемостью крови, что способствует быстрому заживлению ран и малой потере крови при серьезных травмах.

Продолжительность жизни алано-кулебро составляет от 11 до 14 лет.

Советы по уходу за алано и интересные факты



Самец и самка алано

Порода абсолютно неприхотлива в уходе и нетребовательна в питании. Все стандартные рекомендации, разработанные специалистами по содержанию энергичных крупных собак полностью применимы и к алано.

Известно, что при завоевании Нового Света испанские и португальские конкистадоры активно использовали боевых собак против индейцев. Основу собачьего «войска» составляли мастиффы и алано, одетые в специальные защитные доспехи. Их пускали в ход одновременно с атакой кавалерии, наводя ужас и панику среди туземцев.

И первым завоевателем, применившим такую тактику, был не кто иной, как Христофор Колумб. Он первый спустил собак на туземцев при высадке на Гаити в 1493 году. Аналогично поступил он и год спустя при высадке на Ямайку, разогнав агрессивными псами враждебно настроенных аборигенов. Во время битвы при Вега Реал (Vega Real) в 1495 году Колумб не менее успешно использовал не менее двадцати оставшихся у него боевых псов.

Наибольшее количество боевых собак было в войске завоевателей империи инков братьев Писарро. На берег Перу в 1591 году с войском было высажено около тысячи крупных боевых псов (современные историки предполагают, что это было самое большое число боевых животных, когда-либо использовавшееся в войне).

Цена при покупке щенка испанского алано



Щенки испанского алано

В настоящее время питомников испанских бульдогов в России не зарегистрировано. Поэтому приобрести щенка-кулебро возможно только в Европе (лучше в Испании или Италии) или в США. Стоимость такой покупки обойдется в среднем в сумму от 550 до 800 долларов США. Щенки экстра-класса стоят в разы дороже.

Больше об испанском алано узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *