Капли OneTwoSlim для похудения

Игуана: особенности внешнего вида, содержание

ИгуанаИгуанаИстория ящерицы, виды игуан, особенности поведения, болезни, советы по уходу. Приобретение игуаны.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Виды
  3. Особенности поведения
  4. Болезни
  5. Условия содержания в домашних условиях
  6. Приобретение

Эти чешуйчатые похожи на доисторических обитателей. Где же живут этих невиданные существа? Обладая довольно угрожающим видом, они совершенно безобидны и кушают растительную пищу. Генетические данные помогают им приспосабливаться и выживать в опасном окружающем мире.

История игуаны



Зелёная игуана

Прародителями игуан и других рептилий являются динозавры. Предполагают, что тираннозавр, их близкий родственник. Прошло много тысячелетий, и древний дракон менялся, превращаясь в более безопасное существо. Также, у них есть и гены птичьих – птеродактилей, которым было подвластно небо. Игуан, как и эти древних существ, защищает чешуйчатая кожа, и они обладают острыми когтями.

У современных птичьих перьевой покров, но присмотритесь к лапам хищных птиц, они покрыты чешуйками, и на них есть заостренные когти. Несмотря на то, что между ними есть родственные гены, это не мешает ястребам ловить игуан. Но коварного злодея, практически всегда очень быстро раскрывают.

У игуан отменное зрение. Заметив опасность, в один момент они катапультируются в воду с большой высоты. Это для них вовсе неопасно, для них служит защитой их чешуйчатая «одежка». А в водной стихии, они как у себя дома. Задерживая дыхание до сорока минут, и замедляя сердцебиение, они прекрасно ныряют и плавают.

Зрелые особи достаточно крупные и шустрые. Практически все свое время они коротают в ветвистых кронах деревьев. Тонкие ветви могут быть не безопасны для их жизни. Взрослые ящерицы иногда достигают тринадцати килограмм, и вырастают около двух метров в длину ― это невероятные титаны. Они прекрасно приспособлены для проживания на тридцатиметровой высоте.

На планете, существует приблизительно 4800 разнообразных разновидностей ящериц ― и у всех разная внешность со своими особенностями. Хамелеон умеет менять свой цвет, в зависимости от окружающей среды. Его вращающиеся глаза видят все вокруг. У токайского геккона чудные лапы присоски, с помощью которых, он перемещается по любой поверхности, и в каком угодно направлении. А индонезийский варан, обладает ядовитой слюной. Это опасный хищник, который одним своим укусом, убивает буйвола.

У игуан есть родня, которая ведет свое существование на Галапагосских островах ― только они морские. На берегу, они принимают солнечные ванны и купаются в морских водах. Их любимое блюдо ― водоросли, которым они лакомятся на дне морских глубин.

Пресноводные игуаны водятся в знойных и влажных зарослях, южноамериканского континента, среди горной местности, бесчисленных деревьев и разнообразных растений. Здесь, в теплой глубокой яме, неподалеку от воды, лежат яйца, которые ждут своего часа.

Из них, на свет, появятся совсем не птенчики, а маленькие детеныши ящериц ― игуан. Они формируются внутри яйца на протяжении трех месяцев. Все они увидят свет практически одновременно. Когда ящерица-мать делает кладку, она отправляется восвояси. Игуаны только дают жизнь, но не заботятся о своем потомстве.

Едва они ступят на твердую почву, сразу же примутся изучать мир. Для безопасности они держатся небольшими группами. Высовывая языки, они знакомятся друг с другом и обследуют все вокруг. Они еще не знают, что ждет их впереди, и им пока трудно привыкнуть к незнакомой среде. Первое, что ни должны сделать, это найти надежное укрытие.

Находясь на скалистой местности, их, ярко-зеленая окраска сильно выделяется, привлекая к себе хищников ― это очень опасно. У маленьких игуан много врагов. Им трудно выжить в диких и опасных джунглях. Чтобы не погибнуть, они должны научиться спасаться от хищников, которые их подстерегают за каждым камешком, кустиком или деревом.

Гены ведут их к воде, где стихия поможет хоть немного защитить себя. Их чешуйки на лапках захватывают воздушные пузырьки, которые помогают игуане, лучше держатся на ее поверхности. Им нужна еда и надежный дом, а учитывая небольшую территорию острова, сделать это совсем непросто.

Несмотря на то, что детеныши совсем недавно вылупились из яйца, они очень быстро адаптируются к окружающему миру. Наследуя генетические способности родителей, они очень быстро взбираются на верхушки деревьев. Там, в зеленой листве, никто их не увидит, ведь их окраска служит прекрасной маскировкой. Человеческий глаз игуану точно не заметит. Но среди тропической, буйной листвы, есть и другие враги, которые прекрасно видят их, и желают ними пообедать, например, змеи.

Лишь пяти процентам мальцов, удается достигнуть половозрелости. Они постоянно должны быть на чеку. Когда солнце заходит, ящерки засыпают, прижимаясь, друг к другу. Хотя их глаза закрыты, но пленка на поверхности, создает иллюзию бодрствования. Будучи холоднокровной, температура тела у рептилии, зависит от перепада показателей окружающей среды, поэтому и любят они солнечные ванны.

Живя рядом со взрослыми особями, мальцы извлекают из этого свою выгоду. Половозрелые игуаны, поглощая растительную пищу, оставляют свои испражнения на листьях деревьев, что служит неплохой закуской для детенышей ― это им полезно. В такой еде, содержится масса питательных веществ, которые способствуют их прекрасному развитию.

Пока «молодняк» не подрастет, им приходится в течение нескольких месяцев быть рядом, ведь взрослые, не обращают на них никакого внимания. Когда игуаны вырастут, их окраска поменяется и на теле вырастут шипы.

В период спаривания, самцы приобретают оранжевый оттенок, чтобы привлечь внимание самок. Они отстаивают свою территорию, никому не позволяя ее пересечь. Самый доминантный самец, взбирается на вершину дерева, и демонстрирует потенциальным невестам, себя во всей своей красе.

Совершая чарующе движения, при помощи своих ярко-оранжевых жабр, он как бы говорит: «Я люблю вас! Я здесь!». Самочка, впечатленная этим завораживающим зрелищем, отвечает жениху взаимностью. Оплодотворенная будущая мама, совершает путешествие назад к острову, чтобы отложить яйца. Достигнув земли они зарывают их, чтобы обеспечить успешное развитие и надежное укрытие. Так опять совершится таинство круговорота рождения.

Зрелые особи достаточно крупные и шустрые. Практически все свое время они коротают в ветвистых кронах деревьев. При помощи прочных когтей, напоминающих крюки, они удерживаются за кору и ветки, а длинный массивный хвост, действует как вспомогательный инструмент для поддержания равновесия. Глядя на внешний вид игуан, можно подумать, что они плотоядные. Так каков же их рацион? По правде ― они травоядные. Кушают разнообразную растительную пищу: цветы, листья, фрукты, овощи.

Виды игуан



Игуана ползёт

  • Anolis bahorucoensis. Родной ареал обитания приходится на горные тропические леса восточного острова Гаити. Длина самцов достигает 16 см, а самок от 14 до 14,5 см. Подвес у мужских особей развит слабо. Окрашены неброской контрастной расцветкой. Деревья и обильные густорастущие растения прекрасно подходят для их развития. Рептилии размножаются круглогодично. Это объясняется тем, что у этого небольшого вида много врагов и им постоянно угрожает опасность. Самки откладывают яйца в земляные ямки под кустарниками. Для их вызревания температура воздуха днем должна быть 25–28 градусов, и ночью 20 градусов тепла. Террариум для и содержания в доме содержат должен быть с влажным тропическим климатом.

  • Anolis equestris. Эта разновидность живет на североамериканском континенте в Южной Флориде в кронах тропических деревьев. Наикрупнейшая разновидность длинной от 43 до 45 см, в зависимости от пола. Имеют яркую зеленую расцветку. При размножении самец придерживает самку за затылочную часть головы. Кладку из нескольких яиц делают раз в две недели. Половозрелые особи являются каннибалами. Террариум для содержания должен быть просторным не меньше одного метра в высоту. Яйца после откладывания сразу забирают и выращивают отдельно в инкубаторе.

  • Anolis trinitatis ― наиболее распространен на малых Антильских островах в Карибском море. Достигают длины самцы 7,4 см, а самки 5,7 см. Обладают очень широким спектром расцветок: от ярко-зеленого до сине-зеленого, сероватого, синего и желтого. Подвес желтый или оранжеватый. Обитают не в глубине тропиков, а по их краю. Откладывают только одно яйцо каждые две недели. В домашних условиях содержат в террариуме с густо насаженными растениями. Самец может проживать с несколькими самочками. Кушают мушек, кузнечиков и т.д. Но любят и растительную пищу, например: бананы.

  • Anolis marmoratus. Основное место обитания приходится на восточное побережье острова Гваделупа в Карибском море. Красавцы среди себе подобных. С яркими зелеными подвесами и вариациями основной расцветки от различных тонов зеленого, синего, желтого цветов. Любят плантации бананов и высокие деревья. Содержат в большом по площади террариуме группами разнополых особей.

  • Basilicus plumifron. Родной ареал обитания распространяется от Панамы до Гватемалы вблизи водоемов с проточной водой. Самец имеет красивый высокий гребень в области головы, который переходит на спину. Достигают в длину до 90 см. Поэтому содержатся в очень объемных террариумах. Кроме того, в емкости нужно поддерживать постоянную влажность, и оборудовать его толстыми ветвями. Их яйца выращивают в инкубаторе при температуре тепла не ниже 30 градусов.

  • Ctenosaura clarki. В условиях естественной среды встречаются на западе Мексики в умеренных горных лесах. Относятся к разновидности черных игуан, некрупные, в длину могут вырастать до 32 см. Прекрасно обитают как на каменистой местности, так в зеленых кронах деревьев, где перепады температур колеблются днем от 30 до 40 градусов тепла, а ночью показатели опускаются до 14 градусов. При домашнем содержании искусственно создаются условия для диапаузы единожды в год от одного до двух месяцев при температуре 20 градусов тепла. Поглащают различных насекомых и новорожденных мелких грызунов.

  • Crotaphytus collari. Родной ареал проживания приходится на пустыни и полупустыни Америки. Обладают красивым ожерельем. Самки меньше самцов, которые растут до 35 см в длину. Требуют высоких температур до 42 градусов тепла, а зимой им нужно не больше 8–ми, чтобы они впали в спячку. После зимнего отдыха ящерицы начинают размножаться, откладывая до пяти яиц.

  • Cophosaurus texana. Ареалом обитания являются засушливые полупустыни на юге Америки и севере Мексики. В ночное время рептилии частично засыпают себя песком. В дневное время восседают на высоких местах, наблюдая за всем вокруг. Очень плодовиты, откладывают яйца круглый год. При их вынашивании у самки на боках появляются оранжевые пятна. Площадь террариума должна быть большой и правильно обогреваться, так как они очень подвижные.

  • Opulus cyclurus достигая длины 25 см, считаются самыми маленькими на Мадагаскаре. Живут они на юге и юго-востоке острова в сухих и редких лесах. Очень быстрые, при опасности прячутся на тыльной стороне стволов или в дуплах деревьев. Ящерица убегает задолго до того, как ее обнаружат. Для размножения этому виду искусственно создают условия для зимней диапаузы. После этого следует брачный период. Из кладки, которая содержится в инкубаторе при температуре 28 градусов тепла через 2,5 месяца появляются детеныши длинной 5 см.

  • Phrynosoma platyrhinos. Ареал жизнедеятельности ― север Мексики. Расцветкой, и формой своего туловища похожи на жаб. Питаются в большинстве случаев муравьями. Всю зиму находятся в спячке при температуре не выше 8 градусов. Выводятся из нее медленным повышением тепла. Во время откладывания яиц зарываются в песок.

  • Iguana iguana или зеленая ― самый популяризированный вид экзотических животных домашнего содержания. Их длина до 180 см, вес 7 кг. Несмотря на название цветовая гамма разнообразна, зависит от ареала обитания. Любят купаться и поедать фрукты и овощи. Размножаются круглогодично, откладывая до 80 яиц.

Особенности поведения игуаны



Игуана и собака

Игуаны очень любят покушать, готовы продаться с потрохами за творог и листья одуванчиков. Все путешествия по квартире заканчиваются на карнизе для штор. В теплые летние деньки, любят погреться на улице на травке.

Если у вас половозрелый самец, то в брачный период, он может проявлять агрессию: царапаться, кусаться и бить хвостом. Лучше заводить маленькую игуану, так вы ее социализируете и она будет совсем ручной. Не любит других животных в доме. Всегда отстаивает свою территорию.

Когда она злится, то старается казаться больше и тело ее становится напряженным, а кожа темнеет. Когда игуана расслаблена, то у нее окраска светлеет и становится более яркая. Вот тогда ее можно спокойно погладить ― ящерка будет только рада. Вы всегда должны наблюдать за своим питомцем и чувствовать его настроение.

Бывает такое, что вы проявили неосторожность, и вас укусила рептилия. В этом случае не тяните ее чтобы забрать, иначе стянете вместе с кожей, благодаря специфике ее зубов. Попросите члена семьи разжать ее челюсти либо руками или при помощи какого-то предмета.

Болезни игуан



Лапка игуаны

Живут игуаны до 10 лет. Многие заболевания у них не проявляются симптоматически. Их видно, когда стадия уже конечная ― запущенная. Самая распространенная их болезнь ― это грибок. Она проявляется в виде несвойственных им шелушащихся пятен и точек. У них бывают глистные инвазии.

Также рептилии могут простужаться, страдая ринитами и пневмонией. Если их неправильно кормить, то может возникнуть воспаление желудка. Может быть: застой содержимого толстого кишечника (копростаз), нарушение минерального обмена (рахит). Из нарушений обмена веществ у игуан описаны явления стеатита-селенита и недостатка В-комплекса.

Условия содержания ящерицы в домашних условиях



Ящерица ползёт по перекладине

  1. Оборудование жилища ― самое первое, это нужен просторный террариум вертикального типа, который придется увеличивать по мере роста животного. В нем должна быть ультрафиолетовая лампа для обогрева. Температура, которая поддерживаемая в террариуме зависит от разновидности ящерицы. Так же от этого зависит и влажность. Одни любят более влажный климат, другие немного поменьше. Некоторым вообще нужен небольшой бассейн для купания с теплой водой. Внутри могут быть посажены растения и размещены различные древесные коряги.

  2. Купание ― просто замечательно если вы будете устраивать несколько раз в неделю для игуаны заплывы в своей ванной. Они очень любят плавать и нырять.

  3. Кормление производится через пол часа после прогрева игуаны. Кушают они как растительную пищу: фрукты и овощи. Это могут быть: тыква, яблоки, редиска, помидоры, огурцы, клубника, малина, салат и т.д. Будет не лишним если вы обогатите ее рацион кальцием, витаминами и минералами.

Приобретение игуан



Ящерица на полу

Прежде чем завести игуану, хорошо изучите это животное и подумайте, захотите ли вы провести с ним 10 лет своей жизни. Ознакомьтесь с правильным содержанием будущего питомца. Если вы уже решились на это, то тщательно проверяйте условия содержания экзота.

Рептилию нужно внимательно осмотреть. Видимые изъяны: истощение, видны кости таза, поврежденный кожный покров, отсутствие пальцев и когтей. Ящерица должна: быть активной, бодрой, без повреждений кожи, с плотным и упругим хвостом и равномерным окрасом.

Чтобы лучше социализировать игуану, лучше купить маленькую особь. А взрослая – это «кот в мешке». Она может кусаться, а также иметь заболевания, которые проявляются на поздней стадии. Приблизительная стоимость такого экзота может быть от 100$ до 500$ и выше.

Об особенностях содержания игуаны в домашних условиях, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *