Мангустин для похудения

Жук-жираф: особенности содержания насекомого

Жук-жирафПроисхождение длинношеего жука, особенности его внешнего облика, процесс продолжения рода, поведение, советы по содержанию мадагаскарского насекомого дома.
Содержание статьи:
  1. Родственные связи и родные земли
  2. Описание внешнего вида
  3. Способ размножения
  4. Особенности поведения в открытой среде
  5. Питание
  6. Содержание в домашних условиях

Ни для кого не является секретом, что живые обитатели нашей планеты Земля настолько разнообразны, что ни один человек не может быть уверен, что он их всех знает в лицо. Ведь иногда в различных уголках нашего земного шара встречаются такие живые экземпляры, что порой можно усомниться в реальности их существования.

Бывают моменты в жизни, когда смотришь на какую-то картинку в книжке или энциклопедии и встречаешь там абсолютно незнакомое существо, которое выглядит так, как будто иммигрировало на этот листок из книги сказок или рассказов о несуществующих созданиях.

Именно такие мысли посещают человека, когда ему выпадает возможность встретиться с таким представителем живого мира планеты, как жук-жираф. Его своеобразное название, говорит само за себя. И прочитав или услышав его, можно быть абсолютно уверенным, что это какая-то «зверушка» с совсем необычным, даже своеобразным внешним видом.

Если рассуждать здраво, то вполне понятно, что наша матушка-природа постаралась, конечно, на славу: кому-то от нее в подарок досталось крепкое здоровье, кому-то — талант, а кому-то интересная и неповторимая внешность. Тут, как говорится, каждому свое. Но что вы скажете по тому поводу, что некоторые люди живут с мечтой завести себе такого вот своеобразного экземпляра в качестве домашнего любимца, вместо привычного котенка или щенка.

В данной ситуации у каждого в голове совершенно различные мысли и мнения. Кто-то может подумать, что это бред и содержать в доме жука — это уже ненормально, пусть он даже очень редкий и породистый, кто-то подумает, что это действительно удивительно и позавидует решительности этого мечтателя, ну а некоторые не думают и не рассуждают — берут и заводят, приложив к этому всю свою смелость и усилия.

Приобретя такое чудо природы, вы, несомненно, сумеете выделиться среди всех людей вашего окружения и ваш домашний питомец будет ежедневно не только радовать вас, но и вызовет бурю различных чувств и эмоций у большинства всех ваших друзей и знакомых.

Если речь заходит о выборе друга вашего меньшего, то совершенно не нужно соблюдать привычные правила, ведь выбор товарища — дело ваше личное и сугубо индивидуальное. И будь это жук или собака — абсолютно не важно, главное, чтобы вам было хорошо вдвоем, и вы испытывали радость после встречи со своим воспитанником, когда возвращаетесь домой после тяжелого трудового дня.

Прежде чем обыскивать все сайты интернет зоомагазинов, вам следовало бы поближе узнать своего необычайного «звереныша».

Родственные связи и родные земли жуков-жирафов



Жук-жираф на листе

В большом дружном царстве живых организмов, являющимися жителями нашего мира, проживает маленькое существо, природа которому подарила очень яркий и оригинальный внешний облик. Именуется этот образчик — жук-жираф (лат. Trachelophorus giraffa). Ученые-зоологи отнесли его к семейству трубковерты, к отряду жесткокрылые и к классу насекомые.

В том случае, если вас посетила мысль, что вы хотите повидать такое вот длинношее чудо на его родной территории, то для воплощения этой цели в жизнь вам следует отправиться на большой остров Мадагаскар. А чтобы быть точнее, то на юго-востоке острова существует небольшая провинция Фианаранцуа, в которой расположено одно живописное местечко под названием Национальный парк Раномафана. Именно в нем, среди густых вечнозеленых тропических лесов, папоротников и изящных орхидей можно отыскать этого миленького жучка. Хотя его редко представляется возможным встретить, когда он неспешно прогуливается по тропинкам своей родной земли.

Свое имя это жесткокрылое насекомое получило по той причине, что у него длинная шея, по отношению к туловищу, как у жирафа, вот люди, увидев это «сходство» нарекли его жуком-жирафом.

Если доверять некоторым источникам, вид этих миловидных жучков, открыт совсем не давно, лишь в 2008 году. Этих ярких представителей сплоченного семейства трубковерты в условиях открытой природы не так уж и много. Но никто не может сказать наверняка про их охранный статус. Даже в таком ответственном вопросе мнения ученых разошлись. Некоторые ученые утверждают, что их следует оберегать законом, так как они могут исчезнуть с лица земли. Но кое-кто из них уверен, что причина скрывается совсем не в том, что их ограниченное количество в живой природе — вся загвоздка в том, что эти творения природы совсем не достаточно изучены.

Описание внешнего вида жуков-жирафов



Внешний вид жука-жирафа

Что касается экстерьера этого членистоногого насекомого, то в его создании матушка-природа конечно очень хорошо потрудилась и проявила всю свою фантазию и креативное мышление. Если говорить об этом «жирафчике» и чертах его внешности, то тут можно твердо и очень уверенно сказать: «Один раз увидишь — вовек не забудешь!». И это действительно так. Разглядывая его фотографии на различных страницах всемирной паутины или в книгах о животных, сама собой напрашивается мысль, что это такая себе «супер модель» среди всего большого мира энтомологии.

Все кадры с участием этого жесткокрылого жучка — это произведение. Насыщенные цвета корпуса насекомого в совокупности с красивым пейзажем на фото просто завораживают и волей-неволей заставляют им восхищаться.

Наверное, наиболее заметная и наиболее разрекламированная часть тела жирафоподобного жучка — это его шея. Эта достопримечательность является не только часть тела, но и оружием, орудием, которое ему помогает в создании условий комфорта в его повседневной жизни, а также и в процессе продолжения рода. Длина шеи зачастую превышает размер всего корпуса насекомого, но такое бывает только у особей мужского пола.

Строение шеи, у этих весьма неординарных «жучищ» достаточно-таки не элементарное. Она у них представлена двумя почти самостоятельными отделами. Нижний «этаж» являет собой, так называемую, переднегрудь, которая выглядит немного удлиненной. К этой части прикреплены передние конечности. Верхний отдел шеи — это своего рода продолжение головной капсулы, по форме немного напоминает трубочку. Шея у этих членистоногих завершается совершенно маленькой головкой, которая по отношению к размерам всего жука в целом, кажется чрезвычайно крохотной. На ней расположена ротовая жевательная система, которая обеспечивает необходимую переработку пищевых продуктов жирафа-трубоверта.

Ведь, как твердят ученые-энтомологи, эти представители живого мира планеты не рождаются таковыми: шея у самцов вырастает в процессе развития, как результат адаптации к суровым условиям внешней среды. Известно, что мужские особи жуков по своему характеру являются настоящими джентльменами и всю мужскую работу берут на свою шею, в прямом смысле этого слова. Именно шея им помогает в строительстве уютных гнездышек для своей семьи.

Еще одной особенностью в строении тела этих загадочных созданий является наличие дополнительного шейного сустава, благодаря которому они без особых трудностей могут быстро совершать наклоны вверх и вниз, что помогает им в брачных игрищах и в процессе добычи продуктов питания.

Самочки же более миниатюрны и пропорциональны, размер их шеи приблизительно в два-три раза меньше. Общая длина тела оригинального жесткокрылого жучка равна примерно 20–28 мм.

Нельзя не упомнить и о необычайно красивой окраске тела жучка-жирафа, который выполнен природой с особой изысканностью и правильностью сочетания оттенков. Все тело жесткокрылого образчика рода, включая голову, шею, брюшко и конечности окрашено в насыщенный угольно-черный цвет. А вот надкрылья предстают перед нашими глазами в красивом благородном ярко-красном колере. Еще одно характерное свойство цветов туловища этого членистоногого — это глянцевый блеск почти всего тела, нельзя не обращать внимания на то, как переливается его окрас под прямыми солнечными лучиками.

Способ размножения насекомого



Жуки-жирафы на руке

Эти сказочные живые создания представляют собой не только счастливых обладателей незаурядного внешнего облика, но еще они сумели выделиться чрезвычайно оригинальным способом размножения.

Все дело в том, что представители женского пола этих миловидных насекомых предпочитают создавать «новые ячейки общества» лишь с самыми достойными и сильными «мужчинами»-жуками. Для этого среди сильной половины жуков проводятся, так называемые, сражения за право спариваться с самкой жука-жирафа. Как бы тот или иной самец не жаждал победы, в этих кровавых боях все же существует одно правило, которое они ни при каких условиях не нарушают. Оно подразумевает то, что ни в коем случае ни один участник не должен лишиться своей жизни, они просто выбирают сильнейшего среди участвующих. А весь период этого действия, самочка наблюдает за течением этих воинских действий, подобно тому, как императоры Древнего Рима любовались битвами гладиаторов.

Вся суть битвы заключается в том, чтобы повалить соперников с ног. Но ведь бывают разнообразные ситуации, даже в жизни насекомых. В том случае, если бой продолжается в течение длительного промежутка времени, а силы у длинношеих конкурентов равны, то тогда право выбора достается самой «женщине»-жуку. Когда бой окончен или же остановлен самкой, в скором времени происходит процессия спаривания.

Также самец-победитель является не только самым сильным, но еще и заботливым и предусмотрительным и с особым трепетом относится к своему будущему потомству. Сначала он долго подыскивает необходимый ему листочек, затем с помощью своей необыкновенно длиной шеи сворачивает его в маленький сверточек, который с виду напоминает маленькую трубочку или бочонок. Затем будущая мать в эту «колыбельку» откладывает свое единственное яйцо.

Так делают практически все представители этого семейства, от чего и произошло название «трубковерты».

Но не все жирафы-трубковерты являются порядочными и заботливыми «мужьями». Большинство из них покидает свою избранницу почти сразу же по окончанию процесса спаривания. Ведь яйцо самка откладывает спустя некоторое время и уже в одиночестве упаковывает его в специальный листик.

Но есть и исключения из всех закономерностей. Считается, что если самец остается в семье, то он тщательно охраняет яйцо от различных бедствий. Под ними подразумеваются различные мухи, осы и прочие паразиты, которые также могут позволить себе отложить свои яйца внутри сконструированной лиственной трубочки. Зачастую личинки этих вредителей съедают личинку хрупкого и уязвимого жучка.

Если все прошло без особых проблем и вражеские особи не добрались до будущего жука-жирафа, то его личинка уже спустя несколько дней начинает постепенно пробираться наружу из своего маленького укрытия. В том случае, если у «младенца» не совсем хватает сил выбраться из своего домика, то тогда материнский инстинкт длинношеей самки делает свое дело, и она самостоятельно прорезает выход для своего малыша.

Особенности поведения насекомых-жирафов в открытой среде



Жук-жираф ползёт

Рассуждая об этих неординарных живых существах можно сказать, что они заядлые домоседы. Ведь ареал своего обитания им покидать не свойственно, да и к тому же, даже погулять они редко выходят.

Большую часть своего свободного от сна времени они проводят на деревьях. Там они себе конструируют гнезда, где и проживают, или же просто на поверхностях листиков. В этих местах жучки-долгоносики могут часами нежиться на солнышке, принимая солнечные ванны. Но на деревьях они не только лентяйничают, но и добывают пищу. Все дело в том, что они питаются жесткими листочками лишь нескольких видов деревьев, чаще всего именно на них они и обитают.

Если кому-то очень повезет, то также изредка выпадает возможность встретиться с ними на дорогах. Там они могут прогуливаться или просто отдыхать на обочинах.

Питание жука-жирафа



Жук-жираф ест листик

В том случае, если речь заходит о рационе питания этого представителя мировой фауны, то его можно с полной уверенностью, откинув все излишние сомненья, назвать тем еще гурманом. Ведь, как известно, этот хитрый жучок-жираф употребляет в пищу всего лишь листики, которые произрастают всего лишь на двух видах деревьев — это Dichaetanthera cordifolia и Dichaetanthera arborea. Именно на этих представителях флоры они проживают, ими и питаются и на них рождаются и вырастают их детишки-жучки. Так что в принципе эти два дерева можно условно называть Родиной сказочного жука-жирафа.

Содержание мадагаскарского жука в домашних условиях



Жук-жираф ползёт по стебельку

Содержание различных жучков, в качестве домашних любимцев — дело не совсем обычное, но и на сегодняшний день, абсолютно не удивительное. Но что касается именно этого вида насекомых, то в силу того, что их популяция относительно очень молода и изучена лишь в общих чертах, то приобретение такого вот длинношеего друга и товарища — задача довольно-таки не из самых простых, можно даже сказать, что почти невозможная.

В том случае, если фортуна повернулась к вам лицом, и вам в итоге удалось обзавестись таким вот милейшим созданием природы, ликовать, пожалуй, рановато. Вся проблема состоит в том, что, как нам уже известно, эти членистоногие уж очень требовательны к рациону питания, а эти деревья, к большому сожалению, не произрастают в наших краях. Возможно, в скором времени ученые все-таки найдут какую-либо альтернативу излюбленным листикам этих насекомообразных «жерафиков», но если вы не собираетесь переезжать в жаркую Африку, то с заведением такого вот питомца все-таки стоит повременить.

Многие конечно могут думать, что это не является серьезной проблемой, ведь можно пробовать давать ему разнообразные листья авось что-то и приглянется и тогда все будет хорошо, но не стоит забывать о том, что может погибнуть совершенно ни в чем не повинное живое существо, сородичей которого и так не сильно много на нашей большой планете.

Возможно, вы уверены, что можете обеспечить вашему маленькому товарищу полноценное питание, то тогда можно и подумать где же его поселить.

Обычно для комфортного проживания различных насекомых используют террариумы или инсектарии. Для такого домашнего любимца, как жук-жираф требуется достаточно места, чтобы он мог спокойно прогуляться по своим владениям, не ощущая при этом никакого утеснения.

Приблизительные размеры инсектария должны быть равны примерно 50х50х100 см.

Что касается полового покрытия, то для него может подойти необработанный торф мелкого помола, только он не должен быть сухим. Также хорошо будет оснастить его личную квартирку различными веточками, суками и кусками дерева или коры. Это позволит хозяину жилья поддерживать свою физическую силу и просто иногда развлекаться.

В доме вашего африканского жирафообразного насекомого необходимо придерживать постоянный уровень температуры, показатели которой должны колебаться в пределах от 22 до 28 градусов. Не менее важным условием является коэффициент влажности воздуха. Нельзя допускать пересыхания воздуха в жилье жучка, поэтому показатель влажности не должен быть ниже 70 %. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить ежедневные опрыскивания.

Цену на этого жука-жирафа назвать крайне затруднительно, так как в свободной продаже его нет.

Как выглядит жук-жираф, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *