Капли для похудения OneTwoSlim

Характер немецкого ягдтерьера, описание породы

Немецкий ягдтерьерНемецкий ягдтерьерПроисхождение немецкого ягдтерьера и предназначение породы, стандарт экстерьера, характер собаки, описание здоровья. Цена при покупке щенка немецкого ягдтерьера.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Цена при покупке щенка

Ягдтерьер ― эта порода давно известна собачникам во всем мире. И, несмотря на это мнение об этих симпатичных песиках сложилось самое противоречивое. Одни считают «ягдов» весьма решительными, самостоятельными и независимыми собаками, обладающими прекрасно развитыми охотничьими талантами и молниеносной реакцией, бесстрашными в схватке со зверем, но требующими особого подхода в воспитании. Другие же категорично не приемлют этих неуемно-энергичных псов, считая их необузданными и злобными существами, трудными в управлении. Так кто же из них прав в своих выводах? Давайте разберемся, кто же такой на самом деле этот пес с острым именем, напоминающим клинок ятагана.

История происхождения немецкого ягдтерьера



Ягдтерьер лежит в траве

Немецкий ягдтерьер (Jagdterrier) ― это относительно молодая порода, полученная путем целенаправленной селекции. И хотя до сих пор есть некоторые спорные моменты в эпопее ее создания, в целом, история породы изучена и начиналась она так.

В конце XIX и в начале XX веков у европейских охотников необычайной популярностью пользовались английские охотничьи псы-фокстерьеры, обладающие универсальными охотничьими талантами. Они одинаково хорошо добывали зверя из нор, выслеживали копытных в поле и лесу, способны были поймать зайца и поднять на крыло пернатую дичь. Но, как это часто бывает, привлекательный и нарядный экстерьер фокстерьеров послужил причиной, когда собакозаводчики стали стремится получать собак все более и более симпатичных внешне, более статных и ярких, в ущерб их рабочим качествам. Немалую роль в этом сыграли, ставшие в те годы модными, разнообразные шоу, выставки и чемпионаты собак, где во главу угла ставился именно привлекательный экстерьер пса-конкурсанта.

Все это никоим образом не устраивало настоящих охотников и заводчиков, таких, как заводчик фокстерьеров Вальтер Цангенберг (Walter Zangenberg) и его единомышленники кинологи и охотники Рудольф Фрис (Rudolf Frie) и Карл-Эрих Грюеневальд (Carl-Erich Grunewald), отдающих предпочтение рабочим качествам собак, а не красоте их экстерьера. Они еще в 1911 году, во время посещения Мюнхенской выставки охотничьих собак, были поражены тем фактом, насколько знаменитый фокстерьер перестал соответствовать охотничьему стандарту, а главное насколько он был не способен к выполнению своих главных рабочих функций. Уже тогда у этих энтузиастов зародилась идея создания новой рабочей охотничьей собаки. Но воплощению их замыслов в жизнь помешала Первая мировая война, в которой, как написал в своих мемуарах Карл-Эрих Грюеневальд «они приняли участие от первого до последнего дня».

Только в 1923 году энтузиасты смогли вернуться к реализации своей идеи. Началом реализации замысла послужил случай. У одного из мюнхенских заводчиков фокстерьеров (по другой существующей версии ― у директора зоопарка) одна из ощенившихся сук принесла очень неудачных черных щенков, которые могли быть записаны в племенной книге, только с категорической отметкой «несоответствующие стандарту». Черно-подпалый окрас новорожденных щенков иногда напоминал о давнем предке – староанглийском терьере, но был крайне нежелателен в разведении. Этих то щенков (двух мальчиков и двух девочек) по очень выгодной цене и приобрели начинающие селекционеры. С них и началось создание новой породы.

Начатая таким образом селекция продолжалась не один год. Изначально был произведен инбридинг (родственное спаривание). Потомков черного окраса первых пометов в дальнейшем спаривали с рабочими охотничьими собаками-фокстерьерами также черного или черно-подпалого цвета. Получаемых щенков белого окраса или с белыми пятнами ― выбраковывали. Для улучшения охотничьих задатков новоиспеченного вида селекционеры-энтузиасты дважды специально сводили своих черных терьеров с английскими жесткошерстными терьерами, обладающими наивысшими охотничьими талантами.

В конечном итоге после нескольких лет кропотливой племенной работы, желаемый пес, был получен. Он полностью соответствовал выбранному типу экстерьера, был бесстрашен и легко управляем, не боялся воды и обладал всеми необходимыми охотничьими инстинктами и навыками. Породу назвали «Немецкий Охотничий Терьер» (Deutscher Jagdterrier).

В 1926 году был основан первый Немецкий ягдтерьер клуб (Deutscher Jagdterrier-Clube). В 1927 году прошла первая выставка с участием нового терьера (было представлено сразу 22 особи).

К концу 30–х годов XX столетия работа над породой была почти закончена, ягдтерьер занимал призовые места и был признан одной из лучших собак-охотников Германии. Но тут опять вмешалась война. На сей раз разразилась Вторая мировая, железным катком прокатившаяся по всей Германии и в итоге разрезавшая ее на два отдельных государства ― ФРГ и ГДР.

В Западной Германии (ФРГ) ягдтерьеров сохранилось вполне достаточно для дальнейшего самостоятельного разведения. В Восточной Германии (ГДР), гораздо больше пострадавшей от военных действий, в послевоенные годы популяцию «ягдов» кинологам пришлось буквально возрождать, собирая по крупицам. Каждая из «возрожденных» собак состояла на строгом учете и не подлежала вывозу из страны.

В 1954 году немецких охотничьих терьеров выведенных в ФРГ наконец-то признала Международная кинологическая федерация (FCI), были утверждены все необходимые стандарты. Терьеры из ГДР в FCI представлены не были.

В США первые собаки-ягдтерьеры попали в начале 1950-х годов, но особого ажиотажа среди американских охотников не вызвали, там были свои фавориты ― питбули и джек-расселы. В СССР породистые немецкие «ягды» из ФРГ появились лишь в начале 70-х годов XX века, когда произошло первое «потепление» международного климата.

Предназначение и использование ягдтерьера



Немецкий ягдтерьер на охоте

Главное предназначение ягдтерьера ― это охота. А точнее ― помощь охотнику при добыче зверей, обитающих в норах: барсуков, енотов и лисиц. Как правило, наилучших результатов собака добивается, действуя в паре еще с одним ягдтерьером или с таксой. Такая мини команда способна легко одолеть и выгнать из норы не только барсука или лисицу, но и бесстрашно напасть на более крупного и опасного зверя такого, как дикий кабан. И хотя одолеть кабана такая пара самостоятельно не способна, но она цепко держит его на одном месте, не позволяя ускользнуть от охотника.

Впрочем, нередко современные зверобои используют энергичных и выносливых «ягдов» и в качестве обычных охотничьих подружейных собак для выслеживания и подъема зверя из лежки, для преследования подранка по кровавому следу, для травли зайцев и лисиц, а также для подачи подстреленной дичи.

Нередко применяют шустрых и пронырливых «ягдов» для уничтожения крыс, мышей и кротов. Так, что можно сказать, что нынешний ягдтерьер ― это достаточно многоцелевой пес, способный освоить множество разнообразных функций.

В наше время нередко этих терьеров заводят и просто так ― «для души», как самых обычных домашних любимцев или в качестве выставочных собак, не обладающих рабочими талантами.

Внешний стандарт немецкого ягдтерьера



Экстерьер немецкого ягдтерьера

«Ягд» из Германии ― это небольшая и не слишком привлекательная внешне собака, лишенная особого лоска, но обладающая уникально энергичным темпераментом, абсолютным бесстрашием и замечательными рабочими качествами настоящего охотничьего пса.

Размеры и масса тела животного довольно скромные, независящие от половой принадлежности. Самые крупные особи достигают роста в холке ― до 40 сантиметров и массы тела ― не более чем 10 кг (суки чуть легче ― до 8,5 кг).
  1. Голова пропорциональна телу, вытянутой формы с плосковатым черепом, Стоп (переход ото лба к морде) слегка обозначен. Морда отчетливая, вытянутая. Спинка носа довольно узкая, удлиненная. Мочка носа гармоничная, черного цвета или коричневого цвета (в зависимости от окраса). Губы, плотно прилегающие к челюстям, сухие, без брыл, четко пигментированные. Челюсти сильные с крепкой хваткой. Зубная формула стандартная (42 зуба). Зубы белые, крепкие с выраженными клыками. Прикус ножницеподобный.

  2. Глаза округлой или овальной формы, небольшие по размеру, с прямым широким поставом. Цвет глаз темный (от янтарно-коричневого до темно-карего). Взгляд выразительный, решительный.

  3. Уши высоко посаженные, треугольной формы, широкие у основания и округлые на кончиках, висячие.

  4. Шея средней длины, достаточно крепкая и хорошо поставленная, плавно переходящая в плечи животного, с выраженным загривком.

  5. Туловище ягдтерьера крепкое, мускулистое, прямоугольно-вытянутого формата. Грудь хорошо развита, не слишком широкая, глубокая, с длинной грудиной. Спина крепкая, средней длины, не особо широкая. Линия спины прямая. Круп крепкий, горизонтальный. Живот «спортивно» подтянут.

  6. Хвост среднего или высокого постава, средней длины, саблевидный, как правило (кроме стран, где это запрещено законодательством), купируется. Некупированный хвост не должен загибаться на спину или сворачиваться в кольцо.

  7. Конечности параллельные, прямые, крепкие. При взгляде с боку, они уходят под корпус собаки. Конечности очень сильные с хорошо сбалансированной костно-мышечной структурой. Лапы аккуратные, с плотно прижатыми пальцами и крепкими пружинистыми подушечками. Передние лапы часто значительно крупнее задних лап.

  8. Кожа плотная, пигментирована в тон с шерстным покровом, не имеющая складок.

  9. Шерсть. Существует две разновидности немецких ягдтерьеров: гладкошерстные (их шерсть короткая, плотная и гладкая на ощупь) и жесткошерстные (шерсть короткая, жесткая и довольно грубая на ощупь). Вне зависимости от качества шерсти, обе разновидности терьеров проходят совместное оценивание на чемпионатах.

  10. Окрас имеет несколько вариаций. Бывает: темно-коричневый (тогда мочка носа должна быть коричневого цвета), черный (мочка носа черная), черно-серебристый или серовато-черный (мочка носа черная). Во всех вариантах может иметь рыжевато-желтый подпал гармонично распределенный по голове, груди, животу, бокам и конечностям животного. Возможно наличие подпаловых пятен на морде и вокруг глаз собаки.

Характер пса-ягдтерьера



Сука немецкого ягдтерьера с щенками

Характер представителя породы можно описать одним словом ― сложный. Для одних людей ― он просто идеальный образец собаки, достойной восхищения и уважения, для других ― непослушный и неадекватно злобный пес, доставляющий массу хлопот своему владельцу. По-своему, и те и другие правы, но постараемся быть объективны.

Немецкий «ягд» ― это действительно очень энергичный, вечно настороженный, решительный в действиях и абсолютно бесстрашный пес. Пес настолько неуемно энергичен в любом возрасте (даже в самом преклонном), что создается впечатление, что внутри животного смонтирован вечный двигатель, не дающий ему покоя ни днем, ни ночью.

С самого раннего щенячьего возраста «ягды» проявляют свой напористый темперамент, во что бы то ни стало, стремясь отвоевывать все новые и новые позиции у своего хозяина. И чем старше они становятся, тем бесстрашней действуют, не стесняясь вовсю применять зубы. Именно поэтому начинающему собачнику очень непросто совладать с таким активно-напористым зверем, начисто лишенным какого-либо страха, что и ведет к появлению всяческих негативных отзывов о породе. На самом же деле опытные охотники и собачники обожают этого маленького и настырного «кусаку», который при правильной дрессуре и воспитании открывает такие замечательные грани своего характера, как абсолютная преданность своему хозяину, идеальная дисциплинированность, надежность и четкость в работе «по специальности».

Немецкий охотничий терьер не является собакой для всех и каждого, его крутой норов требует хозяина с «твердой рукой» и сильным характером, способным переломить доминантные стремления пса в свою пользу. И если это удается, то проблем с животным не бывает. Он становиться безусловным любимцем всей семьи, хотя своим хозяином всегда выбирает лишь одного человека, которому позволено все.

Заложенные в породу при селекции агрессия и злоба в отношении других животных, требуют от владельцев постоянного контроля и внимания. «Ягды» не терпят присутствия в доме еще каких-либо животных (кроме собак, а еще лучше таких же ягдтерьеров), они очень ревнивы и не любят делить любовь хозяина еще с кем бы то ни было. Так, что домашние кошки и мышки реально рискуют своей жизнью при появлении в доме этих псов.

Да, и само квартирное содержание не подходит для «ягдов». Они слишком подвижны и свободолюбивы, их неуемная беготня, прыжки и бесконечные атаки доставляют немало беспокойства всем домашним.

При выгуливании ягдтерьеров на улице (особенно если собака плохо социализирована и не любит подчиняться) обязателен ошейник и поводок (а иногда и намордник). Вольный выгул (без поводка и намордника) этой породы возможен лишь в местах свободных от незнакомых собак и людей. Если же выгуливается сразу пара «ягдов», то необходима двойная, а то и тройная осторожность. Такая неразлучная пара, действуя в команде, легко «берет в оборот» даже таких сильных и грозных соперников, как ротвейлер или стаффорд (иногда с печальными для последних последствиями).

И все же германский охотничий терьер ― это прекрасный охотничий пес, с замечательными рабочими талантами, яростно нетерпимый к чужакам и безгранично преданный владельцам. И хотя характер его строптив и дик, но приручив этого «маленького дикаря» владелец навсегда получает в награду верного и преданного друга.

Здоровье ягдетерьера



Ягд на прогулке

Порода немецких «ягдов» считается одной из самых беспроблемных пород охотничьих собак в мире. Сама селекция породы была целиком построена на отборе лучших особей фокстерьеров и кроссах с терьерами староанглийского типа. Инбридинг (близко родственное скрещивание) был применен только на начальном этапе селекции. Поэтому из породных генетических предрасположенностей можно назвать лишь синдром Ehlers-Danlos (дерматорексис – повышенная эластичность и ранимость кожи).

Крепкое здоровье и надежная иммунная система позволяет ягдтерьерам без особых проблем доживать до возраста 13–15 лет. Также среди «ягдов» немало и долгожителей, доживших до 18, а то и 20 лет.

Советы по уходу за ягдтерьером



Щенок ягдтерьера ест

Содержать немецких охотников лучше всего в сельской местности, охотничьих угодьях или в загородном доме. Там они себя чувствуют прекрасно, полноценно двигаются и приобретают необходимые навыки.

Уход за «маленьким строптивцем» не представляет сложностей. Порода специально создавалась с короткой и жесткой шерстью, не требующей особых «нежностей» в обращении. Вполне достаточно стандартных и общеизвестных процедур. Отсутствие у собаки водобоязни превращает купание ее в приятную обязанность.

С кормлением также нет сложностей. Пес абсолютно не притязателен в еде, и хозяину несложно подобрать ему рацион по своему вкусу. Единственное, о чем необходимо помнить владельцу, что питание должно быть достаточно калорийным, способным полностью восполнить расход энергии беспокойного пса.

Цена при покупке щенка ягдтерьера



Щенок ягдтерьера

Ягдтерьеры с 70–х годов XX века прочно обосновались в России. Купить породистого щенка «ягда» ныне совсем не сложно, племенных питомников в стране предостаточно.

Стоимость племенных щенков составляет от 10000 до 30000 рублей. Щенка «для души» можно приобрести значительно дешевле.

Больше о немецком охотничьем терьере (ягдтерьере) узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *