Капли для похудения OneTwoSlim

Описание ирландского волкодава

Ирландский волкодавИрландский волкодавПроисхождение ирландского волкодава, стандарт экстерьера, характер собаки, описание ее здоровья, советы по уходу, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Ирландский волкодав ― легендарный пес Ирландии, беспримерные подвиги которого многократно описаны в древних ирландских сказаниях, сагах и рыцарских балладах. Вряд ли, что во всем современном собачьем мире наберется даже десяток собак, способных не только превзойти героическую историю существования этого волкодава, но и хотя бы обойти его в размерах.

И хотя экстерьер ирландского волкодава не настолько изящен, красив и аристократичен, как у других пород, но именно этого героического пса с бесстрашным и благородным характером изображали на гербах и щитах ирландские рыцари, обрамляя изображение необычайно подходящим породе девизом: «Lenis–respondentem amplexus dira–provocat respondentem», что в переводе с латыни означает: «Нежный ― в ответ на ласку, ужасный ― в ответ на вызов».

История происхождения ирландского волкодава



Два вольфхаунда

Происхождение представителя породы, как это часто бывает со старинными разновидностями, теряется в глубине веков, в цветущих вересковых долинах и холодных скалистых островах Ирландии. Его прошлое воспето в древних сагах и песнях, овеяно эпическими легендами и поэтичными сказаниями.

Одна из дошедших до наших дней легенд гласит, что в давние-давние времена, когда древние кельтские народы, населяющие Ирландию, находились под властью жрецов-друидов, а сама Ирландия была поделена на пять королевств, один могущественный друид, безнадежно влюбленный в ирландскую принцессу, в отместку за ее отказ решил превратить ее в собаку. И все бы у него получилось, как нельзя лучше (могущества ему было не занимать) если бы в дело не вмешалась колдунья-кормилица принцессы. Не имея достаточной колдовской силы, чтобы полностью противостоять заклятию великого мага, она все же успела добавить к заклинанию одно условие: принцесса сумеет вернуть себе человеческий облик только после того, как родит щенят. В конечном итоге так и произошло. Собака-принцесса родила двух щенков: мальчика по имени Бран и девочку, которою нарекли Сколанн. Тем самым принцесса действительно вернула себе человеческий облик, а вот ее щенки так и остались навсегда собачками, положив начало роду благородных ирландских волкодавов. Волкодавов, имеющих не только королевское происхождение, но сочетающих разум и доброе сердце человека с беззаветной отвагой и верностью боевого пса.

Но оставим в стороне легенды и попробуем разобраться с историей породы, опираясь на изыскания современных исследователей. Ирландский волкодав (Irish Wolfhound) наряду с такой же старинной породой, как шотландский дирхаунд (Scottish Deerhound) является представителем редкой группы северных брудастых (то есть «бородатых») борзых. Ученые предполагают, что эти две породы собак, внешне очень похожие между собой и длительное время никак не отделяемые одна от одной, появились на Британских островах вместе с кельтскими племенами, заселившими эти земли за несколько сотен лет до нашей эры. Археологам хорошо и давно известна страсть кельтов к собакам исполинских размеров (тому найдено немало подтверждений при раскопках), используемых для охоты на крупного зверя и для охраны селений.

Одно из первых письменных описаний охотничьих псов кельтов дал древнегреческий историк, географ и пропретор Флавий Арриан (Flavius Arrianus) в своем трактате «Об охоте». Вероятно, что сам Арриан (грек по происхождению, но гражданин Рима) никогда не бывавший на Британских островах, смог познакомиться с ними в Риме, куда животные были доставлены, в качестве экзотических трофеев, захваченных римскими легионами.

Захват римлянами территорий населенных кельтскими племенами существенно потеснил их к северу. Кельты были вынуждены отойти в северные земли, уводя с собой и своих громадных псов. Только ближе к концу IV века нашей эры римляне установили свое окончательное господство в северных регионах. Диковинные кельтские собаки начинают регулярно поставляться в Римскую Империю. Подтверждение этому мы находим в сохранившемся письме римского консула Квинта Аврелия Симмаха (Quintus Aurelius Symmachus). Вот что он пишет своему брату Флавиану в 391 году: «… твой личный дар ― семь ирландских собак ― имел особый успех. Весь Рим изумленно взирал на них, передавая с замиранием сердца из уст в уста, что их привезли в железных клетках». Нужно сказать, что привезенные в Рим волкодавы были предназначены для травли, устраиваемой в Колизее на потеху толпы. Они были для римлян большой редкостью. Тем более, что даже владеть «ирландцем» дозволялось далеко не каждому римскому аристократу, не говоря уже о простолюдинах (им и вовсе было запрещено обладать большими псами).

В X веке в Ирландию явились новые завоеватели ― викинги, а в XII веке ― англичане. В сражениях с ними гордые ирландцы не только успешно использовали своих огромных волкодавов, но и изображали их на щитах и боевых знаменах. И если викинги по достоинству и уважительно оценили боевых псов ирландцев. То англичане описывали их исключительно, как «надменных, неизмеримо злобных, мощных, яростных, бесстыдных и острокогтистых чудовищ».

Впрочем, негативное отношение не помешало англичанам привезти несколько экземпляров «ирландцев» в Англию. И эти громадные псы надолго стали украшением королевского двора Англии. В дальнейшем щенков громадных волкодавов неизменно преподносили в дар испанским грандам, французским кардиналам, персидским шейхам и азиатским ханам. Существует предание, что несколько псов-вольфхаундов были преподнесены даже императору Акбару, основателю Империи Великих Моголов. Экспорт волкодавов был настолько велик, что пришедший к власти в Англии Оливер Кромвель издал указ, запрещающий вывоз этих собак из государства (интересно, что этот указ был отменен лишь совсем недавно).

В XIX веке порода вновь пережила свой упадок, чему немало поспособствовал разразившийся голод 1845–1848 годов. Гигантские волкодавы стали редкостью даже в самой Ирландии. И все могло закончиться для породы плачевно, если бы не ирландский собакозаводчик Ричардсон, который успел передать в 1840 году не только основные традиции селекции, но и волкодавов со старыми линиями крови своему наследнику сэру Джону Пауэру. Именно Джон Пауэр занимался сохранением, а затем и возрождением «ирландцев» в течении голодных лет. В конечном итоге он и посвятил этому делу всю свою жизнь вплоть до 1870 года. Усилиями сэра Пауэра, а затем капитана Британской армии сэра Джоржа Грэхема, порода была возрождена к жизни.

Современный экстерьер вольфхаунда ― это во многом заслуга именно сэра Джоржа Грэхема, потратившего много усилий на возрождение былых размеров и стати ирландских псов-великанов. С этой целью он использовал не только лучших представителей вида, собирая их по всем Британским островам, но и приливал кровь шотландских дирхаундов и датских догов, и даже проводил кроссы с русскими борзыми и пиренейскими горными псами.

Благодаря капитану Грэхему в 1979 году волкодавы впервые участвовали на выставке в Дублине, наконец-то получив официальное признание.

В 1885 году в Великобритании был основан первый клуб любителей ирландских волкодавов. В том же году был создан первый породный стандарт (оригинальный стандарт Грэхема), существующий и поныне.

В 1886 году сэр Грэхем учредил ежегодную премию и так называемый «Переходный щит Грэхема», которыми награждаются наилучший представитель породы. Ирландцы считают своего пса-волкодава национальной гордостью Ирландии. Его изображения можно встретить на открытках и почтовых марках, фарфоровых сервизах, бутылке ирландского виски «Tullamore Dew», а также на шестипенсовой серебряной монете.

В наше время порода «Irish Wolfhound» признана почти всеми кинологическими организациями: FCI, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR, CKC. Ирландский волкодав вновь находится на вершине славы и популярности у любителей собак со всех континентов.

Предназначение и использование ирландского волкодава



Ирландские волкодавы на поводке

С давних пор крупные волкодавные собаки в Ирландии ценились, прежде всего, как великолепные охотничьи собаки, предназначенные для травли медведя, волка, кабана и оленя. Активно использовались они и в военных целях: крупному псу ничего не стоило свалить всадника с лошади или, атаковав пехотинца, вцепиться ему в глотку.

Ныне боевые подвиги «ирландцев» в прошлом, да и с охотой далеко не всегда получается. Поэтому сейчас пса-великана чаще можно встретить на выставочном ринге в качестве шоу-собаки или на стадионе ― в соревнованиях по аджилити. Также нередко волкодава используют, как надежного сторожа или охранника.

Но самое любопытное то, что ирландские волкодавы до сих пор находятся на службе Ее Величества королевы Великобритании. Кобели «ирландцы» по традиции, существующей с 1908 года, служат в знаменитом Полку Ирландской гвардейской Пехоты, участвуя в сопровождении королевы Великобритании во время ее торжественных «выходов в народ».

Внешний стандарт ирландского волкодава



Ирландский волкодав с хозяином

Представитель породы ― это уникально огромная собака, самого внушительного вида, с мощным мускулистым телом и весьма крепким костяком. Размеры волкодава поистине уникальны, другого такого пса надо еще поискать. Взрослый пес «ирландец» достигает в холке роста 86 сантиметров и никогда не бывает меньше 79 сантиметров. Самка несколько ниже по росту, но не менее 71 сантиметра в холке. Масса тела у породистых особей не бывает меньше 55 кг (у кобеля) и 41 кг (у самки).
  1. Голова вытянутая, ровная, с не слишком широким черепом, кажущаяся непропорционально малой по сравнению с размерами тела. Надбровные дуги, продольная лобная борозда и затылочный бугор выражены относительно слабо. Морда вытянутой формы, суженная к мочке носа. Стоп (переход ото лба к морде) выражен плавно. Губы плотные, с небольшими брылами. Спинка носа прямая, средней ширины. Мочка носа крупная, черная. Челюсти сильные. Зубы белые, довольно крупные, с крупными клыками. Прикус ножницеподобный (идеален) или прямой (допустим).

  2. Глаза круглые, небольшие или маленькие по размеру, с прямым и не широким поставом. Цвет глаз темный (янтарно-карий, карий или темно-карий). Глаза достаточно выразительные, внимательные, и отчасти простодушные.

  3. Уши ирландского волкодава низко поставленные, небольшие по размеру, висячие, «розочкой».

  4. Шея длинная, сильная и мускулистая, слегка изогнутая, без подвеса.

  5. Туловище крупного, но вытянутого формата, мускулистое, с умеренно широкой и очень глубокой грудью, абсолютно не склонное к полноте. Спина крепкая, длинная, прямая. Линия спины почти прямая или приподнятая к крупу. Круп крепкий, широкий, несколько приподнятый. Живот хорошо подобран, спортивен.

  6. Хвост высоко посаженный, длинный (в опущенном состоянии ― значительно ниже скакательного сустава), слегка изогнутый, хорошо обросший шерстью.

  7. Конечности прямые, длинные, крепкие и мускулистые, кости крепкие. Лапы округлые и умеренно крупные, плотно собранные в комок. Когти темного цвета, изогнутой формы, крепкие.

  8. Шерсть по структуре достаточно грубая и жесткая, как проволока. «Борода» и шерсть над глазами имеют наиболее проволочную жесткость.

  9. Окрас ирландского волкодава может быть чисто белый, равномерно серый, красный и черный, а также более изысканный ― олений или тигровый.

Характер лучшего волкодава Ирландии



Ирландский волкодав и ребёнок

Ирландский волкодав ― это удивительно добрый и мягкосердечный пес, обладающий большим дружелюбием и благородством. Сложно представить, глядя на это гигантское, но умилительно милое животное, что оно способно вести себя крайне агрессивно и безжалостно. И тем не менее ― это так. У ирландцев существует немало поговорок, связанных с такой двойственностью поведения их любимой собаки. Например: «Ягненок в доме ― на охоте ― лев» или «Пока гладишь ― мил да хорош, не догладишь ― костей не соберешь». Прожив с этим псом-гигантом бок о бок не одно столетие, им ли не знать, насколько непрост характер этой собаки.

Собака обладает очень чуткой и тонкой нервной организацией, как человек подвержена стрессам (особенно в щенячьем возрасте), нуждается во внимании и ласке, да и сама стремится, также нежно относится к своим хозяевам. Но в случае опасности, угрожающей ее владельцам она моментально превращается в дикого зверя, напоминающего необузданного берсеркера, проявляя чудеса не только отваги, но и невесть откуда взявшейся кровожадности. Поэтому этот пес нуждается в обязательной своевременной социализации и правильной дрессуре кинолога, не смотря на такое милое изначальное поведение.

Здоровье ирландского вольфхаунда



Ирландский волкодав бежит по набережной

В целом старинная порода Irish Wolfhound являлась достаточно крепкой в плане генетических предрасположенностей к заболеваниям. Но, к сожалению, ныне далеко не все так идеально. И причина здесь, видимо в том, что для восстановления старинного экстерьера животного селекционерам пришлось скрещивать исконно аборигенных псов с целым рядом собак других пород: русской борзой, датским догом и дирхаундом. Что привело к появлению породных заболеваний, передающихся от поколения к поколению.

Среди болезней ирландских волкодавов наиболее распространенными являются: остеосаркома (рак костей конечностей), рак лимфатических узлов, аритмия, остеохондроз, проблемы с суставами и костями, вздутие кишечника и несварение желудка.

Продолжительность жизни этих великанов невелика и достигает в среднем 7 лет (редко какая собака доживает до 10 лет).

Советы по уходу за ирландским волкодав



Ирландский волкодав и щенки

Ирландский волкодав на редкость неприхотлив в содержании. Достаточно лишь изредка вычесывать жесткую шерсть (состояние шерсти пса должно производить впечатление всклокоченности). Купать гиганта проблематично из-за его немалых габаритов, а потому можно купать его только по мере загрязнения или раз в 3–4 месяца.

Очень важно питание. И не только правильно сбалансированный по составу рацион, но и его количество. При этом также важно не переборщить. Это не только ведет к появлению лишнего веса и потере экстерьера, но и к проблемам со здоровьем (желудок и кишечник волкодава очень уязвимы).

Интересные факты об ирландском волкодаве



Ирландский волкодав на прогулке

В наши дни ирландский волкодав занимает первую строчку в списке самых высоких собак мира. Это огромное грациозное животное по праву внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как «высочайшая собака в мире, самый высокий экземпляр достигал в холке роста 99,5 сантиметров».

Любопытно, что в старину о силе и доблести этих гигантов судили по цвету глаз. Считалось, что чем краснее были глаза у волкодава, тем больше волков или врагов он сумел убить в бою. И тем выше ценился среди знатоков, воинов и охотников.

Цена при покупке щенка ирландского волкодава



Щенок ирландского вольфхаунда на снегу

В Россию (тогда СССР) первые «ирландцы» были ввезены довольно поздно ― в 1989 году. И прибыли они из Польши и Германии. Практически все ввезенные животные были высокого качества и дали прекрасное потомство, сумевшее занять призовые места на международных выставках. Ныне существует целый ряд питомников (Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Волгоград), разводящих ирландских волкодавов, отвечающих всем мировым стандартам.

Центром заводчиков «ирландцев», как и прежде, остается Москва. Средняя стоимость породистых щенков от элитных родителей составляет 3500–4000 долларов США. С рук можно найти щенка за 200–400 долларов США (но кого именно вы купили, будет известно позже).

Подробнее о породе ирландский волкодав, смотрите в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *