Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности содержания сахарного поссума дома

Сахарный поссумСахарный поссумРодовая принадлежность сахарного поссума, характерные черты внешнего облика и поведение, полезные советы по содержанию в домашних условиях, приобретение.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и среда обитания
  2. Особенности экстерьера
  3. Особенности жизни в дикой природе
  4. Содержание в домашних условиях
  5. Покупка и цена

На сегодняшний день человечество все больше и больше стремится быть оригинальнее и своеобразнее. Для того, чтобы ярко выделяться среди серой массы, люди готовы на многие решения и приобретения, к тому же, многие из них готовы потратить колоссальные сумы денег, дабы, услышать от кого-то хвалебный и восхищенный комплимент. Методы подчеркивания своего «Я» ― это выбор каждого. Кто-то гонится за последними писками мировой моды и покупает дорогущие дизайнерские вещи, наиболее неординарные предметы интерьера, автомобили и недвижимость. Но в последние годы появилась новая модная тенденция для выражения своей оригинальности – экзотические домашние животные.

К милым, горделивым кошкам и верным друзьям человека ― собакам уже давно все привыкли и их присутствием уже никого не удивить, даже если это сверхдорогие и уникальные породы. Совсем по-другому люди реагируют на питомцев родом из дикой природы.

Если вы в один прекрасный момент поняли, что всю жизнь мечтали иметь в доме какого-то неординарного звереныша, то вам стоит обратить свое внимание на такой чудный экземпляр, как сахарный поссум. Это удивительное животное умеет в один миг расположить к себе любого. Его миловидная внешность и игривый, весьма доброжелательный характер не оставит вас равнодушным. Приобретя такое чудо природы, вы в результате получите не только забавную красивую зверушку, но и верного друга и товарища, который всегда будет испытывать несказанную радость, увидев вас, будет встречать вас с работы и поднимать настроение в мгновенья грусти или тоски.

В наше время такие представители мировой фауны, как сахарные поссумы, набирают все большие обороты популярности в качестве домашних любимцев. Приняв решение обзавестись таким особенным другом из мира животных, необходимо более подробно узнать о нем.

Происхождение и среда обитания сахарного поссума



Сахарный поссум на ветке

В мировой фауне существует несколько названий этого милого чудака. Его знают, как сахарного летающего поссума, как карликовую сумчатую летягу, сахарную сумчатую летягу, летающего фалангера или же короткоголовую летающую белку. Как его не назови ― это все один и тот же маленький милый зверек (лат. Petaurus breviceps), который относится к классу млекопитающих и к семейству сумчатых летяг (лат. Petauridae).

В условиях открытой природы этих животных представляется возможным встретить в восточной и северной части Австралии, на территориях Новой Гвинеи, Тасмании, Индонезии и на островах архипелага Бисмарка. Излюбленными ареалами обитания этих маленьких красивых созданий являются эвкалиптовые леса, но они и вполне способны жить и в других лесистых местностях, главное, чтобы у них не возникло проблем с добычей пищи.

Свое «вкусное» имя животное получило из-за того, что по своей природе является сладкоежкой, эта белка способна просто парить в воздухе в поисках очередного сладенького лакомства, такого, как фрукты, сладкие соки и нектар.

Особенности экстерьера австралийской белочки



Сахарный поссум в клетке

Наиболее правильным будет начать описание внешнего облика белки-летяги с параметров ее тела. Длина ее корпуса достигает примерно 40–42 см, а туловище составляет приблизительно 15–22 см по длине, хвост вырастает в диапазоне от 16 до 22 см. Масса тела колеблется в пределах от 100 до 175 грамм.

Тело этого австралийского чудака укутано довольно-таки густой и мягкой по своей текстуре шерстью, природа окрасила ее в благородный серый цвет иногда с голубоватым оттенком, реже можно встретить сумчатую белочку с коричнево-желтой шерсткой. Основной тон окраса зверей разноображен полосами бурого колера, которые вполне гармонично расположились на мордочке и спинке. Проекция брюшной полости представлена белыми тонами с нежным кремовым отливом. Некоторые источники гласят, что бывают случаи рождения поссуомов-альбиносов.

Миниатюрная мордочка карликовой летяги имеет характерную заостренность. Рассматривая милое личико поссума, нельзя не обратить внимание на наиболее заметные ее элементы ― глаза и уши. Ушки у него весьма внушительных размеров по отношению к объему головы, они также особенные ― имеют способность поворачиваться в сторону источника звукового сигнала, чем напоминают локаторы. Органы зрения у сумчатого животного крупные, украшены четкой окаемкой черного цвета, что придает мордочке этого зверька еще более милый вид.

Конечности у этого оригинального звереныша развиты достаточно хорошо. Каждая лапка в своем составе имеет по пять пальчиков, которые относительно длинные и тоненькие. Эта особенность позволяет карликовым белочкам с легкостью добывать себе еду даже с самых укромных уголков, например, из-под коры деревьев. А острые когти сахарного поссума служат для него надежным креплением даже на самих гибких ветках. У австралийских летяг пальцы имеют некоторые особенности. Так на передних лапках первые два пальчика противопоставлены трем остальным, а на задних ― противопоставлен первый палец и можно наблюдать частичную синдактилию третьего и второго пальцев.

Карликовый поссум имеет привычку метить свою территорию секретом пахучих желез, которые расположены вблизи анального отверстия, а также на лбу и груди.

У этих оригинальных зверушек наблюдается и еще одна отличительная и уникальная черта экстерьера. С первого взгляда ― это весьма маленькое и компактное животное, но у него есть тоненькая мембрана, представлена тоненьким слоем кожи, покрытой мехом. Она расположена по боковым сторонам тела и протянутая от запястья до лодыжки. Во время прыжка она натягивается, формируя собой так называемую аэродинамическую поверхность. Эта необычная часть тела белочки-летяги позволяет ей регулировать расстояние и направление полета, с ее помощью сумчатые зверушки с легкостью перелетают с дерева на дерево, как в поисках продуктов питания, так и ради забавы. В период покоя, перепонка гармонично располагается вдоль тела в виде волнистой бахромы.

Отличительные половые особенности сахарного поссума представлены не только половыми органами, но и еще одной особенностью. У самца сахарной летяги имеется маленькая по размеру залысина в лобной части головы, а у женской особи в центре живота имеется сумочка, где она будет вынашивать своих малышей. Половой орган самца также имеет свою уникальность. Все дело в том, что он разделен на две части, которые могут действовать независимо друг от друга.

Особенности жизни сахарного поссума в дикой природе



Сумчатая летяга

Эти летающие зверьки большую часть свободного времени проводят высоко на деревьях, лишь изредка спускаясь на прогулки по земле. Эти животные не любят находиться в одиночестве, по этой причине проживают небольшими компаниями, в состав которых входит приблизительно ― 5–7 особей летяг, а также малышей, родившихся в этом сезоне. В группе поссумов всегда должен быть главарь ― это самец, который помечает своим секретом и свои владения, и сожителей.

Н смотря на свой добродушный и дружелюбный нрав, они не очень-то благосклонно относятся к чужакам, даже к своим собратьям, которые отличаются от них по запаху. Заметив на своей личной территории незваного гостя, они прогоняют, применив к этому свою агрессию и силу.

Эти миловидные фалангеры предпочитают ночное время в качестве периода бодрствования. В сумеречные часы суток они добывают пищу и занимаются остальными своими делами. В дневное время они любят полениться, отдохнуть и поспать, выбрав для этого дупла, гнезда или иные пустоты в деревьях.

Белки-летяги ― создания теплолюбивые. Холодные дни и дождевые периоды сильно расстраивают зверушек, и у них постепенно снижается активность, пропадает настроение и появляется вялость и утомленность. Если холодная погода сохраняется в течение длительного времени, эта сахарная зверушка имеет свойство впадать в спячку. Эта мера помогает летягам переживать зимы, таким образом, они сохраняют свои силы и энергию в период, когда тяжело добывать продукты пропитания.

Содержание сахарного поссума в домашних условиях



Сахарный поссум в домике

Бывают случаи, когда человек заводит в своем доме весьма необычайное животное, руководствуясь при этом лишь тем, что оно ему понравилось извне, или тем, что у кого-то он его увидел, и ему тоже захотелось обзавестись таким домашним любимцем. В вопросе сахарного поссума, необходимо тщательно обдумать это решение, ибо при неподобающем уходе, вы попросту испортите жизнь такому вот прелестному созданию, да и сами получите массу неприятностей. Эта сладенькая бельчонка ― существо, которое в какой-то степени само ставит условия. Ее хозяину в первую очередь нужно привыкнуть к ночной активности своего четвероногого дружка и его специфическому запаху. Если вы, несмотря на все трудности, все-таки твердо решили покупать австралийскую белку-летягу ― вам необходимо узнать некоторые нюансы по ее содержанию.
  1. Личная жилищная площадь. В качестве домика для экзотического домашнего питомца вполне можно использовать клетки относительно больших размеров, предназначенные для содержания птиц. Так как сахарные поссумы ― животные активные и умеющие «летать», то лучше для них будет, чтобы клетка была достаточно высокой, причем, чем выше, тем лучше. Приблизительные размеры дома для одной оригинальной белочки составляют 50×50×80 см. Обязательным элементом интерьера клетки являются маленькие скворечники, именно в них эти зверьки будут лентяйничать. Это могут быть, как специальные гнездовые птичьи домики, так и сооружения ручной работы, сделаны из картона, пластмассовой тары или из ткани. Хорошим материалом для уютного гнездышка послужит вышедшие из строя мягкие шапки или варежки. Необходимым атрибутом в доме вашего любимца будут различные прочные ветки, на них он будет развлекаться и израсходовать свою излишнюю энергию. Хорошо установить колесо для грызунов, эта конструкция поможет сахарному поссуму поддерживать свою физическую форму и здоровье. Только нужно учесть, что колесо должно быть сделано из твердых материалов, это обезопасит хвост и лапки от всевозможных травм и повреждений. Также его домик можно снастить различными конструкциями по типу туннелей и лестниц, а еще ваша летяга всегда будет радоваться различным пластмассовым игрушкам, колокольчикам и даже зеркалам. Неплохо будет разместить емкости с едой на разных полочках, это поможет зверьку поразвлечься в поисках пищи. Воду следует расположить на противоположной стороне, это поможет ей более длительное время оставаться чистой. Пол в доме сахарной зверушки можно устелить опилками или мягким сеном, также можно мягкую подстилку разместить и в скворечниках, для более комфортного отдыха вашего воспитанника.

  2. Генеральная уборка. Оптимальным решением будет проведение уборки домика один раз в неделю, что касается всего дома полностью, то лучше в нем убирать ежедневно. Для этого не нужно слишком много времени, но эта процедура обеспечит и вам и вашему поссуму чистые и приятные жилищные условия.

  3. Рацион питания. Если судить по его имени, то можно сделать выводы, что австралийскую летягу нужно откармливать сладостями. Это умозаключение является ложным, как и то, что экзотические животные сильно перебирают продуктами. Летающая белка ― звереныш по своей природе всеядный. Необходимо лишь позаботится о правильном балансе между питательными веществами. Итак, рацион питания этого экзота должен в основном состоять из белков и углеводов, правильным соотношением которых будет 70:30. Погрешности этих показателей могут привести к нарушениям гомеостаза вашего летающего питомца. Это может негативно сказаться на его внешнем виде, здоровье и даже продолжительности жизни. Почетное место в списке продуктов для такого домашнего животного занимают насекомые. Это могут быть зоофобасы, мучнистые черви или простые сверчки. Насекомые для сахарных поссумов ― хороший источник белка. Альтернативными белковыми продуктами являются каши, детское питание, кисломолочные продукты, также экзотическую зверушку можно иногда подкармливать нежирным отварным мясом, например, куриным. Что касается углеводов ― то это его любимые лакомства. В меню этого сладкоежки обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Можно баловать его свежими соками или фруктовыми пюре, только не следует в них добавлять усилители вкуса, такие как сахар. Хорошим кладезем углеводов являются злаковые культуры и сухофрукты, они не только приходятся по вкусу этому летающему затейнику, но и содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов. По праздникам можно угостить его ложечкой меда, но такие праздники не рекомендуется устраивать часто. Также иногда можно подкармливать сахарного поссума кормом для птиц.

  4. Дополнительные подкормки. Для поддержания здоровья и иммунитета вашего домашнего любимца, а также для хорошего его роста и развития, необходимо снабжать его организм витаминами и нужными микроэлементами. В силу того, что такие животные, как австралийские белки-летяги уже очень популярны в роли домашних обитателей ― технологии не стоят на месте. Поэтому совсем не трудно отыскать специальные мультивитаминные комплексы, которые предназначены именно для сахарных поссумов. Если их нет на полках зоомагазинов, располагающихся в вашем районе, то в интернет-магазинах ― их найти совсем не проблематично. Также для этих зверушек необходимый ежедневный прием кальция. По той причине, что эти полезные вещества не очень вкусные, вам придется проявить фантазию в том, как же заставить ваше чадо скушать такие нужные добавки.

  5. Поведение поссумов. Многих будущих владельцев сахарных поссумов интересует вопрос: «Как же расположить к себе этого представителя дикой природы?». Можно с уверенностью утверждать, что это совсем не проблема. В том случае, если вы уделяете вашему четвероногому товарищу должное количество внимания, часто обращаетесь к нему по имени, а еще и время от времени балуете его различными вкусностями ― можете быть спокойны ― вы его друг. В дневное время, когда зверек находится в расслабленном состоянии ― его можно брать на руки, потому как, в период его активности, это сделать более трудно. По своей натуре сумчатые белочки ― животные весьма социальные. Поэтому желательно им уделять много внимания или же сразу обеспечить его хорошей компанией. Для этого рекомендуется заводить сразу двух зверьков ― и ему не скучно, и в вашем доме двойная экзотическая радость. В том случае, если в вашем доме проживают другие домашние питомцы ― следует ограничить возможность их встречи с вашим сахарным поссумом, так как он может агрессивно отреагировать на чужие запахи. Хотя не исключено, что спустя некоторое время они все же смогут подружиться. Также не рекомендуется вашу белочку давать в руки маленькому ребенку, ей может не понравиться, если ее сильно будут сжимать в руке, зверек может отреагировать на это довольно сильным укусом.

Покупка и цена сахарного поссума



Сахарные поссумы на ладони

На сегодняшний день купить для себя такое чудо, как австралийская белка-летяга отнюдь не проблематично. В интернете представляется возможным найти множество объявлений о продаже этого экзота. Цены можно встретить абсолютно разные, в среднем один сладкий звереныш обойдется вам в 5 000–7 000 рублей.

Как выглядит сахарный поссум, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *