Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Описание породы мастино неаполитано

Мастино неаполитаноМастино неаполитаноО происхождении породы, внешние данные, характер мастино неаполитано, поведение и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. О происхождении породы
  2. Описание внешних данных
  3. Особенности характера и поведения
  4. Здоровье собаки
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Большие собаки ― огромная ответственность. Выбирая такого щенка вы должны взвесить все за и против. Наблюдать за ними можно до бесконечности. Их сила и небрежная грация просто завораживает. Многие считают, что такие медлительные животные совсем не опасны. Не нужно недооценивать их. В момент опасности, они проявляют свойственную им стремительность. А их преданность хозяину и неординарное мышление ― впечатляет.

О происхождении породы мастино неаполитано



Мастино неаполитано со щенком

Если верить древнеримскому историку Плинию Старшему, то предки современных молоссов появились задолго до того, как волчица вскормила двух брошенных младенцев Ромула и Рема. Этих псов использовали еще и греки в военных целях, при осаде Трои. Свое название, порода получила в честь ахейского вождя Малоса Пираида, которому они очень нравились.

Мастино зарекомендовали себя не только как сторожа и телохранители, но и как прекрасные охотничьи собаки. С ними ходили на волков, медведей и кабанов. Их складчатая кожа предохраняла тело от когтей и зубов хищников. В послевоенной неспокойной Италии, и ее окрестностях, каждый житель старался завести себе собаку такой породы. Тогда больше ценились их рабочие качества, а не внешность.

От современных особей мастино того времени, очень отличаются. Это объясняется тем, что их держали для охранных целей, в основном на цепи, и возможности побегать у животных было немного. Это отражалось на внешних данных. Они были менее крупными и разнились между собой, поскольку как таковые, строгие параметры к породе не предъявлялись.

Впоследствии все изменилось ― появился стандарт. Сейчас они выглядят превосходно: голова стала массивнее, укрепился костяк и увеличились размеры особей. Это стало возможным потому, что порода перестала быть чисто охранной. Теперь они не живут на привязи. В основном, это просторные вольеры и двор.

Знаменитый заводчик Пьедро Сконсани в 1946 году, представил на суд кинологов, восемь собак, имевших все отличительный черты мастино неаполитано. Три года спустя, у дона Пьедро получилось вывести практически идеального кобеля, чья внешность легла в основу современных особей.

В Италии, очень сильна преемственность поколений. Люди здесь считают делом чести продолжать то, чем занимались их предки. Так и заводчики, которые занимаются разведением мастино неаполитано, выращивают этих собак семьями. Они направляют все свои силы, чтобы улучшить породную линию фамильного питомника. Все представители этой породы отличаются изрядным весом. Они самостоятельны и решительны. Далеко не каждый сможет управлять и выращивать таких животных.

Считается, что все мастиффообразные псовые, произошли от тибетских мастиффов, которые вместе с торговыми караванами, путешествовали по всему миру. Таким образом, они попали сначала в Персию, Сирию, Вавилон, Египет, позже в Грецию, а затем Рим. Их изображения можно найти повсеместно. Например, во время раскопок в Междуречье, была обнаружена ваза, украшенная изображением гигантского мастиффа, закованного в латы. Ее происхождение дотируется 612 годом до нашей эры.

В Неаполе, породу разводят очень много лет. Ее использовали преимущественно для охраны различных предприятий и ферм, где есть и цеха с оборудованием, и животные, которых нужно защищать. К сожалению, уже 30 лет, в качестве охранников их почти не задействуют. Когда порода уходит в своем развитии в культивировании определенного экстерьера, это печальная тенденция.

Сейчас случается это часто. Меняются времена, расширяются современные технологии, сокращаются фермерские хозяйства, и ручной труд во многом заменяют машины. Поэтому, рабочие качества мастино уже не так востребованы. Собака друг человека, и к нашим четвероногим братьям, современные люди стараются относиться как можно бережнее. Животные все чаще берут на себя функции компаньонов.

Когда-то, эти псовые назывались просто ― мастино. Все предки этих собак, родом из Рима. Когда неаполитанцы увидели этих животных, они влюбились и привезли их к себе на родину. Там, они их растили, пестовали, и в какой-то момент, питомцы так удачно вписались в эту часть Италии, и образ жизни ее жителей, что их стали называть неаполитанцами. В 1947 году, это прозвище узаконили, и порода стала именоваться только с такой приставкой. Сегодня они являются объектом гордости для каждого настоящего южанина.

На теперешних выставках, ценятся самые крупные особи, с большим количеством складок. Эти псы неповоротливые. В прежние времена, они не славились своими спортивными качествами. Поскольку охранная собака не должна быть слишком подвижной и далеко убегать о вверенной ей территории. Сейчас, этой породе бегать становится все труднее. Единственное, что осталось от прежних времен, это грозный вид. Они могут внушить трепет только одним своим обличьем.

В России, представители мастино неаполитано появились в самом начале 90–х годов, когда рухнул железный занавес. Владельцы относились к своим питомцам очень бережно, и постарались вывести породу на новый уровень. Несмотря на свои огромные размеры, разновидность пользуется большой популярностью во всем мире.

Описание внешних данных мастино неаполитано



Мастино неаполитано на поводке

Мастино неаполитано ― огромная, тяжеловесная, крепкая, сторожевая, караульная собака. Имеет грозный вид и уравновешенный характер. Высота в холке от 65 до 70 см. Вес 50–70 кг, могут быть и тяжелее, но не легче минимума. Параметры сук меньше чем у кобелей на 15 %. Походка развязная. Бег медленный, но размашистый.
  1. Голова ― главный фактор его типичности. Она массивная крупная, короткая, покрыта большим количеством кожи, которая образует морщины, ниспадающие от виска до подгрудка. Лобная часть плоская. Надбровные дуги выражены. Между ними заметна борозда.

  2. Морда ― расширенная, довольно глубокая. Губы маститые и хорошо наполненные. Складываются в виде буквы V. Нижняя губа немного выступает вперед. Мощные челюсти с полным комплектом зубов. Прикус типа клещей или ножниц.

  3. Нос как бы продолжает верх морды. Ее мочка обширная, ноздри раскрыты. Не выступает за линию губ. Пигментация в масть окраса.

  4. Глаза ― углубленные, круглые, широко посаженные. Их цвет немного темнее основного окраса шерсти.

  5. Уши долгое время подлежали купированию в виде треугольника, так чтобы стояли торчком по бокам черепа. На сегодняшний день их оставляют целыми. Они треугольные, не большого размера, доходящие до скул и прилегающие к ним.

  6. Шея у мастино неаполитано очень мощная ― бычья.

  7. Корпус ― мощный и грузный, длиннее, чем высота в холке собаки. Грудная клетка широкая, хорошо выделена. Спинной хребет прямой. Круп хорошо развит, немного скошен.

  8. Хвост толстый, купируется на треть. При движении немного приподнят.

  9. Конечности мезоморфной мускулатуры, крепкого костяка. В хорошей пропорции с телом. Бедро мощное, немного наклонено вперед.

  10. Лапы плотные, объемные, в комке. Когти крепкие. Задние немного меньше передних.

  11. Шерстный покров ― гладкий, плотный, без бахромы.

  12. Окрас у представителей породы черного, свинцового или серого цвета. Допускается рыжая, тигровая или красная расцветка, но только не пестрая. Могут быть отдельные пятна на груди и кончиках пальцев.

Особенности характера и поведения мастино неаполитано



Мастино неаполитано и ребёнок

Кто близко познакомился с этими грозными псами, не променяет их ни на какую другую породу собак. Хотя, эти животные не для квартиры. Для них нужен частный дом и своя территория, так как собака изначально предназначена для охраны. В своем призвании сторожа, они доходят до самоотречения. В результате, настороженно относятся ко всем незнакомым людям. Если же речь идет о человеке, который знаком и приятен, они одарят его полным равнодушием.

За пределами дома проблем не возникает, лишь бы только посторонние не слишком жестикулировали. При появлении чужого гостя в доме, мастино настораживается, но убедившись, что тот, не представляет собой никакой опасности, перестает обращать на него внимание. Пришедший, в свою очередь, должен игнорировать собаку, и не приставать к ней с ласками. Эти питомцы берегут свою привязанность для хозяина и домочадцев. Они не выносят, когда кто-либо вмешивается в его отношения со своими.

Собаки мощной красоты, общительные и преданные. Послушная и умная порода, главное правильно выстроить с ней отношения. Такой пес не должен привыкать к тому, что есть один хозяин. Питомец может слушаться всех членов семьи, но только при условии, что все они умеют показать свою заботу.

Псы очень нежно относятся к детям. Известен случай, при археологических раскопках в Помпеях. Ученые извлекли из слоев застывшей лавы и пепла останки собаки очень похожей на современного мастино. Этот пес в минуту крайней опасности своим телом закрыл маленького хозяина.

Здоровье собаки мастино неаполитано



Мастино неаполитано бежит

Все крупные псовые живут недолго до 8 лет. Мастино очень серьезные собаки. Но их щенки требуют особого ухода. Связки щенков из-за большого набора веса, крепнут медленно. Их в прямом смысле этого слова, нужно носить на руках. Если вы обеспечите такой собаке достойное питание и оптимальные физические нагрузки, ваш питомец вырастет здоровым.

Не должно быть перекорма и не недокорма. Мастино неаполитано необходимо получать все необходимые элементы для нормального развития опорно-двигательной системы. Лишний вес, также грозит серьезной нагрузкой на конечности, и животное может стать инвалидом. Излишняя активность несет с собой угрозу для сердца.

Нужно не забывать, что вакцинация убережет вашего любимца от многих болезней. Поэтому пес прививается до года трижды, а потом пожизненно, единожды в год. Также не нужно игнорировать противопаразитные процедуры.

Советы по уходу за мастино неаполитано



Мастино неаполитано с владельцем

  1. Шерсть. Не доставляет много хлопот. Купают этих собак редко, раз в месяц или по мере загрязнения типизированными средствами. Обязательно необходимо протирать складки их кожи, в которых может скапливаться грязь. Если этого не делать, в них могут возникать воспалительные процессы. Вычесывают их раз в две недели. В период линьки манипуляцию проводят чаще. Это делают при помощи специальной резиновой рукавички, которая кроме того производит массаж тела собаки.

  2. Уши проверяют, и при загрязнении чистят.

  3. Глаза мастино необходимо протирать раз в неделю хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в теплой воде.

  4. Зубы приучают очищать с раннего возраста. Это убережет вашего любимца от пародонтоза и зубных отложений. В противном случае, зубной камень придется снимать у ветеринара при помощи ультразвука. Без наркоза тут вам не обойтись. Так что оценивайте все за и против.

  5. Когти мастино неаполитано, при надобности, обязательно состригают.

  6. Кормление. Поскольку они являются прямыми потомками молоссов, их конституции есть определенные особенности. Надо внимательно следить за их питанием. Их ни в коем случае нельзя перекармливать. Рацион должен быть сбалансированным. Необходимо следить за тем, чтобы животные получали все необходимые для их развития витамины и минералы.

  7. Прогулки. Прежде всего, им нужен простор. Поэтому содержать в квартире такого пса недопустимо.

Дрессура мастино неаполитано



Два мастино неаполитано

Мастино неаполитано конечно нужно обучать. Они очень серьезные и умные. При этом, создают впечатление вялых и плохо перемещающихся. Но, при малейшей опасности, которую они вдруг замечают, делают мгновенный прыжок, с силой укуса в сжатии 20 атмосфер. Естественно, что над такой силой, нужен контроль. Собака должна понимать, что ей угрожает, а что нет, для правильной направленности своих действий. Принимает решения она сама ― это не немецкая овчарка. Это животные философии и размышления, а не действия. Для того, чтобы выбрать правильное решение, мастино должны быть социализированы в среде.

С двух-трех месяцев, их необходимо приучать к контакту со своей семьей. Но по большому счету, все упирается в желание хозяина, в то, каким он видит его будущее. Если пса взяли для охранных функций и его социализации не уделяется должное время, то скорее всего, животное будет воспринимать только того человека, который его кормит. Когда же его заводят в качестве собаки компаньона, то он должен знать не только всех членов семьи, но и воспринимать от них команды. Для этого, с ним нужно проводить как можно больше времени: ходить на прогулки, расчесывать, кормить, учить. Это умные собаки и прекрасно понимают, кто о них заботится. Если показывать им свою любовь, то они оценят это и ответят взаимностью и послушанием.

Выставочная дрессура тоже нужна, потому что здесь идет упор на терпение к окружающему миру. У каждой собаки есть свой круг безопасности. Она очерчивает где-то два метра вокруг себя, и все что преступает эту черту, вторгается на ее территорию. При подготовке к конкурсу, дрессировщик сужает это пространство и вырабатывает толерантность к происходящим моментам. Питомец должен к этому привыкнуть и понять, что ни ему, ни хозяину, ничего не угрожает. Добиться этого непросто. Но при упорстве, возможно все. Даже подросток может заняться хендлингом своенравных неаполитанцев.

Интересные факты о породе мастино неаполитано



Мастино неаполитано на прогулке

Это очень неспешные собаки. Объясняется такое поведение тем, что в общении с буйволами все должно быть медленно спокойно и плавно, чтобы скот ни в коем случае не испугался. Мастино неаполитано полностью соответствуют этим требованиям. Они спокойные и к своим «подопечным» относятся по-доброму.

Интересный факт, щенки мастино, отличаются более хрупким скелетом, чем детеныши миниатюрных терьеров. Это в первую очередь, связано с их габаритами. Если собаки декоративных пород, увеличивают свой вес с момента рождения всего в двадцать раз, то такие великаны как мастино, в семьдесят. Естественно, при таких невероятных темпах развития, опорно-двигательному аппарату нужно больше времени, чтобы окрепнуть.

Эти собаки любят полежать. Их шкура подобрана не по размеру. Это не просто изъян или изыск. Все дело в том, что когда эти псовые защищали стада и людей от волков, то их кожа служила им защитой. Хищник, сражаясь с мастино, не мог ее прокусить.

Приобретение и цена щенка мастино неаполитано



Щенки мастино неаполитано

Хочешь иметь слугу, заведи немецкую овчарку, а если вам нужен полноценный друг, приобрети мастино. Если вы хотите такую собаку, у вас должен быть свой дом, так как ей необходим простор и проявления своих генных качеств. Вы должны помнить, чтобы вырастить ее здоровой, до половозрелого возраста ей нужен тщательно продуманный уход и забота.

Безумная популярность очень вредит всем породам. Потом приходится расхлебывать и приводить их в порядок долгое время. У заводчиков мастино, своя философия. Они никогда не отдадут щенка в руки человека, в котором они не уверенны. Так что, покупайте щенка только в профессиональных питомниках. Купив его с рук на стихийных рынках, вы рискуете приобрести неправильно выращенное больное животное от непонятных родителей. Так что думайте, вы потом будете пожинать неприятности. А это может вылиться не только в копеечку, но и негативных вам эмоций не избежать.

Только ответственные люди подходят к разведению собак с умом, и со всей душой. Вы сможете консультироваться с ними в любой момент на протяжении всей жизни мастино неаполитано. В чем есть свои преимущества. Цены на щенков этих собак не дешевые. Но стоимость еще зависит от пола и экстерьера животного. Примерно цена может варьироваться от 500$ до 2000$.

О содержании мастино неаполитано смотрите в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *