Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности внешнего стандарта кан де паллейро, дрессура

Кан де паллейроКан де паллейроИстория происхождения кан де паллейро, внешний стандарт, особенности поведения и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:

  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Это бдительные, храбрые и очень умные собаки, которые считаются самой редкой породой в мире. Не большие, но очень проворные пастухи. Отлично справляются со своими обязанностями облегчая человеку жизнь. Универсальные собаки, которые могли бы служить в полиции, использоваться в качестве спасателей и охранников. У себя на родине их считают национальным достоянием, трепетно к ним относятся и берегут.

История происхождения породы



Мордочка кан де паллейро

Кан де паллейро родом из Галисии, регион на северо-западе Испании к северу от Португалии. У себя на родине, собака известна под названием «Кельтский пастух». Согласно данным исследователя Альберто Бертелли, их присутствие было установлено с существования доримского кельско-иберийского населения. Хотя другие говорят, что их предки были собаки крестьян Центральной Европы и сопровождали докельтских людей в Испании. У этих псовых общее происхождение с бельгийской, немецкой, голландской и французской овчарками. Много веков, эти животные жили здесь, помогая людям пасти стада и защищать их жилища. Они имеют настолько развитые возможности, что им можно доверять стадо из двухсот голов, и будьте уверены, ни одно животное не пропадет.

С каким бесстрашием одна собака управляется с двумя десятками быков! Это не овечки и не козочки, галисийские быки в среднем весят 400 кг. Работа кан де паллейро проявляется в скорости и неукротимом характере. На территории Галисии есть пять разновидностей быков. Одни их них «качена». Они очень выносливые и могут по долгу находится в горах. Они не большие, и по местным меркам, обладают дружелюбным нравом. Но жители утверждают, что не дай бог с ними столкнуться, когда они разъяренные или чем-то напуганы. Человек их вряд ли их остановит. И вот тогда, на помощь приходят собаки. Но и не каждый пес управится с такой махиной. Это под силу только кан де паллейро. Кроме того, благодаря своему меху с густым подшерстком они прекрасно переносят сырой, холодный климат.

За пределами Испании, их встретить практически невозможно. Это редчайшая порода. Официально, как порода, международной кинологической федерацией не признаны. На территории Испании этих животных не больше пяти сотен. Основное поголовье собранно в городе Галисии. Эти собаки, как и много лет назад работают на фермах, где выращивают скот. В Галисии, не один пастух, не выйдет на пастбище без своего четвероногого помощника. Как и любая другая пастушья собака может принимать самостоятельно достаточно сложные решения. Но если рядом находится ее хозяин, слушается его безоговорочно.

Кан де паллейро очень легко обучаемы. Они просто рождены для работы со стадом. Если их грамотно отдрессировать, то они будут правой рукой хозяина. Сейчас эти псовые не пользуются такой популярностью как раньше. По началу, они кажутся милыми домашними любимцами, но при более близком общении понимаешь, что это настоящие служаки. Одно из названий породы звучит как: «собака из сарая», а если переводить точно ― «соломенная собака». Дело тут не только в окрасе ее шерсти. Раньше, они ночевали в сарае для соломы, охраняя жилища пастухов.

В конце XX века кан де паллейро были на грани вымирания. Долгое время, как породу их никто не воспринимал, и не следил за ее селекцией. Собаки скрещивались с другими видами псовых, и чистокровных особей почти не осталось. В тот период, этот вид чуть не утратили совсем. Хорошо, что вовремя спохватились. В начале 1999 года испанское правительство активно начало восстанавливать породу. Была разработана программа по сбору племенных животных. Из двадцати найденных чистопородных собак, с конца 1999 года до 2008 года, их численность увеличилась до 157. Первый стандарт этой разновидности был создан в 2001 году и признан в Испании официально. Также его опубликовали в местном научном журнале «Archivos de Zootecnia» и намечены стратегии по возрождению вида. В последствии, фанатами был организован клуб любителей этих животных. Его организаторы все еще работают над усовершенствованием этих псовых.

Кан де паллейро умнейшие создания, привязанные к человеку. Очень легко обучаются. Семья для них главная ценность. Обожают детей. Сейчас, на их родине, трясутся над каждым представителем породы, потому что их численность еще не столь велика. В Галисии их объявили национальным достоянием. О них пишут в местных газетах и журналах, снимают в роликах и сериалах. В результате на щенков кан де паллейро выстроилась огромная очередь. Но заводчики не спешат удовлетворять возросший спрос. Главное, сохранение породных качеств, а не коммерция. Общаясь с ними, получаешь огромное удовольствие от того позитивного заряда, который они несут.

Внешний стандарт кан де паллейро



Стандарт экстерьера кан де паллейро

С первого взгляда, очень похожи на немецкую овчарку. Сильные животные, волчьего типа с гармоничными пропорциями и крепким телосложением. Несмотря на утяжеленный костяк и сильную мускулатуру, их движения легкие и быстрые. Самки меньше, их тело длиннее в силу детородных особенностей. Весят 25–38 кг. В холке кобели: 59–65 см, суки: 57–63 см.
  1. Голова среднего размера, с плавными линиями. Теменная часть плоская, скулы не выделяются. Немного видна лобная борозда.

  2. Морда довольно длинная, сужающаяся к носу. Переход от лба к морде не резкий. Спинка носа широкая. Брыли хорошо подобраны. Губы плотно смыкаются, черной пигментации. Должен присутствовать полный зубной ряд. Зубы белые, клыки мощные. Прикус в виде ножницы.

  3. Нос ― мочка крупная, гармонична с мордой. Цвет ее может быть розоватым, телесным, коричневым и черным.

  4. Глаза маленькие, овальные, цвет зависит от расцветки собаки. Могут быть желтые, янтарные, зеленые, серые и темно карие. Взгляд выглядит живой и смышленый.

  5. Уши у кан де паллейро большие, стоячие, с плотными хрящами, высокой посадки. Слегка закругленные на концах.

  6. Шея очень сильная и мускулистая с выраженной холкой.

  7. Корпус ― слегка удлиненный формат, крепкого костяка и мезоморфной мускулатуры. Поясница широкая и мощная. Круп немного приподнят и скошен. Грудь полная и глубокая. Живот и ребра хорошо подобраны.

  8. Хвост ― толстый у основания, к концу сужается. Посажен не высоко, средней длины, доходит до скакательных суставов. В состоянии покоя, собака держит его опущенным. При движении, находится его на уровне спины. Загнут в виде сабли. По краю имеет красивые очесы.

  9. Конечности. Постав ног широкий. Имеют крепкий костяк, прямые и мускулистые, очень сильные. Бедра и голени отлично развиты. Скакательные суставы с хорошими углами сочленений. Задние ноги немного выше передних.

  10. Лапы овальные, сводистые. Пальцы расположены плотно и близко друг к другу. Подушечки лап плотные. Ногти крепкие, желательно черные.

  11. Шерстный покров. Двойная толстая шерсть, имеет обильный подшерсток и твердый, прямой, остевой волос, защищающий от внешних воздействий. Передняя часть головы, уши и морда, покрыта короткими волосами; в области шеи и задней части ног, шерсть немного длиннее. Слегка волнистые, и жесткие волосы допускается.

  12. Окрас. Цвет, может быть во всех соболиных оттенках: седой с узором соболь, волк, загар (так называемый песок), красный (называется корицей), и даже черный, иногда с белыми отметинами. Однотонные тона от светло-желтого до песочного, коричневого огненного и черного. Равномерные окрасы могут быть с более светлыми или темными зонами.

Характерные особенности поведения кан де паллейро



Молодая кан де паллейро

Кан де паллейро обладают теплым нравом, необыкновенной мудростью и покорностью. В трудных ситуациях, собаки способны принимать свои собственные решения, но только если рядом нет хозяина. Его команды они выполняют беспрекословно. Хозяина они боготворят и подчиняются ему. Питомцы прекрасно подходят для содержания в семье. Очень любят детей.

Они, очень чувствительны и реагируют на все звуки и движения, потому что обладают очень острым обонянием. Это стайные животные, поэтому они хорошо контролируют территорию. Очень настороженно относятся к незнакомцам. Кобели могут быть более агрессивными чем особи женского пола. Вы не должны забывать, что эта порода была первоначально предназначена для защиты, а не как декоративный питомец для души. Кан де паллейро родился бдительным охранником и сторожем, который умеет не только пасти коров, направляя и удерживая их на вверенной ему территории, а также будет бороться за спокойствие в вашем жилище.

Хранитель легендарного интеллекта, представляет сильный, сдержанный характер. Особенная смелость, делает его отличным партнером и союзником пастухов. Эта собака проявляет большую лояльность по отношению к своему хозяину и к людям в доме. Приживая с ним, вы можете чувствовать себя уютно и спокойно. Необходимо подчеркнуть стабильность и сбалансированность этого животного. Это отличные черты характера для собак-пастухов крупного рогатого скота.

Здоровье кан де паллейро



Кан де паллейро сидит

Собаки этой породы неприхотливы, отличаются выносливостью, прочным здоровьем и хорошим иммунитетом. Но какая бы хорошая генетика не была заложена у вашего животного, чтобы оно выросло физически здоровым, и по жизни не нуждалось в медицинской помощи, его нужно правильно вырастить.

Прежде всего, это заключается в организации сбалансированного рациона, с добавлением витаминных и минеральных добавок. У щенка должен быть правильный распорядок дня. Например: вы не можете гулять с ним после еды, ведь это чревато заворотом кишок или кормить его в неположенное время, потому что разладится работа желудочно-кишечного тракта или будет лишний вес. То же самое касается правильного распределения физических нагрузок, избыток или нехватка которых, может привести к неправильному развитию организма.

Очень важно проводить регулярные противоинвазионные процедуры. Ведь наличие гельминтов очень пагубно влияет на развитие молодого организма. Также, питомцу необходимо обеспечить пожизненную, регулярную, плановую вакцинацию. Это избавит его от многих не желательных инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы будете придерживаться правильной системы, ваше животное вырастет здоровым и красивым.

Советы по уходу за кан де паллейро



Щенки кан де паллейро

  • Шерсть. Так как пес обладает очень густым подшерстком, прежде всего, нужно регулярно вычесывать его специальной щеткой ― пуходеркой. Манипуляцию проводят от одного, до двух раз в неделю. В период линьки, чтобы помочь животному быстрее освободится от отмерших волос ― вычесывают каждый день. Процедуру лучше проводить на улице. Это избавит вас от лишней уборки в доме. Купают собак по мере загрязнения не чаще чем раз в месяц. Мыть животное нужно только шампунями с PH балансом, хорошо смывая его с шерсти питомца. После собаку тщательно вытирают и дают высохнуть в теплом помещении.

  • Уши. Так как кан де паллейро постоянно находятся в разных погодных условиях, их ушные раковины нужно регулярно проверять и при необходимости очищать.

  • Глаза. Какого-то особенного ухода их глаза не требуют. Если в них попали инородные частички, то может быть раздражение. Поэтому нужно их протереть, а потом закапать аптечными средствами.

  • Зубы. Это не декоративная собачка. Обычно проблем с зубной полостью у этих животных нет. Поэтому и чистить их не нужно. Единственное, давайте собаке твердую пищу, которая при жевании, создает механическое воздействие и удаляет все лишнее с зубов. Это могут быть хрящики или косточки из прессованных жил. Обычные кости скота или птицы употреблять в пищу питомцам опасно. Они забивают кишечник и способны порезать его.

  • Когти. Кан де паллейро пастухи, и прибывают в постоянном движении, поэтому проблем с когтями у них нет. Единственное, нужно стричь когти на прибылых пальцах, которые в силу своих физиологических особенностей стачиваться не могут.

  • Кормление. Каждой собаке, для хорошего роста, развития и самочувствия на протяжении ее жизни, необходимо полноценное питание. Чем бы вы не кормили свое животное: сухими кормами или натуральной едой, продукты должны быть проверенными и качественными. Натуральная еда, в своем большинстве, состоит из мясных продуктов с добавлением клетчатки, медленных углеводов и белков. Также ее обогащают витаминами и минералами. Если же вы предпочитаете концентраты, то прежде всего проверяйте то, что покупаете. Такой контроль заключается в вашей внимательности. Не покупайте не известные марки, тщательно изучайте этикетки: назначение продукта и из чего он состоит. Если вы подобрали корм, который подходит вашему питомцу, покупайте только его. Лучше не экспериментировать.

  • Прогулки. Кан де паллейро не декоративные собаки. Они не будут нежиться на диване, в ожидании лакомства. Этим собакам необходим простор и движения. Если они не живут в условиях сельской местности, им нужно обеспечить регулярный выгул и тренировки.

Дрессура кан де паллейро

Кан де паллейро с хозяйкой

Обучение и воспитание «соломенной собаки» должно быть начато еще в раннем возрасте. Со щенячьих лет животное нужно приучать к общению с людьми, собратьями и другими животными. Ведь впоследствии, им нужно будет работать со скотом, не проявляя к нему агрессивности. Пройдя элементарные основы поведения в доме и семье, собаку нужно учить курсу послушания. Далее, для работы на ферме, используют проверенные годами методы обучения.

Кан де паллейро очень универсальны. Их используют не только как пастухов и охранников. Собаки помогают людям в спасательных и поисковых работах. Они очень смышленые, обладают прекрасным обонянием и хорошей выносливостью. Многие заводчики участвуют с ними в соревнованиях для собак и они показывают прекрасные результаты, занимая призовые места.

Интересные факты кан де паллейро



Кан де паллейро и корова

До сих пор, кан де паллейро используются для выпаса и охраны крупного рогатого скота на молочных фермах по всей Галиции. Из-за своей малочисленности находятся под угрозой исчезновения. Клуб энтузиастов изо всех сил пытается сохранить породу. Согласно исследованиям клуба, есть только 400 особей кан де паллейро. Для успешного восстановления разновидности, и ее признания международной кинологической организацией, необходимо увеличить численность до 1000.

Приобретение щенка кан де паллейро



Два щенка кан де паллейро

Этих уникальных животных вы найдете только в Испании. Их можно приобрести только через клуб, заполнив необходимую форму для покупки собаки, в которой вы указываете все необходимые параметры животного. Дальнейшие контакты вы будете иметь с заводчиком. Кан де паллейро редкий и малочисленный вид псовых. Эти собаки являются жемчужиной национального достояния Испании. Поэтому их очень берегут. К вывозу этих питомцев за пределы страны, заводчики относятся ревностно. Вам придется очень постараться, чтобы убедить владельцев продать вам щенка, да и оплата за него будет достаточно высока. Если все-таки вам посчастливится стать владельцем кан де паллейро, вы будете пожизненно отчитываться о жизни собаки перед заводчиком.

Прежде чем приобрести такое животное, задумайтесь для чего вам оно. Если вы не фермер, и не собираетесь использовать кан де паллейро по его прямому назначению, то вам постоянно придется с ним заниматься. Кроме курса послушания, животное должно иметь постоянные физические нагрузки. Для этих собак, прекрасно подходит участие в различных соревнованиях для псовых, например, аджилити. Когда же вы предпочитаете декоративных собак со спокойным поведением, это не ваш питомец.

Как выглядит кан де паллейро, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *