Мангустин для похудения

Атласская овчарка - аиди: содержание и дрессура

АидиАидиПроисхождение атласской овчарки и ее предназначение, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Стоимость щенка-аиди.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Атласская овчарка Аиди ― малоизвестная европейским и американским любителям собак порода, обитающая, в основном, в горных районах Северной Африки на территории Алжира, Марокко, Ливии и Туниса. Несмотря на свою малую известность, животное очень востребовано у местных жителей ― берберов, издавна населяющих эти территории. Псы-аиди заслуженно считаются у берберов наилучшими сторожами и самыми бдительными охранниками из всех существующих в горной местности собак.

История происхождения атласской овчарки



Аиди на прогулке

Аиди (Aidi) ― старинная аборигенная собака Северной Африки, животное с огромной историей совместного с человеком существования, насчитывающей уже несколько тысячелетий. Одних только имен (ныне известных) у этой овчарки насчитывается более десятка. Вот хотя бы некоторые из них: Атласская овчарка (Atlas Sheepdog), Атласская горная собака (Atlas Mountain Hound), Марокканская аиди (Moroccan Aidi), Кабильская овчарка (Kabule Sheepdog), Шаувийская собака (Shawia Dog), Собака Атлас (Chien de l’Atlas), зененнхунд Атласских гор (Chien de Montagne de l’Atlas), Берберская собака (Dog of the Berbers). Почти все имена аиди так или иначе связаны с географическими названиями ареалов ее обитания или названиями племен, издавна использующих этих псов.

Так, как Аиди ― это очень древняя порода, то о реальной истории возникновения ее на африканском континенте исследователи имеют пока самые смутные представления. В настоящее время существует две главные гипотезы появления этих лохматых помощников кочевников, имеющие диаметрально противоположные географические направления. Одна из гипотез предполагает, что марокканские аиди являются потомками древних собак, пришедших со стороны Пиренейского полуострова вместе с сармато-аланскими племенами варваров, огнем и мечем прокатившимися по Европе, и затем ушедшими в Африку. По другой гипотезе ― атласские овчарки являются потомками нумидийских псов, пришедших на территорию современного Марокко вместе с берберскими завоевателями из Древней Нумидии.

Как бы там ни было, и чтобы не говорили нынешние исследователи, а официальная версия, которую поддерживает и Международная кинологическая федерация (FCI), гласит, что атласская овчарка была выведена способом «народной селекции» (то есть ― без всякой системы) на севере Марокко в регионе, где размещаются Атласские горы (отсюда – основное породное название). Главным занятием этой собаки была охрана жилищ, имущества и скота, защита домашних животных от нападений чужаков-злоумышленников и опасных хищников: волков, шакалов, гиен, атласских медведей и даже берберийских львов (ныне уже полностью исчезнувших). Впрочем, эти занятия остаются актуальными и поныне ― берберы, населяющие горные и отдаленные районы Марокко, Алжира, Туниса и Ливии не склонны менять свой многовековой уклад жизни.

Надо отметить, что берберская собака никогда не являлась пастушьим псом в полном смысле слова, она никогда не использовалась кочевниками для выпаса овец и коз. Главной функцией ее была и остается ― охрана. Тем не менее, в 1963 году был опубликован первый стандарт этого животного, где собака Атласских гор ошибочно была названа «овчаркой». Позже (в 1969 году) эта ошибка в стандарте была исправлена, но сохранилась в памяти людей, внося путаницу и без того большое количество имен, существующих у этой собаки (и поныне аиди называют овчаркой, не особо вникая в суть этого термина).

В 1963 году аиди была внесена Племенную книгу Кинологического клуба Марокко. В 1969 году породу псовых из Атласских гор признала Франция, официально зарегистрировав ее во Французском кинологическом союзе.

Ныне разновидность окончательно признана Международной кинологической федерацией (FCI) под именем «Atlas Montain Dog (Aidi)» и отнесена к подгруппе «Горных собак». Последнее изменение в международном стандарте было произведено в 2003 году.

Дальнейшее развитие породы пока не набрало должного уровня даже в странах с исторически наибольшей популяцией собак-аиди. В Марокко существует лишь одна структура, занимающаяся племенным разведением этих псов ― Клуб Атласской собаки (Аиди) при агрономическом и ветеринарном институте имени Хасана II в Рабате.

Предназначение и использование аиди



Дрессировка аиди

Атласская овчарка и по сей день используется кочевыми и оседлыми горными племенами, как охранная и сторожевая собака. Она охраняет жилища и стоянки кочевников, защищает домашний скот от нападений хищников.

Являясь малоизвестной и немногочисленной породой, аиди крайне редко принимает участие в выставках и чемпионатах, а также почти не распространена в качестве собаки-компаньона или домашнего питомца.

Совершенно недавно во Франции начали использовать этих достаточно спокойных по темпераменту овчарок в качестве собак-поводырей для слепых и людей с ограниченным зрением.

Внешний стандарт атласской овчарки



Аиди на траве

Аиди ― красивое крепко сложенное животное, с развитой мускулатурой и сильным костяком (но без излишней тяжести), подвижное, ловкое и сильное, обладающее решительным и стойким характером. Своей статью и экстерьером (особенно особи белого окраса) аиди напоминают большую пиренейскую собаку. Размеры особей довольно внушительны. Рост в холке достигает 62 сантиметров, а масса тела ― не менее 30 кг.
  • Голова атласской овчарки довольно крупная, но пропорциональная телу, со слегка вытянутым черепом (по форме напоминает голову медведя). Череп плоский и широкий, с выраженными затылочным выступом и медиальной бороздой. Стоп (переход ото лба к морде) не отчетливый, плавный. Морда вытянутая, конусообразной формы, по длине равная 5/6 общей длине черепа. Губы плотные, довольно подтянутые, могут быть небольшие брылы. Окрас губ темный (черный или коричневый, в зависимости от окраса шерсти). Спинка носа средней ширины, прямая. Мочка его довольно крупная с широко открытыми ноздрями. Цвет мочки носа зависит от окраса меха (обычно ― черная или коричневая). Челюсти сильные. Зубы белые, ровные, с плотным прямым прикусом.

  • Глаза симпатичной овальной формы, средне посаженные. Цвет глаз темный в независимости от расцветки шерсти. Взгляд выразительный, внимательный, подвижный, ищущий. Веки сухие, плотные с четким темным окрасом (у собак светлого окраса производят впечатление прорисованных черным карандашом).

  • Уши среднего широкого и наклонного постава, среднего размера, треугольной формы (кончики закруглены), висячие на хрящах. В спокойном состоянии ― слегка отведены назад, в возбужденном ― повернуты вперед. В некоторых районах Марокко принято купировать уши.

  • Шея аиди мускулистая, мощная, довольно сухая, без подвеса.

  • Туловище крепкое, слегка вытянутой формы, без лишней тяжести, с хорошей мускулатурой, прекрасно сбалансированное, имеющее крепкий костяк. Грудь развита, очень глубокая и в меру широкая. Спина средней длины, широкая, мускулистая. Линия спины имеет слегка утопленный профиль, из-за несколько приподнятой поясницы. Холка выражена. Круп короткий, слегка наклонный. Живот в меру подтянутый.

  • Хвост посажен достаточно низко, длинный, слегка изогнутой или саблевидной формы, но без загиба на спину даже в состоянии возбуждения. Хвост у аиди богато опушен длинной шерстью (что является признаком чистоты породы). Иногда местные племена производят купирование хвоста собаки до очень короткого состояния.

  • Конечности ровные, параллельные. Очень выражены тазобедренные кости. Конечности сильные, очень мускулистые, но без тяжести. Лапы круглые, компактные, с упругими подушечками и крепкими когтями. Цвет когтей зависит от окраса животного.

  • Шерсть длинная, плотная, с толстым подшерстком. Остевой волос толстый, по длине достигающий 6 сантиметров на туловище. Более короткая шерсть ― на ушах и морде. Вокруг шеи мех формирует «воротник-гриву» (что выделяет визуально самцов). На хвосте и ягодицах собаки волос наиболее длинен.

  • Окрас атласских овчарок бывает самый различный и во многом зависит от их ареала обитания. Международным стандартом признаны следующие окрасы: белый, палевый (от цвета промытого песка до темно-красноватого), песочный, красный (все возможные оттенки), размытый (для всех цветов), с подпалом, тигровый, биколор: белый с черными пятнами, белый с палевыми пятнами и трехцветный. Существуют также некоторые особые требования, связанные с локализацией и размерами пятен на голове, шее и морде собаки.

Характер аиди



Атласская овчарка лежит

Атласские овчарки отличаются от многих других охранно-сторожевых псов более уравновешенным и не слишком агрессивным характером. При этом берберские аиди ― это удивительно чуткие, бдительные и внимательные собаки, всегда подозрительно относящиеся к чужакам. Легко переносят жару и холод, обладают превосходным здоровьем, крепким иммунитетом, неприхотливы в еде и уходе. Они сильны, ловки и выносливы. Все эти качества делают их великолепными стражами и почти идеальными помощниками человека в сложных условиях отдаленной от цивилизации местности. Эдакий пес, сопоставимый по выносливости и способности к выживаемости с кочевым верблюдом.

При выполнении охранных функций эти псы очень ответственны. Как правило, для охраны стада берберы применят до 4–х собак одновременно. Каждая из собак этого «квартета» патрулирует одну из четырех сторон периметра. При обнаружении или нападении хищника, вся свора действует совместно, решительно атакуя «чужака» сразу всей стаей. Нередко берберы практикуют совместное участие в охране (а иногда и в охоте) сразу двух пород: атласских овчарок и борзых ― салюки.

Аиди очень верны, преданы одному хозяину. Именно ему они показывают всю свою любовь и ласку. С остальными членами семьи ведут себя нейтрально-уважительно, но беспрекословно подчиняются только своему хозяину. Со «своими» собаками находятся в хороших отношениях, но к «чужакам» нетерпимы и агрессивны.

В атаке на даже более крупного зверя атласские овчарки бесстрашны и агрессивны. Всегда готовы защитить имущество от посягательств даже ценой собственной жизни. Да, и в целом, эти овчарки не терпят бездействия. Им нужна постоянная сфера деятельности, где они могут проявить все свои таланты в полную силу. Если же никого охранять и оберегать не приходится, то сообразительное и деятельное животное само начинает реализовывать свое предназначение, выбирая объект или территорию для охраны. Что немало удивляет владельцев.

Марокканская аиди отличается независимым и свободолюбивым характером. Эти псы никогда не содержались на цепи или в вольере, а потому абсолютно не признают поводка (что, конечно, здорово осложняет жизнь городскому владельцу этой собаки).

Здоровье породы атласская овчарка



Атласская овчарка бежит

Аиди ― это собаки с отличным здоровьем, уравновешенной психикой и очень стойким иммунитетом к инфекциям. Сотни лет пребывания в нелегких условиях горно-пустынной местности, практически полное отсутствие какой-либо ветеринарии прекрасно закалили этих псовых, отобрав естественным путем только самые жизнеспособные особи. Поэтому каких-либо наследственных генетических заболеваний за «марокканкой» не отмечено.

Продолжительность жизни рабочей «атласки» в естественных условиях жизни в горах Северной Африки зафиксировано в пределах 12–13 лет.

Советы по уходу за собакой аиди



Атласские овчарки

Марокканская аиди является столь редкой породой, что давать какие-либо советы по ее содержанию просто затруднительно. Да и трудно представить, что племена, живущие в горах Северной Африки, так уж сильно переживают о не вычесанной вовремя шубке своих собак. Как, впрочем, и об их рационе питания. Дел и забот у них и без того хватает…

Но думается, что если вам когда-нибудь доведется приобрести такого необычного и редкого питомца, вряд ли он потребует какого-то супер специализированного содержания или особого сложного ухода. Стандартные правила, давно разработанные специалистами по уходу за псами подобного типа, например, за большой пиренейской собакой, кавказской овчаркой или туркменским волкодавом, вполне подойдут и для него.

Особенности дрессуры аиди



Две аиди

Овчарки аиди ― это очень уверенные в себе животные, склонные к самостоятельности и определенному доминированию. Поэтому приучать их к главенствующей роли человека рекомендуется с самого юного возраста. При этом метод постепенного обучения «от простого ― к сложному» и обязательное поощрение животного за успехи, дает куда больший эффект в воспитании надежной и беспрекословно подчиняющейся собаки.

Тем не менее, атласская овчарка ― это сложная в воспитании собака, требующая значительного кинологического опыта, а потому она плохо подходит в качестве «первой собаки» для начинающих собаководов. В этом случае, для достижения положительного результата в воспитании и социализации питомца, необходимо обратится за помощью к опытному кинологу.

Интересные факты об атласской овчарке



Щенки аиди

Если кто-то думает, что жизнь овчарки аиди в Атласских горах все эти столетия была, в целом, безбедной, тот глубоко заблуждается. Псам племен береберов и кабилов не так уж редко приходилось вступать в схватки с очень непростыми противниками ― хищниками, водившимися на горных кряжах и в предгорных низинах. Самыми опасными из них до недавнего времени являлись атласский медведь (африканская разновидность бурого медведя) и знаменитый берберийский лев (один из самых крупных львов на планете).

Ни медведя, ни берберийского льва ныне в африканских горах не встретишь (последний живший на свободе лев был застрелен в 1922 году, а атласских медведей истребили еще ранее ― в конце XIX века). А самые серьезные хищники, с которыми приходится сталкиваться ныне овчаркам аиди ― это волк и гиена. Впрочем, иногда можно вволю полаять на магота (бесхвостую обезьяну-макаку), прыгающего по скалам и всегда норовящего что-нибудь стянуть из имущества человека. Но, разве стоит по-настоящему связываться с какой макакой? А ведь были же когда-то времена! Сам лев не брезговал сражаться с героическим псом-аиди.

Цена при покупке щенка атласской овчарки



Два щенка аиди

В России атласская собака до сих пор практически не известна. А те немногие знатоки, мало-мальски знакомые с породой, предпочитают ей куда более крупных среднеазиатских алабаев или «кавказцев», считая, что они гораздо лучше приспособлены для сурового российского климата. Да, и достать щенка алабая или «кавказца» в России куда проще. Ну, а некоторых собачников почему-то не вдохновляет экстерьер аиди, больше напоминающий (по их мнению) крупную беспородную дворнягу, а не чистокровного волкодава.

Нужно отметить, что сейчас даже на марокканских или алжирских просторах сложно встретить чистокровную «атласку», достойную выставки. Наибольший ареал обитания этих уникальных сторожевых псов по-прежнему находится в Атласских горах, недосягаемых для обычного туриста.

Поэтому если вы действительно хотите подобрать себе породистого щенка, имеющего чемпионские перспективы, лучше всего обратится во Французский Кеннел клуб. Там эта порода хорошо известна, и французские заводчики собак не менее марокканских заинтересованы в ее распространении по миру. И хотя стоимость перспективного щенка аиди, привезенного во Францию (а иногда и французских кровей), не из дешевых и может быть от 1000 евро и более, но ведь именно о такой собаке вы мечтали?

Подробнее об атласских овчарках смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *