Капли ВанТуСлим для похудения

Козы-пигмеи: особенности содержания домашних питомцев

Козы-пигмеиКозы-пигмеиРодина коз-пигмеев, история их появления, разновидности, особенности их внешнего облика, содержание в домашних условиях, здоровье, цена приобретения.
Содержание статьи:
  1. История и места естественного обитания
  2. Описание пород

  3. Особенности содержания, уход в домашних условиях
  4. Здоровье
  5. Покупка

Кто же из нас не бывал летом в деревне у бабушки? Все детишки с большим нетерпением ожидали окончания очередного учебного года, чтобы отправится на все летние каникулы в село. Там их всегда ожидали не только родные люди, но и масса позитивных чувств и эмоций, а также огромный витаминный запас, которого должно хватить до следующего лета.

Обычно в этот период все дети поедают только созревшие натуральные фрукты и овощи, но есть и еще одна кладезь полезных веществ ― домашнее молочко. Ни для кого не секрет, сколько пользы для нашего организма содержит небольшой стакан коровьего молока, а если речь идет о козьем молоке, то все полезные витамины и микроэлементы в нем содержаться в двойном, а то и в тройном количестве.

На сегодняшний день уже не так много людей, даже проживающих в деревнях содержат большое хозяйство, ведь за животными не так легко ухаживать, и многие люди просто отказываются от такого труда. Но как же, обойтись без такого «моря» витаминов? Ответ на этот вопрос вас может поразить.

В период современности человечество становится не только более прогрессивным и оригинальным, но и предусмотрительным. На нашей большой планете Земля проживают некоторые очень миловидные и весьма полезные создания ― это карликовые козы-пигмеи. Сегодня они набирают все большие обороты популярности, как среди сельских жителей, так и среди горожан.

Все дело в том, что компактные размеры и легкость в содержании этих миниатюрных зверушек дают право на проживание их даже в условиях квартиры. Решившись на такой смелый шаг, как приобретение козочки, в качестве домашнего любимца ― вы гарантированно останетесь довольны. Эти милые представители животного мира обладают не только очень дружелюбным и игривым характером, но и огромной пользой для своих владельцев.

Для того, чтобы обеспечить вашей мини-козочке вполне уютные и комфортные условия проживания, вам следует с ней познакомиться поближе. Соблюдая самые элементарные правила по уходу и содержанию этих камерунских зверят, вы получите не только веселого и забавного товарища, но и вдобавок к этому они дарят ценные продукты питания.

История и места естественного обитания коз-пигмеев



Козы-пигмеи в загоне

Согласно множеству исторических сведений, эти миленькие животные были приручены человеком еще несколько десятков тысячелетий назад. Своей Отчизной они почитают камерунскую долину, расположенную в западной части жаркого солнечного африканского континента. Но впервые их ввели в домашнее хозяйство на землях Ближнего Востока. Именно там наши предки сделали вывод, что эти маленькие существа могут внести неоцененный вклад в их сельскую отрасль, ведь едят они относительно мало, зато пользы от них не сосчитать.

Естественными ареалами обитания этих зверушек являются засушливые и полупустынные местности на территории Африки. Как извещают множество источников, на своей родной земле, они проживают, как и все остальные представители африканской фауны. Мини-козочки также прогуливаются в поисках какого-то лакомства, это конечно удивительные данные, но многие местные жители твердят, что эти миниатюрные пигмеи свободно покоряют различные высоты. Им не сложно забраться на верхушку дерева, и поедать листики, если ближе к земле им ничего не осталось. Они живут преимущественно группами, это помогает им избегать нападений врагов-хищников.

Кроме того, у них есть какая-то уникальная способность вполне неплохо жить там, где другие животные умирают от недостатка пищи. Интересным фактом является то, что на этих мини-козочек очень любят охотиться свирепые тигры, но совсем не для того, чтобы насытится мясом беззащитного животного. Они любят пить их молоко, поэтому, как только хищник утолит жажду, он отпускает хрупкую зверушку по ее личным делам в целости и сохранности!

Прибытие этих милых зверушек на земли Европы припадает примерно на 19 столетие. Ввоз их на наши земли приписывают работникам китобойной промышленности. По той причине, что охотники на китов много времени проводили в море, не покидая свое транспортное средство, именно козы-пигмеи послужили для них источником молочной и мясной продукции.

Маленькие по размеру, не требующие к себе особого внимания, они хорошо переносят длительные путешествия и изменчивость климатических условий, к тому же не прихотливые в еде и ее количестве ― все эти положительные качества зверушек и привлекли к себе внимание мореплавателей. В первое время животных в Европе, их можно было увидеть лишь та территориях зоопарков, а уже спустя некоторое время они стали мигрировать и в человеческие владения.

В Америку эти полезные создания попали уже к средине 20 века, тогда и они стали набирать свою популярность на территории России. Причем в русские фермеры разводили этих мини-коз для получения молока, а американцы стали содержать их, как домашних питомцев, наравне с кошками и собаками.

Коза-пигмей (лат. Capra hircus) ― миловидное млекопитающее, которое ученые отнесли к отряду парнокопытные и семейству полорогие.

Описание пород карликовых коз



Три козы-пигмеи

В природе насчитывается три основных вида мини-животных. Вашему вниманию представлено краткое знакомство с ними.

Камерунская коза-пигмей



Камерунская мини-коза

Этот маленький уроженец большой Африки отличается относительно небольшими размерами своего тела. В длину красивое туловище может вырастать до 60–70 см, рост равен приблизительно 40–50 см. Масса тела отличается в зависимости от половой принадлежности: вес самца составляет примерно 20–24 кг, козочка-девочка же более стройная, показатель ее массы равен 11–15 кг.

Голова у этих зверушек средних размеров по отношению к туловищу, ее гармонично украшают торчащие кверху маленькие ушки и рога, которые от природы загнутые назад. Эта особенность рожек позволяет всегда оставаться спокойными в тех случаях, когда к животному приблизился ребенок, травмировать такими рогами практически не представляется возможным. Как и у своих больших сородичей у них красуется маленькая бородка.

Приземистое тело мини-козы может принимать бочковидную форму. Вся поверхность корпуса укутана густой короткой шерсткой, немного жесткой по своей текстуре. Что касается окраса, то тут мать-природа конечно постаралась как следует. Цветовая гамма очень разнообразна, в основном в окрасе камерунского зверька преобладают темные тона, но представляется возможным встретить и особь, окрашенную в серые, коричневые, карамельные и даже рыжие оттенки. Иногда основной колер шерсти разукрашен и пятнистым орнаментом более контрастных цветов.

Поведение этих хрупких созданий ― это просто подарок для ее хозяина. Они очень дружелюбны по своему характеру, эти товарищи всегда не прочь поразвлечься. Им свойственна естественная игривость и шустрость, они всегда готовы побегать и попрыгать. Если у вас есть свободная минутка ― подарите ее вашему домашнему любимцу, и вы будете обеспеченны зарядом отличного настроения на весь день.

Если вы ожидаете пополнения, в семье ваших питомцев, то можете быть спокойны, с малышом также не будет никаких проблем. Ведь новорожденный с первых минут уже умеет стоять на ногах, а в возрасте один-два дня уже может полноценно бегать и прыгать. За одну беременность обычно рождается не более двух козлят-пигмеев, весом примерно по 300–400 грамм. Первое время малыши питаются только материнским молоком.

Вдобавок ко всем положительным качествам этой породы следует отметить, что эти мини-козочки являются обладателями очень хорошего иммунитета и им не страшны многие болезни, которые зачастую поражают их больших родичей.

Продуктивность этого животного относительно не высокая, максимальное количество молока за сутки составляет примерно 1,2–1,5 литра. Их продукция имеет достаточно высокий процент жирности ― приблизительно 5,0–5,2. Что касается специфического запаха, то он у молока отсутствует, также и у мяса.

Вид подворья



Мини-коза модель подворья

Отличительной чертой этой мини-породы являются их необыкновенные рога. Они очень маленькие по габаритам и загнутые внутрь. Также они обладают относительно большими органами слуха, которые постоянно на виду и торчат вверх. Хвост коротенький, им козочки постоянно виляют, как собачки.

Тело этого вида козы-пигмея покрыто достаточно густым слоем короткой шерсти. Окрас ее зачастую представлен темными оттенками, на фоне которых заметно выделяются пятнышки более светлых тонов.

Эта порода карликовых козочек славится своим молоком, которое не только являет собой источник бесценных витаминов и полезных веществ, но и обладает целебными качествами. Продуктивность этого милого существа составляет примерно 2 литра молока за сутки, жирность которого равна 5 %. Молоко не издает специфического запаха.

Нигерийская коза-пигмей



Нигерийская мини-коза

Эта порода оригинальных парнокопытных представляет собой практически копию обычной домашней козы, только в разы меньшую по размерам. Несмотря на, свое Африканское название, своей родной землей почитает США, именно там впервые вывели эту породу.

Тело этой мини-козочки покрыто густой шерсткой средних размеров. Окрас может быть очень разнообразным: от светлых оттенков до насыщенных темных цветов, разукрашен различной формы элементами.

Взглянув на это создание в первый раз, можно подумать, что это просто «вечный» козленок. Тонкая узкая мордочка, небольших размеров ушки и довольно-таки небольшие рожки ― эти качества предают этому красивому уроженцу Америки очень изящный и симпатичный внешний вид. По той причине, что этих козочек-пигмеев зачастую приобретают в качестве домашних любимцев, в большинстве европейских стран им принято с младенческого возраста спиливать рога, эта мера является хорошей профилактикой нежелательного травматизма.

Эта порода обладает не только весьма социальным нравом, но и хорошими умственными способностями. Благодаря этим качествам нигерийские мини-козочки очень хорошо находят общий язык как с людьми, так с другими домашними питомцами, легко поддаются дрессировке. По своей природе они очень аккуратные и чистоплотные.

Особенности содержания козы-пигмея, уход в домашних условиях



Карликовый козлёнок

Опираясь на опыт не только современных владельцев этих неординарных животных, но и их предшественников, можно сделать вывод, что содержания этого животного в своем доме ― дело не только не трудное, но и весьма благодарное. Ведь за свое хорошее отношение и надлежащий уход за этим прекрасным зверенышем вы получите благодарность не только в виде хорошего настроения и позитивных эмоций, но ваш рогатый дружок будет снабжать вас весьма вкусными и полезными продуктами питания.
  • Жилищная площадь для рогатых мини-козочек. Поскольку эти зверьки абсолютно нормально относятся к любым климатическим условиям, то место содержания следует выбирать вам. Это может быть просторный вольер, который расположен в теплом месте. Главным условием является то, что их жилье должно быть всегда сухим и чистым. Подстилкой в вольер может послужить какие-либо мягкие элементы естественного происхождения: сухая листва, мягкое сено или опилки. Также множество людей содержат этих весьма аккуратных зверушек в своих домах и квартирах. В силу того, что эти представители животного мира очень хорошо поддаются условиям дрессировки, их хозяевам не составит особого труда приучить своего квартиранта к туалету. Одним из минусов проживания этого мини-животного в вашей квартире является достаточно громкий стук копыт, для этого можно или пошить собственноручно или купить специальные «тапочки», которые устраняют лишние звуки.

  • Рацион питания. Эти милейшие создания не являются особо привередливыми к продуктам питания, а также к их количеству. Но подкрепиться мини-козы практически никогда не отказываются, по этой причине необходимо контролировать количество пищи, которую ваша любимица употребляет. Чрезмерное вскармливание может привести к ожирению животного, что может негативно сказаться на активности зверушки и на состоянии ее репродуктивного здоровья. Если вы содержите козу-пигмея в условиях частного дома, то можете быть спокойны: в летнее время этот милый зверек будет для вас не только игривым компаньоном, но и «газонокосилкой» для вашего участка. Наиболее излюбленными продуктами питания для мини-козочек являются свежая трава, сено, листья, молодые побеги растений. Никогда не откажутся они и от витаминов в виде свежих фруктов и овощей, они очень любят яблоки, капусту, свеклу и морковку. Есть и еще один рецепт вкусной и полезной пищи для коз-пигмеев ― это размятый сваренный картофель, смешанный с комбикормом или зерном. В составе ежедневного меню должно быть цельное зерно, минимальное количество которого не должно быть меньше 150 грамм. Хорошо подкармливать вашего питомца различными пищевыми добавками, в качестве их можно использовать обычную поваренную соль или другие минералы. Не прочь будут полакомиться мини-козочки и порцией специализированного корма, который не проблема приобрести в большинстве зоомагазинов.

Что касается жидкости для ваших парнокопытных друзей, то ее должно быть вдоволь, и она всегда должна быть чистая. В каждое время года температура воды выдерживается желательно соответственная: зимой животных следует поить подогретой водой, а в жаркое время года вода должна быть слегка прохладной, но, ни в коем случае не холодной, чтобы животное не заболело.

Здоровье мини-козы



Карликовый козлёнок прыгает

Несмотря на то, что козочки-пигмеи обладают прекрасными свойствами иммунной системы, некоторые патологические состояния у них все же возникают. Чтобы ваш четвероногий товарищ не пострадал от них, необходимо вовремя проводить профилактические меры.
  1. Тримминг копыт. Эта процедура ― залог хорошего самочувствия и отличного настроения для вашего любимца. Ее следует проводить никак не реже чем один раз в месяц. Не соблюдение этого правила может привести к загниванию копыт, которое влечет за собой массу неприятностей для вашего звереныша, таких, как хромота, а в будущем инвалидизация. Обрезку копыт лучше проводить в более сырую погоду, в таких условиях вещество копыт слегка размягчается. Если на улице упорно стоит засуха, и дождя в прогнозе нет ― на ночь смажьте копыта козочки-пигмея красной глиной. Они в течении ночи размякнут и утром можно проводить тримминг. После процедуры следует промывать копыта дезинфицирующими средствами или 9 % уксусом.

  2. Глисты. Важной мерой в уходе за карликовыми козами является регулярное проведение противогельминтной терапии. Ее нужно проводить приблизительно 3–4 раза в год. У этих животных заражение глистами случается довольно-таки часто и может привести к непоправимым последствиям, так как глисты могут проживать не только в кишечнике, но и в дыхательной системе, и в печени. Антигельминтные препараты можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Покупка козы пигмея



Маленький мини-козлёнок

В силу того, что козы-пигмеи ― животное достаточно популярное, то приобрести его на территории России ― совершено не проблематично. Важно, чтобы у животного имелись все необходимые документы.

Ценовой диапазон на этих мини-козочек составляет от 15 000 до 60 000 рублей.

Больше о карликовых козах, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *