Капли для похудения OneTwoSlim

Содержание пуделя, особенности породы

ПудельПудельПроисхождение породы, внешний стандарт пуделя, характерные особенности поведения, здоровье, уход, особенности дрессуры, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение

Мы постоянно находим подтверждение тому, что собаки это наши правдивые зеркала. Эти псовые пасли стада, во все века охраняли замки и монастыри, сопровождали своих венценосных хозяев, помогали рыбакам. А еще они работали в цирке и советской милиции. Родиной этих животных считается Франция. Многие вбирают этих питомцев потому, что за ними нужен особый уход. Им можно делать разнообразные прически и принимать участие в выставках. Они очень энергичные и спортивные. Эти питомцы никого не могут оставить равнодушными. Когда о них упоминают, то на лице одних людей возникает улыбка, другие пренебрежительно кривятся. Но господа скептики не спешите делать выводы.

Происхождение породы пудель



Сука и щенок пуделя

В городе Киль, в Германии, есть институт, который занимается историей и проблемами домашних животных. Немецкие ученые определили, родина пуделей находится в Центральной Азии, Тибете или Монголии. Вот именно оттуда эти псовые сначала попали в Грецию, потом с финикийцами на север Африки, и только в VII веке нашей эры, вместе с маврами которые покорили Испанию, пришли на территорию современной Европы.

Этих собак во Франции называют: «каниш», а самку утки: «кан». Здесь, начиная со средних веков, и еще долгое время, их использовали для охоты на водоплавающую дичь. В Россию первые пудели попали из Германии в XVIII веке. Их название происходит о т немецкого «puddeln», что означает ― плескаться в воде. В Германии можно встретить много упоминаний и интересных изречений касающихся этой породы. Например, у нас говорят: «мокрый как курица», а у немцев: «мокрый как пудель» Продолжая немецко-пуделиный словарь, можно вспомнить поговорку: «Благостен как пудель», то есть: «В тихом омуте, черти водятся» «Голый как пудель», в литературном переводе будет звучать как: «Без порток, а в шляпе». О человеке, который очень хочет обратить на себя внимание, мы, скажем: «выпендривается», в Германии поправят: «выпудилевается».

Вообще пудель, это общеевропейская порода. За право называться ее родиной, спорят несколько стран. Но официально, местом выведения считается Франция, и на это есть свои причины. Современный облик пудели обрели в еще XV веке. И этому всячески способствовали французские монархи. Такие псовые жили при дворе Карла великого. У Генриха IV был пудель по имени «Фабик», который служил телохранителем короля. Моду на этих замечательных собак ввел Людовик XVI.

Это старинная декоративная порода. Курчавые пуделеобразные собаки известны с античных времен. Пудель в таком виде, как сейчас, мы его знаем, появился в XV веке. К тому времени, это была практически сложившаяся порода. Не многие представители собачьего мира преодолели путь от средневековья, до наших дней практически без изменений. Причем это касается не только внешности, а что особенно важно ― характера. Первое описание пуделя сделал немецкий ученый Конрад Геснер. Спустя семь лет, тоже немец Гонрад Форар, описал уже три разновидности пуделя: большого, карликового и многоцветного. Сейчас в современном мире существует четыре разновидности: большой, малый, карликовый и той. Все они выведены путем целенаправленного разведения. Пудель состоит в близком родстве со спаниелями и многими разновидностями овчарок.

О преданности пуделя ходят легенды. У французской королевы Марии Антуанетты был карликовый пудель, который последовал за ней в темницу, а после был казнен вместе со своей хозяйкой. В конце XVIII века, о пуделях начинают говорить, как о богемных собаках. Экстравагантная французская писательница Жорж Санд имела двух пуделей, как она говорила, цвета шампанского. Людвиг Ван Бетховен, сочинил элегию на смерть своего любимца. Счастливыми обладателями этой породы также были премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, певица Патрисия Каас и первая женщина космонавт Валентина Терешкова.

Скажи какая у тебя собака и я скажу кто ты. Пудель на сто процентов копирует поведение, а главное характер своего хозяина. Если вы слышите о вредном и противном пуделе, то знайте, речь идет не о собаке, а о его хозяине. А вообще злоба и недоверие к посторонним людям и другим собакам этой породе не свойственны. Кстати о злобе… Мефистофель однажды явился Фаусту в образе черного пуделя, на что герой восклицал: «Так вот, что было с сутью пуделиной!». Обидно, что Гетте так представлял это милое создание. Но справедливости ради нужно отметить, что классик немецкой литературы вообще не любил собак, а зря. Ведь мало того, что они умные, так они еще и красивые.

В эпоху барокко и особенно рококо, пудель приобрел особую популярность во всех без исключения Европейских странах. Подобное единодушие было большой редкостью. Экстравагантная внешность этих псовых привлекала многих живописцев. В последнее время, селекционеры настолько увлеклись совершенствованием экстерьера пуделя, что начали забывать о его рабочих качествах. Представители вида очень сообразительны, а если добавить, что они отличаются ловкостью и необычайной прыгучестью, то это объясняет почему они считаются прекрасными цирковыми артистами.

В России, дрессировщик Дуров, использовал в своих представлениях пуделей. До сих пор его династия ценит качества этих животных. В цирке, за короткий промежуток времени (несколько месяцев), собаки должны освоить новые, порой очень сложные трюки, и выполнять их в присутствии большого количества зрителей. Работать с пуделями одно удовольствие. Они имеют отличную память, все схватывают на лету. Порой выполняют то, что не под силу другим породам собак.

Пятьсот лет назад за собачьей шерстью конечно так не следили. Она скатывалась и получалась теплая, не промокающая шуба. Но поскольку пудели начали перебираться из охотничьих угодий в опочивальни своих хозяев, то пришлось соответствовать интерьерам замков. Начиная с XIX века они сопровождали бродячих артистов, участвовали в представлениях и собирали брошенные за выступление монетки. Для большей привлекательности им начали делать стрижки на разный манер.

Описание внешнего стандарта пуделя



Внешний экстерьер пуделя

Сейчас наивысший рост королевского пуделя 62 см, раньше эти собаки были выше. Все четыре разновидности: большой, малый, карликовый и той-пудель отличаются только размером и расцветкой. Экстерьер у них одинаковый.
  • Голова гармоничная, прямолинейная. Вытянутая со слегка выпуклым лбом и затылочным бугром.

  • Морда длинная, к концу сужается. Спинка носа прямая. Губы сухие, плотно смыкающиеся.

  • Нос ― мочка хорошо развита, с открытыми ноздрями. Ее цвет зависит от окраса собаки.

  • Глаза миндалевидные, не большие. Размещены на уровне переносицы. Окрас зависимо от цвета шерсти собаки.

  • Уши пуделя длинные, висячие, прилегают к щекам. Плоские, к низу расширяются, на концах закругляются.

  • Шея средняя, изящная, слегка изогнута.

  • Корпус ― вытянутый, хорошо пропорционален. Спина не прогнутая и не прямая. Поясница крепкая. Грудь не большая. Живот хорошо подобран.

  • Хвост высокой посадки,купируется в щенячьем возрасте.

  • Конечности крепкого костяка, мускулистые, параллельные друг другу. Задние ноги с крепкими бедрами.

  • Лапы в форме овала, пальцы плотно сомкнуты.

  • Шерстный покров двух типов. Курчавая шерсть: густая, вьется, длинная, упругая и тонкая.

  • Шнуровая ― густая, курчавая, более жесткая, образует прямые шнуры.

  • Окрас. Кроме разнообразия стрижек, у пуделей очень много окрасов. Традиционный черный, белый и коричневый. Сейчас можно встретить, серебристых, абрикосовых и красных.

Характерные особенности поведения собаки пудель



Пудель после косметических процедур

В современном мире существует четыре разновидности пуделя: большой, малый, карликовый и «той». Они считаются одной породой, а различаются только по росту и цвету. Но на самом деле, конечно королевский пудель, отличается от «той» или карликовой разновидности. В силу того, что собака крупнее и более костистая, она менее подвижна и характер у нее немного серьезнее. «Игрушечной» разновидности свойственно более задорное, подвижное и игривое поведение. Как и у любых пород: «Маленькая собака, до старости щенок».

Такое «разнообразие» позволяет подобрать животное под себя. Например, пенсионерам в силу особенностей жизни лучше завести собачку поменьше. С ней проще будет гулять и ухаживать за ее шерстью. Активным и молодым семьям, можно завести питомца побольше.

Агрессивность в породе отсутствует совершенно. Собаки с устойчивой нервной организацией. Они эмоциональные и могут показывать это лаем, какими-то интересными звуками и поведением. У них много выражений своих чувств к хозяевам. Если они радуются, скучают, или еще чего-то хотят, то своим способом, обязательно расскажут вам об этом. Даже по выражению их мордочки мы уже можем догадаться, как собака настроена. Как бы они не выражали свои желания, но агрессивности не проявляют никогда. Англичане говорят, пудель уже не собака и еще не человек.

Здоровье пуделя



Пудель бежит

Это долгожители собачьего мира. Некоторые представители породы доживают до 18–19 лет. Есть у них конечно генетические заболевания, но у этой породы они проявляются крайне редко. Это может быть дисплазия тазобедренного сустава, глухота, слепота. Чтобы не было проблем со здоровьем вашего питомца нужно следить смолоду за его рационом. Для этого можно порекомендовать полнорационный корм для щенков породы пудель. Славится своими качественными продуктами компания «Роял Канин». Компоненты их концентратов поддерживают бодрое состояние, красоту шерсти, обеспечивают правильное пищеварение. Специальные крокеты оказывают чистящий эффект и препятствуют образованию зубного камня. Ну конечно, чтобы обезопасить питомца от заражения различными инфекционными заболеваниями, его нужно прививать на протяжении всей его жизни. Также не мало важно делать ему противоглистные и противопаразитные процедуры.

Советы по уходу за пуделем



Два пуделя

  1. Шерсть. Что касается ухода за их богатой шубкой, то у пуделей это отдельная история. Во-первых, их нужно часто вычесывать, чтобы избежать колтунов и избавить их от отмершей шерсти. Пудель не линяет, все волосы которые выпали, остаются у основания кожи, их нужно убрать. Манипуляцию проводят при помощи пуходерки, а завершают процедуру причесыванием гребешком. Представьте, что вы завели собаку, а в квартире ни одной шерстинки. В этих питомцах есть и еще один плюс. Пуделя могут заводить люди, у которых есть аллергия на собачью шерсть. Ведь он не линяет и шерсть не летает в воздухе. Водные процедуры особая стихия. Перед мытьем их расчесывают. Моют типизированными шампунями и кондиционерами. После, высушивают при помощи фена по направлению шерсти, еще раз хорошо вычесывают и стригут. В общей сложности эти процедуры могут занять несколько часов. Частота стрижек ― единожды в три, четыре месяца. Конечно это все сложно, но компенсация шикарная. Только официально разрешенных причесок для выставок, больше десятка, а сколько таковых, вообще сказать затруднительно. Покороче, для практичности на каждый день. Более длинные, для любителей породы ― то, что мы видим на выставках. Это такие прически как: «лев», «скандинавская» или «ветеран».

  2. Уши периодически осматривают и очищают.

  3. Глаза ― если нужно протирают.

  4. Зубы. Чтобы не было проблем в ротовой полости, собаку приучают чистить зубы со щенячьего возраста.

  5. Когти пуделю при отрастании нужно остричь. Длинные когти мешают собаке при ходьбе.

  6. Кормление. Можно кормить натуральным питанием или твердыми кормами. В любом случае пища должна быть качественной, с добавлением витаминно-минерального комплекса.

  7. Прогулки. Не зависимо от размера пуделя, количество его выгулов никак не отличается. И маленькие и большие собаки, должны гулять и иметь физические, а также психологические нагрузки. Животное не может нормально развиваться в четырех стенах, общаясь только с хозяином. Оно должно знать, что такое: другие собачки, дети, кошечки, метро, троллейбусы и другие раздражители. Для любой городской собаки норма, это выгул три раза в день, как минимум от 30 до 40 минут. Если у хозяев есть возможность гулять дольше, то все что в большую сторону, только на пользу. Королевскому пуделю нужно больше места в жилище.

Что касается одевания, то их шерстный покров, который является отличительной чертой породы устроен так, что им летом не жарко, а зимой не холодно. «Наряжать» их нужно не с целью утепления, а для того, чтобы животное оставалось чистым. Ведь в дождливую, грязную погоду, проще отряхнуть накидку, чем полностью мыть собаку.

Дрессура пуделя



Пудели на траве

Пудель в дрессировке очень прост. Это пластилин для лепки. Иногда он работает вопреки, а не благодаря своему хозяину. Интересно, что пуделей называют собаками для «дураков», но это подчеркивает не слабоумие хозяина, а наоборот, недюжинные способности к дрессировке у этих собак.

Их использовали в армиях различных стран мира как связистов и санитаров. В СССР до 1971 года королевский пудель, считался служебной собакой, и с успехом выступал на соревнованиях по защитно-караульной службе. Его собратья: малый, карликовый и той пудели, отличаются от него только размерами, но ум и сообразительность у них такие же. Первой собакой в Советском Союзе по обнаружению наркотических веществ, был карликовый пудель. Он очень успешно работал в аэропорту Пулково, в Ленинграде, во второй половине восьмидесятых годов.

Интересные факты о пуделе



Пудель на прогулке

20 ноября 1805 года. В этот день, произошло историческое сражение. Войска русско-австрийской коалиции сошлись в битве под Аустерлицем с войсками французского императора Наполеона. Среди прочих, в этой баталии отличился пес породы большой пудель, по кличке «Усач». Этот питомец был любимцем одного из полков наполеоновской армии. Со своим хозяином, который служил в штабе, питомец побывал во многих походах.

В сражении по Аустерлицем полк был на передовой. Во время обстрелов, пес вместе с солдатами, прятался в штабном блиндаже, но все же и туда попал один из снарядов. Погибли все, кроме собаки. «Усач» любил играть с древком полкового знамени, периодически его подгрызая. Обезумевший от страха, он схватил свою любимую «игрушку» и бросился подальше от кошмарного места. В ставку главнокомандующего по-видимому он попал случайно.

Императору доложили о гибели полка, и о спасении знамени. Растроганный Наполеон, наградил собаку орденом. После боевых действий, сослуживцы погибшего офицера, передали пуделя его вдове. Вместе с наградами покойного супруга, она получила орден пожалованный питомцу. Провожая «Усача» домой, военные строем прошли перед героем, отдав ему честь. Пудель дожил до глубокой старости.

Приобретение щенка пуделя



Щенок пуделя

Последние чемпионаты мира и Европы показывают, что Россия входит в пятерку лидирующих стран по разведению пуделей. Поэтому не обязательно ехать заграницу, чтобы купить отличную собаку. Хорошие питомники есть и в России. Будущему хозяину нужно знать, что в хороших питомниках может быть не больше пяти, шести сук. Большее количество вырастить невозможно. Если собак много, то это не качественные животные и бездушный бизнес. Избегайте таких заводчиков.

Заводчик вам должен предоставить тесты родителей щенка на отсутствие генетических заболеваний. У щенка должны быть документы КСУ, прививки и проведены противоглистные процедуры. Цена на щенков пуделя зависит от пола и экстерьера животного. Приблизительно это будет от 100$ до 1000$.

Больше информации о пуделе, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *