Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы андалузский ратонеро

Андалузский ратонероАндалузский ратонероПроисхождение породы ратонеро и ее предназначение, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход и питание. Цена при покупке андалузского трактирного крысолова.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Цена при покупке

Ратонеро ― веселый, подвижный песик-терьер с умными глазами и подтянутой, стройной фигуркой. Великолепный друг и замечательный охотник. Возможно, кому-то он покажется не самым примечательным по экстерьеру, слишком уж он близок по облику современным джек-рассел-терьеру и той-фокстерьеру. Но, несмотря на внешнее сходство с этими породами (а иначе и быть не могло, ведь все они ― дальние родственники), ратонеро ― это абсолютно уникальная собака, совершенно выдающаяся по своим талантам, имеющая собственную давнюю историю и четкую национальную принадлежность.

История происхождения андалузского ратонеро



Внешний вид ратонеро

Андалузский ратонеро или как его еще называют ― андалузский трактирный крысолов (Ratonero Bodeguero Andaluz) ― это старинная порода крысоловных и охотничьих собак Испании. Само название породы совершенно определенно указывает, что этот шустрый пес-терьер ведет свой род с юга Иберийского (Пиренейского) полуострова, с самой южной оконечности континентальной Испании ― из Андалузии.

Впрочем, дотошным современным исследователям породы удалось еще более уточнить географическое происхождение этой удивительной собаки. Они выяснили, что псы-ратонеро впервые появились в самой южной провинции испанской Андалузии ― в Кадисе. Эта местность примечательна тем, что она одновременно омывается водами Средиземного моря и Атлантическим океаном, выходя к Гибралтарскому проливу. Такое стратегически важное географическое положение провинции Кадиса во многом объясняет и происхождение ратонеро, которого в старые времена нередко именовали не только «трактирным крысоловом», но и «палубной собакой». Ну, а какая «палубная собака» может быть на сухопутье?

В наши дни существует две главных версии происхождения симпатяг «андалузцев». По одной из них считается, что этот пес происходит от гладкошерстных фокстерьеров староанглийского типа, завезенных морем в Кадису в конце XVII века английскими виноторговцами, закупавшими знаменитые андалузские вина. Торговля сладкими хересами, нежными мускатами, пряной мансанильей или ароматным олоросо из Андалузии приносила большие доходы и была столь успешна, что английские купцы массово строили винные склады и погреба во всех портовых городах провинции Кадиса. И именно для защиты своих винных запасов от набегов крыс и мышей и были завезены виноторговцами первые английские терьеры-крысоловы. Позже прибывшие фокстерьеры были скрещены с местной породой собак (предположительно с аборигенным андалузским ратерильо ― Raterillo Andaluz). От этой «народной селекции» и взяли старт, в своем видовом развитии, испанские собаки, получившие современное породное имя ― Андалузский Ратонеро (Ratonero Bodeguero Andaluz).

По другой версии, староанглийские фокстерьеры были завезены на территорию Кадисы в XVIII веке и специально скрещены с местными собаками самими испанскими виноделами, стремящимися защитить свои виноградники и винные погреба от посягательств грызунов. Также исследователями предполагается, что в дальнейшем (уже в начале XX века), в породу собак-крысоловов была дополнительно прилита кровь миниатюрных той-терьеров, что позволило добиться определенной уникальности и узнаваемости внешнего облика животного.

«Народная селекция» тех лет хотя и ставила всегда на первый план рабочие качества собаки, но в данном случае определенно специально поработала и над специфическим окрасом животных. Обязательный белый цвет основного окраса пса-ратонеро был выбран не случайно ― таким образом, истребителя крыс хорошо было видно в темноте, и вооруженный дробовиком владелец, защищающий свои погреба, мог легко отличить своего пса от «серых пройдох», портящих бочки.

Собаки-ратонеро активно применялись для истребления грызунов в трактирах, тавернах и гостиницах, конюшнях и сараях, а также в портовых складах и на кораблях. Отсюда и происходят несколько производных имен животного, существующих в обиходе испанцев ― «палубный пес», «трактирный истребитель крыс», «трактирный крысолов» и прочие.

Несмотря на то, что неконтролируемая селекция продолжалась долгие десятилетия, а сам терьер-ратонеро приобрел свой узнаваемый вид еще в начале XX века, признание породы даже на национальном испанском уровне произошло довольно поздно. Первый национальный клуб любителей андалузского ратонеро (le club Nacional del Perro Ratonero Bodeguero Andaluz) был создан только в 1994 году. А внесение породы Ratonero Bodeguero Andaluz в Племенную книгу Испанского собаководческого клуба (Spanish Kennel Club) состоялось и того позже ― 21 сентября 2000 года.

На международном уровне пес-ратонеро, несмотря на длительную историю своего существования и несомненные заслуги перед человеком, пока так и не получил официального признания FCI.

Тем не менее, эта собака в Испании и ближайших к ней странах уже давно является всеобщей любимицей и активной помощницей человека, а значит и мировое признание этих симпатичных и бесстрашных песиков не за горами.

Предназначение и использование ратонеро



Три пса ратонеро

Основное предназначение на территории винодельческих фермерских хозяйств Испании у терьера-ратонеро не изменилось. Он по-прежнему самый главный истребитель крыс, мышей и кротов на территории виноградников и лучший защитник винных подвалов и погребов от грызунов. Правда, уже в начале XX века псы-ратонеро уже активно использовались местными охотниками в качестве охотничьих терьеров норного типа при охоте на лисицу или барсука.

В наши дни охотничьи таланты терьера-крысолова также иногда используются. Тем более, что он способен охотится не только индивидуально, но и в составе группы собак. И не только лису, но и на зайца и кролика.

Но основное современное предназначение ратонеро сейчас существенно изменилось. Псы нашли свое применение в спорте, именно, как очень спортивные собаки, участвуя в соревнованиях по аджилити и флайболу. Хороши они также и в качестве активных домашних питомцев и собак-компаньонов. В Испании они являются еще и полноценными выставочными псовыми, в том числе в чемпионатах, проверяющих рабочие качества собак.

Внешний стандарт андалузского ратонеро



Псы ратонеро на прогулке

Андалузский трактирный крысолов ― это подтянуто-мускулистая, ловкая и подвижная собачка, прекрасного терьерного типа. Порода андалузских ратонеро до сих пор официально не признана Международной кинологической федерацией (FCI). А потому ниже приводятся описание экстерьера животного в соответствии со стандартом Национального клуба собак Ratonero Bodeguero Andaluz (Испания).

Размеры животного невелики, но целиком оправданы его главным предназначением ― истреблением грызунов. Максимальный рост в холке у взрослого кобелька ― до 43 сантиметров (идеальным считается 40 сантиметров), у самки рост по меньше ― до 41 сантиметра (идеальным считается 38 сантиметров). Масса тела собаки находится в пределах 8–10 кг.
  1. Голова пропорциональная телу, хорошо сбалансированная, треугольно-конусной формы, со слегка плоским черепом. Лоб довольно широкий. Стоп (переход ото лба к морде) слегка выраженный, мягкий. Морда вытянутая, сужающаяся к носовой части. Спинка носа прямая, не слишком широкая (пропорциональная). Мочка носа выраженная, но не крупная, черного цвета. Челюсти мощные, с сильной хваткой. Зубная формула полная ― 42 зуба. Зубы белые, не слишком крупные, но с отчетливо выраженными клыками. Прикус плотный, ножницеподобный.

  2. Глаза небольшого размера, миндалевидной или овальной формы, несколько выпуклые, с косым поставом. Цвет глаз темный (карий или темно-трюфельный). Чем темнее цвет глаз, тем выше оценка при оценивании. Глаза с умным и внимательным взглядом.

  3. Уши довольно высоко поставленные, треугольной формы, средние по размеру, переломлены в середине (чуть выше уровня макушки головы) и держаться на хрящах, направлены вперед.

  4. Шея у ратонеро очень крепкая и мускулистая, плавно переходящая в корпус, довольно длинная, без подвеса кожи. Загривок нечетко выражен.

  5. Туловище вытянутого типа, но не слишком растянутое, крепкое, не склонное к полноте. Грудь очень хорошо развита, широкая и глубокая. Спина крепкая, ровная, не широкая, линия ее прямая (может быть приподнята к крупу). Круп очень крепкий, мускулистый, короткий, немного скошенный.

  6. Хвост высоко посажен, перпендикулярен крупу, средней толщины, хлыстовидный. Как правило, его купируют (остается 1/4 длины).

  7. Конечности прямые, очень мускулистые. Кости крепкие. Прибылые пальцы на задних конечностях удаляются. Лапы овальные, «в комок». Когти черного цвета.

  8. Шерсть андалузского крысолова однородная, короткая, плотная, одинаковой длины и плотности по всему телу животного.

  9. Окрас. Основной ― чистый белый цвет. Практически все тело животного имеет белый тон или преобладающе-белый колер (до области шеи). Основные пятна расположены на голове собаки ― возможны различные сочетания черных пятен с красновато-рыжим подпалом. Над глазами должны быть рыжевато-коричневые пятна. Окрас головы, чаще всего трехцветный, что придает псу сходство с гладкошерстным фокстерьером или джек-рассел-терьером. Допускается наличие черных пятен в области крупа.

Характер андалузского крысолова



Ратонеро на траве

Андалузский крысолов ― это очень подвижная, шустрая и энергичная собака с хорошо сбалансированным и доброжелательным к людям поведением. И хотя ратонеро вполне управляем и достаточно дисциплинирован, его непоседливость и неугомонность может оказаться в тягость пожилым или не слишком энергичным людям. Зато порода прекрасно подходит для спортсменов, охотников и людей, любящих динамичную жизнь, путешествия и природу.

Ратонеро ― собака, которая находится в постоянном движении, вечно что-то ищет и вынюхивает. Пес очень силен (для своего размера), прыгуч, вынослив, непритязателен в уходе, отличается великолепным нюхом и может быть прекрасным охотником. Он бесстрашен и смел, хотя и не агрессивен. Но при охоте на барсука или лисицу ведет себя очень храбро и цепко, не позволяя зверю убежать от охотника. Он, как и все терьеры, никогда не пасует перед соперником, превышающим его в размерах и способен за себя постоять.

Пес отличный крысолов и истребитель самых разных грызунов. Именно поэтому ратонеро полностью не совместим с такими домашними питомцами, как хомячки и морские свинки, мыши и шиншиллы. Инстинкт любопытной и сообразительной собаки способен взять свое, с печальными последствиями для этих забавных грызунов. С другими псовыми, живущими в доме, терьер быстро находит контакт и общие занятия, а вот кошек почему-то недолюбливает (вероятно, тут замешаны какие-то свои давние счеты, берущие начало в винных погребах Андалузии).

Ратонеро ― это исключительно умное животное, умеющее быстро понимать чего от него хочет добиться человек. Научившись чему-либо, он с удовольствием радует хозяина толковым выполнением команд и самых разных трюков. Да, и характер у «андалузца» достаточно мягкий, не в пример вредным и настырным ягдтерьерам.

Лают крысоловы крайне редко, и исключительно по делу, не доставляя в этом смысле никаких проблем окружающим. Хорошо ладят с детьми и способны активно участвовать во всех их играх, абсолютно не конфликтуя и не проявляя агрессии (что иногда свойственно не на шутку разыгравшимся терьерам).

«Андалузец» ― это замечательная активная и энергичная собака, с доброжелательным и веселым характером, верная и преданная своим владельцам, хорошо социально адаптированная к другим животным, способная быть надежным помощником на охоте и быстроногим ловким спортсменом в состязаниях. А еще ― это прекрасный, надежный друг и компаньон, способный при необходимости постоять за себя и за своего любимого хозяина.

Здоровье андалузского ратонеро



Андалузский крысолов бежит

Порода Ratonero Bodeguero Andaluz известна среди ветеринаров, как разновидность мало подверженная проблемам со здоровьем. Эти соьбаки, как правило, всегда жизнерадостны, активны, обладают хорошим здоровьем и крепким иммунитетом к инфекционным болезням.

Тем не менее, тот факт, что порода все-таки является выведенной искусственно, говорит и о наличии некоторых проблем со здоровьем, унаследованных от прародителей. К таковым можно отнести подверженность эпилепсии, гипотиреозу (болезнь щитовидной железы), развитию глаукомы и некоторым трудностям при родах у беременных сук (из-за чего ветеринарам нередко приходится делать кесарево сечение).

Также у щенков «андалузцев» нередко обнаруживаются врожденные пороки сердца и дисплазия коленных и локтевых суставов.

У собак более зрелого возраста бывает повышенная предрасположенность к образованию зубного камня (с последующими стоматологическими нюансами). Также могут быть проблемы с сетчаткой глаза, миопия и катаракта.

Продолжительность жизни у трактирного крысолова (при заботливом и правильном уходе) может достигать 15 лет, а иногда и более.

Советы по уходу за андалузским терьером



Андалузские крысоловы лежат

Терьеры-ратонеро в Испании всегда считались самыми обычными рабочими собаками, а потому не требующими какого-то особо изощренного ухода. В уходе «андалузец» довольно неприхотлив. Достаточно жесткая короткая шерсть собаки даже при квартирном содержании не требует вычесывания чаще, чем один-два раза в неделю. Ну, а если пес живет на улице, то и того реже.

Купать терьера необходимо лишь при сильном его загрязнении, что случается с ним в обычной (не охотничьей) жизни не так уж часто. К купанию ратонеро хоть и относится без особого удовольствия, но терпит и не капризничает.

Изредка необходимо чистить зубы терьерчика (у собаки с возрастом усиливается предрасположенность к образованию зубного камня). Желательно делать это один раз в две-три недели с помощью специальной зубной пасты для собак и мягкой зубной щетки. Также для профилактики можно давать специальные очищающие «кости», сделанные из сухожилий и желатина.

Особого внимания при содержании андалузского трактирного крысолова требует рацион питания и выгул этого энергичного питомца. Полноценные прогулки должны не только позволять вашему любимцу активно двигаться, вволю играть и бегать, но и давать возможность ему пообщаться с другими собаками и людьми. Рацион питания подбирается хорошо сбалансированным по составу, насыщенности необходимыми минералами и витаминами. А также меню питомца должно быть достаточно калорийным, чтобы максимально компенсировать затраты энергии активного терьера, вернувшегося с прогулки и смотрящего на вас глазами не милого песика, а голодного андалузского волка.

Цена при покупке щенка андалузского ратонеро



Щенки ратонеро

На территории стран СНГ андалузский крысолов практически не встречается. Питомников этих терьеров в России пока так же нет. Поэтому если вы действительно желаете завести себе такого симпатичного песика, лучше не полениться и посетить его родину ― испанскую Андалузию. Уж там-то вы действительно сумеете найти то, что хотите. Тем более, что породистые щенки ратонеро там вовсе не дороги, а андалузский херес едва ли не самый лучший в мире.

Стоимость чистопородного щенка среднего уровня находится на уровне 150–200 евро. А если вы берете собаку, что называется, просто «для души», то вполне можно сторговаться и на 70–80 евро. Ну, а щенки шоу-класса стоят в Испании, естественно, на порядок дороже.

Как выглядит андалузский ратонеро, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *