Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Описание ротвейлера, особенности содержания

РотвейлерИстория возникновения ротвейлера, внешний облик, характерные черты поведения собаки, здоровье, советы по уходу, нюансы дрессуры, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешнего облика
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Эти животные зародились в одном из городов Германии. Жители любят их и все, что с ними связано. Многое здесь напоминает о них: игрушки, монументы, памятники. Это приятно, когда идешь по улице, и если нет живой собаки, то есть ее изваяние или изображение. Такие псы, служили людям верой и правдой, с давних времен и по сей день. Они были и охранниками телохранителями, перевозчиками тяжелых грузов, и просто надежными друзьями. Только взглянув на них, мы понимаем, что находимся в безопасности.

История возникновения ротвейлера



Два ротвейлера

В первом веке нашей эры, войска Клавдия Августа, пересекли Альпы, и пришли на территорию современной Южной Германии. Легионеры, за короткий период захватили эти земли и назвали их в честь своего тогдашнего императора — землей Флая. Город стал большой опорной точкой — крепостью римлян, именовали его Ротевиль. В переводе на русский — красный дом. По всей вероятности, название происходит от красных черепичных крыш. Позже, оно было трансформировано в Ротвайль и легло в основу имени породы — ротвейлер.

За свою долгую историю, город не раз попадал во «власть» собак. В XVII веке, был издан закон, который ограничивал количество псов у одного человека. Дело в том, что в те времена, расплодилось безумное количество этих животных. В 1630 году их поголовье было пересчитано, и к сожалению — многих уничтожили. В XIX веке, «стихия» вернулась вновь. Тогда, на каждого жителя города, включая стариков и детей, приходилось по одной собаке.

Закон был смягчен, и мясники стали держать большую численность четвероногих друзей. Газеты писали, что по улицам невозможно было пройти. Везде натыкались на стаи «зубастых», которые вели себя агрессивно, отстаивая свою территорию. Естественно, были случаи покусов населения. Тогда с этим явлением, решили бороться при помощи налога.

Но псы не только пугали местное население, они здесь еще и трудились. Если бы по какой-то причине, животные ушли из города, то деятельность мелких лавочек остановилась бы. Без них, не могли обойтись мясники, булочники и многие другие. Запряженные собаки, перетаскивали тележки весом до одной тонны. К сожалению, в конце XIX века, с появлением техники, их начали вытеснять машины, железные дороги. Ротвейлеров становилось все меньше и меньше.

Это послужило поводом для кинолога Людвига Бекмана, написать в своей работе: «Дни мясницкого пса из Ротвайль, уже сочтены и поэтому, я не вижу необходимостью его описывать». Но к счастью, на то время, пришелся «бум» на породистых животных. Стали открываться первые любительские клубы. Ротвейлеры были не исключением.

Прошлое этих животных уходит глубоко корнями в историю Римской империи. Их предки пасли стада на территории современной Италии. Из Альп они и пришли в Ротвайль. Жили и размножались они в Германии, естественным путем.

Породу никто не секционировал. До сих пор, иногда, рождаются белые щенки, которые считаются истинными ротвейлерами. Такой окрас не признан, но здесь такие особи очень ценятся. Люди считают, что бело-окрашенные кутята, появляются на свет к большой удаче.

Поскольку как порода, они тогда не существовали, то ротвейлерами называли всех псовых в городе, не зависимо от их внешних данных. Для местных мясников, существовал только один критерий — рабочие качества собаки. Нужно было: держать стадо в сборе, его охранять, перевозить тяжелые грузы и так далее. Немецкий историк Герхард Магерд пишет, что ротвейлера тогда, по каким-то внешним признакам не идентифицировали. Это был просто пес из Ротвайля.

Несмотря на то, что в 260 году до нашей эры, влияние Рима было ослаблено, местечко продолжало быть сильным и крупным торгово-экономическим центром региона. Здесь устраивались ярмарки мясников. Сюда из ближайшей Швейцарии, Франции и даже Венгрии, вели скот на продажу. Эти отары сопровождали крупные собаки, которые контролировали скот и его охраняли. Вот как раз этим и занимались ротвейлеры.

В 2005 году, жителями города, в знак признательности, ротвейлеру был поставлен памятник. Ведь они, с давних времен сопровождали, помогали, оберегали, иногда конечно доставляли некоторые неудобства, но об этом давно никто не вспоминает. Но утверждают, что преступность в городе вывели ротвейлеры. Это не далеко от истины.

В Гамбурге, в 1901 году, вахмистр полиции, вместе со своим питомцем, разогнал двадцать человек разгулявшихся матросов. О событии писали все газеты Германии. Об этом стало известно императору Вильгельму II, который наградил «служивого» личной благодарностью.

А по тем временам, такое поощрение было значимо. После происшествия, начались разговоры о том, что эти псовые должны служить в полиции. Вследствие этого, в 1910 году, было организовано общество любителей полицейских собак. С тех пор, они стали служить блюстителями порядка.

Раньше в Ротвайле, у рыночной площади, больших тавернах и на рынках, куда собаки привозили мясо на тележках, стояли большие поилки с водой, сделанные специально для них. Ведь жизнь без этих животных была просто не мыслима.

В России, ротвейлеры появились в 1914 году и их применяли для охраны одомашненных лосей от браконьеров. Как ни странно, но собаки быстро привыкли к суровому умеренно-континентальному климату.

Описание внешнего облика ротвейлера



Ротвейлер на поводке

Ротвейлеры, мощные, выносливые, бесстрашные псы, с серьезным характером и достаточно уравновешенным нравом. Применяются в качестве охранников и телохранителей.
  1. Голова средняя, лоб в верхней части шире и более плоский, посредине видна борозда. Затылочный бугор умеренный. Скулы хорошо очерчены.

  2. Морда короче черепной части. Виден явный переход от лобной части к морде. Спинка носа прямая и широкая. Челюсти немного расширенные, мощные. Прикус в виде ножниц. Зубы с крепкими резцами. Губы хорошо наполненные, хорошо прилегающие, черного цвета.

  3. Нос развитый, с широкими ноздрями. В профиль вровень с губами, черно-пигментированный.

  4. Глаза ротвейлера средней посадки, небольшого размера, овальной формы. Веки сухие натянутые, черные. Насыщенного, темно-коричневого цвета.

  5. Уши посажены широко, средние, треугольные, висячие.

  6. Шея немного больше среднего размера, мускулистая, без подвеса, с плавной изогнутой холкой.

  7. Корпус мезоморфного сложения, умеренно растянутый. Спина мускулистая, прямая. Грудь объемная, впереди умеренно широкая. Круп расширенный, коротковатый, плавно скошен. Живот не подобран, ребра не видны.

  8. Хвост у ротвейлера средней посадки, доходит до скакательных суставов, может купироваться.

  9. Конечности крепкие, сухой мускулатуры, прямостоящие, широкого постава. Бедра сильные, хорошо наполненные.

  10. Лапы в виде кошачьих, с плотно прижатыми друг к другу пальцами. Когти очень твердые и крепкие, черные. Подушечки плотные.

  11. Шерстный покров жесткой структуры, с незначительным, коротким подшерстком. Волос густой, плотно прилегает к телу, блестящий. На задней поверхности бедер он длиннее.

  12. Окрас обычно черный с красно-оранжевыми подпалинами.

Характерные черты поведения ротвейлера



Ротвейлер на траве с мячом

Тот, кто их не знает, часто говорит: кровожадный «зверюга», монстр, страшный пес. Если рассматривать породу в общей целостности — это клевета. Нет псов-убийц, есть только не грамотные, неопытные и глупые владельцы. Конечно, от каждой из собак в отдельности, исходит опасность. Все это происходит по вине заводчика. Ротвейлер может представлять опасность только тогда, когда хозяин не имеет опыта в дрессуре на послушание.

Впрочем, все вышесказанное в равной степени касается: пуделя, такс, бассетов, борзых и многих других разновидностей. Единственное отличие состоит в том, что сила его укуса гораздо больнее, но не его вина в том, что большой и сильный. Человек должен осознавать, что вся ответственность за своего питомца, ляжет на только него, ведь ротвейлер может вести себя достаточно злобно по отношению к посторонним.

Главным образом, на это утверждают те, ком они не по нраву. Враждебное поведение, это не порок, а природная черта поведения живого существа, включая человека. При их обучении, к такой склонности, следует подходить крайне осторожно, но никогда не подавлять ее на корню. Что плохого в том, когда ротвейлер защищает от нападения своего хозяина, или по его команде спасает от насилия другого человека?

Кто в этом случае, может поставить в укор собаке жестокость и бесконтрольную агрессивность? Его задатки телохранителя могут быть не только опасными, но и приносить пользу окружающим. Все дело в том, есть ли у заводчика способность контролировать своего четвероногого друга. Хватит ли у него силы характера, запретить ротвейлеру самостоятельные действия, и сумеет ли правильно направить его в непредвиденной или обычной ситуации.

Способность к защите, дар, заложенный в силу некоторых особенностей свойственных всем псовым, но в ротвейлерах, это качество воспитывалось и закреплялось специально. Пес-сторож, должен быть в меру злобным и боевым, кроме того, хорошо обученным. Собаки способны защищать только то, что они любят, или считают своей собственностью: хозяина, свою территорию и свою игрушку.

Они очень спокойны и обстоятельны. Питомцы боготворят своего владельца и членов его семьи. Если вы заведете такого «зверя», и как следует, обучите, то будете за ним как за каменной стеной. Двери вашего дома ненужно будет закрывать на ключ. Ротвейлер пустит воришку в помещение, но назад уже не выпустит. Он бесстрашный «рыцарь» с благородным сердцем. Его нужно не просто любить, а ценить его по достоинству.

Здоровье породы ротвейлер



Ротвейлер бежит

Ротвейлеры достаточно крупные животные, поэтому они живут от 10 до 12 лет. Самые часто проявляемые у них заболевания, это поражения нервной системы: эпилепсия и энцефалит. Такие заболевания являются наследственными. Особей носителей таких генов из размножения выводят. Кроме того, чтобы вырастить питомца с отменным здоровьем учитывайте питание и продуманные физические нагрузки. Регулярно обрабатывайте его от внутренних и внешних паразитов. Также следует проводить систематическое вакцинирование.

Советы по уходу за ротвейлером



Щенки ротвейлера

Так как собака очень серьезная, ко всем процедурам, приучить питомца стоит с раннего возраста.
  • Шерсть требует расчесывания от двух, до трех раз в месяц, для сохранения блеска и гладкости. В период линьки, это делают чаще. Проходит она дважды раза в год, на протяжении тридцати дней. Манипуляцию лучше проводить щеткой с густой щетиной, или рукавичкой для короткошерстных собак. Купают их по мере загрязнения.

  • Уши регулярно очищайте от серы, при помощи ватных тампонов, пропитанных перекисью водорода или другими средствами.

  • Глаза протирают при необходимости, салфетками, смоченными водой или слабым раствором марганцовки. Если обнаружилось сильное воспаление или гнойные выделения, то срочно обратитесь в ветеринарную клинику.

  • Зубы у ротвейлера стальные, но это не значит, что за ними не нужно следить. Налет приведет к отложению зубного камня, а потом и воспалению десен. Кроме чистки, раз в неделю, профилактику можно производить при помощи лакомств. Давайте собаке погрызть кости из прессованных жил животных.

  • Когти обрезают один или два раза на месяц. У этих питомцев достаточно плотно прилегают к живой ткани. Поэтому, если вы не опытный грумер, обращайтесь к специалистам.

  • Кормление — на ваше усмотрение: готовый концентрат или натуральное питание. Для более комфортного поедания, сухие корма нужно размачивать. В основу продуктов домашнего приготовления должны входить: мясо и субпродукты. Молоко можно только щенкам до трех месяцев. У взрослых особей оно не усваивается и вызывает понос. Рыбу вводят после трехмесячного возраста. Любимым лакомством ротвейлера является творог. Из круп, могут быть: рис, гречка, геркулес. Трубчатые кости категорически нельзя, они травмируют пищеварительный тракт питомца. Сладкое и блюда с человеческого стола, строго запрещаются.

  • Прогулки — от двух, до трех раз надень. Как собаке атлетического телосложения, ему необходимы физические нагрузки в виде дрессировки и спортивных игр.

Дрессура собаки



Дрессировка ротвейлера

Кроме общего курса на послушание, любой уважающий себя ротвейлер должен противостоять злоумышленнику. В Германии их тренируют по своей системе, которая называется «шутцхунд». По ней даже проводят чемпионаты мира. И все действия, как собак, так и людей, строго регламентированы.

Они очень ответственные и преданные псы, но слушаются ротвейлеры далеко не всех, и не во всем. Его сложнее дрессировать, чем других псовых. В первую очередь, нужно установить с ним контакт. Питомец должен занять сторону хозяина. Чтобы он позволил себя обучать, необходимо заручиться его доверием.

Для этого, научитесь по-настоящему играть с собакой. Например: в собачье регби или волейбол. Вот тогда, пес с радостью и беспрекословно, будет выполнять все ваши команды. В Германии, построена целая система, основанная на этом. Лакомство там вообще не применяется. За каждую правильно выполненную команду, хозяин премирует пса мячиком или игрушкой.

Та же схема используется при отработке защитных приемов. Человек, который нападает, имитирует удары, а ротвейлер хочет отнять у него любимую игрушку — защитный рукав. На соревнованиях, как только фигурант остановился, животное также должно прекратить борьбу.

Интересные факты о породе



Ротвейлер на прогулке

Немецких мясников, всегда сопровождали ротвейлеры. После того как они продавали свой рыночный товар на площади, и шли по старинному национальному обычаю отмечать удачные сделки, то вешали кошельки с выручкой, на шею своих четвероногих помощников. Ни один вор, не мог даже подумать украсть заработанное людьми добро.

Не все мясники могли рассчитать свои силы в борьбе с зеленым змеем. Бывало и такое, что человек засыпал прямо на улице. Если рядом был его питомец, он не считался бродягой — он просто устал. Полицейские, в этом случае, не имели право забрать его в участок.

В СССР ротвейлеры появились только после второй мировой войны. В настоящее время они относятся к породам служебных собак и зачастую используются в армии или полиции.

Покупка и цена щенка ротвейлера



Щенок ротвейлера лежит

Как любые малыши, щенки ротвейлеров нежные и ласковые, но когда вырастают то становятся грозными псами. Поэтому знайте, что такой питомец, подходит не всем людям. Ему нужен авторитетный хозяин, в котором он будет признавать лидера. Взвесив все плюсы и минусы, подумайте, готовы ли вы к воспитанию такой серьезной породы.

Вы должны быть готовы к сложностям в ее воспитании. Нужно относиться к нему спокойно и адекватно. С малых лет приучайте его к наморднику. Правильно воспитав ротвейлера, вы получите надежного телохранителя и верного друга.

Всегда приобретайте малыша в профессиональном питомнике, где проводится хороший селекционный отбор. В таких заведениях, больных, агрессивных особей, к разведению не допускают. Заводчики выращивают животных согласно всем ветеринарным требованиям.

Не покупайте такую собаку на стихийном рынке, так вы не сэкономите. Вы никогда не узнаете, откуда собака, кто ее родители, и здорова ли она. Впоследствии, предъявить претензии будет не к кому, и вы получите массу не нужных вам проблем.

Приблизительная стоимость щенка ротвейлера будет от 400$ до 1100$. Разница в цене, зависит от требований, предъявляемых к будущему четвероногому другу. Определитесь, зачем он вам нужен: для защиты, охраны, разведения или выставок.

Больше о ротвейлере смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *