Капли OneTwoSlim для похудения

Описание породы австралийский келпи

Австралийский келпиПроисхождение породы, стандарт экстерьера австралийской келпи, характер, описание здоровья, уход и особенности дрессуры, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Стоимость щенка

Келпи — уникальная овчарка из Австралии, маленькая, шустрая и неутомимая. Эта собака по праву считается настоящей суперзвездой австралийских собаководов, сумевших сотворить это симпатичное «чудо» в помощь всем овцеводам материка. Овчарка келпи буквально поражает своей неуемной активностью, энергичностью и работоспособностью. Отменное здоровье, необычайная стойкость и выносливость, в сочетании с преданностью и послушанием сделали келпи одной из самых желанных и востребованных пород в Австралии.

История происхождения породы австралийский келпи



Два австралийских келпи

Австралийская келпи (Australian Kelpie) — это замечательная пастушья собака, уникальная тем, что способна самостоятельно и почти без участия человека справляться с огромными отарами овец, выпасаемыми в австралийском буше.

Как считают современные исследователи разновидности, прародителями нынешних келпи являлись черные собаки, именуемые «колли» (не стоит их путать с современной общеизвестной породой «Колли»). Черные «колли», как полагают, были завезены в Австралию поселенцами наряду с другими собаками, во время массовой колонизации материка британцами в XIX веке.

Впрочем, существуют и ряд иных гипотез, ведущих родословную австралийских келпи от совсем других пород. Лишь в одном все эти версии сходятся: неизвестный вид псовых был в конечном итоге скрещен с дикими австралийскими динго, что добавило полученному прототипу молчаливости, умения ориентироваться на незнакомой местности, особой выносливости в беге и хорошей адаптации к самым разным погодным условиям и температурам. И в этом исследователи правы. Современный анализ ДНК действительно обнаружил у овчарок-келпи наличие генома динго в размере от 3 % до 4 %.

То, что поселенцы, в большинстве своем скотоводы, скрестили европейскую собаку с дикой динго (естественным врагом овец и баранов) естественно произошло не от хорошей жизни. В Австралии XIX века животноводам катастрофически не хватало овчарок и скотогонных собак для выпаса и перегона стада. Европейские собаки, привезенные из Британии и других стран, не выдерживали сложного, непривычного климата и длительных переходов по сложной местности, заросшей колючим кустарником и почти лишенной источников воды. Гибель собак была ничуть не меньше, чем падеж скота. Фермеры и скотовладельцы были вынуждены искать решение вопроса.

Сложно сказать, кто является первооткрывателем или создателем породы на самом деле, но историки приписывают эту заслугу шотландцу Джорджу Робертсону (George Croom Robertson). Считается, что именно его собака в 1872 году принесла первого щенка-келпи черно-подпалого окраса. Ему же приписывают и авторство названия породы — «келпи». Будучи человеком весьма образованным и просвещенным, Робертсон дал имя породе в соответствии с шотландской мифологией. Келпи у кельтов и шотландцев назывался водяной дух, обитающий в озерах и реках. Чем руководствовался сэр Робертсон, связывая водяного с собакой, ныне уже сказать сложно. Вероятно, на то были причины. Но название, как, ни странно, прижилось. Да, и сама собака приглянулось. К разведению подключились собакозаводчики сэр Маклеод и братья Кинг. Началась активная работа над породой.

И хотя статистика и записи по селекции велись крайне плохо, а многие документы и вовсе пропали, но из того, что дошло до наших дней ясно, что формирование экстерьера и рабочих качеств животного было в основном закончено к 1905 году. Тогда во всеуслышание заявили о создании новой породы. Хотя первый стандарт ее увидел свет только в 1956 году, а селекционная работа продолжалась до конца 60–х годов XX столетия, а по некоторым данным продолжается и сейчас.

Келпи очень быстро набрали популярность у скотоводов Австралии (они буквально выстраивались в очередь для приобретения этих уникальных овчарок). Ныне келпи распространены повсеместно на территории Австралии и Новой Зеландии и являются излюбленной рабочей овчаркой этих стран.

Помимо этого, собака постоянно экспортируется в другие страны и сейчас активно разводится на территориях США, Великобритании, Канады, России, Аргентины, Италии, Швеции и других стран. Существует разделение келпи на овчарок рабочего типа (в этой ветви внимание уделяется, прежде всего, рабочим качествам собаки) и шоу-собак, выступающих на спортивных чемпионатах и выставках (там уже на первом плане — экстерьер и соответствие стандарту, без проверки работоспособности).

Австралийская овчарка-келпи признана почти всеми кинологическим федерациями мира, включая FCI. Несмотря на популярность, порода до сих пор не признана официально в США.

Предназначение и использование австралийской келпи



Австралийский келпи и овцы

Основное предназначение пса в Австралии остается неизменным — энергичные и толковые овчарки являются наиболее популярными рабочими собаками среди овцеводов страны. За рубежом же келпи успешно освоили спортивное направление — они успешно выступают на чемпионатах по аджилити, фристайлу и дог-фризби. Собаки популярны в США и Канаде в качестве охранных псов. Хорошо приняты и в России, где также обычно используются в качестве неусыпных сторожей загородных домов и сельскохозяйственных усадеб. Все больше населения планеты обращает внимание на этих симпатичных псов, заводя их в качестве энергичных домашних питомцев, что называется «для души».

Описание внешнего стандарта австралийской овчарки-келпи



Внешний стандарт австралийского келпи

Образчик породы — это маленькая крепко сложенная овчарка, с прекрасно развитой мускулатурой и невероятно ловкими, гибкими конечностями. Собака с неимоверной работоспособностью и интеллигентным сговорчивым характером. Так, как работать келпи приходится, в основном, с овцами, то ее размеры относительно невелики. Рост в холке взрослого кобеля этой породы максимально достигает 51 сантиметра (чаще существенно меньше — в пределах 45 сантиметров), а масса тела не превышает 20 кг. Самки-келпи значительно ниже и весят существенно меньше.
  1. Голова австралийской келпи относительно крупная, но пропорциональная корпусу, с округлым черепом. Неплохо выражен затылочный выступ. Стоп (переход лоб-морда) четкий, отчетливый. Морда конусообразной формы, по длине почти равная длине черепа (около 5/6 длины). Губы плотные, подтянутые, брылы отсутствуют. Окрас губ темный (в цвет окраса шерсти). Спинка носа прямая, средняя по ширине. Мочка носа выраженная, с крупными ноздрями. Цвет мочки носа — в тон окраса шерстного покрова. Челюсти сильные. Зубы белые, ровно посаженные. Прикус плотный, ножницеподобный.

  2. Глаза миндалевидной формы, средне посаженные. Цвет их темный у собак черного и коричневого окраса (обычно карие) и более светлых оттенков у псов голубого окраса шерсти. Взгляд умный, внимательный, усердный, немного «лисий».

  3. Уши высокого постава, довольно высокие, треугольного формата, с острыми кончиками, стоячие.

  4. Шея мускулистая, умеренной длины, довольно сухая, без подвеса, с небольшим шерстяным «воротником».

  5. Туловище австралийской келпи крепкое, вытянутой формы, прекрасно сбалансированное (без тяжести), с хорошей мускулатурой. Грудь развита, глубокая, в меру широкая. Спина средней длины, крепкая. Линия спины прямая. Холка легко обозначенная. Круп короткий, немного наклонный. Живот подтянутый.

  6. Хвост средней посадки, слегка изогнутой формы, по длине — до скакательного сустава, опущен вниз (свисает дугой). Он опушен длинной шерстью (шерсть понизу хвоста напоминает «щетку»).

  7. Конечности ровные, параллельные, с хорошо развитыми мышцами и крепкими костями. Длина конечностей средняя. Лапы округлые, компактные («в комке»), с упругими подушечками и короткими крепкими когтями. Цвет когтей — в тон окрасу или черный.

  8. Шерсть прямая, жесткая, плотноприлегающая к телу, с подшерстком, который долго не промокает. Остевой волос жесткий и в длину достигает 2–3 см. Наиболее короткая шерсть — на голове, ушах, морде и конечностях. Вокруг шеи шерстный покров достаточно длинен и формирует «воротник». На задних поверхностях бедер имеются очесы, а на хвосте «щетка».

  9. Окрас австралийских келпи бывает следующий: коричнево-шоколадный, красный, палевый, рыжий, цвета молодого оленя («фавн»), голубой, дымчато-голубой, а также с подпалом (черный с подпалом, рыжий с подпалом, палевый с подпалом).

Ныне в питомниках Австралии и Новой Зеландии существует два направления разведения овчарок-келпи. Рабочее и выставочное. Выставочные собаки разводятся с максимальным соблюдением стандартов, обращается особое внимание на стать и экстерьер, в ущерб рабочим качествам.

Рабочих животных готовят к непосредственной работе со стадом, где экстерьер и цвет шерстного покрова их уже не так важен. Поэтому рабочие псы-келпи существуют еще и с разным типом шерсти для регионов с разными климатическим условиями. Существуют следующие типы породы в зависимости от шерстного покрова: гладкошерстные, короткошерстные и длинношерстные. Рабочие собаки также могут быть более крупными по размеру, чем это зафиксировано в действующем стандарте, и достигать роста в холке до 63 сантиметров, а веса до 27 кг.

Характер австралийской келпи



Австралийский келпи возле владельца лежит

Вероятно, что эти животные — это одна из самых выносливых и работоспособных овчарок мира, настоящая «рабочая лошадка» (если можно так выразиться в отношении к собаке) австралийских животноводов.

Собака-келпи необычайно вынослива, способна преодолевать десятки километров в условиях жары и пыли безводных равнин, в течении многих часов «накручивать» километры вокруг отары, легко адаптироваться к смене температур и погодных условий.

Пес-келпи — это настоящий неуемный трудоголик, умный и быстро соображающий, стремящейся, во что бы то ни стало найти применение своим рабочим талантам. Австралийские животноводы прекрасно осведомлены обо всех этих качествах овчарки, и не бояться оставлять стадо на попечение двух-трех таких псов (тем более что традиции животноводства в Австралии предусматривают свободный выпас скота в буше, без применения загонов). Умные собаки прекрасно знают, куда и когда перегнать отару на водопой, на отдых или на новое пастбище.

Если же пес живет в условиях города (а еще хуже — в городской квартире), да еще не имеет длительного динамичного выгула, это животное очень быстро начинает чахнуть и впадает в депрессию. Такой гиперактивной собаке совершенно нечего делать в городе, ей нужна полная свобода, вольготная сельская жизнь и определенный круг обязанностей, позволяющих чувствовать себя полноценным келпи. Для городской жизни гораздо лучше подойдет келпи шоу-класса, лишенная рабочих талантов, и хотя не менее энергичная, но куда более привыкшая к суете городов и квартирному одиночеству.

Келпи обладают очень высоким интеллектом, прекрасно поддаются дрессировке и очень ответственно относятся к исполнению команд и трюков. Именно поэтому они являются едва ли не лучшими членами спортивных команд, выступающих на соревнованиях по аджилити, дог-фризби и фристайлу. Тем более, что они очень сильны, выносливы, обладают замечательной прыгучестью и прекрасной координаций движений.

В качестве домашнего питомца овчарки-келпи также замечательны, особенно если сам хозяин склонен вести активный образ жизни, занимается спортом, любит путешествовать, охотится или рыбачить. Тогда рядом с хозяином всегда будет находиться неутомимый верный спутник — австралийский пес-келпи, способный быть надежным товарищем во всех делах и увлечениях владельца.

Здоровье собаки австралийский келпи



Австралийский келпи бежит

«Австралийка» келпи отличается незаурядным здоровьем, что отмечают практически все ветеринары и подтверждается лабораторными исследованиями. Образчик породы — пес с сильным иммунитетом, с быстрой адаптацией к самым различным условиям существования, активная и неуемно-энергичная.

Тем не менее, даже у этой, в целом, крепкой породы не обошлось без «подводных камней», привнесенных селекцией. Из основных проблем, существующих у австралийских келпи, можно назвать следующие:
  • дисплазия тазобедренных суставов (реже локтевых суставов);

  • крипторхизм (однояйцевость у кобелей);

  • корковая абиотрофия мозжечка (вследствие гибели клеток Пуркинье животное теряет ощущение пространства);

  • предрасположенность к вывихам коленных чашечек.

Несмотря на то, что у породы существую серьезные наследственные предрасположенности, продолжительность жизни австралийских келпи достигает 15 лет, а при хороших условиях содержания, полноценном выгуле и рационе питания среди этих псов не так уж мало долгожителей, доживших до 18 лет.

Советы по уходу за австралийским келпи



Австралийский келпи на выставке

Порода австралийских келпи привлекает к себе все большее количество поклонников именно из-за простоты содержания, нетребовательности в питании и несложности ухода за мехом животного. Поэтому все самые минимальные требования по уходу за питомцев таких размеров и темперамента вполне применимы и к овчарке-келпи.

Особенности дрессуры австралийского келпи



Австралийский келпи на дрессуре

Овчарки-келпи смышленые, уверенные в себе и достаточно независимые животные, но при этом прекрасно поддающиеся дрессуре. Особенно хорошо они осваивают функции пастушьей или охранной собаки (даже несмотря на то, что келпи достаточно молчаливы и редко лают).

Интересные факты о породе австралийский келпи



Австралийский келпи на прогулке

«Австралийка» келпи — это одна из самых работоспособных собак мира, способная самостоятельно принимать решения и фактически обходится без указаний пастуха в управлении стадом. Исследование, проведенное Австралийским национальным кинологическим клубом, показало, что одна рабочая келпи способна заменить собой в работе целых 23 человека.

Овчарка-келпи настолько своеобразна и неординарна в своих действиях, что при необходимости (например, чтобы обогнать стадо или извлечь определенную овцу из центра отары) она просто перебегает в нужное место прямо по спинам овец.

Интересно, что какой-то особой методики по обучению овчарки действиям со стадом в Австралии не существует. Просто двухмесячный щенок вместе со своей собакой-матерью подпускается к овечьей отаре и за несколько недель осваивает все необходимые премудрости, перенимая их у взрослых собак. К годовалому возрасту, молодой пес становится полноценным пастушьим псом-келпи.

В 2011 году на мировые экраны вышел фильм «Рыжий пес» («Red Dog»), снятый по книге Нэнси Гиллеспи (Nancy Gillespie), в основу которой был положен реальный сюжет из жизни путешествовавшего по Австралии 70–х пса-келпи рыже-красного окраса. Сюжет книги, как и сам пес, а затем и фильм, настолько влюбил зрителей в главного героя, что ему был даже установлен памятник на его родине в Западной Австралии в городе Параберду (Paraburdoo).

Стоимость щенка австралийской келпи



Щенок австралийского келпи

В России представители породы известны еще с советских времен. В 1987 году 30 этих уникальных животных были планово ввезены из трех главных питомников Австралии: «Avenpart», «Elfinvale», «Wyreema». Часть из них была передана в питомник Ставрополя, а часть в Казахстан для дальнейшего разведения и использования в овцеводческих хозяйствах СССР.

Поэтому, ныне приобрести породистого щенка келпи не составляет труда (важно только чтобы недобросовестные продавцы не подсунули вам самого обычного «дворянина», столь похожего на австралийскую келпи в юном возрасте). Стоимость щенят сильно разниться по регионам, составляя в среднем от 25000 до 45000 рублей.

Больше информации об австралийском келпи в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *