Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы ирландский мягкошерстный терьер

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьерИрландский мягкошерстный пшеничный терьерПроисхождение ирландской породы мягкошерстных пшеничных терьеров, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу, дрессура. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры и воспитания
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Этот симпатичный и элегантный красавец пес с удивительной золотистой шерстью, спутанной в милые завитушки, с забавной «бородой» и «усами» доброго волшебника и умнейшими глазами сразу привлекает к себе внимание всех любителей собак, где бы он ни появился. Его всегда доброжелательное поведение в сочетании с умением постоять за себя, его удивительная сообразительность и уравновешенная ненавязчивость, его абсолютная верность и преданность безоглядно влюбляют в себя даже самых равнодушных к животным людей. Ну, а дети и вовсе без ума от этого удивительного веселого и игривого пса с «кудряшками».

История происхождения ирландского пшеничного терьера



Два ирландских мягкошерстных пшеничных терьера

История мягкошерстных пшеничных терьеров Ирландии (Soft-coated Wheaten Terrier) началась давно и, как это часто бывает, многие нюансы происхождения этих удивительных собак остались в прошлом, навсегда оставшись тайной для современных исследователей.

Первые достоверные упоминания о существовании в Ирландии собак с шерстью цвета спелой пшеницы относятся к началу XVIII века. Именно тогда в Ирландии был бум, связанный с выведением самых разнообразных собак-терьеров всех мастей и размеров, имеющих самое различное предназначение.

Одним из предков современных пшеничных псов-терьеров считается один из старейших терьеров Южной Ирландии, знаменитый своей красивой шерстью голубого оттенка (ныне это порода называется Керри-блю-терьер). Как же дело обстояло в реальности, вероятно, мы уже никогда доподлинно не узнаем.

Более современные упоминания о породе пшеничных терьеров относятся уже к началу XX века. Именно тогда ирландские фермеры начинают активно разводить этих собак для охраны своих хозяйств и выпасаемого скота.

Но только в 30-х годах XX века породе терьеров с нестандартно мягкой шелковистой шерстью золотисто-бежевого окраса было уделено настоящее внимание. Именно в те годы заводчики собак стали обращать свои усилия на улучшение эстетического облика собаки, повышение красоты и статности экстерьера своих питомцев. У терьеров пшеничного окраса, как раз были все необходимые данные для того чтобы стать уникально красивой и популярной породой.

Возрождением породы и улучшением экстерьера пшеничного пса занялись селекционеры-энтузиасты Патрик Блэйк, Джералд Пьерс, Джон Уитти и Роберт Боурк. Именно они сумели не только возродить племенной фонд породы, но и значительно улучшить качество шерсти животного. В 1936 году в День Святого Патрика состоялась первое выступление ирландских «пшеников» на чемпионате, организованном Ирландским Кеннел Клубом. Собаки произвели хорошее впечатление на зрителей, особенно на более пожилых людей, знавших этих псов издавна (даже несмотря на то, что шерсть псов-конкурсантов была в довольно запущенном состоянии, а сами организаторы не имели достаточного опыта подобных выступлений). Члены судейской комиссии по достоинству оценили общий вид и перспективы национального ирландского пса. И их решение существенно повлияло на то, что 27 августа 1937 года новый вид собак-терьеров был официально вписан в Племенную книгу Ирландского собаководческого клуба.

В начале 1940 года с собаки по кличке Силвер Вейт (Silver Wheat) началась история первого питомника вновь возрожденной породы, получившего название Holmenocks. Благодаря владелице этого питомника Морин Холмс (Maureen Holmes) популяция симпатичных златовласых терьеров всего за несколько лет существенно увеличилась.

Но, как нередко случается, с началом известности и с приходом популярности породы у самих селекционеров начались внутренние разногласия. Особенно с приходом 1944 года, когда по всему миру среди собачников развернулась настоящая «война ножниц». Заводчица Морин Холмс, поддавшись веянию моды на остриженных, аккуратных и «топовых» собак, стала активно применять стрижку и тримминг для своих пшеничных питомцев, чем вызвала недовольство и сопротивление у селекционеров породы, не признающих собачьего груминга. Несмотря на активное противодействие, миссис Холмс не желала, чтобы ее любимые собаки выглядели, как стога сена и стала выставлять на выставочных чемпионатах только красиво стриженых терьеров. В конечном итоге она победила своих оппонентов. С той поры терьеров пшеничного окраса стали груминговать.

В 1942 году пара ирландских пшеничных терьеров (Cheerful Peter и Sandra) были впервые завезены в Англию. Правда, Вторая мировая война не позволила произвести полноценное разведение новой для англичан породы ирландских псов. И хотя Британский Кеннел Клуб признал породу еще в 1943 году, «пшеники» упрочили свое положение на территории Великобритании лишь после окончания войны ― в 1946 году, когда были ввезены еще две собаки из питомника Морин Холмс. Собак звали Firecrest и Silver Spearhead. Именно от этой пары собак и ведут свои родословные почти все современные пшеничные «ирландцы», выведенные в Великобритании.

Дальнейшее знакомство мирового кинологического сообщества с элегантными терьерами из Ирландии пошло просто семимильными шагами. В 1947 году первый представитель породы впервые шагнул на территорию Соединенных Штатов. В 50–х годах в США были ввезены еще две племенные собаки, благодаря чему был создан первый в США питомник Sunset Hills, положив начало американской селекции «ирландцев». В 1973 году ирландский мягкошерстный терьер пшеничного окраса был внесен в Племенную книгу Американского Кеннел-клуба (к тому времени в США уже насчитывалось около 1100 собак этой породы).

В 50–х годах XX столетия псы-пшеники появились в Нидерландах и Финляндии (где в 1963 году пшеничный пес Holmenocks Hepburn стал первым Интернациональным чемпионом). Постепенно порода освоила всю территорию европейских стран, став по настоящему признанной и любимой.

В 1957 году «пшеники» были признаны во многих странах мира и зарегистрированы в Международной кинологической федерации (FCI). Последний племенной стандарт FCI был утвержден в 2001 году.

Предназначение ирландского пшеничного терьера



Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер сидит

Изначально этот ирландский пес занимался исключительно охраной скота и имущества, обитая в основном на фермах Ирландии. Второй его задачей являлось истребление многочисленных грызунов (крыс, мышей и кротов), досаждающих фермерам. Изредка с ним охотились на некрупную дичь.

В наши дни функции «пшеников» значительно изменились. Собак этой породы стали применять в качестве перспективных спортивных псов в соревнованиях по аджилити, дог-фризби и флайболу. Нередко эту породу можно встретить на таможне или в полицейском участке Ирландии.

Но наибольшее признание получили эти кудрявые золотистые песики в качестве собак-компаньонов, а также шоу-собак, предназначенных исключительно для выставочных чемпионатов.

Внешний стандарт пшеничного терьера



Стандарт экстерьера ирландского пшеничного терьера

Ирландский пшеничный терьер ― это красивая, статная собака с компактно спортивным телосложением и шелковисто мягким мехом цвета спелой пшеницы. Максимальный рост животного достигает 48 сантиметров, а масса тела ― 21 кг. Самки обладают несколько меньшими размерами и массой тела.
  1. Голова объемная, но пропорциональная телу, квадратная с широким несколько прямоугольным черепом. Затылочный бугор развит. Стоп (переход ото лба к морде) четкий. Морда широкая, вытянутая. Спинка носа довольно широкая, средней длины. Мочка носа черного цвета, крупная. Челюсти мощные. Зубная формула полная (42 шт.). Зубы белые, крупные с выраженными крупными клыками. Прикус плотный, прямой или ножницеподобный.

  2. Глаза округлой формы, небольшого размера с прямым и не широким поставом. Цвет глаз карий или темно-ореховый. Глаза выразительные, с умным внимательным взглядом.

  3. Уши высоко поставленные, треугольной формы, маленькие или средние по размеру, направлены вперед и переломлены на уровне макушки головы.

  4. Шея средней длины, крепкая и мускулистая, плавно переходящая в корпус. Загривок нечетко выражен.

  5. Туловище у ирландского пшеничного терьера квадратно-вытянутого, но не слишком растянутого формата, крепкое, плотное, и не склонное к полноте. Длина животного от холки до основания хвоста должна быть приблизительно равно росту собаки. Грудь глубокая, хорошо развитая. Спина крепкая, ровная, не особо широкая. Линия спины прямая. Круп крепкий, короткий, чуть скошенный.

  6. Хвост высоко посаженный, средней толщины, саблевидный. Также может купироваться на уровне 2–3 позвонков. Некупированный хвост приподнят вверх с саблевидным загибом на спину (без касания спины).

  7. Конечности прямые, крепкие, мускулистые. Кости конечностей крепкие. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены. Лапы овальные и собранные в комок. Когти черного цвета.

  8. Шерсть достаточно однородная без подшерстка, волнистая с колечками, мягкая и шелковистая на ощупь. Стандарт допускает триммингование животного.

У нетриммингованных собак шерстяной покров довольно длинный, достигающий 12–13 сантиметров длины. Шерстка блестящая, очень мягкая, волнистого типа, с образованием красивых локонов-завитков. Шерсть щенка, молодой собаки и взрослого животного серьезно отличаются по качеству между собой, что должно учитываться при оценивании (окончательно шерсть формирует породную структуру только к двухлетнему возрасту).

Правильно триммингованные «пшеники» имеют короткий покров на груди, шее, голове. Длинная шерсть специально оставляется под глазами, и на нижней челюсти (так называемая «борода»). Длинные «усы» также приветствуются. Шерсть корпуса и конечностей срезается так, чтобы проявился спортивный силуэт собаки. На хвосте она срезается очень коротко.

Окрас должен иметь насыщенный пшеничный цвет (от светло-пшеничного до цвета спелой пшеницы с рыжевато-золотистым оттенком). Предпочтение отдается более равномерному колеру.

Щенки пшеничного терьера крайне редко рождаются с цветом меха соответствующим взрослому окрасу (в течении жизни структура и колер его меняются). Поэтому окрас шерсти щенков может быть серым или рыжеватым, с черными окончаниями на остевом волосе. Также возможно наличие черной или темно-серой маски на мордочке щенка.

Характер мягкошерстного пшеничного терьера



Мордочка ирландского пшеничного терьера

Представитель породы ― подвижная, энергичная собака с доброжелательным и веселым характером. Владельцы ирландских «пшеников», говоря о своих золотистых питомцах, абсолютно единодушны ― собаки лучше не бывает. Ирландский пшеничный терьер, по их мнению, совершенно не имеет недостатков. Он необыкновенно умный, красивый и преданный пес. Он смел и силен, но не агрессивен, напрасно никогда не лает и ни на кого не кидается. При этом он ― замечательный охранник, способный постоять и за себя и за своего хозяина и за охраняемое имущество.

«Пшеник» отлично ладит с детьми, с удовольствием участвуя в их активных играх. Он легко находит контакт с другими животными, живущими в доме, даже с кошками (опровергая бытующую известную поговорку). Терьер хорошо плавает и не испытывает какого-либо страха перед водной стихией. Он с удовольствием купается и любит игры в воде с детьми, обожает вылавливать из воды и подавать хозяину брошенную палку или мячик.

Это замечательно покладистый пес, легко обучающийся и несложный в дрессуре. Он в меру любознателен и не назойлив в общении. Отлично приспособлен к жизни, как в городе, так и в сельской местности. Хотя в сельской местности, особенно живя при ферме, он способен приносить гораздо большую пользу своему владельцу. Впрочем, пес прекрасно адаптируется к любым условиям содержания, как в загородном доме, так и в квартире.

Ирландский мягкошерстный терьер является по-настоящему беспроблемной собакой, спокойной и выдержанной, послушной и ответственной, способной быть прекрасным другом и надежным компаньоном для своего владельца самого различного возраста и пола.

Здоровье ирландского мягкошерстного пшеничного терьера



Ирландский пшеничный терьер бежит

Главная заслуга многовековой «народной селекции» фактически и сформировавшей породу, состоит в том, что «пшеники» обладают очень и очень неплохим здоровьем и достаточно крепким иммунитетом ко многим собачьим «болячкам».

Но, тем не менее, и у них есть ряд породных предрасположенностей таких, как нефропатия и энтеропатия, почечная дисплазия, болезнь Аддисона и рак кишечника. Также существует предрасположенность к пищевым аллергиям и атопическому дерматиту.

Средняя продолжительность жизни пшеничных псов-терьеров составляет 11–13 лет.

Советы по уходу за ирландским пшеничным терьером



Ирландский пшеничный терьер на кровати

Уход за собаками этой породы вполне стандартен: необходимо вычесывать пса не реже чем 2–3 раза в неделю; купать ― по мере загрязнения и стричь ― не реже одного раза в 3–4 месяца.

Также животное не притязательно и в питании. Питание кормами промышленного изготовления холистик или премиум-классов, в соответствии с нормами и рекомендациями диетологов вполне подходят для этого пса.

Особенности дрессуры и воспитания ирландского терьера



Четыре пшеника

Пшеничные терьеры ― это очень умные и понятливые собаки, внимательные и дисциплинированные. Они прекрасно поддаются дрессуре. Поэтому сложностей с их воспитанием у владельцев никогда не возникает, что позволяет заниматься их дрессурой даже самостоятельно, не обращаясь к кинологам профи.

Интересные факты об ирландском пшеничном терьере



Окрас пшеника

При регистрации породы в Племенной книге Ирландского собаководческого клуба в 1937 году встал естественный вопрос, под каким именем записать новую породу. Первоначальное предложение от создателей собаки назвать породу «Ирландский Пшеничный Терьер» было отвергнуто руководством клуба. В те годы слишком многие терьеры, существующие в Ирландии, имели шерсть подобного окраса (окрас был универсален, позволяя терьеру незаметно подобраться к дичи). Тем более, что на тот момент в главную Племенную книгу собак Ирландии уже были внесены целых два вида терьеров с пшеничным окрасом шерсти ― Ирландский Терьер (Irish Terrier) и Глен-оф-Имаал Терьер (Glen of Imaal Terrier).

В конечном итоге, вопрос с названием был решен исходя из следующих соображений. Поскольку Irish Terrier имел жесткую шерсть, а Glen of Imaal Terrier, хотя и имел по структуре и цвету схожий мех, но кардинально отличался своим коротколапым экстерьером от нового вида собак, то породу было решено назвать несколько длинно и вычурно «Irish Soft Coated Wheaten Terrier». Что в переводе на русский язык означает «Ирландский Мягкошерстный Пшеничный Терьер». Под этим именем и вошли в официальный собачий мир новые симпатяги псы.

Цена при покупке щенка ирландского пшеничного терьера



Щенок пшеника

Еще совсем недавно в России порода терьеров с мягкой пшеничной шерстью была почти неизвестна. Но с 2001 года ситуация начала кардинально меняться, и ныне племенные питомники этих воспитанных и добросердечных собак имеют достаточно обширную географию распространения. Особенно много заводчиков этих собак в районе столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга. Хорошо охвачен Дальний Восток и Урал. Имеются питомники в Калининграде и Волгограде.

Поэтому, приобретение породистого щенка «пшеника» сейчас не является сложностью, как это было еще 5–10 лет назад. Соответственно и цены на щенков значительно упали и находятся в пределах 300–500 долларов США. Безусловно, щенки шоу-класса обойдутся значительно дороже.

Больше полезной и познавательной информации о породе ирландский мягкошерстный пшеничный терьер смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *