Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы акита-ину

Акита-инуАкита-инуИсторические данные о происхождении акита-ину, критерии внешних параметров, особенности поведения собаки, уход, дрессура, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о происхождении
  2. Описание критериев внешних параметров
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты и цена при покупке щенка

Широкая кость, крупная голова, необычно стоящие уши. Обладает чарующей мощью, и в то же время, внешностью плюшевой игрушки. Но несмотря на это, ведет себя достойно и грациозно. Каждое движение продуманно и по-королевски сдержано. Находясь рядом с этой собакой, испытываешь двоякое чувство. Хочется подойти и потискать очаровательное создание, но в то же время, что-то внутри останавливает.

Ее не сильно изменил человек. Она подчинится вам, только если будет уверена в правильности ваших поступков, иначе примет свое решение. Это собака для людей, которые ценят в животном силу духа, собственную точку зрения, абсолютную преданность и ласку только для членов семьи.

Исторические данные о происхождении акита-ину



Две акиты

Входит в 14 самых старейших псовых пород. Обратившись к изысканиям и выводам археологов, акита-ину сродни шпицеобразным псовым, о жизни которых известно со второго тысячелетия до нашей эры. Это самая почитаемая японская порода. Ей выпала честь носить статус памятника природы. На родной земле, ее считают достижением национальной культуры и называют «жемчужиной Японии». Свои корни вид берет из провинции Акита на северо-западе главного Японского острова Хонсю. Предками могли быть китайские шпицы и горные собаки, скрещенные с мастифами. Из шпицеобразных, акито-ину считается самой крупной.

Их предков задействовали на охоте и называли «матаги-кен». Слово «матаги» на старо-японском имеет значение: охотник на крупного зверя или медвежатник. «Кен», подобно слову «ину», означает собаку, но применяется лишь в словосочетании. В течение длительного срока, собак применяли для охоты на крупную дичь. Такую как: кабан, олень и медведь. Это стайные животные, поэтому охотились они группами. Физически очень сильны и выносливы. Мало того, они прекрасно плавают, имея так называемые «кошачьи лапы» с перепонками, и шерсть с не промокающим подшерстком.

Фактически, это универсальные собаки, которые использовались не только для ловли различных видов зверей, но и для охраны имущества. В большинстве своем, они являлись питомцами простолюдинов, и их помощниками во многих делах. Постепенно, акита-ину завоевала любовь высокопоставленных лиц, и ее уже можно было увидеть и при дворе императора. Известно, что был разработан церемониал, по их кормлению и выгуливанию. Так полюбившаяся порода стала достоянием Японии и считалась священным животным.

Во времена второй мировой войны про них забыли, так как в военных действиях задействованы были в основном пограничные собаки. В эти тяжелые времена люди претерпевали от различных бедствий и заниматься акитами было не кому. Фанаты породы, чтобы хоть как-то сохранить ее стали вязать акита-ину с немецкими овчарками. Похожих щенков оставляли, а остальных, отправляли на фронт для помощи людям. В тот временной период поголовье акита-ину практически вымерло. Осталось несколько десятков чистокровных особей, которые пытались сберечь. В последствии, из них восстанавливали породу.

В послевоенные годы, американские солдаты возвращались домой с очаровательными щенками японских акит. С тех пор, в США собаководы улучшали и развивали породу. Если принять во внимание языковые трудности, а также не слишком сильное желание японцев делиться информацией про акита-ину, станет ясно, как трудно было развивать эту породу в Европе.

В следствие работы на разных континентах, были выведены два типа собак одной породы. Но японские и американские собаководы не согласились с подобным разделением и тогда более крупная разновидность, получила название американская акита или большая японская собака, а облегченная версия этих псовых родом из Японии ― акита-ину. Японский «кенел-клуб» официально признал ее в 1948 году. Первая послевоенная выставка была проведена в 1949 году. В 1963 году представили стандарт породы.

Сейчас отношение изменилось и японцы установили дружеские связи с западными собаководами, которые вывели качественные линии породы. Многие выбирают этих собак из-за любви к восточной культуре. Акит держат приверженцы боевых единоборств. Многие считают их произведениями живого искусства.

Описание критериев внешних параметров акиты-ину



Внешний вид акиты

Выражает достоинство, мощь и в то же время простоту. Высота в холке у кобелей составляет от 64 до 75 см, масса 35–40 кг, а у сук 30–40 кг:
  • Голова в форме тупого треугольника. Гармоничная, правильно пропорциональна с корпусом. Лобная часть большая, открытая и гладкая. Имеется лобная складка. Скулы не выделяются.

  • Морда ― довольно крепкая, сильная. Переход от лба к морде явно виден. Толще у основания. В длину немного больше среднего размера. Губы плотносмыкающиеся, черной пигментации. Мощные, белые зубы с прикусом типа ножницы.

  • Нос. Спинка носа прямая, широкая. Мочка носа отлично развита, черной пигментации. У светлоокрашенных особей может быть розовая, телесная или коричневая.

  • Глаза у акита-ину небольшого размера, треугольной формы. Посажены не далеко и не близко. Цвет глаз от светло-шоколадного, до насыщенного черно-шоколадного. Ценится более темная пигментация глазного яблока.

  • Уши. Посажены высоко, близко друг к другу. Небольшого размера. Стоячие, с плотными хрящами. Имеют небольшой наклон вперед. Треугольной формы, в окончаниях немного скруглены.

  • Шея крепкая, средней длины, к корпусу расширяется, загривок виден хорошо.

  • Корпус ― мощный, вытянутый, с сильной ровной спиной и немного скошенным крупом. Грудь хорошего объема. Ребра слегка выделяются. Живот хорошо подобран. Все тело создает впечатление большой мощи.

  • Хвост высокой посадки, достаточно толстый, в основании шире. Закручивается колечком, лежит на спине или немного на бок. Покрыт густой, обильной шерстью, что создает очень нарядный вид.

  • Конечности имеют крепкий костяк. Стоят ровно по отношению друг к другу. Бедра с мезоморфной мускулатурой и развитыми голенями.

  • Лапы ― мощные, с плотными подушечками. Круглые лапы-комки. Имеют перепонки между пальцами. Крепкие когти черной пигментации.

  • Шерстный покров. Достаточно жесткий по структуре, ровный. Очень плотная шерсть имеет густой не промокаемый подшерсток. Самый короткий волос на морде. Корпус и лапы покрыты средней шерстью. Немного длиннее волос по спине и на бедрах. Более длинный остевой волос на хвосте.

  • Окрас. Допустимы три окраса. Рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и морды. Тигровый с белым «уронджиро». Белый сплошной, без вкраплений. Черная маска считается дефектом.

Характерные особенности поведения акита-ину



Акита на траве

Обладатели безупречных манер, что делает их великолепными семейными питомцами. Имеют независимый от обстоятельств характер. Очень преданны хозяину. Об этом можно судить посмотрев художественный фильм «Хатико», основанный на реальных событиях, где собака девять лет ждала хозяина, который умер. Их отмечают как молчаливых псов, которые показывают свой голос только при надобности. Часто поклонники породы говорят, что акита дает ощущение умиротворенности и уверенности, поэтому благоприятно влияет на людей в состоянии стресса.

Очень нежные собаки, но при этом не навязчивые и самостоятельные. Когда они встречают вас после рабочего дня, это милые создания. Питомцы радуются, и ведут себя так как будто вы отсутствовали дома месяц. А через небольшой промежуток времени, отходят и в сторонку, наблюдают за жизнью домашних. От их показного равнодушия не ускользнет ни одна деталь. Если им будет скучно, с пребольшим желанием принесут вам игрушку, но играть они будут до тех пор, пока им хочется. Являясь инициаторами баловства, сами же и закончат игрища.

Кроме лояльного и чудесного характера, они примечательны своей опрятностью. Заводчики отождествляют их с кошачьими, из-за того, что они лишены специфического запаха, выглядят безукоризненно и ухоженно. Очень выдержанные и верные. Прекрасно относятся к детям. Трепетно и нежно их оберегают. Позволяют им делать с ними все что угодно. Очень терпеливы. Даже если ребенок кушает, никогда не отнимут у него бутерброд, как бы голодны ни были.

При возникновении напряженной, ситуации не применят зубы. Акиты психологически подавят неприятеля. Так что они крайне редко бывают инициаторами серьезной драки. Но если кто-то рискнет, и обидит их, или членов их семьи по-настоящему, то покажут себя достойными бойцами. Очень преданные и мощные защитники, что делает из них хороших сторожей.

Обладают собственническим и охотничьими инстинктами. Желательно, со щенячьего возраста их социализировать, приучая к общению с другими животными. Акита-ину которые выросли в одной семье с кошками и своими собратьями, будут отлично ладить с ними и в дальнейшем. Без соответствующей жизненной практики, могут быть настроены к ним враждебно.

Понятливые и смиренные, но в то же время самостоятельные господа положения, отличающиеся целеустремленностью. Поэтому ее обучение не простое дело. Эта порода лучше подходит для людей с опытом общения и содержания крупных собак. Могут быть очень непреклонными и настойчивыми. Если не получают соответствующей физической нагрузки, хандрят, становятся раздражительными или трудноуправляемыми.

Здоровье породы акита-ину



Щенок акиты прыгает

Акиты ― крепкие животные с хорошим здоровьем. Продолжительность жизни составляет приблизительно 12 лет. Так как в роду этих собак были мастифообразные псовые, то у них есть ряд генетических заболеваний свойственных «тяжелым» породам. Например, проблемы с костным аппаратом: дисплазия тазобедренных суставов. Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях, еще в подростковом возрасте нужно сделать ему рентген. Так вы сможете вовремя вмешаться, и быстрее вылечить болезнь.

Есть у акит склонность к завороту кишок. Для того, чтобы этого не случилось, вам необходимо всего лишь кормить собаку после выгула и следить за ее рационом. У псовых, как и у всех плотоядных короткий кишечник, им нужно полежать, чтобы переварить пищу.

У белоокрашенных особей может быть глухота от рождения. Некоторые собаки страдают нехваткой иммуноглобулина А. Это может выразится различными дерма-болезнями, такими как: себорейный аденит, атопический дерматит, листовидная пузырчатка. Также среди этой породы распространены глазные болезни: заворот века, прогрессирующая атрофия сетчатки, глаукома, катаракта. Поэтому за состоянием глазных яблок, нужно регулярно наблюдать.
Довольно редко, но у них может страдать и эндокринная система, что выражается в гормональном дисбалансе и неприятных последствиях. При выявлении, назначается медикаментозное лечение и результаты его эффективны.

Советы по уходу за собакой



Акита в бассейне

  • Шерсть. Их шерсть не нужно сушить при помощи фена, часто мыть, заплетать в косички, тримминговать. Она не сваливается в процессе отрастания. Достаточно пройтись по шубке акиты щеточкой единожды в неделю, для придания естественного блеска. Во время сезона линьки, их вычесывают чаще: от трех, до четырех раз в неделю, помогая собаке быстрее избавится от отмирающего подшерстка.

  • Уши. Нужно периодически проверять ушные раковины. При появлении проблем, сразу их чистить или обращаться к ветеринару.

  • Глаза. Так как у акита-ину есть генетическая предрасположенность к заболеваниям глаз, то регулярно их осматривайте. При возникновении малейших подозрений, сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику.

  • Зубы. Чтобы зубы собаки были без налета, давайте ей жевать спрессованные из натуральных жил косточки. Если она ест натуральную еду, время от времени кормите сухим кормом. Его частички массируют десна и снимают не нужные отложения с зубов.

  • Когти. Обычно с акита-ину много гуляют и их когти сами стачиваются. Но бывают нюансы, при которых их нужно остригать.

  • Кормление. Как правило, кушают акита-ину от одного, до двух раза в день. Если питомец отказался есть, для его воспитания, через тридцать минут, заберите тарелку и дайте еду только в следующий прием пищи. Вариантов состава еды два: готовый концентрат или натуральная пища домашнего приготовления. Сухие корма сбалансированы и потому очень удобны. Не нужно думать о соотношении витаминов и минералов. Основная трудность, разобраться в многообразии кормов и их категорий. Учитесь читать этикетки, избегайте неопределенностей. Если в составе написано: мясо птицы, субпродукты и зерновые, вы не будете знать, что именно положили в еду вашей собаки. Не покупайте корма на развес в сомнительных магазинах, особенно расфасованные не в вашем присутствии. Распечатанный мешок храните в сухом месте закрытым. Не покупайте большую расфасовку. Нужно, чтобы собака съедала мешок за месяц. Сухой концентрат вопреки распространенному мнению портится от контакта с кислородом. Помните, если питомец ест сухой корм, у него постоянно должна быть вода в свободном доступе. При кормлении питомца «натуралкой» следует помнить, что пища должна быть свежей и теплой. Мясо не основная пища. От его переизбытка может начаться белковая непереносимость. Злаки, фрукты, овощи (клетчатка и углеводы) необходимы в собачьем рационе. Сырое мясо должно быть перемороженное. Рыбу вводят в рацион два раза в неделю, и только морскую. Не увлекайтесь жирными, молочными продуктами. Молочные и мясные продукты в одном кормлении не смешивают. Следует помнить о витаминных и минеральных подкормках, корректируя их сообразно возрасту. Не забывайте давать собаке погрызть хрящики и косточки из прессованных жил. Радуйте их время от времени ягодами и фруктами, эти псы их очень любят.

  • Прогулки. Акиты не подойдут тем, кто хочет завести себе комнатного питомца. Это серьезные собаки с охотничьим инстинктом, который нужно развивать. Они нуждаются в физических нагрузках. Конечно, с ней не проводят целый день на улице. Но утром и вечером приблизительно по часу нужно гулять. В противном случае, это может сказаться на двигательном аппарате животного и приведет к слабости связок.

Дрессура акита-ину



Дрессировка акиты

В обучении важно, чтобы акита-ину с момента появления в вашем доме, знала, кто ее хозяин. Собаки имеют сильную волю, и нуждаются в таком же владельце. Покорный или робкий заводчик может не справиться, и акита будет властвовать над ним. Таким образом, нужно уделить особое внимание обучению на послушание. В доме, должны быть строго установленные правила, которых собака должна строго придерживаться. Установление и сохранение главенствующей роли над акито-ину для некоторых людей может оказаться сложным делом, но они смышленые и быстро учатся.

Интересные факты об акита-ину и цена при покупке щенка



Щенки акиты

В японском городе Одате был установлен памятник верности акита-ину по кличке «Хатико», который 9 лет ждал своего хозяина после его смерти.

Не стесняйтесь, будьте дотошны при выборе щенка. Спрашивайте у заводчиков не только документы и титулы родителей. Задавайте все интересующие вас вопросы. Если имена родословных лично вам ничего не говорят, посмотрите даты рождения родителей. Когда кобелю-производителю 12–15 месяцев от роду ― вы в группе риска. Он еще не полностью проверен по здоровью, потому что многие тесты проводятся в возрасте полутора лет. Раньше нельзя выявить истинную картину. Порядочный заводчик всегда предоставит документы обследования своих животных на отсутствие генетических болезней. Средняя цена за щенка акита-ину от 800 $ до 15000 $.

Подробнее об акита-ину смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *