Капли для похудения OneTwoSlim

Внешний стандарт и описание финского шпица

Финский шпицФинский шпицИстория происхождения финского шпица и его предназначение, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Описание характера
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты и цена при покупке

Финский шпиц ― симпатичная, веселая собака-лайка с дружелюбно-боевитым характером и густой темно-оранжевой шерстью. Одна из немногих исконно северных пород Лапландии и Северной Карелии. Ну, а для терпеливых финнов этот рыжий пес ― давний друг и проверенный помощник, универсальная и привычная в быту охотничья собака, не только удостоившаяся упоминания в старинном поэтическом эпосе «Калевала», но и ставшая со временем национальным символом и гордостью Финляндии.

История происхождения финского шпица



Финский шпиц на снегу

Финский шпиц (англ. ― Finnish Spitz; фин. ― Suomenpystykorva) ― это одна из немногих аборигенных пород Финляндии, ведущих свою историю от древних финно-угорских северных собак Скандинавии. С самых давних пор умные и толковые рыжие псы, чем-то похожие на больших лисиц, помогали племенам угров и финнов на охоте, оберегали их жилища, и скот от диких зверей, тянули сани с поклажей. Так, что определенно история нынешних финских шпицев уходит вглубь веков на несколько тысячелетий.

Одним из первых европейцев, рассказавших всему миру любителей собак о северных рыжих лайках, стал французский врач, исследователь и путешественник Пьер Мартен де Ламартиньер (фр. ― Pierre-Martin de La Martinière) в своей книге «Путешествие в северные страны», изданной в 1653 году. В ней он в увлекательной форме описал свои впечатления от путешествия, проделанного по Северной Европе в середине XVII века. Пьер Мартен необычайно подробно описал нравы, обычаи, суеверия и образ жизни еще неизвестных в те годы европейцам полудиких народов Скандинавии и Северной России, подкрепив свои записи множеством рисунков.

С тех пор прошло немало лет, и в истории финских собак был период, когда популяция финских рыжих лаек, стала бессистемно скрещиваться с другими породами собак, появившимися на Скандинавском полуострове с приходом новых поселенцев из России и Швеции. Национальная аборигенная лайка-финка стала терять свою яркую индивидуальность экстерьера. Племенные собаки-чистокровки резко уменьшилась в численности и к середине XIX века чуть ли не исчезли совсем.

Плановое возрождение исчезающего вида и племенное разведение финских шпицев началось только в конце XIX века. Особую заслугу в возрождении аборигенной породы финские историки и кинологи приписывают спортсмену и охотнику Хьюго Роосу (Hugo Roos) из Хельсинки. Именно он, оценив во время охоты 1879 года многие достоинства подлинных финских собак-аборигенок, в 1880 году решил приступить к самостоятельному разведению огненно-рыжих охотничьих собак, отдав этому делу тридцать лет своей жизни.

В 1892 году возрожденная порода была, наконец представлена Финскому кинологическому клубу и внесена в Племенную книгу национального клуба.

Как не удивительно, но в России (а Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской Империи еще в 1809 году) с рыжей финской лайкой широкий круг российских любителей собак и охотников познакомился лишь в 1895 году, с выходом в свет «Альбома Северных Собак (лаек)» князя А.А. Ширинского-Шихматова.

В 1897 году в стандарт финской лайки были внесены изменения и уточнения, что позволило еще более конкретизировать породу, отделив ее от сходных видов лаек Скандинавии. Тогда же название породы было изменено. Порода окончательно стала называться: «Финский Шпиц».

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, а затем революция 1917 года в России и начавшаяся вслед за ней Гражданская война надолго заставила людей позабыть о собаках. Большинству населения Европы и России стало не до них.

Вновь о существовании рыжих охотничьих псов-шпицев вспомнили лишь в середине 20-х годов XX века. В 1927 году первые племенные финские собаки с пушистым оранжевым мехом были завезены в Великобританию сэром Эдвардом Чикистером, ставшим их первым заводчиком. В 1935 году новоявленная порода оранжевых собак-охотников была официально признана британским кинологическим клубом. В 1950 году финский пес-шпиц со сложной кличкой Каллабайн-Рудольф был впервые завезен на территорию Соединенных Штатов, став прародителем почти всех ныне существующих «финнов» США. А с 1952 года этих собак стали разводить на территории Нидерландов.

В Советской России породу финских лаек называли по-своему ― карело-финской лайкой, фактически смешивая в этом названии разные породы собак. Вероятно, что такое название было связанно с Карело-Финской республикой (существовавшей в границах СССР), куда эти рыжие псы проникли еще до 1917 года. В дальнейшем карело-финские лайки получили собственную племенную линию развития в Советском Союзе и, в конечном итоге, были выделены в самостоятельную породу в 1960 году. В 2006 году между Финским и Российским кинологическими клубами было подписано соглашение о признании российского поголовья финских лаек в системе FCI с соблюдением всех международных стандартов.

В 1974 году Канадский клуб собаководства также внес финского шпица в свою Племенную книгу. В 1975 году был создан Американский клуб любителей финского шпица, а в 1983 году собаки-финки были зарегистрированы Американским клубом собаководства (American Kennel Club).

Официальное признание национального шпица Финляндии Международной кинологической федерацией (FCI) состоялось в 1987 году. Последние изменения в международный стандарт породы были внесены в 1999 году.

С 1979 года финский шпиц признан национальной собакой Финляндии.

Предназначение и использование финского шпица



Охотник с финским шпицем

Главное предназначение финской аборигенной собаки ― охота.

С древних времен это превосходный пес-пойнтер, своим заливистым лаем подзывавший охотника к месту обнаружения дичи. Поза собак, поворот ее головы всегда четко указывало охотнику направление на цель. В основном, финский шпиц используется для работы по глухарю, тетереву, куропатке, а также в охоте на белок, куниц, соболей. Впрочем, известны случаи, когда рыжих шпицев использовали и для охоты на более серьезных животных, таких как лось и медведь.

В Финляндии настолько ценят рабочие качества этих псов, что ни один из шпицев не может стать чемпионом выставки, не доказав своих охотничьих талантов.

В США в местах, где охота с собакой не слишком развита «финны» чаще используются, как собаки-компаньоны или собаки для участия в шоу и чемпионатах.

Внешний стандарт финского шпица



Внешний вид финского шпица

Финская лайка (шпиц) представляет собой симпатичную собаку темно-рыжего окраса, чуть ниже среднего (для лаек) роста, с пропорциональным поджарым сложением и великолепной осанкой. Внешне и по расцветке молодые особи несколько напоминают лису. В дальнейшем это сходство исчезает. Взрослый кобель-шпиц достигает максимально 50 сантиметров в холке и веса до 13 кг. Самки этой породы заметно меньше ― рост до 45 сантиметров при весе 7-10 кг.
  1. Голова довольно объемная, плавно расширяющаяся к ушам. Черепная часть имеет наибольшую ширину между ушами. Надбровные дуги, затылочный бугор и лобная борозда едва обозначены. Стоп (переход ото лба к морде) выражен незначительно, но сам уступ между черепом и спинкой носа отчетлив. Спинка носа вытянутая, прямая, средней ширины. Мочка носа небольшая, но хорошо выражена, имеет черный окрас. Морда узкая, плавно сужающаяся, сухая. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие с хорошей пигментацией. Челюсти сильные. Зубы крепкие, белые с развитыми клыками. Прикус ножницеобразный, плотный.

  2. Глаза миндалевидной формы, среднего размера, несколько косо поставленные. Цвет глаз карий или темно-карий (чем темнее, тем лучше при оценивании). Взгляд внимательный, оживленный.

  3. Уши высокого постава, четко стоячие, треугольно-заостренной формы, некрупные. Уши очень подвижны и очень чутки к любому, даже незначительному звуку.

  4. Шея у финских шпицев средней длины (у кобелей за счет наличия пушистого «воротника» производит впечатление короткой), крепкая и мускулистая с хорошо выраженным загривком.

  5. Туловище квадратно-прямоугольного типа, крепкое, мускулистое, не склонное к полноте. Грудь длинная, в меру широкая, хорошо развитая. Спина короткая, крепкая, прямая. Линия спины прямая. Круп крепкий, средней длины, несколько наклоненный. Живот подтянутый.

  6. Хвост высоко посаженный, средней длины, загнутый кольцом на спину, богато опушен мехом.

  7. Конечности прямые, параллельные, крепкие, имеют хорошо развитую мускулатуру. Лапы овальные или круглые, «в комке», с прижатыми пальцами.

  8. Кожа плотно прилегает к телу, без подвесов.

  9. Шерсть достаточно длинная на туловище, отстоящая и приподнятая, производит впечатление пушистости. Мех несколько жестковатый, с плотным подшерстком. Наиболее жесткий мех на шее, лопатках и спине. Шерсть на голове, морде и конечностях короткая и плотно прилегающая к коже. На бедрах задних конечностей имеются очесы в форме «штанов». Шерсть на хвосте длинная и густая. На шее кобелей-шпицев имеется богатый «воротник» из длинного остевого волоса. Подшерсток плотный короткий и мягкий, в отличии от жесткого остевого волоса, и более светлый чем остальной мех.

  10. Окрас финской лайки имеет рыжевато-красный, темно-оранжевый или золотисто-красный цвет. Предпочтение при оценивании во время чемпионатов отдается особям с более ярким и насыщенным колером шерсти.

Более светлый окрас шерсти находится в области горла, груди, живота, внутренних поверхностях всех конечностей, внутренней части ушей, скулах и хвосте. Более темные участки расположены на голове, ушах и вдоль позвоночника животного. Допустимы белый «галстук» на груди и мелкие пятнашки на передних конечностях.

Описание характера финской лайки



Финская лайка на снегу

Собаки этой породы очень активны, подвижны и отличаются достаточно шумным поведением, что создает массу сложностей с соседями при квартирном содержании. Звонкий голос рыжего шпица ― это важная породная составляющая. На охоте эти псы просто обязаны были сообщать охотнику об обнаружении зверя и своем местоположении в лесу (так поступают все охотничьи собаки-пойнтеры и лайки). В современной Финляндии даже проводятся специальные состязания между псами разных пород, чтобы определить «Короля Лая» (победителем соревнования становиться собака, которая не только звонче и громче всех лает, но и способная лаять как можно чаще). Так вот, порода финских шпицев в таких соревнованиях всегда находится в числе лидеров.

Собака прекрасно адаптирована к суровому климату, холодным ветрам и низким температурам. Длительное пребывание в зимнем лесу никак отрицательно не сказывается на ее здоровье. Она вынослива, смела, настойчива и обладает великолепно развитыми охотничьими инстинктами. Способна длительно и без устали сопровождать лыжника-охотника и преследовать дичь даже по глубокому снегу. В местах с жарким климатом и высокими температурами чувствует себя значительно хуже. Хотя со временем, способна адаптироваться и к таким условиям.

Может быть отличным сторожем, бдительным и звонкоголосым. При этом лучше, если она находится не на цепи, а свободно перемещается по двору. «Финка» вообще не любит поводок и намордник. Она нуждается в длительном энергичном и свободном выгуле, что не всегда возможно в условиях города.

Легко находит контакт с другими собаками и людьми, способна прекрасно охотится в составе своры или в паре с другой собакой. Всегда охотно идет на контакт с людьми, особенно, с детьми. Требует внимания к себе. Если финского шпица не замечают или игнорируют, он способен надолго обидеться, став упрямым и непослушным. А то, и совсем уйти.

У пса-шпица типично финский характер ― независимый, прочный и даже немного жесткий и недоверчивый к незнакомцам, но при этом мягкий, чувствительный и ласковый в отношениях с хозяином. При этом, он не агрессивен к людям, довольно добродушен и исключительно предан владельцу.

Кобели имеют более доминантные наклонности, нежели самки. Поэтому нуждаются в воспитании опытного кинолога или человека имеющего большой опыт работы с финскими шпицами. Нуждается в сильном и властном хозяине, способном четко управлять этой умной и невероятно понятливой собакой.

Впрочем, несмотря на некоторые нюансы поведения, игривая, умная, любопытная и неугомонная лайка с красивейшим статным экстерьером, верным и добрым характером завоевывает все новых и новых поклонников по всему миру. Ну, а у охотников России и Финляндии она уже давно на особом счету, как одна из наиболее способных и талантливых универсальных собак-лаек, незаменимая при охоте на самого разнообразного зверя.

Здоровье финского шпица



Финская лайка бежит

Финский шпиц, являясь аборигенной породой, выведенной самой природой, считается достаточно здоровой породой собак. Тем не менее, на практике отмечены некоторые общие для породы проблемы, такие, как: дисплазия тазобедренных локтевых и коленных суставов, различные вывихи конечностей и эпилепсия (редко). Средняя продолжительность жизни этих чудных животных составляет около 11–12 лет.

Советы по уходу за финским шпицем



Щенок финского шпица

Несмотря на то, что «финки» достаточно крупные собаки, обладающие густым мехом, уход за ними не доставляет особых хлопот владельцу. Стандартного присмотра за шерстью (один-два раза в неделю) вполне достаточно, чтобы животное всегда прекрасно выглядело. Во время линьки (два раза в год) вычесывать оранжевого пса необходимо чаще, особенно если он живет в условиях городского дома или квартиры (что, в целом, не желательно). Купание этого пса вовсе не проблематично и необходимо исключительно по мере загрязнения.

Наилучшие условия для содержания ― загородный дом с возможностью длительных и не скованных поводком прогулок по лесу или лугу. Обязательно уделяется внимание развитию охотничьих навыков собаки. Без хотя бы имитации охоты финский шпиц чахнет и скучает. Лучше себя псы чувствуют в климатических условиях с прохладным климатом.

С кормлением сложностей не существует. Пес не притязателен в еде, а во время охоты и вовсе способен обходится самым минимумом. Впрочем, желательно чтобы рацион животного был сбалансирован, обилен и восполнял все суточные потребности собаки в витаминах и минералах. Также желательно давать псу (хотя бы периодически) нежирное мясо или рыбу, которые он очень любит.

Интересные факты о финском шпице и цена при покупке



Два финских шпица

Финский шпиц, вероятно, является одной из самых громких и звонких собак, существующих в мире. Ведь его главное охотничье предназначение ― оповещать звонким частым лаем о положении дичи. Поэтому звонкоголосость этой породы необычайно цениться знатоками-охотниками. Любые выставочные чемпионаты Финляндии заканчиваются соревнованием на определение собаки ― «Короля Лая». Этот ежегодно проводимый в Финляндии конкурс еще иногда называют «Королем Зазывал» («King of the Barkers»). Так вот, именно во время одного такого состязания на «Короля Зазывал» было установлено, что уникальный рыжий пес-шпиц способен лаять со скоростью 160 раз в минуту.

В настоящее время численность финских шпицев в России достаточно велика. Особенно справедливо это в отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Карелии. Существуют питомники в городе Северодвинске Архангельской области, городе Череповце Вологодской области, а также в Перми, Екатеринбурге и области. Поэтому приобрести породистого щенка финского шпица проблемы не составляет. Средняя стоимость щенка такой собаки составляет около 400–500 долларов США.

Подробнее о финском шпице смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *