Капли для похудения OneTwoSlim

Аланская боевая собака: описание породы

Аланская боевая собакаАланская боевая собакаИстория происхождения аланской породы, внешний стандарт, особенности поведения и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Именно этих собак изображал на своих полотнах Франциск Гойя. В XIV веке о них писали, как о непревзойденных охотниках. К сожалению, кинологической организацией они не признаны исключительно по причине их малочисленности. Разводятся только в Испании и Италии. Даже на своей исторической родине их пока немного. Как часто под неприступной и угрожающей оболочкой живет нежная детская душа. Они ласковые и подвижные, но прежде всего серьезные рабочие животные.

История происхождения породы аланской боевой собаки



Аланская боевая собака на траве

Во времена господства римлян, на пиренейский полуостров пришел народ аланов. Воины привели с собой своих псов. Появившись на территории Испании, они застали здесь дикого быка. Со своими питомцами люди охотились на этих крупных и сильных зверей. После неудачных войн с вестготами, пройдя через полуостров, аланы отправились в северную Африку и оставили в Испании часть своих собак.

Первые письменные упоминания об аланских боевых собаках относятся к XIV веку. Именно тогда, король Кастилии и Леона Альфонс XI, распорядился написать трактат об охоте с этими псовыми. В нем было описано: какой должна быть голова, корпус, темперамент, а также укус. Он говорил: «Что они кусают не потому, что голодны, а потому, что от природы наделены желанием захватить все, что движется». Монарха всегда сопровождали две собаки этой породы. Умер он от чумы, при осаде крепости Гибралтар в 1350 году. Говорят, что до последнего вздоха, рядом с ним, были его аланы. Когда люди хотели забрать его тело, чтобы упокоить, питомцы еще долго никого к нему не подпускали.

В исторических хрониках, очень часто упоминаются эти боевые псы, в контексте покорения испанцами народов южной и центральной Америки. Именно эти животные, были в отряде Орландо Кортесе, который покорил ацтеков. За каждого убитого врага, четвероногие воины получали деньги. Некоторым боевым собакам платили больше, чем солдатам. В армии главнокомандующего было всего шестьсот воинов и шестьдесят аланов. Столицу ацтеков охраняли двенадцать тысяч солдат, но столица пала без боя. А все потому, что у народов центральной и южной Америки собаки считались связующим звеном между людьми и богами. Когда народ страны увидел людей, облаченных в латы, и с ними четвероногих воинов, то поклонился им словно богам, сдал столицу и отдал все богатства.

В средневековой Испании их использовали как охотничьих, травильных, сторожевых и даже в качестве нянек. Когда мужчина уходил на долго в поле, на них оставляли дом, с возможностью принимать собственные решения. Им доверяли полностью и продолжают это делать до сих пор. Аланы традиционно участвовали в массовом зрелище ― корриде. Сначала на быка выпускали четырех псов, когда первые два гибли, выпускалась еще одна пара.

Против этого кровавого зрелища давно идет борьба. В XX веке использовать псовых в этом «представлении» запретили. Аланская порода стала исчезать, ведь значительную их часть выращивали именно для этого. В 1915 году запретили и загонную охоту на крупного зверя. Потом в Испании разразилась гражданская война, и эти «бойцы» были на грани полного вымирания.

Только в 1975 году начались поиски оставшихся особей для их возрождения. Ветеринар и кинолог Карлос Контрерос нашел около 45 собак, и на их основе вывел 10 родословных линий. В Испании, ими занимается полтора десятка собаководов. Пятеро из них, разводит только выставочных псов. В настоящее время их около 700 особей. Основным критерием отбора, остаются рабочие качества. Испанские кинологи говорят, что восстановить по внешним признакам достаточно легко, сложнее сохранить их рабочую суть. Полезность человеку ― основная характеристика, которая спасла этих животных от полного исчезновения.

Они прародители таких европейских и американских пород как: фила-бразильеро, аргентинский дог, пит-бультерьер, стафоширский терьер. В наше время, в Осетии проводятся работы по восстановлению местной породы. Их называют по-разному: осетинский мастифф или волкодав. В их основе тоже лежит алано. По сути, это восстановление исторической справедливости. Ведь эти животные из государства Алания, которое прекратило свое существование в XIII веке. Сейчас, это небольшая территория, в самом центре кавказского хребта. В балканских и карачаевских языках слово «алан», означает ― свой или родственник. За несколько лет, они стали неимоверно популярны в этой стране. Приобретают их из-за их рабочих качеств.

Внешний стандарт аланской боевой собаки



Внешний вид аланской боевой собаки

Аланская боевая собака крепкая и поджарая, с мезоморфным телосложением. При своей мощи и силе, имеют уравновешенный нрав. Весовая категория взрослых особей не должна превышать у сук ― 34 кг, у кобелей ― 45 кг. Рост в холке 58–56 см.
  1. Голова ― крупная с широким лбом и рельефными скулами. Хорошо видна лобная борозда.

  2. Морда широкая, средней длины. Переход от морды ко лбу выражен. Челюсти развитые. Брыли нависают над нижней челюстью. Губы черной пигментации. Мощные клыки и зубы. Прикус возможен прямой и в виде ножницы.

  3. Нос у аланской боевой собаки крупный. Мочка носа слегка вздернута. Только черного цвета.

  4. Глаза ― небольшие, овальные. Достаточно широко посажены. Могут быть коричневых цветов разных оттенков: с желтым, зеленоватым, сероватым и янтарным. Взгляд уверенный, умный и выразительный.

  5. Уши ― треугольные, висячие, высокой посадки. Практически всегда коротко купируются.

  6. Шея аланской собаки средней длины. Очень мощная и мускулистая. Хорошо виден загривок.

  7. Корпус ― удлиненный, с мезоморфной мускулатурой. Грудная клетка развитая, широкая. Спина прямая, крепкая. Ребра округлые, живот поджарый.

  8. Хвост невысокой посадки, у основания более широкий, к концу сужается. Спускается до скакательных суставов. Слегка загибается. При движении, собака поднимает его вверх.

  9. Конечности длинные, прямостоящие по отношению друг к другу, мощного костяка и сухой мускулатуры. Задние с крепкими, удлиненными бедрами.

  10. Лапы среднего размера, собраны в комок. Пальцы плотно расположены друг к другу. Подушечки плотные, когти крепкие.

  11. Шерстный покров аланского боевого пса короткий, плотно прилегающий к коже. Подшерсток отсутствует. На вид: шерсть блестящая, на ощупь: бархатистая, гладкая и мягкая.

  12. Окрас волосяного покрова: возможен палевый, песочный, тигровый. Все окрасы могут быть с разными оттенками. Обязательна только черная маска на морде.

Характерные особенности поведения аланской боевой собаки



Аланская боевая собака на снегу

Обладают мужеством и благородством. А также большим упорством и способностью терпеть боль. Даже с нанесенными зверем ранами, они не выпускают его до последнего конца. В псов заложены лучшие качества охотника: смелость, благородство, темперамент и азарт. Потому, что их гены несут двухтысячелетнюю историю.

Аланские боевые собаки ― это прежде всего надежные друзья, помощники и охранники человека. А в особенности того, кто живет в гармонии с природой. Уравновешенные спокойные и сильные собаки. Сразу же в атаку никогда не кидаются. Сначала предупреждают, если человек не понял, тогда сильнее проявляют агрессию.

К маленьким представителям людского рода они очень лояльны. Псы не только охраняют детей, но с удовольствием с ними играют и нянчатся. Вреда им никогда не нанесут. Выбирают себе только одного хозяина, и слушаются его беспрекословно.

Обожают движение и физические нагрузки ― это их стихия. Без этого они не могут существовать. Если животное не живет в условиях сельского хозяйства, то его нужно вывозить на притравочные станции или в лесные хозяйства.

Здоровье аланской боевой собаки



Аланская боевая собака бежит

Псы аланской боевой породы с достаточно сильным иммунитетом. Многие из них доживают до 14 лет. На протяжении жизни, практически не болеют, но это при условии что животные выращивались достойно. Чтобы правильно вырастить здорового алана, нужно соблюдать основные правила.

Самое первое ― это питание и режим собаки. Потом сбалансированные физические нагрузки. Пища должна включать 80 % ― белков, 20 % ― жиров, углеводов и клетчатки. Питомца обеспечивают дополнительным приемом витаминов и минералов. Еду дают регулярно, в одно и то же время. В щенячьем возрасте, кормят от пяти, до трех раз в день. Взрослое животное получает питание в один или два приема. Выгуливают собаку только до еды. В противном случае это грозит заворотом кишок.

Физические нагрузки должны увеличиваться постепенно. Молодой организм питомца перегружать ни в коем случае нельзя. Может пострадать опорно-двигательный аппарат, и сердечно-сосудистая система. Тем самым, можно серьезно подорвать здоровье аланской собаки.

Чтобы избежать заражения различными вирусными и инфекционными болезнями, четвероногого друга нужно прививать. Такие процедуры проводятся регулярно. К году жизни, животное должно получить три прививки. Потом, на протяжении всей жизни, вакцинируется единожды в год.

Также немаловажная сфера, регулярная обработка аланского боевого друга от паразитов. Они бывают: как внутренние, так и поверхностные. И те, и другие, приносят неприятные проблемы разного характера. Внутренние (гельминты) истощают организм питомца высасывая из него все витамины. Внешние (блохи, клещи) могут испортить его шерстку, принести неприятные ощущение, и переносят даже смертельно опасные заболевания.

Конечно, у этой породы, есть заболевания наследственного характера. Это могут быть: артроз, дисплазия тазобедренного сустава, эпилепсия. Но они проявляются настолько редко, что о них можно и не упоминать. Естественно опытные заводчики таких собак выбраковывают. В разведение они не годятся. Их содержат только в качестве домашних любимцев.

Советы по уходу за аланской боевой собакой



Мордочка аланской боевой собаки

  1. Шерсть. Так как животное короткошерстное, следить за его шубкой, не составляет никакого труда. Купают их не часто: раз в месяц или по мере загрязнения типизированными средствами. Хоть шерсть алана коротенькая, но их тоже нужно вычесывать. Только делают это при помощи щетки с густой натуральной щетиной, или специальной резиновой рукавичкой. Это создаст дополнительный массаж тела животного, что тоже очень полезно.

  2. Уши. Так как уши аланской собаке купируют, то их вентиляция хорошая. Но из-за их открытости, в них может попасть излишняя влага и инородные частички. Поэтому чистить их лучше регулярно.

  3. Глаза. За ними особого ухода не требуется.

  4. Зубы. Будет хорошо, если со щенячьего возраста, вы научите своего алана их чистить. Это убережет его от многих проблем с ротовой полостью, а вас от лишних забот. Снимать налет с зубов можно при помощи жевания твердого корма, прессованных косточек, и специальных игрушек. Если вы упустили все эти вещи и у вашего питомца образовался зубной камень, его нужно срочно убрать. В противном случае, ему грозит не только воспаление десен, но и кариес зубов. Сделать это можно в ветеринарной клинике, при помощи специального аппарата. Животному делают обездвиживающий укол, и только тогда проводят процедуру. Так как она не приятная то практически все питомцы сопротивляются.

  5. Когти. Аланские боевые собаки подвижные, поэтому когти обрезать нужно крайне редко. Если необходимо их укоротить, то это делают при помощи ножниц-когтерезов для собак.

  6. Кормление. У них очень серьезные физические нагрузки. Им необходимо хорошее самочувствие и выносливость. А для этого их рацион должен быть полноценный. Если питание натуральное, его нужно хорошо продумать. Большая его часть, включает не жирные мясные продукты. В рационе должны присутствовать медленные углеводы и клетчатка, а также витамины и минералы. Концентраты известных производителей, уже содержат все необходимое в нужном балансе. Употребляя их, организм животного поддерживается в бодром состоянии. Это видно по его внешнему облику и поведению.

  7. Прогулки. Движение ― это жизнь, а в особенности для этой азартной собаки. Если аланский пес не живет в условиях фермерского хозяйства, его необходимо хорошо выгуливать. Кроме того, специальные занятия пойдут ему только на пользу. Это может быть аджилити или занятия на площадке для собак.

Дрессура аланских псов



Аланская боевая собака на прогулке

Щенков аланских боевых собак, привозят на пастбище в три месяца. Сначала их приучают находится среди телят, коров и быков. Когда они привыкают и престают бояться, начинается медленный процесс обучения. Это сложная и длинная «наука», но собаки очень сообразительные и отважные. Аланы отличаются подвижным умом ― работать с ними одно удовольствие.

Если собака домашнего содержания для любви и обожания, то это не значит, что ее не нужно воспитывать. Обучив ее послушанию и соблюдению правил поведения в жилище, вы облегчите себе жизнь.

Интересные факты об аланской боевой собаке



Аланская боевая собака на поводке

Отбор особей для продолжения рода, проводят достаточно жестко. Им показывают быка и смотрят как собаки будут на него реагировать. Если они его атакуют, эта собака годится в разведение. Когда убегают, значит чистокровных аланов из них не получится.

Примерно так же Александр Македонский отбирал бойцов в свое войско. Человек который производил отбор, подходил к новобранцу и не сильно бил его. Если человек бледнел, его выбраковывали, когда багровел, сжимая кулаки, то считали будущим хорошим бойцом.

Аланы знают, как поймать корову в горах. Они кусают за уши или шею только для того, чтобы пастух мог подойти и связать животное. За эти части тела, собак приучают хватать потому, что уши быстро заживают, а за шею можно приклонить быка к земле. То есть, травмирующих, серьезных ран, они ему не наносят.

В Испании, крупный рогатый скот, находится на полудиком содержании и людям подходить к нему опасно. Справится с пятьсот-шестьсот килограммовым быком, который отошел от стада, могут только аланские боевые псы. Делают это они в паре. Один лаем отвлекает его, а второй атакует. С какой грацией и превосходством работают аланы!

Любопытно, что как только бык повержен, и хозяин перевязывает животному ноги, собаки тут же отходят. У них нет ни злобы, ни агрессии. Они применяются не для зверств или утех ― это помощники пастухов. Они отважные сильные и спокойные. Еще, за их быстроту, ловкость и верткость, их называют «змеей». Попасть по ним рогами или копытами, практически невозможно.

Предназначены для охоты на кабана и оленя. Бесстрашно бросаются в схватку с диким кабаном, несмотря на то, что весят в четыре раза меньше. Обладают мужеством и благородством. Даже со вспоротым клыками зверя животом, они не выпускают его до самой смерти. В их двухтысячелетних генах заложены лучшие качества охотников.

Приобретение щенка аланской боевой собаки



Щенок аланской боевой собаки

Для покупки щенка, вам не обязательно ехать в Италию или Испанию. Сейчас аланских боевых собак, начали разводить в Осетии, единственный нюанс ― это качество рабочих данных. Аланских псовых там немного, ведь кавказцы только начали возрождать породу. Все будет зависеть от того, какие требования вы предъявляете к собаке. Выбор всегда за вами.

В любом случае, куда бы вы не поехали, приобретать щенка лучше в профессиональных питомниках. Там любят породу, и выращивают животных со всеми надлежащими требованиями. Кроме того, вы всегда сможете совершенно бесплатно, проконсультироваться у заводчиков, по любым породным вопросам.

Цену на щенков в Италии и Испании назвать невозможно. Все узнается по месту прибытия. Щенки, которые выращены на Кавказе, стоят: суки 20000 руб. а кобели 25000 руб.

Детальнее об аланских боевых собаках смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *