Капли для похудения OneTwoSlim

Описание босерона, особенности внешнего стандарта

БосеронБосеронИстория происхождения босерона, внешний стандарт, особенности поведения собаки и ее здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характерные особенности поведения
  4. Описание здоровья
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Их часто путают с доберманами, овчарками и даже ротвейлерами. А все потому, что эта порода мало известна за пределами страны откуда она родом. Да, она похожа на других собак, но качества, которые в ней заложены дают ей превосходство над другими видами.

Таких собак в городе вы не найдете. Это животное созданное неустанно служить во благо человека. Ни одна другая пастушья собака не может так качественно работать. Причем, все это исполняется тихо и слаженно. Они соединяют в себе качества не только пастуха, но и отличного охранника. Понимают хозяина с полужеста.

История происхождения породы



Мордочка босерона

Долина реки Бос считается родиной французских овчарок ― босеронов. Это универсальные собаки. Во время двух мировых воин их широко использовали в армии и полиции. Они работали связистами, миноразыскниками, ищейками и санитарами. Охраняли склады и позиции, спасали людей. Но все же первая профессия этих собак ― пастух. Они являются лучшими псовыми для этой работы. Очень умело обращаются со скотом.

Название породы «босерон», означает ― житель региона Бос. Оно было выбрано в 1886 году комиссией, уполномоченной составить официальный стандарт овчарки из провинции Бос, и овчарки из провинции Бри. Собаки являются одной из старейших пород. Первое письменное упоминание относится к 1587 году. В 1863 году зоолог Пьер Мегнил подразделил равнинную овчарку на две разновидности: длинношерстную и короткошерстную. Сейчас, к сожалению вида с длинной шерстью не осталось. Эти две породы соответствуют современной овчарке из провинции Бос и ее ближайшей родственнице, овчарке из провинции Бри.

В том же году, прошла первая Парижская выставка собак, организованная во время универсальной выставки. На ней были представлены тринадцать псовых похожих на волка с короткой шерстью с рыжими подпалинами. Это было их первым «выходом в свет». Хотя эти псовые сильно отличались от современного типа. У них была более заостренная морда, гораздо жесткая и длинная шерсть с густым подшерстком, и уже присутствовали красно-коричневые отметины над глазами, на морде и нижней части конечностей. Из-за чего заводчики называли их «bas rouges» ― красные чулки. Это прозвище до сих пор можно встретить в некоторых французских провинциях.

В 1894 году, в трактате «Породы собак», граф Энрике Белат описал босеронов и поместил иллюстрации с их изображением. С конца XIX до середины XX веков количество этих псовых во Франции сильно выросло. В 1911 году был создан клуб друзей босерона. А в 1927 году господин Сираден написал монографию о породе, которая и по сей день считается библией о французских овчарках.

После окончания второй мировой войны, группа французских заводчиков, решила серьезно заняться разведением босеронов. Их число стало резко увеличиваться. Они распространены и любимы на своей родине. Во Франции, каждый год, рождается более трех тысяч щенков. Вид постепенно находит признание и в других странах. Конечно вряд ли мы можем ожидать «взрыва» породы в ближайшее время. Поскольку его простоватый внешний вид не настолько привлекателен. Но обладатели породы, сравнивают своих собак с дорогим французским вином. Как вкусовые качества вина оцениваются с каждым новым глотком, так и достоинства эти животных, проявляются не в одночасье, а день за днем.

Внешний стандарт босерона



Внешний вид босерона

Собака с крепким костяком и мускулатурой. Высота в холке у кобелей 85–70 см, у сук 61–68 см. Характер ровный, смелый, без указания на пугливость или враждебность.
  • Голова ― пропорциональна корпусу. Ее длинна равна 2/5 высоты собаки в холке. Череп ровный и слегка рельефный, округленный со всех сторон, с небольшой лобной бороздой. Затылочный бугор ярко выражен. Красивая, гармоничная голова, хорошо вылеплена.

  • Морда удлиненная, не сужающаяся и не острая. Переход от лба к морде постепенный. Соотношение черепа и морды одинаковое. Спинка носа, если смотреть в профиль, параллельна фронтальной оси. Губы темной пигментации. Зубы мощные, белые. Прикус ножницеобразный с наличием правильно расположенных 42 зубов.

  • Нос. Мочка носа хорошо развита и пропорциональна морде, черного цвета В профиль на одной линии со спинкой носа.

  • Глаза. Равномерно окрашенные в темно-каштановый цвет. Круглой формы, немного вытянутые. Ясный, гостеприимный взгляд. Не допустим робкий или не твердый взгляд.

  • Уши босеронов высоко поставлены. Если купированы, то стоят прямо. Не обрезанные уши плоские и коротковатые. В длину равны половине длины черепной части.

  • Шея ― мезоморфной мускулатуры. Переход в лопатки плавный. Холка явно видна.

  • Корпус мощный крепкий, хорошо сложенный. Он должен быть не удлиненным и не укороченным ни в каких местах. Длина корпуса от точки плеча, до точки ягодицы, больше длины тела собаки на 1–1,5 см у кобеля, и 1,5–2 см у суки. Грудь хорошо развита. Лопатки косые. Линия спины прямая. Поясница широкая и подтянутая. Круп с небольшим наклоном.

  • Хвост. Не купированный хвост должен спускаться до скакательных суставов. Шерсть на хвосте немного длиннее чем по всему телу.

  • Конечности. Передние и задние конечности должны стоять строго вертикально при обозрении со всех сторон. Скакательные суставы крепкие, не сильно наклоненные к лапе, составляют с конечностью открытый угол. Для пастушьих собак очень важна походка. Она должна быть легкой, свободной, с выдающейся вперед головой.

  • Лапы ― сильные, круглые, с черными ногтями, твердой, но эластичной подошвой. На внутренней стороне задних конечностей имеются двойные пальцы, которые четко отделены друг от друга, и расположены очень близко к лапам.

  • Шерстный покров по всему телу короткий с густым подшерстком, на хвосте немного длиннее.

  • Окрас. Черный, рыжий или арлекино. Двухцветный (черный с рыжим): густой черный цвет шерсти, с рыжими чулками, и такими же подпалинами над глазами, сбоку на морде, на шее, на груди, под хвостом, на суставах до подошв. У арлекино, шерсть окрашена в серый и черный цвета, в одинаковых пропорциях, или более черная, пятнистая. Подпалины над глазами такие же как у двуцветных собак. Это очень редкий окрас. Во Франции в год рождается только 100 щенков на 3,5000 босеронов.

Характерные особенности поведения босерона



Босероны

Люди в этих собаках очень ценят преданность. Босероны моментально понимают, что ты от них хочешь. Их можно попросить сделать все что угодно. Очень умные и работоспособные. Верные друзья, прекрасные работники, красивые псы. Вид горделивый. В движении похож на волка. А его черная шерсть в сочетании с проницательным взглядом приводит в некий благоговейный трепет.

Люди, незнакомые с породой, судят только по ее внешнему виду и распускают слухи, о ее агрессивности и кровожадности. Насколько справедливы эти решения, вы можете судить сами, наблюдая за «кровожадными» собаками, спокойно прогуливающимися рядом с хозяином в людных местах, не обращающих внимание на суету. Ни активные дети, ни велосипедисты и другие животные их не интересуют. Счастье босеронов быть рядом с хозяином.

Чтобы лучше понять их нрав обратимся к истории породы. Пастушьи собаки появились, чтобы работать рядом с человеком, слушаться его, любить, и кроме того, жить по соседству с другими животными, защищать их заглушая в себе инстинкт хищника. В овчарке, даже на генном уровне, отсутствует агрессивность. Она может проявляться только при защите тех, кого она любит, в этом случае становясь грозным, стремительным, и неустрашимым противником.

Когда все спокойно, босерон большой друг и больших и маленьких. Он доброжелателен по отношению к своим сородичам, и может спокойно жить рядом с особями своего пола, что крайне редко в собачьем мире. Уважительно относится к незнакомым людям. Как только собака убеждается в ваших добрых намерениях, недоверчивость уступает дружеской дистанции. Что касается доброты, не проявляет нежности ко всем подряд.

Босерон не покупается на ласки. Его преданность принадлежит только его семье, частью которой он себя считает. На самом деле, его нельзя назвать собакой одного хозяина. Он привязан ко всей родне, живущей с ним под одной крышей. Он отличается от других собак тем, что никогда не смирится со сменой хозяина, даже если в новой семье к нему будут прекрасно относится, он не перестанет грустить по прежнему дому.

Поскольку в нем заложена склонность к беспрекословному послушанию, то он очень легко обучаем. Но это не собака-робот, ему важно получить одобрение от хозяина. Можно сказать, что пес повинуется, чтобы доставить владельцу удовольствие. Поэтому, очень важно, в процессе дрессировки, хвалить и гладить собаку после каждой выполненной команды, что стимулирует работать еще лучше. Это относится и к ее обучению правилам поведения в семье.

Щенки могут в обучении ошибаться, но взрослые особи понимают все с полуслова. Любопытно, что с детьми они ведут себя развязано и непослушно, а со взрослыми наоборот. Это проявление понятно тем, кто знаком с этологией ― наукой о проявлении животных. Любой щенок особенно типа волкообразных, находится в поисках вожака крепкой стаи от которого научится жизненным поступкам. Он будет его уважать, но никогда он не сможет ориентироваться на того, кто сам себя ведет как щенок. Маленький босерон доверяет только взрослому человеку, что проявляется в любви и уважении. От детей он принимает только ласки, а о повиновении речи быть не может.

Не будучи карманной собачкой, прекрасно чувствует себя в квартире. Старается никого не беспокоить, лишь просит не отвергать их участия в делах семьи. Когда в семье слушают музыку, босерон застывает в благоговейном молчании, даже если она ему не очень нравится. Если вам необходимо сосредоточится, он смиренно располагается у наших ног. Единственная проблема состоит в том, что он старается быть в центре событий.

Как прилежный пастух, пес ни на минуту не забывает о своих обязанностях, и неустанно следует за вами повсюду. Как только он считает свои обязанности исполненными, тихо устраивается у ваших ног. Правда пес обладает не малым размером, и приходится применять спортивные навыки, перешагивая через «живое препятствие». Но не будем его винить за внушительные размеры, ведь в случае нападения, именно благодаря его мощи, мы останемся невредимыми.

Описание здоровья босерона



Босерон бежит

Обладает отличным здоровьем, и болеет крайне редко. У них отсутствует предрасположенность к различным наследственным заболеваниям, поскольку современные особи результат очень тщательной селекции. Пастухам нужна была надежная, неутомимая машина, устойчивая к любым температурам. И без проблем связанными со здоровьем или чертами характера. Результат достигался безжалостным выбраковыванием собак, в характере которых замечались такие психические отклонения как трусоватость, или излишняя агрессивность.

Что касается физического состояния организма, то во Франции очень серьезно относятся к проявлениям у собак дисплазии. Хотя у босерона ее почти не бывает, особи, предназначенные под разведение, проходят обязательно рентгеновское обследование на предмет выявления болезни. Это означает, что современные заводчики относятся к селекции, так же строго, как и пастухи, оставлявшие для воспроизведения только сильных и смелых особей.

Советы по уходу за босероном



Мордочка щенка босерона

  • Шерсть. Купают их редко, если только сильно испачкается специализированными средствами. Вычесывают раз в две недели, чаще в период линьки.

  • Уши очищают при необходимости.

  • Глаза. Особого ухода не требуют.

  • Зубы. Приучают к чистке со щенячьего возраста. Это избавит от неприятных болезней ротовой полости.

  • Когти остригают по мере отрастания когтерезами.

  • Кормление. Предпочтительнее корма премиум класса. Потому, что они имеют сбалансированный состав. Благодаря этому, ваш босерон будет всегда в хорошей форме. Если вы кормите питомца натуральной едой, то тщательно подбирайте витамины и минералы.

Дрессура босерона



Два босерона

Важно помнить, что эти животные подчиняются строгой иерархии. Если вы не покажете кто лидер и не будете дисциплинированно воспитывать щенка с детства, то вас ждут большие неприятности ― особенно с кобелями.

В обучении навыкам пастуха важно знать основные правила. Басероны должны ориентировать стадо на человека. Мало того, что они обязаны управляться не только со всем стадом, но и должны управлять и одиночными особями, которые отбиваются от отары. Ни в коем случае кусать животных собака не должна. Словарь команд для басерона прост: «вперед», «вправо», «влево», «гони», «стоп». Хозяин командует питомцем при помощи жестов. А пес исполняет команды совершенно не лая. Это очень важно. Потому, что если он громко лает, то своим голосом пугает подопечных животных. Конечно они молодцы и имеют большие способности от природы, но все же этому сложному ремеслу собаку обучает человек.

Пастушьи собаки во Франции используются повсеместно. Их работа красива, азартна и зрелищна. Где есть азарт там есть и спортивное начало. Блистателен во французских состязаниях. Таких, как «ринг» и «бодио-ринг». На этих испытаниях, судья дает команды посредством свистка. От питомца требуется беспрекословное их выполнение и оценивается очень строго. Есть одно полезное упражнение, которого нет в других соревнованиях: это отказ от приманки. Правилами этих состязаний, помимо послушаний, есть и охранные испытания, отличающиеся от обычных, на которых кусают только за рукав. Здесь же кусают за все части тела человека, облаченную в специальную одежду, называемую «французским костюмом». Но главное для босерона оставаться рассудительным и уравновешенным. Важна быстрота исполнения приказа. Задержки штрафуются.

Интересные факты о босероне



Босерон с медалью

Особенность босеронов ― это раздвоенный прибылой палец. Как правило, у многих псовых их купируют. Но у этих собак, и мастифообразных псовых, их оставляют, особенно, если они раздвоенные. Это прямое указание на древность породы. Об этом писал французский монах Родзье. В начале XVIII века, в Париже вышла его книга о применении псовых в сельском хозяйстве. Издание пользовалось огромной популярностью. Он утверждал, что именно таких псовых, с прибылыми пальцами на задних ногах, нужно обязательно использовать для охраны стада. Нужно отметить, что пастушьи и охранные собаки абсолютно разные. Ну а эти псы освоили сразу две профессии.

Когда-то всем босеронам купировали уши. Почему это делали? Поначалу, собаки охраняли стада от всяких хищников, и когда они вступали с ними в открытое противостояние, уши могли быть травмированы. Долгое время, когда на их родине практически исчезли опасные хищники, босеронам обрезали уши по привычке. Сейчас Евросоюз запрещает это делать.

Приобретение щенка босерона



Щенок босерона бежит

Как мы знаем, по стандарту, босерон должен иметь уравновешенный характер. Следовательно, при разведении, этому аспекту уделяют очень высокие требования. Стандарт очень жесток к их поведенческим характеристикам. Примечательно, что этим параметрам соответствует подавляющее число босеронов, но все же лучше приобрести щенка в питомнике.

Лучшие питомники находятся во Франции. Приблизительная цена на щенка этой породы будет в пределах от 200 $ до 1000 $.

Важно помнить: нельзя брать на пробу щенка этой породы, чтобы потом если не понравится ― отдать. Потому что, это очень стайные животные, которые привязываются к семье как к своей стае, и им будет тяжело перенести разлуку с родными.

Больше о босероне в этом выпуске планеты собак:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *