Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности содержания английского бульдога

Английский бульдогАнглийский бульдогИстория породы, внешность бульдога, характерные черты поведения собаки и здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Описание внешности
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Эти животные малоподвижны. Они экономят свою энергию и проводят большую часть времени в дремоте. А когда спят, издают такие звуки! Забавные, неспешные питомцы, просто не могут жить без своих хозяев, и в одиночестве грустят. Но, тем не менее, они настоящие, сильные бойцы. Такие собаки историческое достояние Великобритании.

История английского бульдога



Два английских бульдога

Его прародитель ― тибетский дог. Он обладал крупными параметрами и был способен побороть сильного соперника. Жители труднодоступных плоскогорий, считали его своим достоянием, и строго хранили эту «ценность». Спустя некоторое время, все-таки его завезли в другие районы Востока, где он дал начало, другим видам охранных псовых. Есть древний барельеф собаки, с чертами присущими догу, который сохранился в сирийском городе Ниневии. На нем изображен человек с мечом, держащий на цепи огромного боевого пса.

В переводе с английского «буль дог» означает ― бычья собака. В средние века, этих псов использовали как пастушьих, а позже и как травильных. Травля быков псовыми среди британцев, всегда считалась любимейшим из массовых зрелищ. Такие «развлечения» были популярны с древних времен, но первые подлинные упоминания о боях между псовыми и быками дотируются 1199 годом.

Со слов писателя, правитель Стаффордшира, гулял в округе своего замка, и стал очевидцем интересной сцены. На быка напали две собаки местного мясника. Животное, стараясь не ударить «в грязь мордой», перед пасущейся неподалеку коровой, отчаянно защищалось. Псовые все яростнее атаковали скотину, преследуя через селение. Все закончилось беспощадной, кровавой битвой. Феодалу понравилось то, что он лицезрел. В последствии, он подарил мясникам участок земли, на котором случилась стычка животных. Но поставил условие, что они будут организовывать там каждый год аналогичное зрелище.

Упоминание о булбейтинге можно найти в частных переписках аристократов XVII века. К счастью, с течением времени, взгляды людей имеют свойство эволюционировать. То, что считалось уместным во время крестовых походов, в просвещенный век королевы Виктории, было сочтено жестоким. Поэтому травлю животных в соединенном королевстве запретили на самом высоком уровне в 1835 году.

Таким образом,бульдоги из свирепых собак, переквалифицировались в разряд домашних любимцев. Их популярности весьма способствовали карикатуристы, придумавшие символ английского среднего класса ― персонажа по имени «Жон-буль». Его прототипом послужили представители данной породы, отличающиеся упрямством, целеустремленностью и железной хваткой.

Сегодня бульдог считается плоть от плоти английской культуры, олицетворением всего, за что мы так любим Великобританию. Любовь к животным в этом городе порой доходит до такой степени, что в их честь именуют отдельные кварталы города. Например «dog Island» ― собачий остров, поскольку в XV веке, по приказу монарха Эдварда III, здесь были построены королевские псарни.

Увы, этих строений или аутентичных гончих, с которыми охотилась британская знать, уже не найти. Единственным упоминанием о них, служит памятник серу Роберту Гросвенор, третьему маркизу Вестминстерскому, политику времен королевы Виктории. Скульптор запечатлел сера Роберта в окружении собак его рода ― тальбутов. Эта порода некогда популярная у английских аристократов, сегодня считается вымершей. Но местные жители верят, что именно эти псы стали предками абсолютно всех в мире легавых.

К прародителям бульдогов, принято относить огромных боевых псовых ― молоссов. Эти красавцы некогда населяли Апеннинский полуостров. Считается, что в Британию, они попали вместе с римскими легионерами, но в отличие от людей, собаки смогли здесь по-настоящему ассимилироваться. Лондон, это подлинная столица бульдожьего царства.

Здесь об этих собаках напоминает абсолютно все, начиная от внешнего вида коренастых и чопорных англичан, и заканчивая главными достопримечательностями города, к числу которых, безусловно, стоит отнести Бейкер-стрит. Для иностранных туристов, дверь на известной улице по адресу: 221Б, повод вспомнить сериал «Шерлок» и сделать очередной софт. А вот для любого русского поклонника породы, это место, где гостил в сокровищах Агры лучший из служебных псов, бульдог по кличке «Торри».

Роль непревзойденной ищейки в советском фильме исполнил, никто ни будь, а питомец актера Василия Леванова, по кличке «Бамбула». На площадке,«англичанин» стал всеобщим любимцем, но создатели картины никогда не относились к нему, как к милой зверушке. Своим профессионализмом, пес заслужил всеобщее уважение и зарплату, которую ему платили наравне с остальными кинематографистами.

Клубы любителей породы начали открываться в начале XIX века. Но только один, продлил свое существование до наших дней. Его участники, разработали стандарты породы, для половозрелых особей. За 100 лет существования клуба, в его положение, было внесено всего две поправки. Первая, касалось того, что не только сука «Роза» которая была изображена на картине кисти Абрахама Купера, является идеалом, с точки зрения конституции. Вторая, касалась отмены положения о том, что ни одна из существующих собак, не отвечает эталону пса в достаточной степени.

В России, бульдоги появились приблизительно в конце XIX века. Держали их исключительно аристократы, как для охоты, так и в качестве домашних питомцев. Большим любителем этих собак, был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он был так привязан к своему «Бульке», что посвятил ему целый цикл коротких рассказов.

А британский государственный и политический деятель Уинстон Черчилль, говорил: «Английский бульдог, это красота, доведенная до абсурда». Хоть теперь он в основном домашний питомец, но это настоящая фермерская собака из английской глубинки.

Описание внешности бульдога



Английский бульдог на траве

Приземистая, гладкошерстная собака ширококостного строения, сильная и компактная. Она решительна и тверда. Ее походка тяжелая, с не большим размахом, как будто собака шагает на кончиках лап. Кобель весит 25 кг, а сука 22,5 кг.
  • Голова ― массивная и крупная, если сравнить с ростом бульдога. Впереди высокая, широкая, квадратного формата, сбоку ― короткая. Щеки вытянуты в боковом направлении ― округлые. Лобная часть плоская, кожа на ней образует морщинистые складки. Лоб с выступами квадратных костей и впадиной между ними.

  • Морда короткая, широкая, тупая, чуть приподнята к верху. В лобной части между скулами и мочкой носа короткая. Кожа покрывающая ее ― морщинистая. Между глазами и губой ― курносая и толстая. Губы толстые, висячие и сильно опущенные, с обеих сторон перекрывают челюсти, впереди нет. Челюсти массивные, широкие, квадратные. Нижняя челюсть выступает вперед, загнута к верху.

  • Нос ― крупный с широкими ноздрями и хорошо выраженной вертикальной линией. Кончик мочки носа повернут назад, в направлении глаз. Пигментация носа только черная.

  • Глаза английского бульдога, посажены широко и низко, на большом расстоянии от ушей. Глаза и лоб размещены на одной вертикальной линии. Они округлой формы, не выпуклые и не запавшие. Окрас их от коричневого до практически черного.

  • Уши посажены высоко. Маленькие и тонкие, в форме розетки. Передние и верхние края загибаются наружу и назад.

  • Шея у бульдога коротковатая, толстая, мощная и сильная, когда переходит в туловище. Холка выпуклая. Кожа дряблая, грубая и морщинистая. Образует подгрудок.

  • Корпус укороченный и плотный. Спина сужается к крупу. Грудь широкая, глубокая и округлая. Ребра хорошо закруглены. Поясница приподнята.

  • Хвост ― расположен низко. У основания прямой, затем опускается вниз. Круглый, гладкий, без бахромы и жесткой шерстки. Относительно укороченный, у основания толще, далее резко сужается и заканчивается тонким концом.

  • Передние конечности короткие, мускулистые, сильные. Имеют кривой постав и короче задних. Плечи широкие и покатые. Задние ― толстые, но менее мощные, чем передние.

  • Лапы ― умеренно округлые, среднего размера. Пальцы плотные и толстые, отставлены друг от друга.

  • Шерстный покров американского бульдога имеет тонкую структуру. Волос шерстки короткий, густой и гладкий.

  • Окрас ― сплошной или пятнистый. При окрасе в пятна, обязательна маска или морда черного цвета. Сплошные расцветки должны быть яркими и без вкраплений: красный, рыжий, песочный, белый. Может быть тигровый.

Характерные черты поведения собаки



Английский бульдог с щенком

Английские бульдоги как маленькие люди. У каждого свой характер. Нельзя найти двух абсолютно похожих. Каждый ― уникальная личность. Хозяину собаки, прежде всего, нужно хорошо изучить ее. Понять, что нравится питомцу, а чего он не любит.

Бульдоги ― это достаточно упрямая порода. У них на все есть своя точка зрения, и только она самая правильная. Должно быть только так, как решили они. Животное требует постоянного общения с людьми. Ему необходим хоть кто-то постоянно находящийся рядом, иначе питомец будет хандрить. Тогда хозяину нужно или менять род деятельности, или нанимать человека, который бы следил за собакой в его отсутствие.

С детьми ладят прекрасно. Собака не агрессивная. Эти псы обожают себе подобных. Им нравится общаться. От этого они становятся по-настоящему счастливыми. Это не разговорчивые, тихие собаки. Лают они очень редко. На прогулках от хозяина больше чем на пять метров не отходят.

Любой владелец английского бульдога, прогуливаясь по городу, может себя чувствовать спутником звезды. Такие импозантные питомцы очень нравятся людям. С ними часто просят сфотографироваться. Они всегда в центре внимания.

Здоровье животного



Английский бульдог бежит

Им нужно уделять внимание с самых первых дней жизни. Это не пустая прихоть. Данная порода очень часто страдает от аллергии, имеет слабое сердце и проблемы с дыханием из-за искривленных носовых перегородок.

У бульдогов склонных к атопии кожный барьер не выполняет защитную функцию. Атопические дерматиты у них стоят на втором месте после блошиных. Первое, что нужно соблюсти для выздоровления это правильная диета. Она должна включать в себя питательные вещества, помогающие защитить кожу, от негативных внешних воздействий.

Так как животные малоподвижны, то это повышает риск лишнего веса. В связи с этим, важно следить за их массой. Много жиров в рационе собаки обеспечивает больше калорий, чем углеводы и белки. Строение ее тела таково, что суставы всегда испытывают большую нагрузку, особенно при лишних килограммах. Поэтому необходимо следить за состоянием хрящей.

Особые анатомические характеристики собак брахицефальных пород, могут приводить и к проблемам с желудком. Их рацион должен помогать пищеварению, ограничивать брожение и газообразование, во время кишечного транзита. Чтобы повысить качество стула, надо держать баланс микрофлоры кишечника бульдога в норме.

С ними долго нельзя много бегать. Самое главное: следить за тем, чтобы ваш пес не перегревался. Если соблюдать эти меры предосторожности, вы получите здоровую и красивую собаку долгожителя. Еще важный момент, найти для питомца, ветеринара-породника.

Советы по уходу за английским бульдогом



Английский бульдог спит

  • Шерсть собаки нужно содержать в чистоте, но часто купать ее не стоит. У нее своя специфика кожи. В определенных зонах образуются складки. Там может собираться грязь, и они больше подвержены воспалениям. Поэтому каждый день, проводят осмотр складочек кожи и, если нужно, их протирают.

  • Зубы. У бульдога уплощенная лицевая часть, предполагает специфическое расположение зубов верхней челюсти. В результате, собаке приходится использовать для захвата пищи язык, или боковые клыки. Учитывая такое размещение зубного ряда, следить за его состоянием нужно тщательно и регулярно, не допуская отложения зубного камня и развития болезней пародонта.

  • Кормление может быть, как готовыми концентратами, так и натуральной едой. Но, при домашнем питании, пищу нужно правильно и часто готовить, подбирая гармоничный состав. Это неудобно, и занимает много времени. Кроме того, «англичане» подвержены аллергии. Поэтому, лучше всего, подобрать сухой корм хороших производителей для аллергических собак. Его состав тщательно подбирался и тестировался специалистами. Он содержит дополнительные витамины и минералы, необходимые для отличной работы организма любимца.

  • Прогулки ― три раза в день, примерно по часу. Лучше найти партнеров по играм.

Дрессура английского бульдога



Английского бульдога дрессируют

Перед тем, как начать выставлять свою собаку, проходят курс занятий у профессионалов. Не стоит участвовать в дог-шоу если ты не знаешь, что делать. Оказавшись на ринге, нужно быть полностью сфокусированным на своем псе, внешний вид которого, должен быть идеален. Тут есть тонкости, которые приходят с опытом.

К примеру, очень часто судьи во время индивидуального осмотра бульдога, изучают не только конкретное животное, но и смотрят на других конкурсантов. В такие моменты, нужно поправить позу пса. Он должен быть готов к оцениванию и уверен в своих силах. Только тогда у него появляется магнетизм, который так привлекает судейную комиссию. Во время хождения по рингу, он должен излучать уверенность, ни в коем случае не бежать, и не прыгать.

Интересные факты об английском бульдоге



Мордочка английского бульдога

На улицах Британской столицы очень большое количество псов. А кто присматривает за ними в то время, когда их хозяева на работе или в командировке? Оказывается, что свои обязанности, они делегируют сотрудникам специальных пансионатов для животных. Есть и гостиницы класса люкс.

Каждая собака-постоялец вправе рассчитывать на кровать, подушки, одеяла и дизайнерский интерьер в комнатах. Все организовывают так, чтобы было уютно как дома. К каждому животному стараются найти индивидуальный подход. Работники заведения составляют целое расписание под каждого питомца, согласованное с ветеринаром.

Питомцам делают процедуры грумминга, с ними играют, уделяют много времени, придумывая способы, чтобы их занять. В противном случае, собаке без хозяина будет скучно, тоскливо и может начаться депрессия. Те животные, которые хоть раз побывали в таких заведениях, и знакомы с их порядками, без проблем расстаются со своими владельцами.

Каждый питомец там как член семьи. Работники узнают все об их привычках и документируют это: что предпочитают кушать, какая игрушка самая любимая. Это сотни маленьких, но важных факторов. Только оперируя такими данными, любимец в отсутствие хозяев, чувствует себя отменно.

Хотя среди собачьих пород, английские бульдоги не считаются какими-то выдающимися атлетами, но их чаще, чем кого бы то, ни было, спортивные команды, используют в качестве талисманов. В одной только Америке можно насчитать более десятка спортивных или футбольных команд, в названии или логотипе которых присутствуют бульдоги.

Приобретение щенка английского бульдога



Щенок английского бульдога

Для тех, кто мечтает о щенке английского бульдога, можно отметить, что их жизнь изменится раз и навсегда. К этому надо быть готовым. Если вы уверенны в себе, и настроены серьезно, то, прежде всего, выбирать питомца, нужно по всем правилам.

Он должен быть опрятного вида, с блестящей шерсткой, ясными глазками, чистым носиком. Поведение подвижное и живое. Расставаться с ними заводчикам не просто. Стоят они не дешево, но это только вершина айсберга. Содержать такую собаку по всем правилам, дорогое удовольствие. Приблизительная стоимость на щенка бульдога будет от 700 $ до 2500 $.

Детальнее о породе английский бульдог смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *