Капли для похудения OneTwoSlim

Уход и содержание китайской хохлатой собаки

Китайская хохлатая собакаКитайская хохлатая собакаИстория происхождения китайской хохлатой собаки, внешний стандарт, особенности поведения, здоровье, уход, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Приобретение щенка

Этих маленьких, изящных животных можно узнать в любом виде и окрасе. У них как у охотников на крыс, заостренные мордочки, но самое примечательное в их внешности: длинные челки на головах, плюс к этому, меховые сапожки на лапках. И вот перед вами – очаровательная собака, с укладкой в стиле восьмидесятых. Они станут вашими постоянными спутниками жизни и центром всеобщего внимания.

История происхождения породы



Мордочка китайской хохлатой собаки

В древняя китайская мудрость гласит: «Не селитесь в городе, где не слышно лая собак.»
Когда появились на свет хохлатые собачки, точно не может сказать ни один ученый. Считается, что псовые без шерсти сначала существовали в Африке. Поэтому все разновидности голых собак, называются канис-африканис. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что животные с отсутствием шерстного покрова, могут выжить только в очень теплом климате. Их достаточно много по всему свету. Они есть в Эфиопии, Перу, Турции, Филиппинах, Карибских островах, но самые распространенные, это китайские хохлатые и мексиканские голые собаки.

Многие считают, что хохлатка, это древняя порода, которую разводили еще китайские императоры. На самом деле, это не совсем так. Проследить историю породы достоверно, можно ограничившись лишь несколькими десятками лет. Более далекое прошлое, из области предположений. Ученые, проведя исследования ДНК останков древних бесшерстных псовых, выявили существенные отличия от современных собак не только Евразии, но и Америки. У голых собак нашего времени, присутствует лишь незначительная часть генов, которые были обнаружены у их предшественников. Тех мексиканских и перуанских псов, которых мы встречаем сегодня, нельзя считать прямыми потомками собак ацтеков или инков – они их преемники. По всей вероятности, частичное или полное отсутствие шерстного покрова, следствие повторяющейся время от времени мутации, возникающей у разных пород домашних собак.

Некоторые считают, что их близкими родственниками есть чихуахуа и ксолоитцкуинтли. Бесшерстные псовые известны еще со времен ацтеков. Первые останки голых собак в Китае были обнаружены примерно за три тысячи лет до Рождества Христова. Есть версия, что китайские торговцы нашли этих собак на побережье Африки, стали привозить в порты разных стран и торговать ими. Эти собачки прижились на судах и стали использоваться мореплавателями для борьбы с грызунами и другими вредителями. А их кожа лишенная «растительности», означала отсутствие на них блох, которые тоже приносили большие неприятности, являясь разносчиками болезней.

Любопытно, что во всех странах, где выводились голые собачки, их считали тотемными животными, и они были объектом фанатичного поклонения. В древних племенах, голая собака олицетворяла любовь. Когда хозяин умирал, собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух пса следовал за его владельцем. Когда тот представал перед божественным судом и должен был отвечать за свои поступки, животное свидетельствовало в его пользу.

Несмотря на название породы ее родиной официально считается Великобритания. Это связанно с тем, что в 1896 году впервые, на Британские острова, из Китая этих собак привез коллекционер редких пород по фамилии Таунтон. Но в конце XIX века, почему-то в Европе, эти животные не прижились. А вот уже после второй мировой войны, в середине XX века, они покорили сначала Англию, потом Соединенные Штаты Америки. Известность этой собачке в США принесла актриса и писательница, королева шоу ― Роза Луиза Ховик. Она была одной из первых заводчиков. Родословные многих хохлатых в Америке уходят корнями к этой женщине.

К Китае, кинология как таковая, возобновилась только в 2005 году. Только после этого периода, китайцам было разрешено держать собак в городах. Свое название они приобрели благодаря прическе на голове в виде челки-хохолка. Большинство национальных китайских пород попали сюда после «обработки» европейцами, американцами и англичанами. Китайцы любят породы своего народа, которые вернулись к ним после долгого отсутствия. Их большое разнообразие, среди них есть и пушистые и без шерстного покрова.

Такие животные должны иметь не большие рудиментарные волосы на макушке, на лапках, а на хвосте, элегантный плюмаж. Даже если они не видны, то присутствуют в качестве щетины. У некоторых пород их сбривают, потом обрабатывают специальным кремом, чтобы не было раздражения. А вот хохлатки, остаются вот в таком первозданном виде. На их родине считают, что их внешний вид, за последние две тысячи лет, ничуть не изменился. В Китае этих собак называют «куано», что означает: «волос на голове» и они являются символом любви.

Есть красивая легенда, касающаяся хохлаток. В лесу гулял маленький ребенок и заблудился. Родители долго его искали и очень волновались. Его нашла пушистая собачка и очень прониклась к беспомощному человеческому созданию. Ребенок был еще очень мал и замерзал в холодном лесу. Чтобы его согреть, животное сбросило с себя всю свою шерсть и тем самым согрело его. Когда родители обнаружили свое чадо, то увидели, что оно одето в теплую шубку, а рядом с ним, находилась совершенно голая собака.

Это сказка, но факт остается фактом, что в каждом помете этих питомцев рождаются от одной до двух собак, у которых есть шерсть. Их называют пуховками. Когда-то от них пытались всячески избавится и считалось, что они уродуют породу. Несмотря на все старания селекционеров, такие пушистые особи продолжали появляться во всех пометах. И тогда, пришли к выводу, что они не мешают в разведении этих замечательных собак, а помогают. Одетые особи принимают участие в разведении и выставках.

Также у них есть одна интересная особенность. Если у голых животных нормой считается не полная зубная формула, то у одетых есть полный зубной ряд. Такие собаки являются носителями рецессивного гена, отвечающего за длинную шелковистую шерсть. Ген отвечающий за волосяной покров и зубы связанны между собой. Чем красивее их шубка, тем лучше зубы.

Все, что связанно с этими животными, овеяно загадочным дыханием сказок, мифов и легенд, а иногда и просто домыслов. Говорят, что температура их тела, гораздо выше, чем у остальных пород. Это неправда, как и у всех других псовых, у них 38,8 градусов. Их потовые железы, которые находятся на коже животного, позволяют регулировать температурный режим. Поэтому им не нужно часто дышать, охлаждая свой организм. Отличительной особенностью всех хохлаток, есть их лапы. У них очень удлиненные пальчики, так называемые заячьи лапы. Лапки имеют пять пальцев, а не четыре, так как прибылой палец не растет сбоку, как у всех псовых, а выглядит как полноценный.

Есть разновидность хохлаток, которые не признаны международными организациями ― это карликовые особи. Все дело в том, что в мире они практически неизвестны. Но вот в США пользуются бешеной популярностью. От своих собратьев, они отличаются только размером.

Внешний стандарт китайской хохлатой собаки



Внешний стандарт китайской хохлатой собаки

Не крупная, активная и изящная собака, с умеренно легким костяком, гладким, безшерстным телом. Волосы имеются только в области головы, хвоста и на конечностях. В холке от 23 до 24 см, вес от 5 до 5,5 кг.
  1. Голова ― удлиненная, с округлым черепом.

  2. Морда длинная, сужается к носу, с плавным переходом в лобную часть.

  3. Нос ― выступает, сужается соразмерно с мордой, его расцветка приемлема любая.

  4. Глаза посажены далеко друг от друга. Не большие, овальные, внешний уголок глаза приподнят. Темной расцветки, почти черные.

  5. Уши. У голых собак, ушные раковины обязательно должны стоять. Пуховые особи, могут быть с висячими ушами.

  6. Шея у хохлаток расположена достаточно высоко. Длинная, с сухой мускулатурой и красивым плавным изгибом.

  7. Корпус от среднего размера до длинного, гибкий. Грудь достаточно широкая и глубокая.

  8. Хвост длинный, прямой, не закручивается и не загибается.

  9. Конечности ― длинные, прямостоящие, хорошо обтянутые кожей. Бедра сильные, с упругими удлиненными голенями.

  10. Лапы. Пальцы длинные плотно прилегают друг к другу. Строение ― заячья лапка.

  11. Шерстный покров китайской хохлатой собаки. Оброс у голых особей, должен быть только на голове, может быть на ушах. Грива спускается не ниже лопаток. На хвосте обязательно присутствует шерсть, может быть не густая. Носочки на лапах идеально прикрывают их, но не поднимаются выше пясти. Остальное тело – голое. Морда у них частично заросшая, но для выставок и каждодневного ухода ее бреют. Собака может оставаться с бородой и усами, но это выглядит не очень эстетично.

  12. Окрас. Расцветки могут быть самые всевозможные: белые, черные, черно-белые, серые, оранжевые, бронзовые, коричневые. Очень нарядно и богато смотрятся одетые собаки шоколадного окраса. Есть однотонные, в веснушку, в яблоки, подпалые, чепрачные. Что касается голых представителей, они бывают в «загаре» и «не в загаре». Поэтому определенных стандартов по расцветке собаки нет. Это все «цвета радуги» возможные в собачьем мире. Человек, который хочет завести такого питомца, свою любую фантазию относительно окраски, может «воплотить в жизнь». Поэтому, очень интересно быть заводчиком этой породы. Собаки начинают «накапливаться» в доме. Потому, что хочется эту, или такую. А вот, с черным ушком и пятнышки на теле ― какая она красивая.

Характерные особенности поведения китайской хохлатой собаки



Китайская хохлатая собака на подставке

Разум и поведение хохлаток как у трехлетнего ребенка. Особенность породы, которая восхищает и удивляет, это хождение на передних лапах как вперед, так и назад. Спят на всем, что может заменить им теплую подстилку, включая кошек, собак и людей. Собаки достаточно спокойные, но на звуки из вне, конечно реагируют, например, на стук в дверь, шум в подъезде. В поведении очень ненавязчивые, но если на них долго не обращают внимания обязательно дадут о себе знать. Но, чтобы в доме был постоянно шум, то такого нет. Они проницательные и тихие. По вашему желанию песики будут играть или заниматься своими делами.

Это практически вторая тень хозяина. Находят индивидуальный подход к каждому члену семьи. Китайские хохлатки знают, как выпросить что-то вкусненькое. С другими животными заводят дружбу охотно и быстро. Но хозяин ― это божество и кислород, без которого она не может жить. Одиночества хохлатые не выносят, они стопроцентные компаньоны. Очень любят, когда их хвалят, делают им комплименты и ласкают. Даже чувствуют себя не очень хорошо, если им не оказывают знаков внимания.

Эти питомцы очень доверяют своим хозяевам. От них исходит какая-то необъяснимая энергетика: тепло, счастье, уют. Если вам кажется, что в жизни все как-то не так, заведите себе «хохлатика». Когда вам грустно и вы подавлены, они обязательно вызовут улыбку на вашем лице и сделает вас счастливыми. Это любимые домашние преданные питомцы, их считают антидепрессантами и витаминами. Собачьи ангелы-спасители созданы для того, чтобы приносить людям удовольствие. Ум и красота в одном флаконе. Что еще нужно для лучшего друга семьи?

Здоровье китайской хохлатой собаки



Китайская хохлатая собака бежит

Эти животные долгожители. Продолжительность жизни некоторых особей, может составлять 18 лет. В очень редких случаях, у них может встречаться аллергия, проблемы с суставами и зубами. Для того, чтобы они были здоровы и бодры, прежде всего, им нужен правильный уход. Это подразумевает: системность и правильность кормления, выгула и физических нагрузок. Уход за полостью рта и гигиена кожного покрова тоже должна проводится регулярно и правильно. Важна пожизненная плановость вакцинации и противогельминтизации.

Советы по уходу за китайской хохлатой собакой



Китайская хохлатая собака в одежде

  1. Шерсть хохлаток. Пуховый вариант собак купают дважды в неделю. Сушат феном и расчесывают каждый день, иначе не избежать колтунов. Стричь нужно раз в несколько месяцев, лучше на летнее время. Можно менять стиль стрижки и каждый раз у вас «новая собака».

  2. Уши чистят регулярно раз в месяц.

  3. Глаза в особом уходе не нуждаются, но при надобности их нужно протереть.

  4. Зубы. У китайских хохлаток есть предрасположенность к проблемам в ротовой полости. Для профилактики зубных заболеваний, со щенячьего возраста, животное приучают к чистке зубов.

  5. Когти. У этих собачек когти на лапах отрастают очень быстро. Это можно объяснить тем, что они мало гуляют, особенно в холодное время года, и они у питомцев не стачиваются. Поэтому состригать их нужно каждые две недели.

  6. Кормление. Можно кормить как готовыми концентратами, так и натуральной едой. Но чтобы вы не предпочли, пища должна быть качественной. Сухие корма: согласно типу животного и проверенные (известных производителей). Натуральная же пища: разнообразной, сбалансированной и хорошо приготовленной. В рацион вводят витаминные и минеральные добавки.

  7. Прогулки. Порода очень удобна тем, что ее можно приучить ходить в туалет на лоток или пеленку. Для занятых людей это просто находка. В условиях постоянного комнатного содержания выносливы и на прихотливы. Любят прогулки на свежем воздухе, когда климат соответствует их физическим возможностям. Что касается полноценных прогулок в холодное время года, то таких питомцев конечно нужно одевать. Представьте себя голым на морозе – это приблизительно то же самое. Зимняя одежда должна быть утепленная, с непромокаемой поверхностью. На осень и весну могут быт различного вида жилетки. Но если честно, собаке много и не нужно. Некоторые владельцы покупают большое количество одежды для собственного удовольствия. В летний период, обязательно перед выходом на улицу, нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Ведь собака без шерсти и может обгореть. Темноокрашенных особей обрабатывают только увлажняющим кремом.

Дрессура китайской хохлатой собаки и интересные факты



Китайская хохлатая собака прыгает через перекладину

Даже небольших собак нужно обучать хотя бы элементарным командам. Это откорректирует поведение вашего питомца. В условиях большого мегаполиса может оградить от опасности. А может вам так понравится заниматься со своим четвероногим другом, что вы научите его большему. Более углубленная дрессировка хохлаток не проста, они более упрямые, чем другие собаки. Ну и конечно все зависит от хозяина. Есть особи избалованные, поведение которых в последствии трудно корректировать.

В помете китайских хохлатых собак рождаются как голые, так и одетые особи. Чем лучше их шерсть, тем лучше зубы. Любят ходить на задних ногах. Делают это с большим мастерством, что вызывает удивление у людей и поднимает им настроение.

Приобретение щенка китайской хохлатой собаки



Щенок китайской хохлатой собаки

Порода очень разнообразна. Пушистые и голые, с густой челкой. Коричневые, пятнистые, черные, белые, серо-буро-малиновые. Выбирайте то, что вам понравится. Как домашние любимцы ― просто идеальны. Животные очень привязчивые и игривые. Хохлатки будут бескорыстно любить вас, станут в буквальном смысле вашей тенью и лучшим другом. И гулять на улице с ними не нужно. Они прекрасно приучаются к собачьему лотку. Поэтому, если вы занятый человек, не равнодушны к животным, и хотите иметь живой домашний антидепрессант, то они прекрасно подойдут для вас.

Для того, чтобы иметь хохлатого щенка с прекрасным здоровьем и экстерьером, приобретать его нужно в профессиональном питомнике. Только в бережных и заботливых руках выращиваются «достойные» животные. Цена на породистого щенка, будет зависеть от пола и экстерьера собаки и приблизительно варьироваться от 500$ до 1500$.

Больше информации о китайской хохлатой собаке смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *