Капли для похудения OneTwoSlim

Описание и особенности породы тоса-ину

Тоса-инуТоса-инуПроисхождение японской породы тоса-ину, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Цена при покупке щенка тоса-ину.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры и воспитания
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Тоса-ину ― величавый молчаливый пес громадного роста и атлетического телосложения. Единственный и неповторимый мастиф загадочной Страны восходящего солнца ― Японии.

Пес, обладающий уникальным экстерьером и достойным «самурайским» характером закаленного бойца. Пес, собравший воедино все лучшие качества боевых собак Европы и Азии, ставший символом непобедимости и мужества, национальной легендой Японии.

История происхождения мастифа тоса-ину



Тоса-ину сидит

Японский мастиф тоса-ину ― это единственная порода молосских собак, выведенная в Японии. Несмотря на то, что порода единственная, имен у нее предостаточно. Вот только часть из них: тоса-ину (Tosa Inu), японский боевой пес (Japanese Fighting Dog), тоса-кэн (Tosa Ken), тоса-токэн (Tosa Token), японский тоса (Japanese Tosa), тоса-суматори (борец Сумо), собака самурая, собака Сумо. Такое обилие имен и эпитетов, посвященных одному лишь псу ― это, безусловно, показатель. Показатель того, насколько небезразличен и дорог мастиф тоса-кэн японцам.

Историю происхождения японского мастифа современные кинологи Японии связывают с появлением на берегах Страны восходящего солнца в середине XVI века первых европейцев: португальцев и голландцев. Именно тогда население дотоле неизвестного европейцам архипелага впервые познакомилось с крупными молосскими собаками Европы. Вероятно, что первыми молоссами, появившимися на берегах Японии, были самые разно породные доги, мастифы и бульдоги.

Нельзя сказать, что до этого население Японии не знало собак. Собаки были и активно использовались местными жителями для охоты. Правда, были они не такие крупные и больше походили на волка. Были также и специально обученные для боя животные ― так называемые лайкоиды из провинции Сикоку, которых называли Шикоку. Псов Шикоку специально разводили для собачьих боев и для охоты на дикого кабана. Наиболее крупные экземпляры Шикоку состояли на службе у самураев в качестве боевых собак и активно применялись во время бесконечных феодальных войн.

В середине XIX века Япония наконец-то «открыла» себя миру. Началась активная торговля. Многие ввозимые торговцами товары были для японцев настоящей не ведомой экзотикой. А завезенные европейцами с континента собаки и вовсе поражали японцев своими огромными размерами и отменными бойцовскими качествами. Существовавшая на тот момент национальная бойцовая порода Японии стабильно проигрывала бои с этими догообразными европейскими тяжеловесами. Огромные мастифы подавляли соперников своим весом и мощью, а цепкие бульдоги брали верх за счет выносливости, сильной хватки и абсолютного презрения к боли.

Безусловно, постоянные поражения подвигли японцев к созданию собственной породы бойцовой собаки, способной сочетать в себе все лучшие качества, как аборигенной породы, так и завезенных «пришельцев». А еще, японцы захотели создать породу, не только способную стойко сражаться, но и молчаливо презирать раны и смерть, ничем не выдавая свой страх, как и подобает настоящему самураю.

Для получения новой породы немедленно начались селекционные эксперименты по скрещиванию аборигенных собак с иноземными молоссами. Вся работа над собакой проходила в обстановке строгой секретности. Стоит отметить, что скрытные японцы и до сих пор (даже по прошествии почти 150 лет от обнародования породы) не опубликовали каких-либо официальных материалов, связанных с созданием тоса-ину. Как знать, возможно, мы никогда не узнали бы, какие именно виды собак участвовали в селекции, если бы не достижения современной генетики. Как показал анализ ДНК, к происхождению тоса-кэна оказались причастны: японская Шикоку (которая, вероятно, и была взята за основу), английские мастиф и бульдог, датский дог, сенбернар, бультерьер и даже немецкий пойнтер. Впрочем, многие исследователи темы (в зависимости от национальной принадлежности и личных пристрастий) считают иначе, связывая происхождение японского мастифа с совсем другими собачьими породами и аборигенными видами.

Как бы то ни было, а в 1868 году группа заводчиков с юга острова Сикоку из провинции Тоса представила первых представителей новой селекционированной породы. Новые бойцовые псы, обладавшие совершенно уникальными качествами, сразу же завоевали популярность у самурайской элиты страны.

Ну, а к 1925 году порода, получила свой первый племенной стандарт. В 1930 году в Японии была создана первая кинологическая ассоциация для развития и популяризации национальной гордости Японии ― японского мастифа Тоса.

В годы Второй мировой войны, а также в голодные послевоенные годы множество собак-тоса погибло. Но благодаря активным действиям членов ассоциации часть наиболее породистых особей (около 12 штук) была эвакуирована на север Японии в префектуру Аомори, которая практически не пострадала от военных действий, бомбежек и голода. И хотя, псы тоса-ину являлись частью национального достояния Японии, некоторые собаки в годы войны были-таки, незаконно вывезены из страны, попав на территорию Кореи и на остров Тайвань. Впрочем, в дальнейшем это сослужило неплохую службу в послевоенном восстановлении популяции японских мастифов.

Международное признание и регистрацию в FCI японский мастиф получил лишь в 1976 году.

Японцы традиционно кланово относятся к разведению пса-тоса. Объединенные в своеобразную закрытую касту, заводчики не допускают в нее «чужаков». Лидер такого клана единолично определяет тактику разведения и содержания животных, решает вопросы вязок собак, их участия в турнирах и возможности продажи на другие континенты.

Тоса является олицетворением национальной гордости Японии, и ее культурным наследием. Поэтому японские питомники крайне неохотно экспортируют своих мастифов в другие страны. И, несмотря на то, что псов тосу-ину уже разводят в Южной Корее, на Гавайских островах и на Тайване, настоящие породистые тосу-суматори, отвечающие всем требованиям, по мнению специалистов, рождаются только в Японии.

Предназначение и использование тоса-ину



Тоса-ину на собачьих боях

Традиционное предназначение японского мастифа ― собачьи бои Сумо. Именно для этого он создавался и до сих пор активно используется у себя на родине. Крайне редко собак этой породы в Японии можно встретить в каком-либо ином качестве. Из почти десятитысячной армии проживающих на Японском архипелаге мастифов-тоса, лишь небольшая (и, вероятно, самая отборная) часть из них служит собаками сопровождения или телохранителями у крупных банкиров, промышленников или местных мафиози ― якудза.

А вот в США, Южной Корее, Китае и некоторых европейских странах, где также занимаются разведением тоса-ину (пусть и в небольших количествах) этих мастифов нередко заводят именно в качестве собаки-компаньона или надежного телохранителя. Правда, экстерьер, размеры и особенно воспитание этих псов значительно уступают их японским аборигенным собратьям.

Внешний стандарт тоса-ину



Стандарт экстерьера тоса-ину

Представитель породы ― это статная крупная собака с крепким сложением и величавыми манерами истинного борца сумо. Размеры животного действительно впечатляют. Рост взрослого кобеля достигает в холке 60 сантиметров (у сук ― до 55 сантиметров), а вес может быть 40 кг и более.
  • Голова крупная, объемная, квадратная, с широким черепом. Затылочный бугор достаточно развит. Стоп (переход ото лба к морде) резкий, четкий. Морда широкая, умеренной длины, со специфическими складками. Губы плотные, с брылами. Спинка носа прямая, широкая, средней длины. Мочка носа черная, крупная. Челюсти очень мощные. Зубы белые, крупные, с крупными клыками. Прикус плотный, ножницеподобный.

  • Глаза округлой формы, небольшого размера или маленькие, с косоватым и не широким поставом. Цвет глаз карий или темно-карий. Глаза выразительные, внимательные.

  • Уши высоко поставленные, маленькие по размеру, тонкие, висячие, расположенные близко к скулам.

  • Шея у тоса-ину крепкая и мускулистая, с подвесом.

  • Туловище молосского типа, не слишком растянутого формата, очень крепкое, мощное, но не склонное к полноте. Грудь глубокая и широкая, хорошо развитая. Спина очень крепкая, широкая, ровная, прямая. Линия спины прямая. Круп крепкий, короткий, выпуклый. Живот подтянут, спортивен.

  • Хвост высоко посаженный, толстый у основания, довольно длинный (до скакательного сустава).

  • Конечности прямые, умеренно длинные, крепкие, мускулистые. Кости конечностей широкие, крепкие. Лапы овальные и плотно собранные в комок. Когти черного или темного цвета.

  • Шерсть короткая, жесткая, плотная.

  • Окрас собак может быть разнообразный. Более ранним стандартом допускалось лишь два окраса: палевый и рыжий. Ныне этот список существенно расширен. Стандарт допускает следующие вариации: рыжевато-красный, красный, «молодого оленя», нежно-абрикосовый, тигровый и однородно черный. Возможно наличие черного или темного «намордника-маски» на морде пса. Допускается наличие белых пятен (отметин) на груди и конечностях.

Характер тоса-ину



Тоса-ину в кепке на траве

Это абсолютно бесстрашная и по-самурайски мужественная порода. Недаром этих молчаливых гигантов называют «самураями по духу». И хотя, этот пес предназначен почти исключительно для собачьих боев, он хорошо чувствует себя и в роли обычного домашнего питомца и компаньона. При этом не надо забывать, что тоса ― сильная порода, подчиняющаяся только психически и физически крепкому владельцу, способному в любой ситуации доминировать над своим псом и уверенно управлять его действиями.

Тоса-суматори относится к уравновешенному и выдержанному типу собак, не склонных к проявлению «дурной» агрессии. И хотя к посторонним японские мастифы всегда относятся с определенной долей недоверия и не склонны позволять «чужаку» себя гладить, тем не менее, в драку они сразу не бросаются. Как отмечают знатоки породы, тоса-ину всегда невозмутимы, как настоящие рыцари-самураи, но, как взведенная пружина, постоянно настороже. Весь их благодушный вид ― не более чем обманчивый образ. Пес постоянно готов к атаке и схватке, в которую всегда вступает без колебаний и с максимальным настроем на победу.

Здоровье тоса-ину



Тоса-ину дрессируют

Продолжительность жизни тоса-суматори достигает 12 лет. И это довольно неплохо для собаки крупного молосского типа, имеющей целый ряд породных предрасположенностей к заболеваниям, доставшихся в наследство от «мешанины» самых разных пород.

Одна из самых распространенных проблем тоса-мастифов ― это предрасположенность к различным заболеваниям почек. Это, прежде всего: мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, зачастую (при несвоевременном лечении) ведущие к гибели животного.

Вторая проблема ― сердечная недостаточность, особенно часто встречающаяся у тоса крупных размеров. Эта проблема прекрасно регулируется применением специальных препаратов. Важно вовремя обнаружить болезнь. Для этого необходимо двухгодовалой собаке сделать УЗИ сердца с доплерографией и кардиограмму.

Также проблемами здоровья японского мастифа являются предрасположенности к дисплазиям локтевых и тазобедренных суставов, к аллергическим дерматитам и фолликулярным коньюктивитам.

Тоса ― собака достаточно сложная по здоровью и требует постоянного внимания к себе.

Советы по уходу за тоса-ину



Тоса-суматори лежит в кровати под одеялом

Все свои принципы, правила содержания и ухода за «собакой самурая» японцы держат в клановом секрете. И узнать эти секреты в ближайшее время вряд ли получиться.

Но думается, что, в целом (кроме особой боевой специализации), они не слишком отличаются от стандартных правил по уходу за мастифами и догами, давно разработанных специалистами кинологами, ветеринарами и диетологами. А потому они прекрасно подходят и для содержания японского мастифа.

Особенности дрессуры и воспитания тоса-ину



Три тоса-суматори

В Японии воспитанием и тренировкой пса-бойца тосо-суматори занимаются специальные Тоса-центры. Программы дрессуры и тренинга в них максимально засекречены.

В обычной жизни тренировать тоса-ину даже в качестве домашнего питомца или выставочной собаки лучше поручить профессиональному кинологу, имеющему опыт тренировки бойцовых собак малосского типа.

Интересные факты о тоса-суматори



Японский мастиф на прогулке

В современной Японии так же, как и в старину, вполне легально проводятся собачьи бои. И уж тем более неудивительно, что процветают они в той самой бывшей японской провинции Тоса, ныне относящейся к префектуре Кочи, откуда и происходит главный и единственный японский пес-молосс тоса-ину. Именно там, в городке Катсурахама находится Центр Тоса-токэн ― место, где разводят и тренируют бойцовых псов-тосо. Там же проводятся и собачьи бои, знаменитые на весь мир своим оригинальным японским стилем.

В отличие от кровавых зрелищ, присущих европейским и американским вариантам собачьих поединков (нередко завершающихся гибелью одного из соперников), японский стиль напоминает борьбу сумо. Задачей боевого мастифа в ринге является вовсе не нанесение сопернику смертельных укусов и травм (для этого собак специально обучают). Пес-тоса просто обязан свалить противника и удерживать его в этой позиции некоторое время (обычно 3–5 минут). Сама схватка собак длиться от 15 минут до получаса. И если в течение этого времени победитель не определен, поединок все равно прекращается. Зарычавший, залаявший, заскуливший, повернувшийся к сопернику хвостом или отступивший на три шага назад во время атаки пес, автоматически считается проигравшим. И хотя царапин и ссадин собакам избежать все-таки не получается, весь поединок, сопровождаемый красивыми ритуальными церемониями, выглядит, не как кровавая бойня, а как спортивное состязание, с демонстрацией силы и уважения к сопернику, правилам и традициям.

Пес-победитель (а в поединках участвуют только кобели), получает титул «Йокасума» («победитель ринга») и конопляный венок с самурайскими символами. Пес, ставший абсолютным чемпионом, награждается почетной «попоной-фартуком», расшитым золотом и ярким цветным шелком, и титул ― «Йокодзуна» («великий чемпион»).

Цена при покупке щенка тоса-ину



Щенок японского мастифа

В России японские мастифы являются редкой породой собак, впрочем, как и в остальных странах мира. Например, в США даже при наличии нескольких питомников в штатах Алабама, Джорджия и на Гавайских островах, японских мастифов насчитывается не более двух сотен. Что уж говорить про Россию. Несмотря на то, что первые тоса-мастифы появились в России в 1993 году, на всю огромную страну ныне существует, по сути, только один или два питомника, расположенные в Москве и в Питере. А всего по стране тоса-кэнов имеется порядка двух десятков. Поэтому даже познакомиться поближе с собаками этой породы можно лишь во время крупных столичных выставок. А уж чтобы купить... Да, и качество щенков значительно проигрывает японскому варианту.

В самой же Японии купить тоса-ину также почти не реально и очень дорого, а уж тем более вывезти собаку из страны. Поэтому оптимальным считается покупка щенков-тоса где-нибудь в Венгрии, Украине или Чехии. Ну, а для жителей Сибири и Дальнего Востока ― в Корее или на Тайване.

Стоимость более-менее породистого песика-тоса начинается в районе 1200 долларов США. Щенок более перспективный обойдется в 2000 долларов США. Ну, а щенки шоу-класса стоят гораздо дороже и сопоставимы по стоимости с заоблачными японскими ценами.

Как выглядит японский мастиф тоса-ину, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *