Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности содержания сицилийской борзой Чирнеко дель Этны

Чирнеко дель ЭтнаЧирнеко дель ЭтнаПроисхождение сицилийской борзой, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход и питание, интересные факты. Цена при покупке щенка чирнеко дель этна.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Необычайно статная и грациозная красавица, многовековая гордость Сицилии ― борзая со звучным и наполовину вулканическим именем ― Чирнеко дель Этна. Существо с умнейшими, все понимающими янтарными глазами, экзотичной статью египетского божества Анубиса и ласково дружелюбным характером талантливейшего охотничьего пса. Сицилийская чирнеко ― это такая же эксклюзивная достопримечательность Сицилии, как знаменитый вулкан Этна или Долина храмов в Агридженто. Ведь история жизни этой удивительной собаки на острове длиться (вдумайтесь!) целые тысячелетия и неразрывно связана с целыми эпохами существования самой Сицилии.

История происхождения сицилийской борзой



Экстерьер сицилийской борзой

Сицилийская борзая или, как ее называют более пафосно и звучно ― Чирнеко дель Этна (Cirneco Dell'Etna) относится к тем немногим породам псовых, имеющим не просто древнюю, а просто-таки многотысячелетнюю историю существования.

Глобальное исследование, проведенное учеными Европы в рамках изучения собачьих разновидностей Средиземноморья, позволили установить, что обитающие с незапамятных времен на Сицилии уникальные борзые собаки, являются потомками античных охотничьих псов, в свою очередь, завезенных финикийцами из Египта. Ну, а египетские собаки, как известно, считаются едва ли не самыми древними в мире.

Впрочем, итальянцы, а особенно коренные сицилийцы с этими выводами не согласны, они по-прежнему убеждены, что их великолепные борзые ― это исключительно аборигенные псы Сицилии, самостоятельно расплодившиеся за столетия (или тысячелетия ― с этим итальянцы радостно соглашаются) в окрестностях вулкана Этна. Амбициозные и упрямые сицилийцы скорее признают, что именно с их родной Сицилии борзые-чирнеко попали в Египет (с армией римского цезаря или еще как-либо), но никак не наоборот.

Однако реальные факты убеждают в ином. Современные псы-чирнеко действительно имеют максимально близкое сходство по экстерьеру и окрасу с древнеегипетскими остроухими собаками, изображенными на погребальных саркофагах фараонов, а также на сохранившихся барельефах и фресках пирамид, которым исполнилась не одна тысяча лет. Немало сохранилось и скульптурных композиций древних псов египтян, практически ничем не отличающихся от современных пород: фараоновой собаки и борзой Cirneco Dell'Etna. Ну, а если взглянуть на всю эту историю еще более пристально, то обнаруживается невероятное сходство современных сицилийских борзых с самим богом загробного мира Древнего Египта Инпу (он же Анубис), как известно, изображавшимся египтянами с головой остроухого шакала. Что вполне однозначно указывает не только на исключительную древность вида, но и на реальных предков всех египетских собак и их современных потомков, явно ведущих родословную от длинноухих шакалов, обитавших в верховьях Нила.

Масса обнаруженных археологами артефактов, весьма определенно указывает на древнейшее происхождение псов-чирнеко, корни которого уходят на многие тысячелетия вглубь истории Древнего Египта, как бы не противились этому сицилийские кинологи.

Да, и на самой Сицилии найдено немало подтверждений необычайной древности рода сицилийских чирнеко. Множество старинных монет архаичных эпох с отчеканенными на них борзыми собаками, многочисленные, сохранившиеся с незапамятных времен, фрески и гравюры, изображающие сцены охоты с остроухими стройными псами, являются тому лучшим подтверждением.

Первое, более близкое к нам по времени, документальное упоминание о реальном существовании на Сицилии борзых-чирнеко появилось в изданной в 1653 году в Палермо книге «De Natura et solertia canum» итальянского натуралиста-исследователя Андре Сирино (Andrea Cirino). Впоследствии, была издана еще и энциклопедия «Sistema Naturae» Карла Вон Линна (Carl Von Linne), где чудо-псам с Сицилии была посвящена целая глава.

После этих публикаций сицилийские борзые надолго исчезают из поля зрения ученых. Вновь о них вспоминают лишь в первой половине XIX века. В опубликованной статье «Fauna Etnea» («Фауна Этны») автор G. Galvagni дал не только подробное описание псовым, живущим близ вулкана Этна, но и предложил свою гипотезу их появления на Сицилии, а также сделал скромную попытку дать первое научное название виду ― Canis Etneus («собака Этны»). Впрочем, эта публикация не получила продолжения. О Canis Etneus вновь надолго забыли.

Несмотря на то, что борзые-чирнеко были распространены по всей территории Сицилии и столетиями являлись одной из любимейших пород собак местных охотников за кроликами, эти ловкие псы так и остались бы привычными, но ничем не примечательными животными, малоизвестными остальному миру. Бестолковая селекция, проводимая местными сицилийскими крестьянами, заинтересованными лишь в рабочих качествах собаки по истреблению кроликов, портящих их урожай (в ущерб красоте уникального экстерьера) стремительно приближала древнюю породу к полному вырождению.

И так было бы, если бы в 1934 году за дело не взялась энергичная и беззаветно влюбленная в породу подвижница – сицилийская баронесса Агата Патерно Кастелло. Являясь горячей сторонницей развития аборигенной борзой, она, во что бы то ни стало, решила заявить о ней миру.

Приняв решение по возрождению вида, баронесса Кастелло энергично и деятельно, как истинная сицилийка, принялась за научно обоснованную полноценную селекцию фирменных псов-охотников Сицилии, отыскивая и отбирая для нее только самые лучшие особи, имеющиеся на острове. Ее работа (тщательно задокументированная и максимально описанная в дневниках) была, в целом, закончена к 1939 году. В этом же году был официально утвержден первый племенной стандарт древнейших собак, написанный донной Агатой (баронессой Кастелло) в соавторстве с известным итальянским зоологом профессором Джузеппе Соларо. Порода впервые получила официальное имя ― «Cirneco Dell'Etna» и была вписана в Племенную книгу Итальянского кинологического клуба (ENCI).

Дальнейшей селекции и планам баронессы помешала начавшаяся Вторая мировая война, принесшая голод и разруху в Италию, нанесшая серьезный урон популяции борзых Сицилии. Донне Агате в военные годы с большим трудом удалось сохранить свой питомник Cirneco Dell'Etna, содержащей на тот момент около восьми десятков уникальных по красоте борзых.

Только в 1947 году баронесса и ее соратники смогли всерьез заняться восстановлением и дальнейшим развитием чирнеко. В 1951 году был основан клуб любителей Cirneco Dell'Etna, а уже в 1952 году борзая по кличке Aetnensis Pupa стала первой чемпионкой Италии.

В 1958 году баронесса Кастелло умерла от рака кожи (в возрасте 44 лет), отдав возрождению борзых Сицилии 26 лет своей жизни. С ее смертью порода вновь впала в забвение, а попавшие не в те руки животные вновь оказались на грани вырождения.

Новым возрождением породы занялся ветеринар Франциско Скалдара (Francesco Scaldara), сумевший заполучить нескольких племенных особей из питомника баронессы. Ему удалось возродить разновидность, получив грациозных и элегантных собак, полностью соответствующих стандарту (его питомцы получили приставку к имени ― «Taorminensis»). Именно от его чирнеко пошло дальнейшее видовое развитие породы (в том числе, заграничные ветви).

Ныне селекцией и развитием Cirneco Dell'Etna занимается множество заводчиков, как на территории Италии, так и в других странах мира (США, Великобритания, Россия). В 1989 году порода получила полное международное признание с регистрацией в FCI.

Предназначение и использование сицилийской борзой



Сицилийская борзая на поводке

Основное предназначение на территории Сицилии у борзых-чирнеко остается вот уже несколько тысячелетий неизменным ― охота на кроликов в условиях сложной каменисто-пустынной местности предгорных районов (в том числе и вулкана Этна).

Также в течение последних пятидесяти лет чирнеко разводят для участия в чемпионатах (в том числе и в полевых испытаниях) и шоу-выставках. Прекраснодушный характер животных делает их чудесными компаньонами владельца.

За рубежом, особенно в США и Франции животных активно используются в качестве спортивных собак для участия в состязаниях по аджилити и курсингу.

Внешний стандарт Чирнеко дель Этна



Сицилийская борзая на траве

Сицилийская борзая представляет собой гладкошерстную охотничью собаку некрупного размера, утонченно-элегантного пропорционального сложения, с удлиненными линями тела и великолепной статью. Размеры животного невелики. Рост в холке у взрослого кобеля-чирнеко находится в пределах от 46 до 50 сантиметров, при массе тела до 12 кг. Самки несколько меньше по размеру: 42–46 сантиметров в холке при максимальном весе до 10 кг.
  1. Голова красивой овально-вытянутой аристократической формы, с незначительно выпуклым черепом. Надбровные дуги, затылочные бугор и гребень выражены незначительно. Стоп (переход ото лба к морде животного) мягкий, плавный, слегка выраженный. Морда вытянутая, длинная (4/5 от длины черепа), сужающаяся к носовой части. Спинка носа прямая, неширокая (изящно пропорциональная). Мочка носа прямоугольной формы, довольно крупная. Цвет мочки носа зависит от окраса шерсти и может быть коричневато-орехового цвета (от самого светлого до насыщенного темного). Губы, плотно прилегающие к челюстям, тонкие, сухие, без брыл. Челюсти хорошо развиты. Зубная формула полная, зубы белые, нормально развитые. Прикус ножницеподобный.

  2. Глаза небольшие по размеру (могут быть маленькими), с боковым размещением. Цвет глаз янтарный, серый светло-охряной (в любом случае ― не темный). Взгляд мягкий, в упор. Веки, обрамляющие глаза животного имеют пигментацию в тон с мочкой носа.

  3. Уши высоко и узко поставленные, треугольно-заостренной изящной формы, жесткие и стоячие с разворотом вперед. Величина ушной раковины не превышает 1/2 длины головы.

  4. Шея чирнеко дель этно крепкая и мускулистая, плавно с изгибом переходящая в корпус, довольно длинная (ее длина практически равна длине головы). Кожа хорошо облегает шею, без подвеса. Загривок выделен, плавен.

  5. Туловище квадратного типа, облегченных пропорций, крепкое, но не склонное к полноте. Телосложение легкое, изящное. Грудь хорошо развита, в меру широкая и длинная. Спина прямая, умеренно развитая, довольно мускулистая, линия ее прямая, немного наклоненная от холки к крупу. Круп недлинный, плосковатый, скошен под 45°. Живот поджарый, сухой, спортивный. Линия живота плавная.

  6. Хвост сицилийской борзой посажен низко, он толст и приблизительно одинаков по толщине по всей длине, длинный, хлыстовидный или саблевидный. В спокойном состоянии находится в приподнятом состоянии, принимая вид кривой сабли. В возбужденном состоянии собака поднимает хвост «трубой». Шерсть на хвосте короткая.

  7. Конечности параллельные, прямые, мускулистые. Кости конечностей тонкие, но крепкие. Лапы овальные, плотные, «в комок». Когти никогда не бывают черного цвета. Обычно когти имеют розово-телесный или коричневый цвет (в тон с окрасом шерсти).

  8. Кожа пса-чирнеко плотно натянута по всему телу, тонкая, цвет ее зависит от окраса шерсти.

  9. Шерсть гладкая, короткая на голове, ушах, морде и конечностях. Гладкая, но несколько более длинная (до 3 сантиметров) на туловище и хвосте. По структуре она напоминает жесткую и прямую шерсть лошади.

  10. Окрас. Возможны следующие варианты: однотонные темно и светло палевые тона окраса, слабые соболиный или изабелловый (цвет нестираной нательной рубахи королевы Изабеллы) окрас, рыжий колер (с выраженными белыми отметинами на груди, голове, животе, конечностях). Также допускается чисто белый, биколорный (белый с рыжими пятнами) оттенки шерсти. Рыжий цвет может быть более насыщенным и более размытым.

Современных сицилийских борзых на самой Сицилии знатоки разделяют на два типа северный и южный, отличающиеся пропорциями и телосложения и разной длинной конечностей (что позволяет их эффективно использовать для охоты на кроликов в условиях самой различной местности). Но международный стандарт FCI этот фактор не учитывает.

Характер сицилийской борзой



Сицилийская борзая на кресле

«Сицилийка» ― прекрасная охотничья собака, обладающая энергичным темпераментом и в тоже время миролюбивым, покладистым и привязчивым характером. Это веселое и жизнерадостное существо, с ласковым и игривым поведением.

Чирнеко очень любознательны и любопытны, прекрасно ладят с другими собаками и не стремятся к доминированию в отношениях с человеком. С посторонними сохраняют некоторую настороженность, что при определенной дрессуре позволяет им быть очень толковыми сторожами и охранниками.

Прекрасно чувствуют состояние человека и никогда излишне не навязывают свое общество, редко лают, что делает их превосходными собаками-компаньонами. Любят путешествовать. Они способны длительно сопровождать владельца в пешеходных и велосипедных прогулках.

Борзые-чирнеко ― очень умны и легко поддаются дрессировке, особенно если дрессура выглядит, как игра или поощряется лаской и лакомством. «Сицилийка» самостоятельна и довольно независима, что также необходимо учитывать при воспитании.

Здоровье борзой-чирнеко



Сицилийские борзые бегут

Как отмечают все ветеринары, порода Cirneco Dell'Etna удивительно здорова и лишена каких-либо генетических предрасположенностей к болезням. По крайней мере, до сих пор каких-либо специфических породных болезней не обнаружено.

Средняя продолжительность жизни Cirneco Dell'Etna при должном уходе за животным находиться в пределах 12 лет.

Советы по уходу за Чирнеко дель Этна



Чирнеко дель Этна лежит

Короткая жестковатая шерсть собаки-чирнеко не требует сложного ухода. Периодического вычесывания жесткой щеткой вполне достаточно. Купание животного ― только при сильном загрязнении.

При содержании в климатических поясах с суровым холодным климатом необходимо помнить, что родиной борзой является Сицилия, с мягким средиземноморским климатом, а потому собаки-чирнеко ― теплолюбивы (но не избалованы) и неважно переносят суровые зимы и холодные сквозняки. Необходимо не только своевременно утеплять животное, но и постепенно закаливать его.

Интересные факты о сицилийской борзой



Чирнеко дель Этна на побережье

Тысячелетняя история существования сицилийских борзых не могла не обрасти преданиями и легендами. Одна из них гласит, что почти за четыреста лет до нашей эры правитель города Сиракузы тиран Дионисий Старший велел построить на склоне вулкана Этна храм, посвященный сиракузскому богу Арданосу (аналог древнегреческого бога кузнечного ремесла Гефеста). Охрана храма была поручена собакам-чирнеко. По преданию их было не меньше тысячи.

В обязанности животных входило распознавание воров и преступников, скрывающихся под личиной паломников. Преступники, приближающиеся к храму, немедленно атаковались целой тучей собак, в то время, как настоящие пилигримы беспрепятственно допускались в храм.

Древние жители Сиракуз считали, что остроухие борзые обладают особым даром чувствовать истинные намерения людей. Возможно, отсюда происходит и современное название породы ― Чирнеко дель Этна (Cirneco Dell'Etna). На латыни глагол «cernere» означает «увидеть, рассмотреть, распознавать».

Цена при покупке щенка сицилийской борзой



Щенки Чирнеко дель Этна

Стоимость щенка сицилийской чирнеко в России, благодаря довольно большому количеству питомников, находится в пределах 40000–50000 рублей.

Как выглядит собака Чирнеко дель Этна, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *