Капли для похудения OneTwoSlim

Греческий мастиф: особенности породы

Греческий мастифГреческий мастифИстория происхождения и внешний стандарт греческого мастифа, особенности поведения, здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты и приобретение щенка

У многих народностей, сказанья и легенды связанны с собаками. В греческих мифах они сопровождали и служили различным богам. В том числе и в мире подземного царства мертвых. В загробном свете они являлись проводниками заблудших душ умерших или охраняли вход в преисподнюю. У древнегреческого бога Аида был адский пес Цербер, который служил ему верой и правдой. Он был о трех головах и издавал страшное рычание. Из крепкой пасти на землю капала ядовитая слюна. На шее, в виде ошейника развивались шипящие змеи, а его хвост заканчивался головой дракона с большими зубами. Это чудовище надежно охраняло ворота в загробное царство, но величайшему герою Гераклу удалось его укротить.

Мастифообразные псовые в античные времена изображались в обществе богини Гекаты. Она покровительствовала всему таинственному. Еще они были спутниками вероломного и коварного бога войны Ареса. Хоть это все сказания, но на самом деле, в Греции, выводили таких воинственных собак. Они были пастухами, охранниками, телохранителями и воинами. Сейчас подобные псы надежные друзья и бдительные домашние охранники. Их нрав стал менее резким и твердым, но своих рабочих качеств они не утратили.

История происхождения греческого мастифа



Нарисованный эпирский молосс

Название этой породы правильно звучит, как эпирский молосс. Греческое государство Эпир, существовало еще с античных времен. Слово «молосс» исходит от племен, которые долгое время правили в этой стране. Из рода молоссов происходит мать Александра Македонского Олимпия. Именно этот великий завоеватель организовал в своих отрядах первое кинологическое подразделение. Собаки специально обучались для участия в военных действиях. У них было свое обмундирование в виде лат из стали с длинными и острыми шипами. В этих доспехах они сражались против тяжелой конницы неприятеля. С помощью прародителей эпирских молоссов современности Александр великий покорил Балканы, Персию и добрался до Индии.

Сейчас на современных фермах Греции, как правило, держат одну суку и двух кобелей. Но когда-то в древнем мире такое положение вещей было неприемлемо. Все дело в том, что Эпирские правители своим союзникам дарили исключительно кобелей молоссов, сук оставляли у себя. Интересный факт, что особи мужского пола могут передать внешние признаки породы, а гены рабочих качеств, всегда передает мать. Правители хотели быть единственными обладателями этой породы.

Очень быстро мощные псовые из Эпира набрали большую популярность и стали символом страны. Их стоимость была столь велика, что позволить себе их могли только люди с большим состоянием. Упоминания о молосских собаках есть у Аристотеля, Гомера, Плутарха и Эзопа. Многим современным людям рассказы об античных боевых псах могут казаться только легендами, но у исследователей есть другие данные.

В древние времена, повлиять на результат большого сражения и впрямь могли «зубастые воины». Они обладали большой силой и стойкостью. До сих пор, есть мнение, что эти животные выводились для помощи людям, и исключительно в военных действиях. Это не совсем так, ведь такие крупные собаки, во все времена охраняли жилища и скот. Это были пастухи и сторожа. Только потом, путем целенаправленной селекции отбирались более активные и агрессивные особи, для использования в военных целях. До сих пор, в Греции, осталось подобное разделение. Одни собаки используются для охранных целей, другие в качестве пастухов. Раньше псы охраняли скот, как от волков, так и от людей. Стащить овечку, проезжая через деревню, было делом обычным, правда, при условии, что за стадом не наблюдал четвероногий страж. В противном случае, вору грозила смерть от зубов мастифа.

Для греческих мастифов овцы и козы одна большая семья. Совсем маленьких щенков в стадо не пускают, потому, что животные их просто затопчут. А вот когда они подрастают, то проводят со скотом большую часть времени. Их можно встретить здесь практически в любой деревне. На своей родине эпирский молосс до сих пор считается пользовательской породой. Они пасут скот в горах и охраняют жилища людей. На выставках этих животных представляют крайне редко ― это рабочие лошадки. В Греции создан кинологический клуб, занимающийся сохранением и улучшением породы. Люди очень ценят и любят этих собак. Для многих ― это народное достояние.

Внешний стандарт собаки



Внешний вид греческого мастифа

Мощная, большая собака тяжелого костяка. Греческий мастиф отличается огромной выносливостью и уравновешенным темпераментом.
  • Голова большая и массивная. Широкий, слегка округлый лоб. Надбровные дуги не выражены.

  • Морда мощная, квадратная, с умеренным переходом в лобную часть. Губы плотно смыкаются ― черной пигментации. Брыли слегка перекрывают нижнюю челюсть. Крепкие зубы и клыки. Прикус в виде ножницы.

  • Мочка носа крупная, черного цвета. Ноздри хорошо открыты.

  • Глаза у эпирского молосса не большие, средней посадки, округлой формы. Веки черной пигментации. Цвет глаз только карий в разных оттенках. Взгляд уверенно-умиротворенный.

  • Уши ― низкой посадки, среднего размера. Треугольные, свисают прилегая к скулам. У греческого мастифа одно ухо купируется.

  • Шея широкая, с крепкой мускулатурой. Немного меньше среднего размера, с хорошей холкой. На шее густой воротник.

  • Корпус умеренно-вытянутый, с развитой мускулатурой. Мощная грудь. Спина крепкая. Плотный круп немного скошен.

  • Хвост с низкой посадкой, у основания широкий, по краю густые красивые очесы. При движении греческий мастиф загибает его немного вверх.

  • Конечности крепкого костяка, мускулистые. Расположены они параллельно друг другу. Задние ноги с развитыми мощными бедрами.

  • Лапы крупные, в виде комка, на плотных подушечках. Пальцы собраны вместе. Когти крепкие.

  • Шерстный покров плотный, с жестким остевым волосом и густым подшерстком. В зоне шеи, задних ног, на хвосте, шерсть более длинная.

  • Окрас черно-белого сочетания для эпирского молосса очень важен. С помощью него псы не заметны в стаде. Волк до самого последнего момента не должен догадываться, что у овец есть грозный охранник. Такая расцветка может быть с подпалинами. Есть у них и так называемый волчий окрас. Он может быть серого, серебристого оттенка с включением черных и коричневых кончиков волос. Распределяется он зонарно кольцами.

Особенности поведения греческого мастифа



Мордочка греческого мастифа

Раньше эпирские молоссы были очень злыми и чужака, посягающего на стадо, могли просто разорвать. В былые времена они кроме пастуха и овец никого не видели. Теперь, если чужак зайдет в дом, максимум, что они могут сделать, это залаять и ограничить его передвижение. Объясняется это тем, что греки доброжелательные и гостеприимные люди, а их животные им под стать. Ведь собаки копируют поведение своего владельца.

Сейчас жизнь изменилась, а с ней и характер псов. Греческие мастифы стали более мягкими и покладистыми. Они очень спокойные, знающие себе цену ребята. Вместе с тем, очень доброжелательны. Больше времени проводят дома с людьми. Очень любят своего хозяина, и он для них только один вожак стаи. Подчиняются ему безоговорочно. Терпеливы к детям ― никогда их не обидят. Даже если малыш навязчив, просто отойдут и проигнорируют его поведение.

Назвать этих собак сильно контактными нельзя. Они не злобные, не агрессивные, но дистанцию с незнакомым человеком держат. Сами знают с кем, и когда, им нужно общаться. Греческие мастифы несут себя независимо и достойно.

Для работы в горах, нужны крепкие собаки. Современные селекционеры Греции смотрят на приплод, и отбирают самых выносливых щенков. Мальцов слабее, отдают обычным людям, которые хотят содержать их у себя во дворе.

Те щенки, которые попадают в стадо, начинают практически сразу работать. Конечно, в горных условиях тяжело, но мастифы там взрослеют и учатся быстрее. Этих собак не используют как выставочных. На их родине ценят рабочие качества этих псов ― пастухов и охранников.

Здоровье греческого мастифа



Греческий мастиф на прогулке

Как для крупных собак, греческие мастифы живут достаточно долго, до 12–14 лет. Они прошли естественный отбор и их иммунная система окрепла. Они практически не болеют, но есть заболевания типичные для этого вида тяжелых собак. Например, это проблемы с костным аппаратом. Для их своевременного выявления питомцам необходимо в подростковом возрасте делать рентген. Среди них могут быть такие как: дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, остеохондроз, воспаление костей. Не исключена эпилепсия и гипертрофическая невропатия.

Этими заболеваниями греческие мастифы болеют крайне редко. Самое важное, что нужно соблюсти для хорошего состояния питомца ― правильно вырастить собаку. Это подразумевает, прежде всего, питание, включающее в себя баланс белков, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. До взросления, предусматривают сбалансированные физические нагрузки. Перегружать молодой растущий организм ни в коем случае нельзя. Это чревато проблемами не только с опорно-двигательным аппаратом, но и с сердечно-сосудистой системой.

Также необходимо регулярно проводить противоглистные и противопаразитные процедуры. Это избавит собаку от лишних проблем и неприятностей. Ведь эти непрошенные «зверушки» являются переносчиками многих заболеваний.

От гельминтов питомцу дают таблетки на голодный желудок, за полчаса до еды, с интервалом в три месяца. Дозировку подбирают по весу животного. Обработку от блох и клещей начинают проводить с наступлением теплых деньков, когда эти паразиты активизируются. Для этого существуют различные капельки и спреи, которые втираются в холку любимца.

На протяжении всей жизни, животных которые живут в городе, планово вакцинируют. До годичного возраста делают три прививки, а потом раз в год. Мастифов, которые ведут «сельский образ жизни», помогая человеку, не прививают. У них свой прекрасный иммунитет, способный справится с различными вирусами.

Советы по уходу за греческим мастифом



Эпирский молосс лежит

  1. Шерсть. Самое главное в уходе за их густой шубой, это регулярное вычесывание. Для этого вам понадобится расческа-пуходерка. В период линьки, манипуляцию проводят чаще. Это поможет быстрее освободиться любимцу от отмершей шерсти. Купают греческих мастифов только по мере загрязнения. Человеческими шампунями делать этого нельзя ― нарушится кожный баланс, и появится перхоть. Лучше купить типизированные средства для животных. Перед купанием шерсть, хорошо причешите и разберите все колтуны. Намылив питомца, хорошо смывайте концентрат с его кожи. Чтобы животное не простудилось, то до полного высыхания, оно должно находиться в теплом помещении, без сквозняков.

  2. Уши. Обязательно регулярно их проверяйте. Ведь собака много времени проводит на природе, в сыром климате гор. А как мы знаем, лишняя влажность, может быть причиной отита. Если ушные раковины загрязнились, то их нужно почистить. Сделать это можно при помощи ватной палочки, смоченной в лосьоне. Есть более простой способ. Средство заливается в ухо, его основание массируют, собака трясет головой и убирает все лишнее.

  3. Глаза. За ними ухаживают крайне редко. По необходимости аккуратно протирают.

  4. Зубы. Конечно, лучше всего приучить греческого мастифа чистить полость рта со щенячьего возраста. Но их хозяевам, людям сельского труда, не хватает на это времени. Поэтому давайте питомцу сухой корм. При разжевывании, его частички механическим путем снимут все лишнее. Нужно обеспечить собаку готовыми косточками из жил крупного рогатого скота и хрящиками, которые тоже позитивно влияют на эту проблему.

  5. Когти этим собакам стричь практически никогда не нужно. Они их стачивают при движении. Иногда можно остригать коготь на прибылом пальце.

  6. Кормление. Эпирских молоссов можно кормить как натуральными продуктами, так и концентратами. При кормлении натуральной едой, ее правильно подбирают и готовят. Отдельно давать витаминно-минеральный комплекс. Концентратами же кормить гораздо проще. Нужны специальные корма для больших собак, очень крупных размеров. В их составе содержатся вещества, поддерживающие два слабых места крупных псовых: суставы и сердце. А, кроме того, корм правильно усваивается и не позволяет им набирать лишний вес.

  7. Прогулки. Это не декоративные животные для городских квартир. У них другое предназначение. Для мастифообразных псовых обеспечивают много места. Поэтому, если вы не фермер, то у вас должен быть загородный дом. Собаке нужно много выгуливаться и получать физические нагрузки. Отсутствие нагрузок плохо влияет на состояние их здоровья.

Дрессура греческого мастифа



Греческий мастиф лежит

Время смягчило нрав эпирского молосса, но все же заводить такого пса рекомендуется тем, кто достаточно строг, и не пойдет на поводу у своего мощного питомца. Руководить собакой должен хозяин, а не наоборот. Для этого гиганта, прежде всего, нужна дисциплина и порядок. К нему проявляют твердость, настойчивость, и справедливость. Только тогда упорное принуждение будет правильно понято собакой. В этом случае вы получите необходимую отдачу и животное будет выполнять то, что от него требуется. Например, при выпасе скота в Греции, впереди всегда идет пастух. За ним стадо, а замыкают шествие собаки. Этому их обучают постепенно, с раннего возраста.

Интересные факты о греческого мастифе и приобретение щенка



Пёс Цербер в иллюстрации к Божественной комедии Данте

Почти во всех странах, волкодавам купируют уши и хвост ― самые уязвимые и болезненные точки. Евросоюз всячески протестует против такого жестокого обращения с животными. Но, как известно, законы пишут люди, слабо разбирающиеся в их специфике.

Пастухи это понимают, соглашаются, но продолжают делать по-своему. У греческих мастифов одно ухо целое, а второе купированное. Раньше считалось, что такие собаки лучше слышат. Современные пастухи ставят этот факт под сомнение, но все равно по традиции, продолжают резать животным одно ухо. Купирование ушей не единственная защитная мера.

Собаки носят специальные ошейники с длинными шипами. Если животному придется сойтись в поединке с волком, то хищник не сможет схватить собаку за самое уязвимое место ― шею. Охота на волков в Греции запрещена законом, так что волкодавы до сих пор востребованы как охранники. С волками нужно держать ухо востро. В горах Греции численность этих животных немалая. Повадки их не изменились, и кушать им по-прежнему хочется.

Ответственные заводчики следят за каждой собакой и включают в племенную работу только крепких особей. Этим собакам необходимо, прежде всего, внимание: в содержании, во время родов, забота о щенках, когда они растут. Взрослеют эпирские молоссы в возрасте трех лет. Опытные специалисты расскажут все нюансы в их выращивании и воспитании. Чтобы получить отличного питомца все учитывается.

Для их приобретения, вам нужно будет ехать в Грецию. В других странах, вы их не найдете. Поэтому стоимость на таких щенков вы сможете узнать только на их родине. Ну, естественно цена будет зависеть от данных собаки. Суки всегда стоят дороже кобелей. Ведь от них можно получить потомство.

Если вы решили завести греческого молосса, вам нужно будет отказаться от отпусков и выходных. Они требуют максимум внимания, нагрузок и любви. Эти собаки не для каждого. Они были выведены для помощи людям. Поэтому им генетически необходимо проявлять эту заданность. Лучше их заводить людям, которые занимаются сельским хозяйством.

Больше информации о греческом мастифе смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *