Капли ВанТуСлим для похудения

Описание бедлингтон терьера, основы ухода

Бедлинг терьерБедлинг терьерПроисхождение породы, стандарт экстерьера, характер бедлингтон-терьера, здоровье, уход и особенности дрессуры, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Описание характера
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры
  8. Цена при покупке

Бедлингтон-терьера сложно спутать с какой-нибудь иной собакой, настолько необычен его экстерьер, напоминающий маленького изящного барашка. Но этот пес только с виду такой безобидный «милашка». У симпатичного «ягненка» просто-таки «стальной» характер и сердце настоящего бесстрашного тигра, сильного, ловкого и отважного, всегда способного постоять за свои права. А симпатичная «шапочка-маска» из пушистой кучерявой шерсти ― это так… «обманка» для особо чувствительных дам. Ну, и ― особый наряд для выставочных шоу, конечно. Надо же терьеру из Бедлингтона выглядеть достойно и «при полном параде», претендуя на чемпионский титул.

История происхождения бедлингтон-терьера



Два бедлингтон терьера на траве

По сравнению с иными древними породами собак, имеющими почти тысячелетние родословные, история бедлингтон-терьеров выглядит довольно скромно. Первые сведения, дошедшие до наших дней, о похожих на современного пса-бедлингтона собаках, датируются концом XVIII века. И географически исходят из английского графства Нортумберленд (Northumberland), расположенного на границе с Шотландией. Первым же животным, упомянутом в документе от 1782 года и, являющимся, по мнению исследователей, праотцем будущих «бедлингтонов» был пес по кличке Olden Flint (с английского ― «Старина Флинт»), принадлежавший сэру Тревельяну (Trevelyan) из городка Незервиттон (Netherwhitton) близ Ротбери (Rothbury). Именно от названия небольшого города Ротбери и происходит первоначальное имя собак будущей породы ― ротбери-терьеры (Rothbury Terrier). Впрочем, сохранилось и иное, менее известное в наше время название вида ― нортумберландский фокстерьер.

Основными занятиями в Англии этих шустрых и ловких псов были истребление крыс и других грызунов, а также помощь человеку в охоте на кроликов, лис, выдр, бобров и барсуков. Ротбери-терьеры сочетали в себе высокую скорость гончих собак с силой, ловкостью и необычайной пронырливостью охотничьего кусаки-терьера (по мнению исследователей в народной селекции тех давних лет не обошлось без кроссов терьеров с борзыми собаками).

В дальнейшем ротбери-терьеры получили наибольшее распространение на северо-западе графства Нортумберленд в окрестностях шахтерского городка Бедлингтон (Bedlington). В 1820 году в Бедлингтон была привезена первая пара перспективных истребителей крыс: почти черная (со светлой прядью на макушке) самка Фиби (Phoebe) и печеночного окраса кобель с оригинальной кличкой Old Piper (Старый Волынщик). Вскоре от них был получен пес Young Piper (Юный Волынщик), которого принято ныне официально считать первым псом-бедлингтоном. Ну, а с 1825 года ротбери-терьеров стали называть уже совсем по-другому, сменив старое породное название на более созвучное их новой родине ― бедлингтон-терьер. Также считается, что коротконогие терьеры впоследствии были селекционированы в денди-даймонт-терьеров, а длинноногие особи стали полноценными «бедлингтонами».

Некоторое время спустя бедлингтон терьеров, помимо охоты на кроликов и грызунов, стали применять для травли барсуков и лисиц на потеху толпе (кровавые развлечения набирали обороты в Великобритании). Тем самым, развивая в них не только бойцовские таланты, но и излишнюю агрессию и кровожадность. Ближе к середине XIX века новая собака из графства Нортумберленд была, наконец, замечена английскими собакозаводчиками и получила уже плановое развитие. И первое с чего начали заводчики ― это постарались искоренить появившуюся за последние годы неадекватную агрессивность бедлингтон-терьеров. Одновременно стремились улучшить не только рабочие качества животного, но и повысить его презентабельность за счет особого узнаваемого экстерьера. Предполагается, что для этой цели заводчиками-селекционерами были использованы не только наиболее яркие представители вида бедлингтонских терьеров, но и собаки пород уиппет и грейхаунд.

В 1867 году был разработан первый стандарт терьеров из Бедлингтона, а в 1875 году появился первый британский Клуб любителей бедлингтон-терьеров (National Bedlington Terrier Club). С этого момента симпатичных «бедлингтончиков» стали постоянно выставлять на чемпионатах и выставках, проводимых в Британии, всячески популяризируя породу.

Возросшая шоу-популярность со временем сослужила довольно негативную службу, превратив симпатичное животное с оригинальной «шапочкой» на голове из рабочего терьера в сугубо выставочный экземпляр декоративной собаки, начисто лишенный каких-либо рабочих навыков. И такое положение дел совсем не устраивало английских охотников и собаководов, желающих видеть полноценного представителя породы, а не его жалкое подобие. Таким образом, постепенно разведение этих псов получило разделение на ветвь шоу-терьеров и ветвь рабочих псов-бедлингтонов. В 1970 году стараниями энтузиастов был наконец-то официально создан Клуб рабочих бедлингтон-терьеров Великобритании.

В США первые «бедлингтоны» появились еще в конце XIX века, завезенные британскими офицерами, и были внесены в Племенную книгу собак Америки в 1886 году. Но только в 1936 году порода стала полноценным членом Американского собаководческого Клуба (American Ktnnel Club). Пик популярности в США порода набрала в 1965 году, достигнув наибольшей своей популяции в 816 особей.

За сто с лишним лет племенной стандарт бедлингтонов менялся не менее пяти раз, постоянно подстраиваясь под изменения экстерьера животного. Наконец, в 1981 году была утверждена последняя редакция, существующая и поныне (лишь с небольшими уточнениями).

Современная порода «Бедлингтон Терьер» («Bedlington Terrier») признана всеми кинологическим организациями мира (FCI, CKC, AKC, ANKC, NZKC, APRI, ACR) и пользуется немалым спросом, особенно в аристократических кругах Великобритании, а также у английских охотников.

Несмотря на то, что порода достаточно востребована, она никогда не испытывала особого бума популярности.

Предназначение и использование породы бедлингтон терьер



Бедлингтон терьер на прогулке

Основное предназначение былых лет этих симпатичных «ягнят» ― истребление крыс и охота на самую разную дичь: речную выдру, барсука, кролика, лисицу и бобра.

В наши дни специализация «бедлингтонов» разделена на собак охотничьего направления, по-прежнему востребованных британскими и американскими охотниками, и животных шоу-класса – терьеров, выступающих на выставочных чемпионатах и обитающих в качестве собак-компаньонов или обычных домашних питомцев «для души». Крайне редко «бедлингтонов» можно встретить на соревнованиях по аджилити или флайболу.

Внешний стандарт бедлингтон-терьера



Внешний вид бедлингтон терьера

«Бедлингтон» ― это терьер с уникальными рабочими качествами. И хотя по милому внешнему виду этого не скажешь, этот пес способен дать фору многим другим терьерам в охоте на грызунов и даже более крупных зверей ― барсуков и лисиц. Все его ловко скроенное грациозное тело прекрасно приспособлено к преследованию дичи и длительному единоборству с сильным противником. Рост в холке бедлингтон-терьера достигает максимально от 38 до 43 сантиметров, при массе тела до 10 кг.
  1. Голова имеет утонченную грушевидную форму (именно так было написано в одном из первых стандартов, но впоследствии от этого термина отказались, решив назвать форму головы «клиновидной»). Череп животного относительно широк, скулы выражены, область под глазами хорошо наполнена. Стоп (переход ото лба к морде) не отчетливый, довольно плавный (резкого стопа быть не должно). Морда вытянутая и, как писали в ранних стандартах, «с выражением застенчивости, кротости». Голова и мордочка у бедлингтон-терьера накрыты элегантной «шапочкой» из кудрявой шелковистой шерсти (не позволяющей рассмотреть стоп и спинку носа собаки). Губы плотно прилегающие к челюстям, без брыл. Спинка носа утонченная, прямая. Мочка носа крупная, имеющая пигментацию в соответствии с окрасом шерсти терьера (черная у серебристых и черно-серебристых особей, коричневая ― у собак коричневой и серебристо-коричневой масти). Челюсти очень сильные, цепкие. Зубы ровные, с правильным ножницеобразным прикусом.

  2. Глаза маленькие, глубоко и широко посаженные, в идеале ― треугольной формы. Цвет глаз варьируется от окраса шерстного покрова. У собак с серебристым и черно-серебристым окрасом цвет глаз самый темный (темно-карий и черный). У особей черно-серебристого с подпалом окраса ― более светлый цвет глаз (ореховый или светло-карий). У терьеров коричневого окраса (во всех вариациях) ― самые светлые глаза (янтарно-коричневый и бледно-карий).

  3. Уши у бедлингтон-терьера среднего размера, низкопосаженные, тонкие, ореховидной формы, висячие вдоль скул. Ушки покрыты короткой шерстью, образующей подобие бахромы на кончиках ушей (часто стригут в форме кисточек).

  4. Шея удлиненная, сильная, мускулистая, сухая, без подвеса.

  5. Туловище изящно вытянутое, гибкое, стройное, мускулистое и ловкое. Грудь широкая, длинная, хорошо развитая. Спина сильная неширокая, имеет характерную для породы куполообразную линию в области поясницы. Холка едва обозначена. Круп сильный, короткий, заметно скошенный к хвосту. Живот хорошо подтянут, спортивен.

  6. Хвост бедлингтон-терьеров средне посаженный, довольно длинный, хлыстообразной формы (толстый у основания и тонкий к концу). Он слегка покрыт шерстью у основания. Остальная часть хвоста покрыта легким пушком шерсти (либо вообще лишена ее).

  7. Конечности прямые, параллельные, удлиненные, с хорошей мускулатурой, с прочным костяком. Лапы небольшие, круглые, компактные. Подушечки упругие, плотные. Конечности при стрижке, как правило, оставляют покрытыми шерстью, формируя лишь аккуратные длинные «штанишки».

  8. Шерсть густая, хорошо отделенная (стоячая) от тела, по качеству напоминает распушенные волокна, образующие колечки и завитки, локоны и пряди. Качество волоса – мягкое и шелковистое (но не проволокообразное).

  9. Окрас бедлингтон-терьеров отличается многообразием. Признанные стандартами окрасы: голубой (иногда его называют серебристый), голубой с подпалом, печеночный (иногда его называют ливерным), печеночный с подпалом, песочный, песочный с подпалом, черно-серебристый, черно-серебристый с подпалом.

Описание характера бедлингтон-терьера



Бедлингтон терьеры играют

Эти псы, несмотря на свою довольно безобидную внешность, являются достаточно серьезными собаками и требуют к себе уважительного отношения и вдумчивого подхода при воспитании. Конечно, шоу-терьеры уже почти полностью утратили и былую злобность, и обычную для этого типа животных подозрительность и раздражительность. Но вот упрямство и упорство по-прежнему сохранились, что в сочетании с генетической храбростью и отвагой иногда доставляет проблемы владельцам. Крайне сложно заставить невоспитанного вовремя взрослого «бедлингтона» заставить сделать что-либо против его воли.

Совсем другое дело ― терьер, прошедший через руки опытного кинолога и своевременно социализированный. Такой пес становится действительно великолепным компаньоном и другом всей семьи владельца. Он ласков, игрив, весел и доброжелателен. Замечательно дружелюбно ведет себя в компании других собак и во время чемпионатов, не доставляя неудобств окружающим.

И хотя с собаками, живущими в доме, пес находит общий язык достаточно быстро, то с другими питомцами у него обычно отношения не складываются. С кошками контакт возможен, только если щенок и котенок примерно одного возраста и попали в дом одновременно. Ну, а к домашним хомячкам, мышам и крысам у бедлингтон-терьерчиков отношение особое, наследственное ― рано или поздно они станут дичью. Поэтому содержание этих животных вместе с терьером, удовольствие сомнительное.

Бедлингтонский терьер ― это очень энергичное существо, обожающее свободу, общение и прогулки. Он с удовольствием путешествует, обожает вылазки на природу. Но в лесу или на лугу требует особого контроля так, как он склонен увлекаться охотничьими исследованиями, и может убежать достаточно далеко.

Этот пес умен, сообразителен и любопытен. Ему до всего есть дело. И он умеет добиваться своего. Энергия у такого питомца бьет через край, а потому и владелец такого домашнего любимца просто обязан ему соответствовать ― активно заниматься спортом, охотой, рыбалкой или вести энергичный образ жизни. Для любителей поспать или поваляться на диване, а также для пожилых людей, такой пес явно не подходит. Тем более, что «бедлингтоны» никогда не прочь вволю полаять и пошуметь.

Бедлингтон-терьеры очень привязчивы к своим хозяевам, верны и вполне управляемы, хотя и требуют определенной жесткости и строгости в воспитании.

И еще одна особенность этих псов, редко упоминаемая в литературе ― они просто обожают рыть землю. И если собака длительное время предоставлена сама себе в саду или вблизи цветника, то через короткое время вы можете обнаружить безнадежно перерытый сад. Аналогично пес поступает и при длительном одиночестве в квартире, портя полы и ковры.

Ну, а в общем-то, не так уж он и плох этот бедлингтон-терьер. Найдя подход к этому удивительному существу с шармом горбатой овечки, вы никогда не пожалеете о своем выборе.

Здоровье бедлингтонского терьера



Бедлингтон терьер бежит

Эти терьерчики отличаются от своих собратьев достаточно крепким здоровьем и большой устойчивостью к заболеваниям. Хотя и не лишены породных проблем, привнесенных во время кроссов с другими породами (предположительно уиппетами и грейхаундами).

Из основных породных проблем «бедлингтонов» можно выделить следующие: тиреоидит, катаракта, предрасположенность к различным заболеваниям почек и печени.

Максимальная продолжительность жизни бедлингтон-терьеров находится в пределах 14 лет (что вполне соответствует продолжительности жизни собак такого размера).

Советы по уходу за бедлингтон терьером



Бедлингтон терьер на груминге

Оригинальная завитая шерсть «бедлингтончиков» нуждается в регулярной стрижке (не реже одного раза в пять-шесть месяцев). Голова, уши и туловище выстригается достаточно коротко, а на конечностях шерсть формируется в красивые «шаровары-штанишки». Также оставляются красивые длинные локоны на ушах и симпатичная «шапочка-маска» на голове.

При регулярной стрижке, пес почти не нуждается в частом вычесывании. Вполне достаточно 1–2 раз в неделю. Также обстоит дело и с купанием собаки. Купание необходимо только при сильном загрязнении животного (что бывает довольно редко и только у рабочих терьеров-охотников) или накануне выставочного чемпионата.

Особенности дрессуры собаки



Бедлингтон терьер прыгает через перекладину

Активный и энергичный терьер, сохранивший строптивый нрав своих предков плохо подходит на роль «первой собаки» для неопытного хозяина. Стремится к доминированию в отношениях. Нуждается в ранней социализации и воспитании на повиновение с участием опытного кинолога.

Цена при покупке щенка бедлингтон-терьера



Щенки бедлингтон терьера

В России первые симпатяги «бедлингтончики» появились в середине 90–х годов XX столетия. Ныне порода хорошо адаптировалась в стране и набрала популярность. По все стране существует множество питомников этих животных, обладающих хорошим племенным фондом. Поэтому для желающих приобрести щенка-бедлингтона в России проблем не существует.

Средняя стоимость хорошего породистого щенка бедлингтонского терьера находится в диапазоне от 30000 до 54000 рублей. Щенки шоу-класса стоят на порядок дороже.

Больше познавательной информации о бедлингтон терьерах в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *