Капли для похудения OneTwoSlim

Описание бассет-хаунда, дрессура и уход

Бассет-хаундБассет-хаундПроисхождение породы бассет-хаунд, внешний стандарт, особенности поведения и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Это необычные животные. К этим собакам люди относятся по-разному. Кто-то их не любит, кто-то обожает. У них вид самых печальных собак в мире. Почти у любого человека они вызывают намерение пожалеть их. Однако их внешность, задевает несведущих в психологии псовых. Знатокам известно, что выражение «моськи» собаки не всегда показывает ее душевное состояние. Чтобы понять ее настроение, посмотрите в противоположную сторону ― на хвост. Эти животные постоянно бодро виляют своим барометром из стороны в сторону, поэтому не стоит обманываться. Вопреки слишком печальному виду, они энергичны и жизнерадостны.

Происхождение породы бассет-хаунд



Два бассет-хаунда

Их игрушечная внешность поражает, вызывая улыбку: длинный корпус, крепенькие короткие ножки, обаятельная мордочка со складками, печальный взгляд и длиннющие уши, в которых порой они даже путаются. Но за обманчивой картинкой, скрывается настоящий грозный охотник, который несет себя с достоинством. Об этом может сказать и его имя. В переводе с английского «хаунд» ― гончий, и французского «басс» ― низкий. Есть много видов псовых растянутого формата с коротенькими ножками. Они возникли благодаря врожденному изъяну. Есть две разновидности заболевания генетического характера, которые не дают правильно расти костям в длину: ахондроплазия и хондродистрофия. Они не влияют на здоровье и продолжительность жизни животного. Единственный нюанс ― уменьшение роста. В природных условиях это редкая болезнь.

Сама по себе эта порода не могла появиться. Ее создатель ― человек. Он отбирал для дальнейшего деторождения особей с более короткими ногами. Возможно, селекцией занимались еще в древние времена. Описание таксообразных псовых есть в сирийских, египетских и вавилонских произведениях. Может в них шла речь о случайных врожденных изъянах, но не исключено, что такие собаки были созданы людьми, которые по достоинству оценивали их качества. В средневековой Европе вывели массу разновидностей низких псовых. В Германии для отслеживания и убийства норных зверей ― таксу. Во Франции, особенно в Ордене, отдавали предпочтение псовым большего формата. В 1500 году появились первые коротконогие гончие. Они и послужили основой для данной породы.

Одно из требований, предъявляемых к ним, было преследование дичи по кровавому следу, по типичному для этой местности ландшафту. А это: стелющиеся кустарники, и густо растущая, высокая трава, в которой маленькие псовые пройти не могли. Собаке не нужно было находить зверя в норе, охотники добивали его из ружья. Настоящий «бум» на бассетов начался после Великой французской революции, когда охота верхом стала дорогим удовольствием и постепенно, практически исчезла. В тот период, популяризировался пеший вид охоты. Поэтому крепкие собаки с короткими ногами, которых легче было догнать быстрым шагом, лучше подходили для этой цели.

Французские энтузиасты Ликонте и Плант, вывели два типа породы нормано-артезианского бассета. В одном случае, это была собака легкого формата, на достаточно прямых, высоких лапах, с выпуклыми глазами, короткими, высоко посаженными ушами. Вторая линия собак представляла из себя массивных особей, с более короткими и кривыми ногами, большой головой, длинными ушами, глубоко посаженными глазами. В 1863 году, на первой собачьей выставке в Париже, они были представлены широкой публике. С появлением на ринге, ими заинтересовались англичане, но не как рабочими, а как выставочными животными.

Со временем они попали в Великобританию, где работа селекционеров была продолжена. Два вида слились в один, и получилось что-то среднее, но не похожее на теперешних бассетов. Не довольные результатом своей работы, английские кинологи, путем искусственного оплодотворения самки бладхаунда с бассет-хаундом, получают удачный помет, который дал начало современной породе. Далее английским клубом был написан стандарт породы. Конечно на протяжении времени он несколько раз корректировался, но до сих пор, является основополагающим для этой породы во всем мире.

Описание внешнего стандарта представителей породы



Стандарт экстерьера бассет-хаунда

Собаки визуально не должны быть чрезмерно «сырыми» и «сухими». Высота в холке 33–38 см. Это низкорослые, крепкие, гармоничные представители псовых с величавым видом. В движении бассет-хаунды свободны и ритмичны.
  • Голова похожа на купол. Череп в зоне лба средней ширины, к морде сужается, но не конусообразный. Стоп не большой, на затылке выделяется бугор. В зоне лба и надбровных дуг, морщинистые складки. Кожа на голове, при определенных движениях собаки, собирается в существенные складки.

  • Морда находится со лбом почти в одной линии. Ее длина, немного больше черепной части. Брыли значительно свисают над нижними губами. Полный набор крепких зубов, с хорошим прикусом в виде ножниц.

  • Нос крупный, ноздри хорошо раскрыты. Мочка носа немного нависает над губами, черного цвета. У собак более светлого окраса, в разных тонах коричневого цвета.

  • Глаза ― круглой формы, с безмятежным и обдуманным выражением. Посажены не глубоко и не на выкате. Видна соединительная оболочка глаз. В зависимости от окраса, цвет роговицы может быть от темного до светлого карего. Глаза в очень светлых или желтых тонах ― порок.

  • Уши у бассет-хаунда расположены немного ниже уровня глаз. Длинные, свисающие до края морды. По всей длине как-бы сворачиваются в трубку. При ощупывании, нежные, мясистые и бархатные.

  • Шея мускулистая, расположена высоко. Не длинная, с хорошей холкой.

  • Корпус ― удлиненный и широкий на всем своем протяжении. Грудь подана вперед, не узкая, и не широкая. При взгляде спереди, отлично приспосабливается к изгибу предплечий. Бока округлые, но не выступающие. Расширяются по отношению к задней части. Спина длинная и ровная. Холка и слегка выпуклый круп, расположены примерно на одной высоте.

  • Хвост высокой посадки, длинный. В основании толще, к концу уже. Покрыт умеренно густым и жестким волосом. При движении, бассет поднимает хвост вверх и немного изгибает его. Он не бывает сильно выпрямлен или закручен.

  • Передние конечности ― сильные, с мощными костями. Колени ровные, расположены на уровне ребер грудной клетки. Предплечье в его верхней части слегка наклонено во внутрь, но свободу движений не сковывает, покрыто складками кожи. Лопатки с хорошим углом наклона. Плечи не грузные. Задние конечности с хорошей формой, мускулистые, покрыты складками кожи. При взгляде сзади, имеют бочкообразный постав. Тазобедренные суставы с хорошими углами сочленений. Скакательные суставы низкие, приподняты к нижней части корпуса. Когда собака стоит прямо, они перпендикулярны по отношению к туловищу.

  • Лапы мощные, круглые, на пухлых подушечках. Передние лапы могут быть параллельными или в не большом размете. В любом случае, собака стоит ровно. Вес пса равномерно распределятся на все подушки. Когти крепкие.

  • Шерстный покров жесткий и гладкий, со складчатой кожей, но не тонкий.

  • Окрас включает очень разнообразные расцветки. Допускается любой колер гончей. Может быть: черно-белый с подпалом, двухцветный, трехцветный, плащевой.

Особенности поведения бассет-хаунда



Бассет-хаунд с цветком в пасти

Сегодня рабочие качества этих животных практически не используются. Их любят как комнатных питомцев в Европе, и в Америке, где они пользуются большой популярностью. Когда говорят о домашней собаке, то люди представляют себе компактное животное не большого размера. Бассет-хаунда таким не назовешь. Отличия, не считая маленьких ножек, с таксой-торпедой, и уверенным, молчаливым, важным бассетом ― огромны. Те, кто на первый план, при выборе домашней собаки, руководствуются лишь размером, должны задуматься.

Этот пес, несмотря на свое теперешнее предназначение, не утратил своих рабочих качеств. Так как это подружейные, охотничьи гончие, то они очень выносливы и могут подолгу находится в пути. У них прекрасное чутье. Когда эти псы идут по кровавому следу, то всецело отдаются работе. Будут преследовать подранка, пока не выгонят его на охотника. У них чудесные голоса звука трубы. Если не видишь кто лает, можно подумать, что это «собака Баскервилей».

Любят поездки на природу. Как только бассеты попадают в лес, сразу же их мордочка опускается к земле, в поисках притягивающих запахов. Когда они нападут на след, то перестают вас слышать. Все ваши намерения окликнуть их, будут проигнорированы. Это не значит, что собака непослушна, просто работает генетика, которая способствует полной отдаче «своему делу». Упорный характер их достоинство, а не изъян. На все существует свое мнение. Если вам нужна собака, которая бросит все, и по первому зову примчится к вам, о бассетах лучше забыть, и купить немецкую овчарку.

Если в деревне такой пес может быть отчасти как бы сам по себе, то в доме нужно обучить его слушаться и уважать хозяина. Этого добиться не просто, но нет ничего не возможного. Мы должны помнить, это социальные животные, которые ведут стайную жизнь. Внутри стаи существует четкая иерархия, в которой у каждого своя роль. Главенствует там вожак, которого все беспрекословно слушаются.

Этой «стаей», является семья, в которой живет бассет-хаунд, а вожаком хозяин, который должен показать, что он главный, если хочет добиться послушания. Когда питомец чувствует слабину, то берет на себя эту роль. В доме, необходимо установить четкие правила поведения, и пес должен их строго придерживаться.

Хозяин потребуется быть последовательным в воспитании щенка. Если мальцу хоть раз разрешили спать на кровати, то до конца своей жизни он будет отстаивать свое право. И это будет не его вина, а ваша. Чтобы заслужить его уважение и послушание, вам нужно будет постараться. Бассет-хаунды очень умные, и прекрасно понимают, с кем можно пошутить, а кого надо слушаться. Просчитывают характер любого человека. Поскольку их разводили для групповой работы, псы никогда не соперничают с собратьями.

Самое прекрасное качество этой собаки ― ее добрый нрав. Она всегда дружелюбна, никогда не проявляет агрессивности. Любит практически всех. Ласкова и терпелива с детьми. Даже с самыми бурными и шебутными, им позволяется практически все. Родителям нужно быть внимательными, чтобы ребенок не нанес ущерба питомцу, а не наоборот.

Пускай псы не маленькие, но им характерны все качества лучшего квартирного питомца. Они аккуратны, уравновешенны, имеют большое самообладание ― как интеллигентные джентльмены. Они так величественно восседают, что их можно принять за статуи.

Даже если вы не способны как следует воспитать бассета, то все равно у вас будет хороший друг. Надо признать, когда он чувствует себя вожаком, его презрительные и обиженные гримасы на редкость смешны. Достаточно просто взглянуть на него, чтобы поднять себе настроение даже в самые «тяжелые» дни. Возможно это одна из причин его успеха.

Здоровье бассет-хаунда



Бассет-хаунд бежит

Бассет-хаунд в целом ― порода крепкая. Получить хороших щенков, это только начало, а правильно вырастить собаку, это основа здоровья. В питании она должна получить максимальное количество тех элементов, которые участвуют в строительстве костяка. Никогда не перекармливайте ― это лишняя нагрузка на позвоночник и лапы. Правильно подобранные физиологические нагрузки не только сохранят, но и добавят энергии. Будьте осторожны со ступеньками. Таксообразным собакам запрещено излишне ходить по ним, во избежание травм позвоночника.

Советы по уходу бассет-хаундом



Бассет-хаунд лежит

  1. Шерсть у этих псов в уходе очень проста.

  2. Уши. Собаки с длинными ушами достаточно часто страдают отитами из-за того что уши плохо вентилируются. Поэтому проверять и чистить их нужно часто изнутри ватной палочкой смоченной в масле для грудных детей. Водой с мылом моют поверхность уха и насухо вытирают. Своевременность действий исключает болезни и другие проблемы.

  3. Глаза необходимо чистить ежедневно хлопчатобумажной салфеткой смоченной в теплой воде.

  4. Зубы. Со щенячьего возраста зубы собаки нужно чистить регулярно.

  5. Когти. Чтобы не изменилась походка бассет-хаунда когти нужно состригать регулярно.

  6. Кормление. Для еды нужно приобрести специальную тарелочку, чтобы не пачкались длинные ушки животного. К сожалению, они доставляют некоторые неудобства. Собака может споткнуться о них, что выглядит очень забавно, или погрузить их в миску с едой. Он обжора, готов есть 24 часа в сутки. У него целый ряд гримас-уловок, которые он демонстрирует, когда ему хочется кушать. Не стоит его перекармливать, поскольку лишний вес имеет плачевные последствия для позвоночника и конечностей. Поэтому следует продумывать его рацион.

  7. Прогулки. Если у вас нет частного дома и бассет не может выгуливаться сколько угодно, то выводить его придется не меньше трех раз в день. Если вы будете делать это чаще, то пес вам будет только благодарен. Как все низкие собаки он не должен много спускаться по ступеням, особенно в период активного роста, в связи с физиологическими особенностями. В противном случае, это может привести к травмам позвоночника.

Дрессура бассет-хаунда



Три бассета на поводках

Прежде всего начинают элементарное обучение бассета с первых месяцев жизни. Щенок более обучаем и управляем, чем взрослая особь. Никогда не давайте им возбудить в себе жалостливые чувства. Жесткие меры в отношении собаки не дадут нужного результата, но и позволять ей все, тоже нельзя.

Маленького щенка бассета, который похож на игрушку, так и хочется ласкать и баловать. Но излишнее внимание, отрицательно сказывается на его характере и воспитании. Если вы разрешили щенку жевать простыню думая, что он пока маленький, будучи взрослым, он «съест» всю кровать.

В воспитании не следуйте совету, что щенка нужно приподнимать за шкирку. Приподняв бассет-хаунда за кожу, мы поднимем только его пальто, но не животное. Для этих собак наказание, это категоричное слово: «нельзя» или «плохой» за которым следует легкий шлепок.

Если в его глазах вы не завоевали роли вожака, то он будет сидеть как каменный игнорируя любые команды. Его главное оружие пассивное сопротивление.

Интересные факты о бассете



Бассет на прогулке

В США их используют как охотников и по сей день. Эти псовые обладают лучшим в мире обонянием. Этот дар они получили от бладхаунда. Их хорошо используют для работы в армии, таможне, полиции. Есть данные, что они брали след давности 78 часов.

Их уши имеют не только эстетическое значение, но и функциональную ценность. Они представляют собой своего рода естественную воронку, которая собирает с земли все запахи, не рассеивая, приближая их к носу.

Еще Уильям Шекспир описывал своих охотничьих собак вот так: «У них большие брыли, гладкая шерсть. С головы свисают длинные уши, собирающие утреннюю росу. Прямые, ровные лапы, подобные башням Тезалии. Их движения медлительны, а голоса гармоничны точно колокольчики». Если это не стандарт бассетов, то близко к тому.

Приобретение щенка бассет-хаунда



Щенок бассета

Если вы решили приобрести щенка бассет-хаунда лучше обратится в хороший собаководческих клуб. Правильно разводить эту собаку не легко. Только опытный заводчик может подобрать вам хорошее животное во всех отношениях. Приблизительная цена на щенка бассет-хаунда варьируется от 100$ до 700$.

Чтобы понять бассета с ним нужно пожить. Его характер не прост, но он способен дать столько любви, что вы обязательно ответите ему тем же. Да у него грустная физиономия, но, если мы приглядимся к нему ближе, мир станет гораздо веселей.

Больше интересной информации о бассете, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *