Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности ухода за гиацинтовым попугаем

Гиацинтовый араГиацинтовый араИстория гиацинтового ары, внешность попугая, особенности поведения, их болезни, советы по уходу, интересные факты. Приобретение птички.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Внешность
  3. Особенности поведения
  4. Болезни
  5. Советы по уходу, содержание
  6. Интересные факты
  7. Приобретение и цена

Это крупнейший попугай на земле, над которым нависла опасность. Его ярко-синее, почти метровое тело, венчает невиданно мощный клюв. История его взаимоотношений с человеком сложна. Их родина ― густые бразильские леса. Уже не первое столетие человек восторгается попугаями. Их игривый характер внушал любовь, но, несмотря на приверженность людей к птицам, в природе популяция последних, продолжала сокращаться. Этим ярким и удивительным пернатым, приходится сталкиваться с большими трудностями.

История гиацинтового ары



Голова гиацинтового ары

Бразилия, южная Америка ― место, удаленное от городов. Гиацинтовые ары крупнейший вид в семействе попугаев. Они весят более килограмма. Ярко-синее оперение и большой загнутый клюв выделяет их даже среди самых заметных представителей птичьего семейства. Как и большинство попугаев, «гиацинты» шумные, игривые и понятливые. Чтобы научится понимать их, надо понаблюдать за ними в повседневной жизни.

Они создают пару, и когда начинается время спаривания то «любовь» продолжается всего несколько мгновений, но связь между птицами сохранится надолго. Их пары живут вместе всю свою жизнь. Первая трудная задача, с которой сталкиваются «новобрачные», это поиски жилища. В отличие от других они устраивают свои гнезда далеко над землей, в недоступных для хищников дуплах деревьев.

Эти птицы живут в центре Бразилии, на огромном болоте, называемом Пантанал. Местные жители именуют его «эдемским садом». Это крупнейшее в мире заболоченное место, равное по территории Греции, занимает часть Бразилии, Боливии и Парагвая. Около семисот видов птиц и животных, миллионы видов растений и насекомых, населяют этот регион.

На фоне необычного пышного пейзажа, встречаются уникальные создания, пришедшие из других эпох. Словно маленьких дракон, кайман нежится на солнце. Гигантские морские свинки принимают ванну. Капибара, крупнейший в мире грызун, ее вес порой достигает 60 кг, ростом она с овцу. В древности, по равнинам бродили более внушительные представители грызунов.

Вдоль берега патрулирует кайман, заметный член семейства крокодилов. Существует 6 видов кайманов, и все они обитают в Южной Америке. В основном они питаются рыбой, хотя частенько нападают и на молодых капибар или на птиц, в изобилии обитающих в этих дивных местах.

Многочисленные реки и ручейки, питают болота, в избытке принося сюда пищу. В этом и кроется секрет разнообразия флоры и фауны. Плодородные почвы, высокие луга и фруктовые деревья, привлекают сюда птиц. Яркий, многоликий мир бразильских пернатых, интересует орнитологов всего мира. Одних только попугаев здесь 15 видов.

Сильнее всех конечно, впечатляет гиацинтовый ара ― одна из самых ярких и красивых разновидностей. Девяносто пять процентов его собратьев, обитающих на воле, живут на этих огромных, заболоченных просторах. Остальные пять процентов, рассеяны по всей Бразилии, Боливии и Парагваю. Охота и разрушение среды обитания, очень сокращает их численность. Отношение между человеком и этой великолепной птицей полны контрастов.

Первые детальные изучения «гиацинтов», провели Спикс и Маритиус в 1817 году. Они привезли шкурки и представили этот вид в Европе. Великолепное, экзотическое оперение попугаев, произвело впечатление на публику, и вскоре они стали любимыми домашними питомцами. С тех, пор мало что изменилось. Сегодня ара звезда представлений в цирках и зоопарках. Он пользуется таким же спросом и как домашнее животное.

Общительный характер и тесные отношения, которые они завязывают с хозяевами, способность подражать человеческой речи, располагают людей к «гиацинтам». Их шалости приводят зрителей в восторг.

Спрос на прирученных попугаев, породил выгодную, часто нелегальную торговлю. «Гиацинтов» отлавливают прямо из гнезд, и тайно вывозят заграницу. Браконьер получит менее ста долларов за прекрасного пернатого представителя, а коллекционеру он обойдется в десять тысяч. Но в семидесятые годы положение начало меняться.

В американских газетах было много объявлений о продаже птиц. Нетрудно определить, что их вывезли нелегально потому, что позвонив по объявлению, выяснялось, что у продавца не менее двадцати птенцов одного возраста и вида. Но одна пара, производит на свет только двух птенцов, и то, не каждый год. Поэтому, один человек не может иметь у себя двадцать птенцов одного возраста. Значит, они были завезены контрабандным путем.

Синего ара, называют гиацинтовый, за яркое оперение. Когда-то он обитал по всей Бразилии и в соседних странах. Браконьерство и исчезновение естественной среды, вытеснили попугаев с насиженных мест. Остались лишь немногочисленные популяции. Современная наука могла бы помочь в восстановлении их численности.

Анализ ДНК конфискованных птиц показал, что по нему можно определить места их происхождения в дикой природе. Это в свою очередь, позволяет по генетическим признакам определить, к какой популяции относятся данная особь. Такое открытие поможет сохранить их. Если вся контрабандная партия, происходит из одного района, это может стереть часть генетического разнообразия вида. Следовательно, необходимо защищать ара по всему ареалу.

Высиживают птенцов «гиацинты» в глубоких гнездах. Подобраться к ним нелегко, зато такое жилище, защитит выводок от хищников. В то время как самка сидит на кладке, самец будет стоять на страже и для этого есть причины. Большое количество гнездовий в Пантонале привело к тому, что некоторые обитатели выбрали преступный образ жизни.

Обезьяны начинают свои рейды на земле. Они ищут яйца страуса нанду ― самого крупного в Южной Америке. Совсем непросто взобраться на дерево, и при этом держать шестисотграммовое яйцо. Соседствуя с такими воришками, хозяева каждого дома, должны хранить бдительность.

Красавец токо-тукан на вид безобидное существо. Но он представляет наибольшую опасность ― это крылатый похититель яиц. Пока родители выясняют отношения с соседями, он вторгается в дом. Когда мать возвращается в гнездо, бывает уже слишком поздно. Каждую ночь пернатые устраиваются на ночлег в любимом уголке. «Гиацинтов» можно отнести к стадным существам. Они живут парами в союзе, но любят собираться в стаи. Это настоящая социальная структура ― по утрам они вместе едят, перекликаются друг с другом, завязывая настоящие отношения.

«Гиацинты» всегда играли большую роль в жизни местных племен. Традиционно они охотятся на попугаев, употребляют в пищу и используют их перья. Красивым оперением украшали древние наряды. Сакральное искусство по-прежнему играет важную роль в их жизни. В отличие от нежных владельцев попугаев Северной Америки, местные жители относятся к ним как к яркой курице.

Живущие на Пантонале индейцы баррера, одни из немногих, кому пока еще разрешено охотится на «гиацинтов». Перья этих пернатых считаются священными. Их используют в самые важные моменты жизни человека. Ими благословляют новорожденных, перышки кладут на гроб покойника. Верованиям придается столь большое значение, что труп остается не захороненным, пока не раздобудут перья «гиацинта», для совершения обряда.

Из-за резкого и продолжающегося сокращения этих птиц, возрос интерес к наблюдению за гиацинтовыми ара в естественной среде. Несколько групп ученых подсчитывают, сколько их осталось и какой процент популяции, ежегодно, успешно выращивает свое потомство. В Пантонале далеко не всегда легко работать.

Цикл воспитания потомства синих ар, связан с ежегодными изменениями в погоде. В сезон дождей, уровень воды поднимается на несколько метров, но если исследователь хочет посмотреть на потомство, его не должна пугать стихия. Дожди дарят новую жизнь. Настал период обновления. Потоки воды приносят пищу. Они обогащают землю, помогают растениям развиваться. Это самое подходящее время для создания семьи.

Чтобы осмотреть птенцов «гиацинтов» на высоте десяти метров, нужно потрудиться. Ценный груз осторожно спускают на землю, для более тщательного осмотра. Ученые аккуратно измеряют птенцов, осторожно осматривают каждое гнездо. Ары производят на свет двух птенчиков, но выживает, как правило, один. Это своеобразная мера предосторожности, на случай потери одного детеныша.

В природе осталось менее пяти тысяч гиацинтовых попугаев. Поэтому, важно сохранить каждого из них. После необходимого осмотра, здоровых птенчиков возвращают в жилище. Взволнованные родители могут вернуться и отрыгнуть порцию еды для своих малышей. Если дела у птенца идут не так хорошо, то исследователи берут его под свою опеку. Его несколько дней откармливают и отдают обратно, взамен забирая ослабленного. Интересно, что «гиацинты» принимают таких детей как своих, давая каждому возможность выжить.

Сокращение их числа, объясняется еще и нехваткой подходящих мест для гнездований. Многие высокие деревья спилили, освобождая землю под сельскохозяйственные угодья. Для сохранения птиц, создают специальные защитные прикрытия на дуплах. Десятиметровая высота, на которой размещают ящики-гнезда, идеальная для беспокойных ар.

Каждая новая семья, это признание труда защитников природы. Недавно в таких жилищах стали устанавливать скрытые камеры, которые позволяют наблюдать за их поведением. Каждый день, ученые получают бесценную информацию, для сохранения их в природе и правильного содержания в неволе.

На Севере Бразилии в Пиауи, «гиацинтам» приходится опасаться не только хищников. Их гнезда опустошают люди. Из-за отсутствия высоких деревьев, попугаи вынуждены поселятся в пещерах, расположенных на высоте сотни метров. Они настолько ценятся, что браконьеры готовы рисковать своей жизнью, а птицы расплачиваются своей свободой. В бразильской полиции, есть даже специальный департамент, занимающийся только борьбой с браконьерами.

Для повышения эффективности работы, задержанные преступники, сурово наказываются. Местные жители сталкиваются с острой дилеммой. Гиацинтовый попугай на черном рынке, может принести большую сумму денег. Для бедной сельской общины, это верный заработок, на который можно содержать семью, поэтому нелегальная торговля процветает. Однако, если человека задерживают, его могут посадить в тюрьму на восемь лет, с выплатой серьезного штрафа.

Но не только человек оказывается за решеткой. Конфискованных птиц и зверей, полиция отправляет в «Крас» ― центр реабилитации диких животных в Кампу-Гранди, где о них позаботятся. Многие привыкли жить в неволе, но центр специализируется на подготовке животных к возвращению в природные условия. Они должны научиться добывать себе пищу, а если речь идет о синих арах, то им надо постичь секреты разгрызания орехов.

Внешность гиацинтового попугая



Внешний стандарт гиацинтового ары

Синие ары, один из самых больших видов. Тело до хвоста достигает от 81–99 см. Хвостовая часть практически такой же длины. Крыло в размахе 36–37 см. Весят попугаи от 1,5 до 1,6 кг.
  1. Окрас перьев кобальто-ультрамариновый ― это их главная отличительная особенность. Кожа без перьев, у них находится у основания подклювья и вокруг глаз. Это тонкая полоска, пигментированная желтым цветом. Хвостовое оперение, серебристо-синее, длинное и узкое.

  2. Клюв большой, мощный, чёрно-угольного цвета. У самца крупнее, чем у самки. Лапы темно-серого оттенка.

  3. Глаза не большие, темного коричневого цвета.

  4. Голос очень громкий, резкий, гортанный, хриплый визг. Его слышно на расстоянии до полутора километров.

Особенности поведения гиацинтового ары



Гиацинтовый попугай держится клювом за ветку

Это настоящие дикие животные в вашем доме. Живя среди людей, птицы осваивают совершенно иной тип поведения. Они должны понять, какие мотивы действуют в среде, в которой они оказались. Попугай делает то, что приемлемо здесь в социальном плане. Ему нравится играть с баночками и бумажными полотенцами. Он старается привлечь внимание хозяина, добивается, чтобы он подошел и поиграл с ним.

Гиацинтовые попугаи очень интеллектуальные, могут решать детские головоломки. В своих отношениях с ним нужно быть очень грамотным. Их обижать никогда нельзя, но нужно суметь показать, что вы главный. Многие пернатые любят щипаться. Нельзя позволять им делать это, тогда агрессивного поведения с их стороны не будет. «Синие птицы» могут дружить со всеми животными, но все должно быть под вашим контролем.

Болезни гиацинтового ары



Осмотр гиацинтового попугая

Гиацинтовые попугаи в неволе живут в два раза дольше от 70 до 100 лет. Состояние перьев настоящее окно во внутренний мир птицы и ее самочувствия, поскольку у них не проявляются признаки болезни на ранней стадии. К тому времени, когда они становятся заметны, то по сути дела, это уже признаки близкой гибели.

Советы по уходу за гиацинтовым попугаем, содержание



Гиацинтовый попугай возле раковины

  1. Жилище для гиацинтового попугая должно быть такого размера, чтобы поместился его хвост, и он мог расправить свои крылья. Более важное условие, это человек, всегда находящийся рядом. Это для него самое большее счастье.

  2. Кормление «синей птицы» заключается в основном из орехового рациона. Но, кроме того, могут быть овощи и злаки. Естественно всегда должен быть доступ к поилке.

  3. Купать гиацинтового попугая не нужно. Он сам прекрасно вычищает свои перышки. Можете иногда, только для развлечения, поставить в ванной тазик с водой, чтобы он побаловался.

Интересные факты о гиацинтовом попугае



Гиацинтовые попугаи на ветке

Наделенные необходимым инструментом, попугаи демонстрируют удивительную ловкость. В отличие от других пернатых, у «гиацинтов» два пальца направлены вперед, а два назад. Таким образом, они захватывают предмет, почти как человек. Они оснащены очень сильным клювом, и с его помощью справляются с самой крепкой скорлупой орехов. Их меню довольно ограниченно, и состоит в основном из непереваренных пальмовых ядрышек.

Орехами, которые растут на пальме, питаются два вида животных. Во-первых, это коровы, которым нравится сочная оболочка орехов. Парнокопытное проглатывает его, и мягкая часть переваривается у него в желудке, а сам орех целиком проходит через кишечник, и потом за него принимаются «гиацинты», которые предпочитают не возится с внешней мякотью. Теперь ее нет, и гиацинтовый ара съедает ядро ореха. Его клюв прекрасно приспособлен для доставания четырех кусочков ядра плода. Это идеальный круговорот, в котором все довольны. Утром корова поедает свой завтрак, а с деревьев за ней наблюдают «гиацинты». Потом скот уходит на пастбище, и тут же слетаются птицы, чтобы «убрать остатки».

Аппетитно позавтракав, синие ары отправляются на водопой, к поилкам крупного рогатого скота. К ним и подобраться легче, и нет хищников, которые прячутся возле естественных источников. Они стали своеобразными барами для попугаичьих компаний, где можно пообщаться и утолить жажду. На таких «тусовках», каждый ара может попытать счастья и очаровать возможного партнера своим оперением и голосом. В отличие от других попугаев, они редко подражают звукам, ведь у них и своих более чем достаточно. Их необыкновенный словарь включает семнадцать четко различимых криков.

Приобретение и цена гиацинтового попугая



Маленький гиацинтовый попугай

При покупке гиацинтового попугая, вы должны помнить, что мы не делаем жизнь наших любимцев лучше, когда содержим их дома. Ведь это не кошка и не собака, которой вы можете подать приказ, и она исполнит его. Птица никогда не поведет себя так. Для нее не существует команд: вперед, лежать, стоять. Она мыслит по-другому. Стоят они дорого, ведь синий попугай ― птица редкая. Приблизительная стоимость 2500$–4000$.

Больше о гиацинтовых попугаях в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *