Капли для похудения OneTwoSlim

Алабай - среднеазиатская овчарка-волкодав

АлабайАлабайПроисхождение среднеазиатской овчарки и ее предназначение, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход, интересные факты. Цена при покупке щенка-волкодава.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт и характеристика
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Интересные факты
  7. Цена при покупке

Алабай ― одна из наидревнейших пород собак, крупного молосского телосложения, за плечами которой огромный жизненный опыт и трудный путь естественного отбора длиной в несколько тысячелетий. Алабай ― это великолепная овчарка, в родословной которой можно найти почти все породы пастушьих и боевых псов Востока и Азии, сформировавшие не только по-настоящему уникальный экстерьер огромного пса, но и подарившие овчарке-алабаю закаленный, бесстрашный и независимый характер, особую преданность хозяину и верность долгу.

История происхождения среднеазиатской овчарки



Алабай на прогулке

Представитель породы, которого чаще в обиходе называют туркменским волкодавом или на туркменский манер ― алабаем в своем развитии прошел длинный путь племенного становления, оцениваемый современными исследователями в 4 тысячи лет.

Где конкретно зародилась порода достоверно неизвестно, существуют самые разнообразные гипотезы. Одни исследователи в качестве исторической родины предлагают Тибет, другие ― маньчжурские степи, третьи ― среднеазиатские просторы от Каспия до Великой Китайской стены, от Южного Урала до Байкала. И чья гипотеза более верна, определить сложно. Вероятно, что правы и те, и другие, и третьи. Где только не побывали предки современного алабая за тысячи лет, сопровождая воинственных кочевников степей.

Также сложно разобраться в конгломерате смешения видов, позволивших сформироваться такому уникальному экстерьеру собаки. Исследователями-кинологами в различных вариациях предполагаются участие чуть ли не всех известных бойцовых и пастушьих собак Древнего Востока в процессе многовековой природной селекции алабая. Наиболее часто учеными называются: тибетский мастифф, боевые псы Месопотамии, а также монгольская овчарка. Вероятно, что окончательную точку в спорах способно поставить лишь исследование ДНК среднеазиатского пса.

Часто применяемое к породе название «алабай», не совсем правильное так, как полноценно назвать алабаем можно только собаку определенного окраса. Имя этого вида состоит из двух слов «ала» ― «пестрый, разноцветный» и «бай» ― «богатый». Впрочем, называть животное «туркменским волкодавом» также возможно лишь при его исключительно туркменском происхождении. Ведь эти крупные овчарки хотя и объявлены национальным достоянием Туркмении (что автоматически накладывает ограничения по их вывозу из страны), но они также распространены (правда, в меньших количествах) на территориях Узбекистана и Казахстана.

В Узбекистане этих псов именуют «бурибосар», что означает «волкодав» с узбекского. Ну, а в Казахстане существует свое национальное и очень поэтическое имя ― «тобет», что дословно переводится, как «собака, сидящая на горе». Каждый из казахов, туркменов или узбеков считает эту овчарку своей аборигенной собакой, а потому и названия у одной и той же породы разняться по национальному признаку: туркменский алабай или чопан ит («собака чабана»), казахский тобет, узбекский бурибосар. И все они имеют историческое право на существование. А значит, наиболее верное и ни для кого не обидное имя породы ― среднеазиатская овчарка. Под этим именем порода и была в дальнейшем зарегистрирована в FCI.

Несмотря на то, что эти животные существовали в Средней Азии с незапамятных времен, племенное научно-обоснованное разведение этих псов началось только в 1930 году в Советском Союзе. Огромных собак предполагалось использовать в СССР для охраны важных государственных и военных объектов.

Впрочем, вскоре кинологам от этой затеи пришлось отказаться из-за сложного характера среднеазиата, никак не желающего сидеть на цепи и его привычки самому решать с кем дружить и кого считать своим хозяином. Дальнейшее развитие породы осуществлялась уже самостоятельно, разделившись по национальному признаку. Все союзные среднеазиатские республики (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) стали разводить овчарок самостоятельно, опираясь на местный генетический материал, что привнесло в породу особый национальный колорит.

С распадом Советского Союза порода среднеазиатских овчарок на некоторое время пришла в упадок, а впоследствии стала развиваться, окончательно разделившись по национальному признаку. В разведении овчарок наиболее преуспел Туркменистан, успевший еще при Союзе (30 июля 1990 года) разработать и утвердить стандарт породы, назвав ее «Туркменский Алабай», а также законодательно ограничить вывоз щенков алабая с территории Туркмении (с 15 апреля 1990 года), что позволило сохранить поголовье.

На основе национального образца был разработан стандарт породы «Среднеазиатская овчарка», утвержденный Международной кинологической федерацией (FCI) 17 мая 1993 года. Право представлять породу на международных чемпионатах, а также вносить изменения в мировые стандарты находится за Российской Федерацией (как правопреемницы СССР).

Последнее изменение в стандарте FCI было произведено в 2010 году.

Внешний стандарт и характеристика породы алабай



Внешний вид алабая

Алабай ― овчарка, отличающаяся своими гигантскими размерами и входящая в двадцатку наиболее крупных собак мира. Размеры представителей породы действительно впечатляют. Рост в холке половозрелого кобеля (полностью взрослым пес становиться только к 3 годам от роду) достигает максимума в 70 сантиметров. Такой размер вполне характерен для обычных рабочих овчарок, которые пасут стада где-нибудь в Казахстане. Но бывают и куда более крупные экземпляры ростом до 90 сантиметров, что при общей пропорциональности тела вполне допустимо по стандарту. Самки алабая несколько меньше по размеру, их максимальный рост составляет 65–69 сантиметров. Вес среднеазиатского волкодава достигает 50–80 кг у кобелей и 40–65 кг у сук.

  1. Голова массивная, объемная, пропорциональная общим огромным размерам животного, с квадратно-прямоугольным черепом. Затылочный бугор прекрасно развит, визуально виден плохо, но легко прощупывается. Лобная часть черепа плоская. Надбровные дуги хорошо выражены. Стоп (переход ото лба к морде) плавный, не особенно выраженный (но в сочетании с четкими надбровными дугами дает эффект резкости стопа). Морда массивная, прямоугольной формы, объемно-наполненная, довольно тупая, умеренной длины. Губы толстые. Верхняя губа при смыкании челюстей перекрывает нижнюю челюсть животного. Спинка носа широкая, как правило, прямая, но также встречаются особи с горбоносым профилем. Мочка носа отчетливая, крупная, черного цвета. При светлом окрасе меха: белом или палевом, стандарт допускает цвет мочки другого, более светлого цвета. Челюсти широкие и чрезвычайно мощные. Нижняя челюсть формирует массивный подбородок алабая. Зубы стандартного комплекта (42 зуба). Зубы-резцы располагаются в одну линию. Клыки очень крупные, чуть косо поставленные. Даже наличие поломанных или выбитых зубов (включая видимые резцы и клыки) на общую оценку экстерьера собаки не влияет.

  2. Глаза у алабая округлой формы, небольшого размера, с широким прямым поставом. Цвет роговицы может быть различных оттенков коричневого и карего (карий, светло-ореховый, темно-ореховый, темно-карий и другие). Веки толстые, не обвислые, сухие. Глаза имеют выразительный уверенный взгляд, суровый и полный собственного достоинства.

  3. Уши низко поставленные (основание ушной раковины находится приблизительно на уровне или ниже уровня глаз), средние по размеру, висячие вдоль скул. Нередко уши коротко купируются, что придает собаке внешнюю схожесть с безухим медведем. Купированные или некупированные уши у пса ― это на оценку не влияет.

  4. Шея крепкая, массивная, средней длины и округлая в сечении, с подвесом.

  5. Туловище молосского типа, хорошо сбалансированного формата, очень крепкое и мощное, не склонное к излишней полноте. Грудь очень широкая, хорошо развитая, удлиненной формы, с характерным подгрудком. Холка высокая, мускулистая, отлично выраженная. Спина мускулистая, широкая, ровная, достаточно длинная, прямая. Линия спины имеет плавный подъем от холки к крупу. Круп крепкий, средней длины, по высоте почти соответствует высоте холки. Живот довольно подтянут.

  6. Хвост высоко посаженный, толстый у основания, серповидной формы. Бывают алабаи с хвостом в форме «колечка». Хвостовой отросток, как правило, купируется в первые дни жизни до состояния куцего. Встречаются щенки с врожденной куцехвостостью. Наличие или отсутствие купирования на оценку не влияет.

  7. Конечности прямые, умеренно длинные, мускулистые, с широким прочным костяком. Лапы массивные, овальные, плотно собранные «в комок». Подушечки лап плотные, упругие, толстые жесткой кожей. Когти темного цвета (у собак светлого окраса ― более светлые).

  8. Кожа эластичная и толстая, с подвеском на шее и подгрудком, подвижная относительно мускулатуры (что позволяет в бою прекрасно выворачиваться из челюстей противника).

  9. Шерсть очень густая, прямая, по длине достигающая 10 сантиметров (существует разновидность алабая с более коротким мехом ― до 3–5 сантиметров), с плотным теплым подшерстком. На передней стороне конечностей и голове собаки шерсть короткая и плотно прилегающая к коже. В наличии очесы ― за ушами, на задних сторонах конечностей, хвосте. Также возможно наличие гривы на шее овчарки.

  10. Окрас собак допускается самый разнообразный. Неприемлемым считается только колер, сочетающий коричневый цвет с серо-голубым (в любых вариациях).

Характер алабая



Алабай с хозяином

Начиная разговор о характере этих легендарных волкодавов, хочется вспомнить изречение самих кочевников об этом удивительном псе: «Алабай не встает ― он воздвигается на пути врага; он не бежит ― он мчится; он не кусает ― он разит». Этими хвалебными словами многое сказано о рабочих талантах собаки, наиболее ценимых пастухами. И если в качестве помощника чабана собака просто уникальна, то для содержания в качестве домашнего питомца ― проблематична и не всем подходит. У этого пса ― крутой агрессивный нрав, и большая склонность к доминированию, что без своевременной социализации и правильной дрессуры хорошим специалистом-кинологом не позволяет заводить такое животное всем и каждому.

Впрочем, выдрессированная среднеазиатская овчарка ― это совсем иное дело. Это ― прекрасная собака, сильная и мужественная, храбрая, но не лезущая в драку, спокойная, но способная моментально отреагировать на угрозу. Она неприхотлива и надежна, уверена в себе и недоверчива к незнакомым людям (а оттого внимательный и чуткий охранник). Пес представляет собой замечательного друга своего хозяина и может быть очень неплохим компаньоном, хотя и обладает довольно своенравным и независимым характером.

Здоровье среднеазиатского алабая



Алабай на снегу

В целом считается, что прошедший многовековую природную селекцию пес-алабай являет собой образец собаки, лишенной каких-либо породных проблем. Это действительно так. Волкодав на самом деле обладает прекрасным здоровьем, великолепной адаптацией к капризам погоды и сильным иммунитетом к разного рода инфекциям.

Но есть и одно «но», которое серьезно беспокоит владельцев этого прекрасного пса-гиганта. И связано это «но» именно с огромными размерами овчарки. Эта порода, как и большинство собак крупных разновидностей, страдает от дисплазии тазобедренного и локтевого суставов. Также нередко случаются вывихи и подвывихи, травмы костей конечностей разной степени тяжести.

Продолжительность жизни главного волкодава Средней Азии достигает 12–15 лет при должном уходе и внимании владельца к его проблемам. А это очень почтенный возраст для животного его размеров.

Характерно, что на родине среднеазиатской овчарки, местные пастухи не слишком озабочены здоровьем этой уникальной собаки. Держать большое количество псов для чабана всегда было делом накладным и хлопотным. А потому для работы оставляли только самых способных, сильных и смелых животных, а остальных псов (слабых, «пустобрехов», лентяев и трусов) безжалостно истребляли. Что конечно позволяло улучшить качество дальнейшего потомства, но не способствовало увеличению популяции.

Любые ранения, полученные в бою туркменские чабаны лечат очень просто ― посыпают пеплом из костра. Заболевшему псу прижигают раскаленным железом определенную зону между глаз (для мобилизации сил для борьбы с болезнью). От глистов собака получает в рацион кусок бараньей шкуры с шерстью, а чтобы не шатались зубы, их натирают курдючным салом. Остальные лекарства пес отыскивает сам в виде корешков и трав. Неудивительно, что такая спартанская ветеринария взрастила столь стойкую к болезням овчарку.

Советы по уходу за алабаем



Сука и щенки алабая

«Среднеазиат» необычайно нетребователен в уходе и в содержании, неприхотлив в питании. Особенно, если он занимается своим привычным делом ― сторожит жилище и скот.

Другое дело если он ― выставочный пес. Тогда владельцу придется потрудиться. Собачка-то немалых размеров и обладает очень густой шерстью и подшерстком. Впрочем, стабильного вычесывания два-три раза в неделю и тут вполне достаточно. Купания редки и, в основном, происходят накануне чемпионатов.

Рацион питания такого крупного питомца должен быть достаточно обилен и включать все необходимые минералы и витамины. Оптимальным является рацион подобранный на основе кормов промышленного изготовления высокого уровня класса с добавлением мультивитаминных препаратов и минеральных комплексов.

Интересные факты об алабае



Два алабая

Седые аксакалы Средней Азии также как их деды и прадеды до сих пор из уст в уста передают легенду об истинном происхождении нынешних среднеазиатских волкодавов. А по легенде выходит (чтобы там не говорили ученые), что предком современных алабаев являлся странный зверь, водившийся с незапамятных времен в туркменских степях.

Обличьем своим он напоминал огромную наполовину собаку наполовину гиену самого ужасно-устрашающего вида. Называли его местные жители ― «Сыртлон». Такое имя зверь получил из-за огромных прибылых пальцев на задних ногах, оставляющих характерный след на земле. По этой-то «визитной карточке» и узнавали туркменские охотники и скотоводы о деяниях жуткого зверя.

Сыртлон был умен, хитер и коварен. Он долгие десятилетия наводил ужас на местных пастухов, взимая кровавую дань с их отар. А в ночи полнолуния, сыртлон безбоязненно приближался к жилищам чабанов и уводил с собой самых лучших пастушьих собак.

Аксакалы уверены, что именно от таких «браков» и появились в степи крупные псы с могучим телосложением и бесстрашным независимым характером, которых ныне именуют алабаями. Ну, а сыртлон впоследствии «ушел» (именно так, с уважением, говорят старики-туркмены) из этих мест, оставив в награду чабанам свое потомство.

Цена при покупке щенка алабая



Щенки алабая

В России среднеазиатский волкодав давно и прочно занял свое достойное место. У него масса фанатов и поклонников. А оттого и заводчиков по стране ― уйма. Не существует абсолютно никакой проблемы с приобретением породистого щенка.

Стоимость щенков алабая по стране сильно разниться, но в среднем прекрасный представитель породы обойдется вам в 30000–45000 рублей. Безусловно, наиболее породистые щенки, имеющие свою долгую родословную историю, а также хорошие перспективы на чемпионатах, стоят существенно дороже.

Больше информации об алабае смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *