Мангустин для похудения

Миниатюрные ослики: особенности содержания. Фотографии

Миниатюрный оселИстория распространения и внешний вид мини-ослов, особенности поведения, болезни, уход, содержание и их применение, интересные факты. Приобретение.
Содержание статьи:
  1. История распространения
  2. Отличительные черты внешнего вида
  3. Особенности поведения и болезни
  4. Советы по уходу и содержанию
  5. Применение
  6. Интересные факты
  7. Приобретение

Как известно, люди в критические моменты жизни, часто обозначают друг друга именами животных. Многие ассоциируют ослов, с такими чертами характера: как упрямство и тупость. Надо заметить, что столь несправедливое отношение человечества к этим животным сформировалось давно. Сколько на свете разных копытных: лошади, коровы, зебры. А поди же ты, все отрицательные эпитеты, достались именно ему. Впрочем, это скорее следствие элементарного человеческого невежества.

Ослы могут претендовать на право малоизученного животного. Ученые разных стран, часто расходятся во взглядах на многие особенности их существования. Казалось бы, что проще: вот они спокойные и доступные животные, распространенные по всей планете — бери и изучай. Но видно так устроен человек — ему не интересно то, что рядом. Так кто же они на самом деле?

История распространения ослов



Ослиха-мама с малышом

Животных делят на диких и домашних. Крепкие копытца позволяют преодолеть любые кручи. Длинные уши издалека услышат рев собратьев. Плотная шкура защитит и от холода и от жары. Их выносливость снискала им популярность во всем мире. На земле насчитывается сорок три миллиона особей. Их близкие собратья — лошади. Ослы отнесены к отряду непарнокопытных — семейству и роду лошадей. Живут примерно 30–35 лет.

Пришли они к нам из Африки, где были приручены древними скотоводами, приблизительно 4,5 тысячи лет до нашей эры, став одним из первых домашних животных. Дружбе осла и человека 6,5 тысяч лет. История этого общения отражена в творчестве многих народов. Особенно потрудились древние греки.

Именно с их «легкой руки» осел стал символом тупости лени, и упрямства. Произошло это в основном благодаря басням Эзопа. И в дальнейшем, многие сказочники и баснописцы, не удержались от соблазна попользоваться уже наработанным шаблоном. Вот к примеру: осел нашего соотечественника поэта Ивана Андреевича Крылова. Какие только качества не приписал бедному животному наш великий литератор: «Сказать вам должно наперед: в осле немного чести было…»

Так каков же осел на самом деле? В горах Дагестана: крутые скалы, пропасти, горные речки. Фактически существование и человека, и животных в этих условиях протекает на грани физических возможностей, дарованных им природой. На северном Кавказе осел, считается неизменным спутником сельского труженика. Как же живется здесь нашему ушастому герою, выходцу из далеких Африканских пустынь.

Ослята появляются на свет, весьма жизнеспособными и развитыми. Сразу становятся на ноги, моментально обрастают шерсткой. Место, где они родились, навсегда отпечатывается у них в памяти как родина. Уже став взрослыми они часто приходят к месту своего рождения, чтобы задумчиво постоять и пофилософствовать о жизни, наедине с собой. Следует отметить, что подобные проявления сентиментальности, присущи многим копытным, особенно лошадям и верблюдам. Но именно у осла, этот обряд выглядит трогательнее всего.

Главной опасностью для животного, является волк. Самый жестокий и коварный враг, людей и домашних питомцев. Пастухи утверждают, что любимым лакомством серого брата, является ослиное мясо. Очень часто ослы сопровождающие отары, первыми подвергаются нападению их стай. При этом, от них в буквальном смысле, остаются только копыта.

Каждый ослик знает, что от этого зверя не убежать. В случае нападения остается только одно: подороже продать свою жизнь. Парадоксально, но факт: осел при виде волка, громко крича, пытается оборонятся. Надо заметить, что волкам, не всегда удается одержать победу. Горцы ценят животинку за такую отвагу. Чабаны часто берут его с собой на выпас скота, потому, что он хорошо чувствует опасность.

Осла уважают и за чистоплотность. У него опрятная чистая шерстка. Он никогда не валяется ни в грязи, ни в воде. Ест он спокойно и не торопливо. Умеет извлекать необходимую влагу и витамины, даже из грубой травы и соломы. И все это, благодаря своим африканским генам. Такая наследственность, способствует и тому, что он пьет два-три раза в день и не в захлеб, как лошадь, а аккуратно фильтруя воду через губы. Он интересно чистит свою шерстку: расковыривает в траве маленькие земляные площадки, чтобы потом самозабвенно потереться об них, получая при этом удовольствие.

Не все ослики выглядят одинаково. Есть серые красавцы — «карабахцы». Маленькие, энергичные и очень выносливые «марга» — по понятиям кавказцев это слово имеет значение «местный авторитет». Пород этих животных много: с длинной шерстью — «пуату», более высокие и очень маленького размера. История мини-осликов, уходит корнями в древние времена. Прежде чем оказаться в Штатах, они появились в северной Африке, потом на островах Сицилии и Сардинии, где их называют миниатюрными средиземноморскими ослами.

Есть еще одно необычное животное, «Мул» — помесь осла и лошади. Мулы значительнее сильнее и выносливые, чем его родители. Являясь продуктом искусственного скрещивания, они не могут иметь потомства. Необычной генетикой видимо объясняется и тот факт, что они очень умны и в то же время капризны.

Главной обязанностью осла, в условиях сельского хозяйства, всегда являлась перевозка груза. В качестве вьючного животного он просто незаменим. Он всегда идет впереди хозяина и сам выбирает дорогу, ему просто надо знать, куда тащить свой груз. Именно с этим свойством их натуры и связанно человеческое представление об осле, как об исключительном упрямце.

Но эта черта характера, не что иное, как один из признаков сильного чувства — инстинкта самосохранения. Доверяет он только себе! Если хозяин попытается навязать ему неизвестный или опасный путь, он сделает все, чтобы не выполнить это задание. Осел очень осторожно относится к окружающей его природе: не ступает на лед, не любит переходить речки. Существует гипотеза, что боязнь рек, это генетический страх перед крокодилом, оставшимся на далекой африканской родине.

Отношение человека и осла отдельная тема. В некоторых странах мира, как и много лет назад, люди продолжают вести с природой, жестокую борьбу за выживание. Ослики являются одними из главных помощников человека, в нелегком сельском труде. Их можно встретить в большинстве крестьянских хозяйств. Каждый хозяин, по-своему относится к ушастому питомцу. Для некоторых, это просто вьючная скотина, а для кого-то лучший друг и соратник. Но никто из них не скажет, что осел туп и ленив. Они утверждают, что его упрямство зависит от того, как ты с ним поладишь.

Одной из главных там научных споров, является загадка — различают ли копытные людей, или нет. Многие ученые считают, что ослы и лошади, на самом деле, людей ни по внешности, ни по другим признакам не распознают, а реагируют лишь на правильную последовательность действий человека. «Вот как!» — удивитесь вы. А как же многочисленные исторические примеры о привязанности лошадей и людей?

Ослики не любят томиться без дела на привязи. Если поблизости нет никого из людей, сразу стараются отвязаться. Поэтому большинство горцев, прикручивают своих питомцев, такими узлами, что и моряки позавидуют. В целом, несмотря на свое свободолюбие, осел гораздо быстрее привязывается к человеку, нежели его соседи по скотному двору.

Своим дружелюбным и нежным отношением к детям, он скорее напоминает собаку, нежели представителей непарнокопытных. Поэтому не зря во всех Дагестанских аулах, любимым развлечением, являются гонки на ослах. Ездить на нем верхом отнюдь не легко. Во-первых, осел катает на себе лишь того, кому доверяет. Во-вторых, из-за структуры ослиного хребта, этому еще надо научится.

Впрочем, тем, кто освоил подобный вид передвижения, можно только позавидовать. Ослик способен пронести человека по самым опасным кручам. Вот перед нами библейский сюжет: Иисус въезжал в Иерусалим, именно на осле. Считается, что в память о тех днях, у них появился характерный рисунок на спине в виде креста.

Как правило, летом, во время перерыва между сельхозработами, горцы сгоняют «ушастых» в стада, которые вольно пасутся на зеленых склонах. Здесь, на лоне природы, в ослах просыпаются инстинкты и буйства их далеких, диких предков. Это выражается в отстаивании своей территории, попытках забрать всех ослиц себе в гарем, и битвы за них. В целом, же когда речь не идет о соперничестве, они спокойные и дружелюбные. Порой вместе два самца и пасутся, и проводят все свободное время вместе — дружат.

Понаблюдав какое-то время за этими необычными животными, начинаешь понимать, что интерес человечества к ослам, имеет гораздо более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд. Из всех сельских домашних животных, он является наиболее ярким индивидуумом, что не сразу можно разглядеть за его флегматичной манерой поведения.

Подчинившись еще 6,5 тысяч лет назад человеку, он за все это время, умудрился сохранить в себе внутреннюю независимость и свободолюбие. Сегодня вся его жизнь, это борьба между своей индивидуальностью и упрямством человека. То, что это животное оставило столь приметный след в творчестве людей, вполне объяснимо. В каждом из нас живет свой маленький ослик.

Отличительные черты внешнего вида миниатюрного ослика



Мини осел с ребенком

Рост в холке от 65 до 95 см. Вес от 80 до 140 кг. Они члены семейства лошадиных, но их уши длиннее. Копыта меньше. Их форма круглее, чем у лошади. Шерсть бывает разной текстуры. Есть более длинная и густая, но может быть короткая. На голове у длинношерстных особей присутствует густой, забавный чубчик. Окрас обычно серовато-коричневый с темной полосой идущей вдоль спины и плеч. Основная расцветка, может быть разных оттенков: песочного, более темно-серого или насыщенно коричневого. При однотонной шерсти: мордочка, низ живота и ноги, окрашены в белый цвет. Бывают и пятнистые ослики, при этом, коричневые, песочные, серые пятна различных форм, присутствуют на основном белом фоне.

Особенности поведения и болезни мини ослов



Мини осел лежит возле ребенка

Миниатюрные ослики преданные, дружелюбные и милые. Они размером с большую собаку. Это необычные сельскохозяйственные животные, а самые настоящие домашние любимцы. Они очень популярны в США. По подсчетам, в северной Америке, живет сорок пять тысяч мини-осликов. Их держат люди разного социального положения. У телеведущей и писательницы Марты Стюарт два ушастых друга по кличке — «Клиф» и «Руфус». Известно, что многие относятся к ним, как к семейным питомцам, и берут к себе в дом.

Ослики не чают души в своих владельцах. Приветствуют их криком. Встречают приходящих к вам гостей. Они все время играют и озорничают. Особенно любят делать это с детьми. Чтобы привлечь ваше внимание будут показывать «фокусы». Они такие преданные, что трудно отождествлять их с домашним скотом. Они обожают приходить, и класть голову вам на колени. Им нравится отдыхать с семьей: смотреть телевизор, слушать музыку. С удовольствием прогуляются в вами по городу. Очень чистоплотные. Если находятся в помещении, то просятся по нужде во двор.

Несмотря на свои малые габариты они крепкие и здоровые. Живут около 40 лет, так что заведя себе такого питомца вы будете нести за него пожизненную ответственность. Больше всего им необходимо внимание ветеринара в вопросах прививок, уход за копытами и зубами. Вакцинация проводится регулярно на протяжении всей жизни животного. Не забывайте про противоглистную профилактику. Она им тоже нужно, ведь на поверхности травы, которую они жуют может присутствовать много паразитов. Такие процедуры проводят раз в три месяца.

Советы по уходу и содержанию мини ослов



Мини ослик в траве

  1. Особенности содержания и оборудование жилища. Миниатюрным осликам, нужно жить в сельской местности, загородном доме, но не в квартире. Им необходимо место для выгула на площади от двух, до четырех квадратных километров, с укрытием на случай непогоды. А также стойло с опилками, доступ к пастбищу и ограда. Здоровые и выносливые прекрасно чествуют себя в любых условиях и при разной температуре. Но если они живут в холодной местности, вы должны обеспечить им теплый кров, который защитит их от ветра, холода и дождя. В дополнение обеспечьте «малюток» теплой подстилкой. Помещение, в котором содержится животное регулярно должны очищать. Проводить мероприятия по его обеззараживанию и уничтожению крыс и мышей.

  2. Шерсть и копыта. Ухаживают за их шубкой так же, как и за лошадьми. Купать их не нужно, только расчесывать. Благодаря щетке с натуральной густой щетиной, ослик будет выглядеть отлично. Гриву и хвост причесывают массажной расческой. Нужно также очищать их копыта. Если животное ходит не по твердой местности, а по мягкой траве, то роговой слой его копыт отрастает. Перед процедурой копыта проверяют. Нет ли там трещин или других повреждений. Проводят ее при помощи специального ножа, зафиксировав ногу убирают все лишнее. Если при манипуляции присутствует неприятных запах, это может быть грибок. Его нужно лечить, иначе структура копыта будет мягкой и рыхлой. Избавится от этих неприятностей поможет раствор йода, в который на протяжении нескольких дней на пять минут погружают инфицированные ноги питомца.

  3. Кормление. Предпочтение в их рационе практически такое же, как и у лошадей, но не в таких объемах. Небольшого количества — 400 грамм зерна или зерновой смеси, сена, каменной соли и свежей воды будет для них достаточно. Ну конечно же они любят, чтобы их побаловали лакомствами. Например: морковочкой, яблочком, тыквой или еще чем-то вкусненьким. Не забывайте про воду — ослик тоже в ней нуждается. Чтобы организм животного не испытывал недостатка в микроэлементах, купите в зоомагазинах специальный соляной блок. На зимний период сделайте запас сухого сена.

  4. Чего нужно избегать. Они будут хорошим дополнением для семьи, но ослики не любят собак. Их нельзя держать в одиночестве. Им понадобится друг. Если не можете находиться с ними целый день, и уделять много времени играм, заведите второго ослика, или другое животное, например: ламу, козу или овцу.

Применение мини-осликов



Девушка на мини осле

Конечно для верховой езды он не годится, но груз или человека до 40 кг перевезти сможет без труда. Также прекрасно работает и в упряжке. Спокойно перевозит повозку с одним или двумя людьми.

В Америке миниатюрные ослики отлично применяются в различных терапиях больных людей. К таким относятся заболевшие раком, дети с ограниченными возможностями и престарелые люди. Такое лечение приносит положительные результаты.

Интересные факты о миниатюрном ослике



Мини ослик на прогулке

Новорожденные жеребята мини-осликов, весят всего лишь 6–12 кг. Причем, больший процент веса, забирают их невероятные уши.

Когда встречается два ослика, они смешно дуют друг другу в ноздри.

Ослиное молоко очень похоже на человеческое. В его составе, более 300 полезных элементов. Оно использовалось многими американцами вплоть до начала XX века для вскармливания грудных детей. Жир выделяемый из него широко используется в косметологии для изготовления различных средств.

Приобретение миниатюрных осликов



Мини ослик в стойбище

Это новомодные загородные питомцы. В содержании они не прихотливы. Много корма и ухода за собой, не требуют. Главное, чтобы было где побегать и с кем. Отличаются крепким здоровьем. Если вы всегда мечтали о скакуне, но содержать большое животное не решаетесь, то мини-ослики вполне вам подойдут. Конечно они дорогие, но это того стоит. Примерная стоимость миниатюрного ослика будет 8000$–10000$. Они принесут радость и счастье.

Больше о мини ослах узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *