Капли для похудения OneTwoSlim

Порода брохольмер: описание собаки, внешний стандарт

БрохольмерБрохольмерИсторические данные о происхождении брохольмера, внешний стандарт, поведение, здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о происхождении
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Приобретение щенка

Они служили людям верой и правдой с далеких времен. Были не только воинами, охранниками и охотниками. В современное время, имея внушительную внешность, и при этом, незаурядный характер со смешными повадками, собаки послужили прототипом для персонажей мультфильмов и комиксов.

Нередко их считают божествами красоты в мире псовых. Сильные, физически развитые, спокойные от природы. Этих огромных великанов называют комнатными собачками. Это удивительные животные. Надежные друзья и охранники. Практически идеальные питомцы для детей, которые будут играть с ними, никогда не обидят и всегда защитят.

Исторические данные о происхождении породы брохольмер



Три брохольмера

Дания ― удивительная страна. В ней по сей день сохранилось много старинных дворцов и зданий. Например, замок Розенборг был построен в эпоху короля Кристиана IV, в самом начале XVII века. Он хранит много тайн и богатств. Но есть и другое достояние у датских монархов ― их королевские собаки.

История этих удивительных животных начинается больше тысячи лет назад, когда скандинавские викинги попали в Византию. Там, эти суровые воины увидели огромных, как позже оказалось мастифообразных собак. Они им очень приглянулись и несколько особей викинги забрали с собой. В какой временной период эти псовые появились на территории Дании, сейчас точно сказать невозможно. Но в этой стране, мастифы смешались с местными собаками. Некоторые историки утверждают, что викинги ходили на Византию через Русь. Любопытный факт, что там были тоже малооские крупные собаки которых называли: «лошами» или «мордашами». По всей вероятности, они попали на территорию России тем же путем, из Византии.

О сходстве характеров брохольмеров, и их воинственных владельцев, сейчас говорить невозможно. Изменилось время, люди и нравы, а значит и собаки стали другими. Отражают ли эти питомцы характер современных датчан? Главная особенность брохольмеров в том, что это очень уверенные в себе животные. На их родине о них говорят: ментальная стабильность. То есть имеется ввиду разумное спокойствие. Это словосочетание отражает не только их характер, но и внешность животного. Собаки излучают добрую силу. Отличительная черты всех малооских псовых: это сильная голова, повесы на шее, небольшие висячие уши, янтарные глаза, плотная кожа и густой подшерсток.

Подобные собаки были известны людям еще в V веке до нашей эры. Родиной всех мастифов является Центральная Азия. На запад, они попали через Персию и Грецию. Малооские собаки жили на территории Германии, куда их завезли из Азиатских стран. Сохранились доказательства того, что такие псовые существовали в древнем Риме, Египте и даже Китае. Там их использовали для охоты на крупных животных, охраны имущества и жилища, в качестве служебных собак. В средние времена считалось, что они обладают сверхъестественными способностями и могут защищать от злых духов. Мастифы были в армии Александра Македонского. Они сражались в римских легионах. Позже своя ветвь этих собак появилась практически во всех Европейских странах.

В 1589 году Анна, дочь Датского короля Фредерика II, вышла замуж за шотландского монарха Якова VI, который позже стал Английским правителем Яковом I. В день своего восшествия на престол, он преподнес с дар датской короне несколько английских мастифов. Те собаки тоже легли в основу датского дога. Долгое время брохольмеры были придворными псами и сопровождали своих венценосных хозяев повсюду. Служили им верой и правдой. За средневековьем, последовала эпоха возрождения. Дальше пришло время техники, машин, равенства и братства.

Большие, грозные псы, являющиеся символом феодального могущества, стали не нужны. Мастифы повсеместно исчезали, и, наверное, вовсе растворились бы во времени, если бы не один человек. 20 февраля 1813 года в замке Брохольм, Нильс Фредерик Мерхер Сихестед, талантливый инженер и удачливый бизнесмен. У него было много интересов, в том числе: археология и собаки. Именно этот человек и восстановил породу мастифов, и назвал ее в честь этого замка. Название замка можно перевести как: «бро» ― мост, а «хольм» ― остров. Отсюда же и происходит русское слово холм.

В доме у Нильса жило двадцать собак, а возле дома сорок. В последствии ему пожаловали титул герцога. Его родственники по сей день продолжают его дело. Сейчас, клуб любителей породы устраивает свои мероприятия именно в замке Брохольм. Эти собаки ценны для жителей Дании тем, что всю историю страны, они были рядом с ними, начиная с эпохи викингов и заканчивая нашим временем. Это гордость Дании и его живая история.

Описание внешнего стандарта брохольмера



Внешний вид датского дога

Одна из самых разнообразных пород. Могут весить от 50 до 90 кг. Обладают твердым нравом и королевским спокойствием.
  • Голова имеет внушительный и представительный вид, широкая. Верхняя часть черепа как у мастифа, в одной параллели с крупной мордой. Это придает ему поистине царственный вид. Лоб хорошей глубины.

  • Морда ― массивная, но не длинная. На фоне большой головы, выглядит достаточно короткой. Брыли свешиваются над нижней челюстью. Губы темной пигментации. Челюсти мощные. Зубы белые, клыки крепкие. Прикус в виде ножницы.

  • Нос у брохольмера крупный, пигмент ― черный.

  • Глаза небольшие, средней посадки, с решительным взглядом. Цвет от светлого, очень теплого янтарного, до темных, желтоватых и коричневатых оттенков.

  • Уши. Размер средний. Расположены высоко. Треугольной формы, висячие, прилегают к скулам.

  • Шея. Развитая, мускулистая, имеет небольшой подгрудок и выраженную холку.

  • Корпус ― растянутого формата, мощный. Спина ровная, круп среднего размера, немного скошен. Их грудная клетка самая большая по сравнению с другими собаками.

  • Хвост прямой, длинный, шире в начале, высокой посадки. При движении, подымается до линии спины. Не должен загибаться.

  • Конечности ― длинные, мускулистые, с хорошим костяком. Прямые, в параллели друг с другом. Мощные связки и скакательные суставы должны обеспечивать свободные движения.

  • Лапы круглые в комке. Развитые подушечки. Мощные чернопигментированные когти.

  • Шерстный покров короткий по всему телу, плотно прилегает к коже. Имеет плотный подшерсток.

  • Окрас. Могут быть не только песочного окраса, но и коричневого и даже черного. Черные собаки по характеру такие же, но меньшего размера, чем их собратья песочного окраса. У них более легкая голова.

Характерные черты поведения датского дога



Датский дог сидит

В течении последнего столетия порода лишилась агрессии, которая была так необходима во время охоты. Сейчас брохольмеры предпочитают не охоту, а «диван». Физические характеристики этой собаки не оставляют сомнений для первоначальной цели породы. Во-первых, их большой рост. Их лапы такого же размера, как полностью раскрытые ладони рук человека. Они любят облокачиваться, вставая на задние ноги и кладя передние лапы вам на плечи. Несмотря на массивность, они очень ловкие и необычайно грациозны.

Заводчики называют их потрясающе духовно одаренными созданиями. Эти великаны невероятно любящие животные, обожающее целоваться. Возможно эта черта характера сделала эту породу одними из популярнейших мультяшных персонажей. Самые знаменитые доги «Скубиду» и «Астро», собака Джетсона.

Американский художник Бред Андерсон, сделал свою карьеру, нарисовав датского дога, одного из самых любимых в Америке. Уже более пятидесяти лет, он рисует «Мармадука», героя долгоиграющих газетных комиксов. Ежедневно издание читают миллионы поклонников. Книги по мотивам этого комикса разошлись тиражом свыше пяти миллионов экземпляров.

Андерсену уже за восемьдесят, но он до сих пор иллюстрирует по шесть полос газетных комиксов в неделю. Датский дог ― забавная собака. Уже по своей природе они имеют отличное чувство юмора. Вдохновение художник черпает из собственного опыта общения с датским догом, имея дома суку по имени «Мия». Наблюдая за своей любимицей, он отмечает, что они раскидывают свои длинные лапы, занимая все пространство вокруг. Они сами не знают куда их девать, а это выглядит очень забавно.

С детьми ведут себя очень лояльно и оберегают их. Что только не творят с ними дети: карабкаются, ездят верхом, ползают по ним. Питомцы остаются терпеливы. Они забавные и создают комиксы сами про себя. Тот, кто завел дога, никогда не будет скучать.

Здоровье собаки



Датский дог бежит

К сожалению, без проблем со здоровьем не обошлось. У этой породы одна из самых коротких продолжительностей жизни ― всего от семи до восьми лет. В очень редких случаях брохольмеры доживали до четырнадцати лет, а это очень много для крупной собаки.

В первую очередь, на протяжении их жизни, у них появляются проблемы с лапами. Для того, чтобы этого избежать, собаку нужно правильно вырастить, уделив большое внимание рациону и физическим нагрузкам. Ведь доги растут неравномерно. Есть у них и генетическая предрасположенность к дисплазии тазобедренных костей. Для наиболее эффективного выявления заболевания, в подростковом возрасте, необходимо проводить рентгеновское обследование. Ведь чем быстрее узнаешь о болезни, тем лучшее лечение можно назначить, и быстрее избавится от проблем.

А еще у них есть болезни внутренних органов, такие как: метеоризм или вздутие живота. Это главная причина смертности датских догов. Вздутие происходит, если собака на полный желудок начинает бегать. У догов, как и у многих других псовых, желудки не прикреплены к реберному остову. Во время активной деятельности, желудок начинает болтаться и блокирует кишечный тракт. Если не принять меры, это может быть опасным. Главное, чтобы питомец отдохнул сорок минут после еды, только потом он может побегать. А лучше всего, гулять до приема пищи. Лучше придерживаться основных рекомендаций, ведь хозяева очень близки со своими любимцами, и когда происходит не поправимое, это трагедия для всей семьи.

Советы по уходу за брохольмером



Два щенка брохольмера

  • Шерсть. Это гладкошерстные животные, поэтому ухаживать за ними легко. Можно просто полить из душа и протереть полотенцем. Ну конечно, если собака сильно загрязнилась, то ее следует выкупать с помощью типизированного шампуня. Важно подобрать такой концентрат, чтобы кожа животного оставалась в хорошем PH балансе. В противном случае, смоется естественная смазка, и будут проблемы. Самая малая из них, это перхоть. Если хотя бы раз в неделю вы будете вычесывать своего любимца специальной рукавичкой, он будет вам признателен. Это удалит излишние отмершие волоски и создаст своеобразный массаж тела питомца. В период линьки, эту манипуляцию нужно проводить чаще.

  • Уши. Их нужно периодически осматривать. Во время водных процедур, старайтесь, чтобы в ушные раковины не попала вода, иначе отит питомцу обеспечен. Чистить их нужно крайне редко.

  • Глаза. Каждодневного ухода не требуют. При надобности ― протирают. Существует много аптечных препаратов снимающих раздражение, но вы и дома можете приготовить элементарный отвар ромашки, который отлично для этого подойдет.

  • Зубы. Чтобы у вашего брохольмера было свежее дыхание и он был избавлен от неприятностей в ротовой полости, с раннего детства, приучите его к процедуре чистки зубов. Обеспечьте его специализированными игрушками и косточками из натуральных прессованных жил, которые при жевании, создают механическое воздействие и убирают ненужные отложения.

  • Когти. Собаки ― это не кошки. Их когти не убираются в подушечки как у кошачьих, и поэтому при излишнем отрастании мешают им при ходьбе. Если у вашего дога не стачиваются когти на прогулках, то конечно же их нужно состригать.

  • Кормление. Самое дорогое в содержании брогольмера, это правильно вырастить щенка, дальше собака не требуем много затрат. Кто-то кормит натуральными кормами, некоторые сухими концентратами. В любом случае, все должно быть очень качественным. На одной каше с морковкой, животное не вырастишь. Должно быть натуральное мясо и минерально-витаминные подкормки.

  • Прогулки. В основном, им комфортно везде, но все-таки, необходимо пространство. Такую собаку не запихнешь в коморку, ей нужно место, чтобы каждый день вытягивать лапы и двигаться. Брохольмерам можно бегать за велосипедом, подолгу плавать. Они очень активны и физически сильны. Но при этом всем, нельзя давать активных нагрузок щенкам. Это собаки позднего взросления. Растут он не равномерно: сначала лапы, потом туловище. Излишняя активность может вылиться в неправильном формировании костного скелета и болезнях суставов.

Дрессура датского дога и интересные факты



Дрессировка брохольмера

Это крупные собаки, поэтому их нужно дрессировать как можно раньше. Их, конечно же, нужно воспитывать, общее послушание для них необходимо, но ни в коем случае нельзя опускаться до грубости. Относясь к ним с любовью и нежностью, только тогда вы получите необходимый результат.

В городке Дании, Копенгагене, в 1902 году, у самки бенгальского тигра, родилось двое замечательных тигрят. По неясным причинам, она отказалась от своего потомства. Сотрудники зоопарка, попробовали сами из пипетки выкормить кутят, но малыши наотрез отказались принимать пищу. Тогда, один из служащих, предложил подложить их к новорожденым датским мастифам. Мама долго обнюхивала полосатых детей, но в конце концов приняла их, и они прижились в новой семье. Тигрята с удовольствием играли, ели и спали со своими братьями и сестрами. «Полосатые» росли как на дрожжах. Сука любила и ухаживала ними как за родными детьми. История попала в местные газеты. Датский мастиф по кличке «Мари», стала знаменита на всю страну. После прошествии нескольких лет, ее подвели к клетке с тигром. Собака принюхалась и начала вилять хвостом, а грозный хищник лег и приник мордой к клетке. Они долго смотрели друг на друга. Очевидцы этого свидания утверждали, что мать и ее приемыш узнали друг друга.

Приобретение щенка брохольмера



Щенки брохольмера

Датчане, с большой неохотой отдают брохольмеров за пределы страны. Если вы захотели такую собаку, то должны набраться терпения, потому что ожидание может длится несколько лет. Вам отдадут щенка, только с тем условием, что вы раз, в два года будете приезжать в Данию и выставлять его там на показе. Еще одно условие: обязательно продолжать род, а вязку проводить на территории Дании. Собак не хотят отдавать не из вредности, породу очень любят и считают народным достоянием. Все, что связано с культурой и историей Дании, ревностно охраняется не только государством, но и самими гражданами. Прежде чем отдавать свою драгоценность, заводчик должен убедиться, что щенок попадет в бережные руки грамотного человека.

Самый сложный период, это процесс выращивания собаки. Прежде чем ее завести, оцените свои возможности. Щенок дога, пока растет, ест много, пища должна быть качественной и сбалансированной.

Те, кто хочет завести собаку, задаются одним вопросом: «Какую породу выбрать?» Взвешивая все за и против, для многих, не последнюю роль играет стоимость приобретения. Если вы положили глаз на брохольмера, то будьте готовы расстаться с кругленькой суммой, чтобы заполучить щенка. Цифра эта может увеличиться, если заводчик узнает, что вы иностранец. Недавно, щенок датского дога был продан за 5500 $. Конечно же, любовь стоимости не имеет. Друзей невозможно купить и нельзя продать. Не важно благородных кровей ваша собака или простых дворовых, прежде всего, нужно всем сердцем любить собаку и она ответит тебе тем же!

Больше интересной информации о датском доге узнаете из этого видеосюжета Планеты собак:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *