Капли для похудения OneTwoSlim

Бельгийская миниатюрная овчарка - шипперке

Бельгийская миниатюрная овчаркаБельгийская миниатюрная овчаркаПроисхождение шипперке, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре. Цена при покупке щенка бельгийской миниатюрной овчарки.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры и воспитания
  8. Цена при покупке

Шипперке ― симпатичная бельгийская собачка черного окраса, всем своим уникально-озорным видом напоминающая смышленую черную лисичку или забавного шпица, но никак не овчарку. Тем не менее, в былые времена, песики-шипперке хотя и не являлись полноценными грозными овчарками, но иногда пасли овец и даже охраняли их от хищников, а еще ― сторожили дома крестьян и ремесленников, истребляли всевозможных грызунов не только в домах и хозяйственных постройках, но и на морских и речных судах. Конечно, в наши дни все эти способности и таланты шипперке мало востребованы. Но маленькая черная овчарка-лисичка по-прежнему любима и обласкана почитателями породы не только в родной Бельгии, но и по всему миру.

История происхождения породы шипперке



Два пса-шипперке

Прошлое породы бельгийских миниатюрных овчарок Шипперке (Schipperke) начинается в конце XVII века, и напрямую связано со столицей Бельгийского королевства Брюсселем. Именно в этом городе, как выяснили современные исследователи, и зародилась будущая порода, совместившая в себе разнообразные рабочие таланты и уникально симпатичный элегантный внешний вид.

Исследователи, занимавшиеся изучением происхождения шипперке, поработали на славу. Им удалось разыскать не только множество старинных картин французских и фламандских живописцев, изобразивших на своих полотнах черных собак весьма похожих на современных шипперке. Но также в архивах бельгийской столицы были найдены документы XVII–XVIII веков, позволяющие не только убедительно подтвердить существование породы уже в те далекие годы, но и выяснить прояснить ее предназначение, узнать отношение к этим собакам местных жителей.

История появления шипперке тесно связана с островом Сент-Жери (с которого и началась, по сути, существование самого Брюсселя). Именно в этом портово-ремесленном районе столицы бельгийского королевства берут родоначало песики-шипперке. Ремесленники, торговцы и моряки, проживающие в этом не самом благополучном (из-за регулярных разливов реки Сенна) районе Брюсселя остро страдали от нашествий крыс и мышей. Поэтому появление в столице небольшой, но шустрой и ловкой собачки, способной эффективно бороться с грызунами, было как нельзя кстати. Откуда именно появился этот полезный зверь, прошлые летописи умалчивают. Существует только несколько гипотез, каждая из которых имеет свои, как минусы, так и плюсы. Например, по одной из них предполагают, что предком нынешних песиков-шипперке являлась древняя порода черных собак, называемая леувенар (Leuvenaar).

Как бы там ни было, а горожане быстро полюбили черных песиков-крысоловов, найдя им еще и иное применение. Звонкоголосые и исполнительные собачки сторожили жилища, корабли и склады, пасли и охраняли скот. В общем, делали все то, что делают все некрупные представители псовых во все времена – активно помогают людям. Ну, а жители Брюсселя платили им любовью и заботой, наряжали их в красивые медные ошейники, соревнуясь уже между собой рабочими талантами и красотой своих псов. А красота, как известно, требует жертв. Именно тогда-то и пошла мода купировать хвосты этим песикам. Между собой жители называли собаку «Schipperke», что в переводе с фламандского или брабантского диалекта означает «маленькая овчарка» или (может быть) «пастушок».

Расцвет породы пришелся на конец XIX века. Симпатичная и ловкая собачка с элегантным видом и озорными глазами привлекла внимание благородной элиты Бельгийского королевства. «Пастушков» начали разводить уже не только для помощи по хозяйству, но и как собаку аристократов.

В 1882 году состоялась первая выставка собак-шипперке в бельгийской провинции Льеж (Liege) в городе Спа (Spa), прошедшая с большим успехом и сумевшая привлечь к породе большой внимание. Но наибольший всплеск моды начался после того, как сама королева Бельгии Генриэтта Бельгийская (Henriette Marie Charlotte Antoinette) в 1885 году приобрела собаку этой разновидности.

В 1887 году первые шипперке были завезены на берега Туманного Альбиона (в 1890 году был создан английский клуб миниатюрной бельгийской овчарки), а в 1888 году – на территорию Соединенных Штатов.

В 1888 году состоялось официальное признание Schipperke на территории Бельгии. Был создан племенной клуб, разработаны и высочайше утверждены стандарты.

После окончания Первой мировой войны собаки-шипперке были завезены во Францию, где в 1928 году был создан клуб любителей шипперке.

К началу 1920 года стандарт овчарок-шипперке приобрел окончательный вид (практически все страны Европы, кроме Великобритании приняли бельгийский вариант стандарта). В Великобритании же был разработан свой образец породы, допускающий помимо сплошного черного (классического) окраса и иные колеры шерсти. Британский вариант был поддержан в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ЮАР. В этих странах ныне можно встретить песиков-пастушков рыжего, голубого, серого, кремового, белого и соболиного окраса.

Порода признана практически всеми международными кинологическими организациями ― AKS, ANKC, CKC, FCI, KC (UK), NZKC, UKC, РКФ. Последний породный стандарт FCI утвержден в январе 2010 года, и окрас там обозначен только классический ― черный.

Предназначение и использование шипперке



Бельгийская миниатюрная овчарка на прогулке

Хотя перевод с фламандского слова «Schipperke» и подразумевает перевод «маленькая овчарка», в качестве полноценных овчарок эти черные песики использовались крайне редко. Гораздо лучше они зарекомендовали себя в качестве эффективных истребителей крыс и звонкоголосых сторожей, отпугивающих воров.

В наши дни шипперке также иногда используются в качестве сторожевых собак, чутких и внимательных. Но основное их предназначение в современном мире ― это участие в шоу-выставках или проживание в семье в качестве домашнего любимца.

Описание внешнего стандарта шипперке



Экстерьер бельгийской миниатюрной овчарки

Это симпатичная небольшая собака с элегантной статью и классически-черным окрасом. Бойкая и энергичная по натуре, она хорошо управляема и дисциплинирована, не склонна к агрессии и непослушанию. Максимальный рост в холке у кобелей достигает 34 сантиметров (при массе тела 5-9 кг), а у взрослых сук ― до 31 сантиметра (при весе 3–5 кг). Для получения допуска на чемпионат собака-шипперке должна иметь массу тела не менее 3 кг и не более 9 кг.
  1. Голова пропорциональная телу, клинообразная, с широким и сужающимся к глазницам черепом. Скулы и надбровные дуги выражены в достаточной мере. Затылочный бугор заметен. Стоп (переход ото лба к мордочке) отчетлив, но не чрезмерен. Мордочка, вытянутая (по длине приблизительно равна 2/5 общей длины головы), постепенно сужающаяся к мочке носа (напоминает лисьи очертания). Спинка носа средняя по ширине, прямая. Мочка носа отчетливо выражена, черного цвета. Губы плотно прилегающие, без брыл, черного окраса. Челюсти сильные. Зубная формула полная ― 42 зуба белого цвета, правильного постава. Прикус плотный, возможен прямой или ножницеобразный.

  2. Глаза миндалевидные по форме и небольшие по размеру, с прямым и нешироким поставом. Цвет глаз карий или темно-карий. Они очень красивые и выразительные, взгляд живой и озорной.

  3. Ушные раковины высоко поставленные, маленькие, треугольно-заостренной формы (острым углом вверх), стоячие, развернуты вперед. Уши чуткие и подвижные.

  4. Шея средней длины, очень крепкая и мускулистая, плавно «перетекающая» в корпус. Наличие у собаки густого пышного мехового «воротника» существенно добавляет внушительности визуальным размерам шеи и, в целом, силуэту животного. Загривок четко выражен.

  5. Туловище шипперке квадратного формата (высота в холке в идеале должна быть равна длине корпуса собаки). Корпус приземистый, крепкий, но не тяжелый. Грудь широкая и глубокая, хорошо развитая. Спина короткая, крепкая, ровная. Линия спины прямая или заметно приподнятая к холке. Холка отлично выражена и визуально увеличена за счет мехового «воротника». Поясница короткая, сильная. Круп крепкий, широкий, короткий, аккуратно закругленный (форма крупа ― «морская свинка»). Живот четко подтянут.

  6. Хвост высоко посаженный, средней толщины, прямой или саблевидный, богато опушен шерстью. Его могут коротко купировать с таким расчетом, чтобы продолжить плавную линию крупа. Некупированный хвост приподнят вверх с загибом на спину (иногда формируя «гнездо» на спине собаки). Закрученный, как у лайки, хвостовой отросток допустим, но нежелателен, именно поэтому его стараются своевременно купировать.

  7. Конечности прямые, абсолютно параллельные, крепкие, мускулистые, с сухим костяком, подобраны под корпус. Лапы округлые, компактные, собранные в комок («кошачья лапка»). Пальца лапок маленькие, изогнутые плотно прижатые. Когти черного цвета.

  8. Шерсть обильная, устойчивой структуры. Остевой волос толстый, прямой, жесткий, сухой, прекрасно держащий форму. Шерстяной покров прочный, жесткий на ощупь, средней длины, прямой. Имеется густой мягкий подшерсток, надежно защищающий собаку от холода. Волнистая, «проволочная» или курчавая структура шерсти полностью исключается. На голове, ушах, передней части конечностей ― она короткая. Длинная шерсть в области шеи пса формирует красивый пышный «воротник-гриву» и «жабо» (пышный мех на груди и между передними конечностями), особенно выраженные у кобелей (что позволяет легко визуально различать самок и самцов). Также имеются характерные породные очесы на тыльной стороне бедер. Отсутствие подшерстка, очесов, «воротника» и «жабо» у кобелей, короткая шерсть ― все это является серьезными недостатками при оценивании.

  9. Окрас ― только черный (лучше с блестящим отливом). Стандартом допускается наличие темно-серого по окрасу подшерстка (но только в том случае, если его не заметно из-под длинного остевого волоса). Никаких пятен или даже волосков другого цвета стандартом нет разрешается. Допустимо наличие седых волос на мордочке собак пожилого возраста.

Характер бельгийской миниатюрной овчарки



Шипперке лежит

Черный песик-пастушок ― это замечательная собачка, с уникально озорным, а порой дерзким характером. Этот питомец очень активен, любознателен и пронырлив, поэтому при содержании в квартире требует постоянного внимания. Иначе просто невозможно уследить, где он находится и чем занимается. Впрочем, и сам пес любит внимание к своей персоне и очень плохо переносит одиночество и неволю.

Шипперке ― это хороший чуткий сторож, внимательно и ответственно охраняющий свою территорию. Он не слишком любит других животных, а к незнакомым людям всегда относится с большим подозрением. Особенно не желательно оставлять наедине с этим вездесущим питомцем домашних грызунов, прирожденный крысолов не оставит к их выживанию никаких шансов и обязательно до них доберется.

Бельгийская миниатюрная овчарка необычайно веселое и игривое существо, обожающее длительные прогулки и энергичные игры на свежем воздухе. Пес легко находит себе друзей среди детей, с удовольствием включаясь в их шалости.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, собака способна за себя постоять. И даже может спровоцировать конфликт с другим псом из-за собственной настойчивости и дерзости. Поэтому во время прогулок в людном месте или в местах, где могут быть другие собаки, желательно «пастушка» держать на поводке и отпускать, только убедившись, что на территории выгула нет незнакомых ему животных.

Он необычайно любопытен. Всегда стремится узнать, что происходит за закрытой дверью и обязательно придумает способ, как туда проникнуть. По природе пес не слишком агрессивен, но охраняя территорию, встречает нарушителя вздыбленным загривком и громким лаем, может запросто укусить.

Маленькая овчарка очень умна и сообразительна, от природы наделена смелостью и неутомимостью, но иногда бывает излишне самоуверенна и дерзка. Поэтому нуждается в правильном воспитании и дрессуре.

Несмотря на некоторые особенности своего активного характера, овчарка-шипперке является великолепным компаньоном и веселым надежным другом хозяина, который никогда не позволит заскучать или пасть в уныние. Она отличная собака для всей семьи.

Здоровье шипперке



Шипперке бежит

Это фактически аборигенная собака Бельгии, прошедшая путь в несколько веков сурового и бескомпромиссного природного отбора. По этой причине миниатюрная бельгийская овчарка считается довольно здоровой породой, редко требующей внимания ветеринаров.

Тем не менее, некоторые предрасположенности к заболеваниям существуют и у этой породы. К таковым можно, прежде всего, отнести ортопедические проблемы ― предрасположенность к вывихам коленных суставов и болезни Пертеса (остеохондропатия головки бедра), ведущие к хромоте животного.

Также отмечены случаи эпилепсии у шипперке, хотя проведенные учеными тесты не выявили какой-либо генетической предрасположенности к этой болезни, передающейся по наследству.

Проведенный британским клубом (UK Kennel Club) опрос показал, что средняя продолжительность жизни миниатюрных «бельгиек» находится в диапазоне от 13 до 15 лет. А самая старая собака-шипперке достигла возраста 17,5 лет.

Советы по уходу за шипперке



Щенок шипперке идёт

В уходе шипперке абсолютно неприхотливы. Несмотря, на то, что шерсти на них достаточно много, само ее качество позволяет обходиться самым минимумом. Шерсть животного жесткая и прекрасно держит форму. Поэтому стандартного вычесывания два-три раза в неделю (в периоды линьки ― чаще) вполне достаточно, чтобы ваш питомец выглядел аккуратно и красиво. Купание необходимо лишь при сильном загрязнении домашнего животного, что бывает достаточно редко, эта порода не стремится измерить собой каждую грязную лужу.

Шипперке отлично подходит содержание, как в квартире, так и на территории рядом с домом. Теплый мех животного позволяет ему переносить даже самую сильную стужу и любую непогоду. А вот территория дома должна быть надежно огорожена. Любознательная собака, органически не переваривающая поводок и цепь, обязательно постарается найти путь, что удариться в приключения. Поэтому ограждение должно быть полностью надежным и не иметь лазеек.

Собака очень энергична, а потому нуждается в длительном выгуле и качественном полноценном питании для возмещения энергозатрат. Вероятно, лучшим выбором для составления рациона владельцем животного будет применение промышленных кормов супер-премиум класса, в соответствии с рекомендациями собачьих диетологов.

Особенности дрессуры и воспитания шипперке



Пять шипперке

Бельгийские миниатюрные овчарки очень умны и отличаются большими способностями к обучению. Вот только рутины они не переваривают, а потому лучше всего обучаются во время тренировки-игры, где можно вволю применить свои недюжинные таланты и смекалку.

Цена при покупке щенка-шипперке



Щенок шипперке

Порода Шипперке (Schipperke) хотя и нашла поклонников по всему миру, все равно относится к достаточно редким, а потому в странах СНГ только получает свое развитие. Поэтому с приобретением хорошего племенного щенка-шипперке в России есть определенные сложности.

Наилучший вариант ― это обратиться непосредственно в бельгийский или какой-либо европейский питомник, где средняя цена за породистого щенка миниатюрной овчарки находится в пределах 600–800 евро. В России подобный щенок будет стоить приблизительно те же деньги, но с более низким экстерьером.

Детальнее о породе шипперке в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *