Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности экстерьера и дрессуры породы шапендуа

ШапендуаШапендуаПроисхождение голландской овчарки-шапендуа, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Цена при покупке щенка шапендуа.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Дрессура и воспитание, цена при покупке

Шапендуа ― симпатичное и очень шустрое существо, всем своим неординарным видом напоминающее косматое, но совсем не страшное «чудище лесное». Собака исключительной доброты и привязчивости. Как не влюбиться в эту забавную мордашку с озорными пуговками глаз, едва проглядывающими через заросли растрепанной челки? Как не оценить по достоинству необычайную смышленость этой неординарной собаки, ее деловую расторопность и удивительную работоспособность? Впрочем, о чем это мы? Все эти качества лохматой овчарки-шапендуа давным-давно известны голландским фермерам, многие десятилетия живущими с ними бок о бок и просто обожающими этих растрепанных помощников.

История происхождения породы шапендуа



Два пса шапендуа

Разновидность голландской овчарки шапендуа (Schapendoes), которую из-за нюансов перевода с голландского языка нередко именуют шапендус или схапендус, ведет свою историю из провинции Дренте (Drenthe), расположенной на северо-востоке современных Нидерландов.

Уже в старинных документах голландских Земель Дренте (De Landschap Drenthe), датированных концом XVII века, упоминаются умные пастушьи собаки лохматого вида, а на картинах тех лет изображены косматые создания, весьма напоминающие современных овчарок-голландок. Голландцы во все времена называли их шапендус, что в дословном переводе со староголландского означает «косматая шерсть» (впрочем, злые языки переводят это название иначе ― «грязная шерсть»). Ну, а на рубеже XIX и XX веков эти косматые ловкие собаки-пастухи были хорошо известны и распространены по всей территории Голландии. Вот только по-настоящему чистокровным разведением этих овчарок никто толком не занимался вплоть до середины XX века.

Современные кинологи, исследовавшие вопрос происхождения шапендуас предполагают, что эти псы состоят в близком родстве со многими европейскими разновидностями псовых, такими же лохматыми по экстерьеру. Среди главных кандидатов в «родню» называют: польскую низинную овчарку, французского бриара, венгерскую пули, шотландскую бородатую колли, английского бобтейла и итальянскую бергамскую овчарку. Насколько эти предположения верны, вероятно, скажет только ДНК-тест.

В любом из вариантов, голландская овчарка имеет свою достойную и древнюю историю, несомненно, нуждающуюся в изучении и уточнении. Современная же история развития породы начинается сразу после окончания Второй мировой войны. И связана она с именем голландского судьи, публициста и кинолога-любителя Питера Мари Кристоффела Тупоеля (Pieter Marie Christoffel Toepoel). Именно он, еще в 1938 году составляя энциклопедию собак, с удивлением обнаружил, что знаменитых пастушьих овчарок-шапендуасов некогда многочисленных в Голландии, осталось крайне мало. Уже позже, в годы войны (с 1940 по 1945 годы) он начал активно возрождать почти полностью исчезнувшую старинную собачью разновидность Нидерландов. Все военные и послевоенные годы он собирал уцелевших представителей породы, выхаживал, лечил и откармливал, порой, отказывая самому себе в самом необходимом.

К 1947 году усилия собаковода-энтузиаста увенчались первым успехом – впервые был создан национальный клуб любителей псов-шапендуа Нидерландов. В 1952 году порода была предварительно принята Голландским координационным советом в области кинологии, а в 1954 году разработан первый стандарт оценивания животных. Впрочем, сам стандарт животных этого вида неоднократно впоследствии дополнялся и переделывался, и только в 1971 году был окончательно утвержден. Тогда же, в 1971 году порода была внесена (предварительно и с оговорками) в Племенную книгу Международной кинологической федерации (FCI), впервые за всю историю существования получив международное признание.

Окончательное утверждение в FCI произошло в 1989 году. Действующий в настоящее время стандарт породы голландской овчарки утвержден в 1999 году.

И хотя сейчас существуют клубы любителей голландской косматой овчарки в США и Канаде, эта порода до сих пор остается одной из наиболее редких собачьих разновидностей планеты.

Предназначение и использование псов-шапендуа



Шапендуа пасёт овец

Стародавняя и традиционная профессия собак шапендуа ― это пес-пастух, помогающий фермеру с выпасом овец. Ныне эта профессия, за ненадобностью, почти поголовно забыта (современные методы животноводства, применяемые в Нидерландах не нуждаются в овчарках). Поэтому главное предназначение этой редкой породы ― быть хорошим другом и веселым компаньоном своего хозяина, радовать его и членов его семьи своим забавно-лохматым видом. Ну, и участвовать в выставках, как же без этого.

Внешний стандарт голландской косматой овчарки-шапендуа



Стандарт экстерьера схапендуса

Представитель этой породы ― это гармонично сложенная некрупная овчарка, с уникальным запоминающимся косматым экстерьером, дружелюбным и боевитым характером. Размеры собаки довольно скромные (как для овчарки). Максимальные параметры взрослого животного достигают следующих величин: рост кобеля ― до 50 сантиметров в холке, рост суки ― до 47 сантиметров. Масса тела может быть 12–20 кг ― у самок и 12–25 кг ― у самцов.
  1. Голова не слишком крупная, но обилие шерсти делает ее визуально большой. Череп плоский, с выраженными надбровными дугами. Лобная часть выглядит выраженной из-за нависающей челки. Затылочный бугор развит. Стоп (переход ото лба к морде) выражен слабо. Морда корче длины черепа, заостренной и слегка притупленной на конце формы. Спинка носа прямая, умеренно широкая. Мочка носа крупная, черного или коричневого цвета (в зависимости от окраса шерсти). Челюсти сильные. Зубы белые, достаточно крупные, с крепкими клыками. Прикус ножницеобразный.

  2. Глаза округлой формы, довольно крупные, расположены в передней плоскости черепа. Из-за лохматой челки глаза плохо просматриваются. Цвет глаз темно-карий или черный. Глаза очень выразительные, внимательные и умные, иногда озорные.

  3. Уши у псов-шапендус небольшие и высоко посаженные, свободно свисающие, покрыты длинной шерстью (что значительно увеличивает визуальные размеры ушей).

  4. Шея крепкая и мускулистая, сухая, без подвеса.

  5. Туловище голландской овчарки шапендуа растянутого типа (длина от холки до основания хвоста больше чем рост в холке), с легким костяком и не склонным к полноте телосложением. Грудь глубокая, развитая. Спина ровная. Линия спины прямая. Круп небольшой, слегка скошенный. Живот не слишком подтянут.

  6. Хвост ― средне посаженный, довольно длинный, саблевидной формы, покрыт густым длинным мехом.

  7. Конечности прямые, умеренно длинные, с легким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Лапы овальные и крупные, полностью покрыты шерстью. Подушечки лап плотные, упругие. Когти асфальтно-серого или черного цвета.

  8. Шерсть очень густая, с плотным густым подшерстком, длинная, волнистая и несколько грубоватая на ощупь (не должна быть мягкой и шелковистой). Длинный шерстяной покров на спине может достигать такой длины, что спокойно способен доставать до земли. Имеются выраженные очесы на задних частях конечностей, достигающие в длину 7–8 сантиметров. Голова и морда собаки также покрыты длиной шерстью, нависающей над бровями, закрывающей глаза челкой и образующей выраженные пышные «усы» и «бороду».

  9. Окрас. Допускается любой окрас шерсти животного. При оценивании во время чемпионата преимущество имеют биколорные собаки с голубовато-седым с черным окрасом.

Характер пса-шапендуа



Схапендус в гамаке

Шапендуас (Schapendus) ― это необыкновенно веселая, игривая и дружелюбная собака. Она абсолютно не склонна к агрессии или к неадекватности поведения. Но, несмотря на то, что она замечательно ладит с окружающими, позволяет себя гладить и тормошить всем желающим, все равно главным авторитетом для нее остается только хозяин. Эти овчарки всегда бесконечно преданы и благодарны людям, взрастившим и воспитавшим их.

В своей профессии пастуха шапендуасы по-своему уникальны. Они доброжелательны к выпасаемым овцам, не стремятся их покусать или ранить. Но при этом они настойчиво и четко управляют стадом. Пугливой овце сложно остаться на месте и не послушаться собаку, которая в виде большого шерстяного шара во весь опор мчится на нарушительницу порядка, сопровождая свое движение звонким лаем. Несмотря на то, что глаза пса завешены «занавеской» из шерсти, он зорко видит и внимательно следит за действиями пастуха и его жестами-командами. Если же стадом занимаются две или три овчарки-шапендуа (а так чаще всего и бывает), то можно быть спокойным ― все поголовье животных под надежной охраной и двигается в правильном направлении.

Шапендуа ― это удивительно энергичные и подвижные песики, требующие постоянного движения и должного внимания к своей косматой персоне. А еще, они довольно шумные и звонкоголосые, как и подобает быть настоящим овчаркам-пастухам. К сожалению, их шумное поведение при квартирном содержании иногда создает конфликты с соседями. Поэтому лучшими условиями для существования этих беспокойных «собак-растреп» была и остается сельская или загородная местность, позволяющая вдоволь набегаться и вволю полаять.

В городских условиях небольших голландских городков шапендуа также чувствуют себя прекрасно и быстро приучаются вести себя дисциплинированно. И это не маловажно ― в Нидерландах владельцу разрешается заходить с собакой всюду, будь это магазин или ресторан. Важно только, чтобы животное было на поводке и вело себя достойно.

Косматая овчарка ― это очень игривое существо, любящее внимание и ласку. Да, и как можно относиться иначе к этому милому лохматому песику с любопытными глазами и вездесущим носом. Собаки-шапендуа удивительно коммуникабельны, они замечательно ладят с другими представителями псовых, миролюбиво относятся к другим домашним питомцам. Шапенуас ― это прекрасная семейная собака, особенно хорошо подходящая для многодетных семей. Эти шустрые овчарки не любят одиночества, и нуждаются в постоянном общении с кем-либо. Оставаясь в доме одни, способны быстро «навести там порядок», но вовсе не для того чтобы навредить, а чтобы привлечь к себе внимание.

Пес-шапендуа уникален своей сообразительностью и прекрасной обучаемостью. Освоить необходимые команды или несколько забавных трюков для него не составляет никакого труда. Но самое главное для этой собаки ― это возможность довольно много двигаться. Особенно радуют ее длительные прогулки по лесу или лугу. Правда, буквально через полчаса такой прогулки по лесу, пес меняется до неузнаваемости. Выставочный вариант вашего питомца меняется на противоположный ― перед вами предстает грязный, мокрый, весь в репейнике и колючках «лохматик», больше похожий на обычную дворнягу, а не на овчарку редчайшей породы. Но зато, сколько радости и веселья в его поведении, как он рад и счастлив, что у него такой замечательный все разрешающий и всепрощающий хозяин.

Здоровье голландской овчарки



Голландская овчарка на прогулке

Овчарка-шапендуа ― это исключительно здоровая порода собак, селекцию которой произвела сама матушка природа. Болеют эти веселые животные крайне редко, а каких-либо стабильных породных заболеваний у них не существует. При хорошем уходе и содержании проблем со здоровьем у шапендуа не бывает.

Косматая «голландка» прекрасно переносит, как низкие, так и высокие температуры за счет универсального длинного меха с плотным теплым подшерстком. Также густой и длинный шерстяной покров хорошо предохраняет животное от царапин и серьезных ранений о колючие кустарники и растения. У представителей породы крепкий иммунитет, позволяющий легко справляться с инфекциями (что не исключает проведение плановых вакцинаций животного).

Продолжительность жизни этих покладистых и вечно растрепанных собак находится в пределах 12–15 лет.

Советы по уходу за шапендуа



Четыре шапендуса

Безусловно, чтобы содержать такого лохматого пса, необходимо много потрудиться, особенно если живет он не на улице, а в доме или в квартире. Регулярное, почти ежедневное вычесывание (но не реже одного раза в неделю) ― это жесткое правило, которого необходимо постоянно придерживаться, если вы не хотите завалить собачьей шерстью весь дом.

А вот насчет купания косматой овчарки собаководы Нидерландов достаточно категоричны ― купать это животное нужно только в самом исключительном случае, при очень сильном загрязнении шерсти собаки. В противном случае, частые купания могут привести к ухудшению качества шерсти, к растрескиванию кожи вашего питомца и появлению кожных заболеваний.

Для этой породы очень важны длительные прогулки, с возможностью побегать на свободе и пообщаться с себе подобными. А вот с питанием шапендуа проблем не существует. Собака относится к старинным рабочим породам, а потому абсолютно не притязательна в еде. В Нидерландах предпочитают кормить собаку-шапендау кормами промышленного изготовления высокого уровня: холистик и супер-премиум класса, позволяющими с наименьшими усилиями для владельца составлять полноценный рацион питания для собаки.

Так же легко она переносит и все превратности климата. Длинная шерсть с плотным подшерстком отлично защищает животное от холода, а также от повреждений колючими растениями. Стричь собаку нежелательно ― теряется весь неповторимый колорит экстерьера. Возможно, лишь иногда подрезать особо длинный остевой волос. «Челку» у пса подрезать категорически нельзя ― она предохраняет глаза животного от излишнего света (у собаки повышенная светочувствительность глаз) и попадания соринок при энергичном движении по лесу.

Дрессура и воспитание, цена при покупке щенка-шапендуа



Дрессировка шапендуа

Косматая овчарка из Нидерландов является удивительно покладистым и послушным животным. Сложностей с ее воспитанием и дрессурой кинологами не отмечено.

Овчарки-шапендуа в основном хорошо известны собачникам только в Нидерландах и ближайших к ней странах ― Бельгии и Германии. В России порода только недавно стала становиться популярной. Нередко вместо щенка овчарки-голландки недобросовестные продавцы пытаются «втюхать» щенка иной разновидности, а то вовсе лохматую дворняжку. Поэтому при покупке щенка в России необходимо проявлять осторожность.

Стоимость породистого щенка в Нидерландах составляет порядка 300–500 евро. Приблизительно во столько же обойдется покупка и в России (в рублевом эквиваленте).

Подробнее о породе шапендуа, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *