Мангустин для похудения

Тибетский мастиф: одна из самых крупных и дорогих собак

Тибетский мастифТибетский мастифПроисхождение породы, стандарт экстерьера, характер тибетского мастифа, описание здоровья собаки, советы по уходу, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке щенка

Тибетский мастиф ― величайшая гордость и бесконечная слава Тибета, самой загадочной территории мира. И хотя в Тибете этот огромный пес занимается вполне обычной «собачьей» работой» ― стережет скот и охраняет монастыри и жилища, не надо забывать, что перед вами собака с многотысячелетней историей, не менее таинственной, чем сами Гималайские горы, преграждающие путь в легендарную Шамбалу. Животное, истинное величие и мистическое значение экстерьера которого вполне сопоставимы лишь с завораживающей магической ослепительностью горных вершин Тибета.

История происхождения породы



Тибетский мастиф и щенок

Тибетский мастиф (Tibetan Mastiff), чуть ли не самая древняя собака на Земле, с многотысячелетней легендарной историей своего существования, овеянной древними сказаниями, мифами и притчами. И с этим полностью согласны современные ученые-генетики, исследования которых со всей определенностью подтвердили, что собаки, ведущие свое происхождение из Тибета, наиболее близки генетически к своему дикому пращуру и являются наиболее древними из существующих в мире.

Как бы там ни было, а первые письменные подтверждения древности рода этих уникальных животных мы находим в бамбуковых книгах-летописях Древнего Китая, датируемых 1121 годом до нашей эры. Именно в том году, как написано в старинном документе, китайский император УИ (династия Шан-Инь) получил в подарок от тибетских жрецов великолепного пса-мастифа невиданных размеров (рост пса в пересчете на современные меры длины достигал почти полутора метров). Звали этого пращура всех мастифов ― Нгау, и натаскан он был для охоты на людей «с цветной кожей» (сложно сказать, о каких конкретно людях шла речь в древнем документе).

Основное распространение старотибетских мастифов на другие территории происходило, в основном, через Поднебесную Империю и Индию во время всевозможных набегов и военных походов. Ни один завоеватель не смог устоять от соблазна иметь в качестве добычи собаку столь уникального вида и размеров. Наиболее известный для историков случай, когда вошедший со своими войсками в Индию Александр Македонский и уже одолевший в битве при Гидаспе армию слонов индийского царя Пора, вдруг повернул назад в Македонию. И хотя некоторые исследователи полагают, что всему виной была усталость армии. Другие считают, что немалую роль здесь сыграли подарки, полученные Александром великим от царя Софита, в числе которых были 150 тибетских мастифов, «которые вдвоем могли разорвать льва».

Немало этих великолепных псов было и у Потрясателя Вселенной ― Чингисхана. По некоторым данным до 30 тысяч собак находилось в его войске перед началом завоевательного похода «к последнему морю». Именно в качестве псов-завоевателей, многие мастифы Азии оказались на территории Европы. От тибетских мастифов или, как их еще называют, догов ведут родословные многие собаки современности. Это: монгольские банхары, туркменские алабаи, узбекские бурибосары, казахские тобеты, кавказские овчарки и прочие крупные породы.

Самое удивительное, что, несмотря на столь длительную историю существования и довольно динамичное распространение по миру, аборигенный тибетский мастиф надолго потерялся в веках и к началу XIX века был, по сути, заново открыт англичанами, впервые проникшими на территорию Тибета.

В общем-то и современное название «мастиф» дали тибетскому животному именно англичане, по аналогии с европейскими крупными псами-мастифами (правильнее было бы назвать этот вид ― «тибетской горной собакой»). И хотя путешественникам из Великобритании удалось описать найденного пса, но самого горного аборигенного мастифа вывезти с Тибета англичанам удалось только лишь в 1847 году. И сделал это лорд Хардинг (Harding), сумевший преодолеть все пограничные и национальные барьеры и преподнести «огромную собаку Тибета» королеве Виктории.

Со временем в Великобритании состоялась и первая выставка (1859 год) на которой был представлен уникальный пес из Тибета. В 1873 году тибетская горная собака была занесена в Племенную книгу псовых Великобритании и получила официальное наименование «Тибетский Мастиф».

В 1974 году еще два аборигенных тибетских мастифа были привезены в Великобританию. На сей раз, они достались принцу Уэльскому (будущему королю Эдуарду VII), который уже в 1975 году представил его широкому кругу любителей собак на очередной выставке. С той поры порода набирает особую популярность в аристократических кругах и аборигенных мастифов начинают регулярно доставлять на Британские острова.

Интерес к «тибетцам» набирал обороты, и уже в 1931 году была создана Ассоциация тибетских пород собак. Был разработан стандарт породы, незамедлительно утвержденный в FCI. Но с началом Второй мировой войны поток животных, завозимых из Непала и Индии, надолго прекратился (вплоть до 1976 года) и британским заводчикам приходилось постараться, чтобы полностью не потерять породу.

В конце 50–х годов XX века тибетские мастифы (британской ветви) были подарены президенту США, но особого ажиотажа не вызвали и были попросту отправлены на ранчо и почему-то забыты. В 70–е годы в США были завезены первые аборигенные представители из Непала. Эти собаки заинтересовали заводчиков и в 1979 году первые животные, уже американской ветви, были представлены на выставке.

В России до недавнего времени население и вовсе не знало о существовании тибетских догов-мастифов, несмотря на то, что первые псы были завезены из Франции, Нидерландов и Финляндии еще в 1998 году. И хотя популярность этих собак в России набирает силу (особенно в столичных городах) полноценных питомников (как и особо выдающихся особей) в России пока нет.

Предназначение и использование тибетского мастифа



Тибетский мастиф на выставке

Пес, обитающий в горах Тибета, а также в сельской местности Китая по-прежнему является рабочей сторожевой собакой, стерегущей дома местных жителей.

Помимо этого, собаки шоу-класса или, как их именуют в Китае, «Цанг-хи» (Tsang-Khyi) не только участвуют в борьбе за медали на чемпионатах и престижных выставках, но являются своеобразным символом достатка и обеспеченности своего хозяина. В Европе и США, «тибетцев» также чаще заводят для престижа и участия в выставках. Быть обычным домашним питомцем как-то не получается ― собака слишком дорогостояща для людей среднего класса.

Внешний стандарт «тибетца»



Внешний вид тибетского мастифа

Тибетский мастиф ― это огромный пес совершенно невообразимого вида, напоминающий величавого льва, обросшего шерстью или довольно крупного медведя. Остаться равнодушным к его уникальнейшему экстерьеру просто невозможно.

По стандарту рост в холке животное не имеет максимальных ограничений (чем крупнее пес ― тем он ценнее, аналогично и по массе тела). Минимальные размеры представителей породы обозначены, как 66 см для кобелей и 61 см для самок.
  • Голова крупная, массивно-объемная, с крупным широким черепом. Затылочный бугор сильно выражен. Стоп (переход ото лба к морде) отчетливый, четкий. Морда широкая, объемная, тупо обрезанная, хорошего наполнения. Губы плотные, с умеренно развитыми брылами. Спинка носа широкая, несколько короче или равна длине черепа. Мочка носа крупная, с крупными ноздрями, равномерно пигментированная. Челюсти очень мощные с правильным ножницеподобным или прямым (допускается стандартом) прикусом. Зубы крупные, белого цвета, с крупными клыками.

  • Глаза овальной формы, небольшого или среднего размера, с косоватым широким поставом. Цвет роговицы глаза темный (любой оттенок карего цвета: от светло-карего до темно-карего). Глаза выразительные, внимательные, с выражением собственного достоинства и уверенности в себе.

  • Уши у тибетского мастифа треугольной формы, средние по размеру, высоко поставленные, висячие и свисающие близко к скулам. Когда пес насторожен ― они приподнимаются.

  • Шея очень мощная и сильно мускулистая, с небольшим подвесом. Вокруг шеи ― богатый меховой «воротник» украшающий собаку, придавая еще более мощный вид.

  • Туловище молосского массивного типа, слегка растянутого формата, очень крепкое и мощное. Грудь глубокая и довольно широкая, развитая, яйцевидной формы. Спина мускулистая, очень крепкая, широкая, прямая. Линия спины приподнята к крупу. Круп пса крепкий, широкий, высокий. Живот в меру подтянут.

  • Хвост высоко посажен, толстый у основания, средний по длине, закинут на спину, богато опушен длинным мехом.

  • Конечности «тибетца» прямые, умеренно длинные, мускулистые. Задние ― несколько длиннее передних. Кости конечностей толстые и крепкие. Лапы овальные, в комке, крупные, но не огромные, хорошо покрытые мехом. Прибылые пальцы допустимы.

  • Шерсть качество покрова у тибетского мастифа ценится значительно выше, чем его количество. Шерсть тонкая, густая, частично длинная, но нигде не короткая, с очень теплым толстым пушистым подшерстком. Качество шерстки жесткое. Шелковистая, курчавая или волнистая структура не допускается. У кобелей шерсть значительно более богатая. Имеется пушистый меховой «воротник» и богатые очесы.

  • Окрас мастифов довольно разнообразен: коричневый, жгуче-черный, черно-подпалый, все возможные варианты рыжего и серого, серо-подпалый (подпалы золотистого цвета), красновато-рыжий и интенсивно красный. Допускаются белые отметины на лапах, а в особых местах (грудь, над глазами) даже приветствуются. Также цвет особых отметин может быть не белым, а золотистым или оранжевым.

Помимо международных стандартов китайские специалисты-кинологи, занимающиеся тибетскими мастифами, делят этих собак на два типа, каждый из которых оценивается на чемпионатах отдельно (не в пример западным чемпионатам, где оба типа объединены в одну категорию):
  • «До-хи» (Do-Khyi) ― широко распространенный рабочий тип мастифа, занимающийся в обычной жизни самой рутинной работой – охраной жилищ от хищников и воров. До-хи почти не уступают Цанг-хи по размеру, но более остромордые и не столь голосистые. Тем не менее, данный тип также популярен и любим китайцами, отдающими дань традиции и уважающими исключительные рабочие качества собаки.

  • «Цанг-хи» (Tsang-Khyi) ― собаки-чистокровки, целенаправленно выведенные для участия в чемпионатах, а также для подчеркивания особого статуса своего владельца. У этого типа ― массивный костяк, очень массивная и объемная голова и морда. В наличии всевозможные элементы, украшающие собаку: крупные складки кожи, подвесы, очесы, грива и прочее. Но, как говорят в Китае: «Даже лучший Цанг-хи ― это всего лишь плохой До-хи».

Характер самой большой собаки в мире



Тибетский мастиф скалится

О характере тибетского мастифа ходит множество «страшилок», рассказывающих какой этой ужасный и свирепый зверь, способный в одиночку справиться с целой кучей противников, а в паре с другой собакой одолеть льва или даже слона. Сайты, рекламирующие породу, напротив утверждают, что пес-мастиф весьма ласков и дружелюбен. Кто же прав и где же истина? А истина, как всегда, находится где-то посередине. Ведь мастиф ― он разный. Бывает и добрым, и ужасным, так сказать, по ситуации.

Не надо забывать, что рабочий «тибетец» ― это проверенная веками охранная собака, все действия которой всегда выверены и рациональны. Тибетский мастиф не даром славиться выдержкой и восточной созерцательностью. Он замечательно чувствует людей и их намерения. А потому никогда не срывается с места без нужды. Он ждет. И только выяснив преступные намерения чужака ― атакует со всей силой и мощью быстроходного танка.

Мастиф предназначенный для выставок совсем иной. Да он и не должен быть агрессивным, иначе медали ему не видать. А потому шоу-мастиф куда более доброжелательный и менее подозрительный, совершенно по-иному воспринимающий находящихся вокруг него людей, чем рабочий «тибетец».

А потому говоря о характере тибетского пса всегда необходимо понимать его предназначение. Рабочий пес, воспитанный в строгости и приученный к охране, всегда на поверку оказывается более свирепым, решительным, и принципиальным, нежели его шоу-собрат. Ну, а правильно воспитанный и вовремя социализированный кандидат в чемпионы всегда более благонравен, более спокоен и почти никогда не склонен к агрессии.

Тем не менее, и тот и другой тип всегда ласков и внимателен к своему владельцу и членам его семьи, послушен и легко обучаем. Он никогда не нарушает установленного порядка, но и не любит «распыляться» на бестолковые команды. Это пес, который всегда стремиться жить в гармонии с собой и с окружающими, величественный и непреклонный, как Гималайские горы.

Здоровье тибетского мастифа



Тибетский мастиф на прогулке

Здоровье «тибетца» напрямую зависит от линии его происхождения. Наиболее здоровыми считаются мастифы аборигенного типа (ныне крайне редкие). Именно эти закаленные природой аборигены, не имеющие породных «болячек», с крепкой иммунной системой доживают до возраста в 16 лет и даже более.

А вот с собаками английской или американской ветви развития все далеко не так однозначно. Там и продолжительность жизни достигает лишь 10–13 лет. Да и предрасположенностей к болезням хватает. Чаще всего это наследственные заболевания, связанные с костями конечностей: дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, расслаивающий остеохондрит, гипертрофическая невропатия и паностит.

Советы по уходу за тибетским мастифом



Тибетский мастиф на поводке

Мастифа не рекомендуется держать в квартире или в доме. Ему обязательно необходимы жизненное пространство и физические нагрузки. Собаку обязательно нужно вычесывать (не реже чем 1–2 раза в неделю).

Что касается питания, то знаменитый заводчик «тибетцев» Лу Лян, взрастивший самого дорогого в мире щенка, рекомендует кормить мастифов отборной говядиной и деликатесными моллюсками: морскими огурцами и морскими ушками. Чем будете кормить своего питомца вы ― дело хозяйское.

Интересные факты о тибетском мастифе



Тибетский мастиф лежит

Экстерьер тибетского мастифа не только исключительно уникален и вызывает восторг у любителей собак всего мира. Он имеет и мистическую составляющую, весьма важную для коренных тибетцев. Так, окрас животного, имеющий для западного человека лишь сугубо эстетическую ценность, в Тибете рассматривают по-иному.

Наличие светлых или белых пятен над глазами животного свидетельствует о существовании у собаки еще одной пары глаз, а значит пес ― очень бдителен (он будто никогда не спит) и способен заглянуть в душу каждого человека, своевременно разглядев добрые и черные мысли. Белое пятно на груди ― мастиф очень храбр потому, что имеет отважное сердце. Белая отметина на подбородке ― пес точно принесет удачу своему хозяину.

Да и сам окрас шерсти очень важен. Наиболее ценятся красно-рыжие крупные псы. Именно такой экземпляр щенка «тибетца» по кличке Большой Всплеск (Hong-Dong) был недавно приобретен китайским угольным магнатом за 1,5 миллиона долларов США, сразу же сделав породу еще более престижной и самой дорогостоящей в мире.

Цена при покупке щенка породы тибетский мастиф



Щенок тибетского мастифа

В России тибетские мастифы являются очень редкой породой собак, а аборигенной ветви этих псов, так же, как и дефицитных красных мастифов, в стране не существует и вовсе. Поэтому приобрести породистого щенка тибетского мастифа возможно только в питомниках стран Европы или в США. Стоимость щенка одна из самых больших в мире. Даже минимальная цена находится в пределах 2500–13000 долларов США.

Больше познавательной информации о тибетском мастифе в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *